Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, Alexpnz  
Форум пивоваров » Подготовка » Начало » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
АдминДата: Понедельник, 19-08-2019, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1618
Наград: 85
Благодарностей: 4186
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!

Тупо проверяем герметичность бродилки и замеряем плотность с шагом 1-3 дня, если стоит на месте, то на розлив можно.

Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

----------------------'''

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
Barbus007Дата: Воскресенье, 26-07-2020, 11:42 | Сообщение 2821
Знаток пива
Откуда: NN
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 2
Цитата MrDAnger ()
дома не нужен цкт

Ну от него хуже не будет точно.
Спасибо за тему. Получаю.

Добавлено (26-07-2020, 11:43)
---------------------------------------------

Цитата MrDAnger ()
Куда?
И почему искусственный?..

Ну в цкт для розлива с помощью Пегаса. Я просто не понимаю до конца кухню со грунтами...

Добавлено (26-07-2020, 11:45)
---------------------------------------------

Цитата MrDAnger ()
Куда?
И почему искусственный?..

Ну в цкт для розлива с помощью Пегаса. Я просто не понимаю до конца кухню со грунтами...
Статус: Online
MrDAngerДата: Воскресенье, 26-07-2020, 11:46 | Сообщение 2822
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8712
Наград: 230
Благодарностей: 561
Barbus007, ты газом бутылку продуваешь, чтобы не окислять и создаешь противодавление, чтобы не терять карбон и не пенилось сильно пиво.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Barbus007Дата: Воскресенье, 26-07-2020, 12:44 | Сообщение 2823
Знаток пива
Откуда: NN
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 2
Если я правильно понял, то карбонизировать БЕЗ внешнего СО2 можно только в бутылках с праймером.

Все остальные методы прямо или косвенно требуют поступление газа из вне.
Статус: Online
PachanДата: Воскресенье, 26-07-2020, 12:56 | Сообщение 2824
Гуру пивоварения
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1329
Наград: 73
Благодарностей: 100
Barbus007, Не совсем. Брожение под давлением в ЦКТ. Читайте, здесь целая тема.
Статус: Offline
drbatonДата: Воскресенье, 26-07-2020, 15:09 | Сообщение 2825
Домашний пивовар
Сообщений: 90
Наград: 7
Благодарностей: 2
Цитата Barbus007 ()
А просто снизу цкт если разливать по 1л бутылям - так не делают? Обязательно пегас и баллон?

Если хочешь сделать правильно и без потерь времени, сил и продукта, то да. Если хочешь поэкспериментировать с сосудом под давлением (а зашпунтованный цкт из себя его и представляет), то вперёд, только без нас, да и вообще без свидетелей.
Цитата Barbus007 ()
Карбонизация ПЭТ с декстрозой в холодильнике как по мне самая длительнохранимая.

На основании чего сделан такой вывод?
Цитата MrDAnger ()
А вообще, тебе в тему про карбон к в кегах. Там мого чего есть.

+1, причём не только про кеги, но про затронутую тему тоже
Статус: Offline
andrusha61Дата: Понедельник, 27-07-2020, 00:52 | Сообщение 2826
Начинающий пивовар
Откуда: москва
Сообщений: 80
Наград: 4
Благодарностей: 0
Barbus007, разливаю в ПЭТы после Бирмы , в Бирму заливаю стерилизованную декстрозу , и радуюсь жизни
Статус: Offline
vlad222Дата: Понедельник, 27-07-2020, 09:34 | Сообщение 2827
Опытный пивовар
Сообщений: 191
Наград: 8
Благодарностей: 3
Цитата andrusha61 ()
разливаю в ПЭТы после Бирмы , в Бирму заливаю стерилизованную декстрозу , и радуюсь жизни
в бирме у тебя и карбонится?
Статус: Offline
andrusha61Дата: Понедельник, 27-07-2020, 20:57 | Сообщение 2828
Начинающий пивовар
Откуда: москва
Сообщений: 80
Наград: 4
Благодарностей: 0
vlad222, Нет конечно , в Бирму заливаю декстрозу , размешиваю и через фильтрситему разливаю по пэтам
Статус: Offline
vlad222Дата: Вторник, 28-07-2020, 10:15 | Сообщение 2829
Опытный пивовар
Сообщений: 191
Наград: 8
Благодарностей: 3
Цитата andrusha61 ()
Нет конечно , в Бирму заливаю декстрозу , размешиваю
и как в ней осадок хорошо сливается? а то смотрю народ за полцены пару раз попользовавшись продает?
Статус: Offline
drbatonДата: Вторник, 28-07-2020, 13:30 | Сообщение 2830
Домашний пивовар
Сообщений: 90
Наград: 7
Благодарностей: 2
Цитата vlad222 ()
и как в ней осадок хорошо сливается?

Да, хорошо, но есть мелкие косяки, которые разочаровывают при использовании данной ёмкости. Вот и продают...
Статус: Offline
svelogaДата: Среда, 29-07-2020, 08:48 | Сообщение 2831
Биргик
Откуда: Иркутск
Сообщений: 34
Наград: 0
Благодарностей: 0
Сверлит меня мысль, сделать 2 варки в 1 цкт за 2 дня. Можно ли? Котел на 37л, а цкт - 60л. Зачем же простаивать объему?
Главный вопрос по дрожжам: на 25-30л нужна 1 пачка.
Как делать? Первая варка + 1 пачка в цкт, вторая варка в этот же цкт + еще пачка дрожжей? Либо на первой варке 2 пачки дрожжей сразу и на второй день только сусло долить?
Статус: Offline
drbatonДата: Среда, 29-07-2020, 09:49 | Сообщение 2832
Домашний пивовар
Сообщений: 90
Наград: 7
Благодарностей: 2
sveloga, здесь ответ на ваш вопрос https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/29-406-1#28266
Статус: Offline
fortunaruДата: Среда, 29-07-2020, 13:09 | Сообщение 2833
Главный пивовар
Откуда: Оренбург
Сообщений: 254
Наград: 14
Благодарностей: 3
sveloga, про зазор на пену не забудь! А это 15-20% от объема.


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
spartakДата: Вторник, 04-08-2020, 14:13 | Сообщение 2834
Начинающий пивовар
Откуда: г. Дмитровск
Сообщений: 19
Наград: 1
Благодарностей: 9
Всем привет друзья! После очередной успешной дегустации домашнего пива, пришел к выводу об осветлении напитка. Решил попробовать осветление желатином. Вторичное брожение не использую, после основного сразу розлив и карбонизация декстрозой.  По изучал тут раздел о желатине, комментарии, но информация слишком разнообразна и разрозненна. В моём понимании процесс выглядит так: за 3-5 дней до конца вторичного брожения вносится разведенный с водой желатин. Затем пиво снимается с осадка и карбонизируется. Основной вопрос заключается в следующем: хватит ли дрожжей после оклейки желатином для естественной карбонизации? Т.к. вторичное брожение не использую применять желатин планирую за 3-5 дней до конца основного брожения.
Статус: Offline
PachanДата: Вторник, 04-08-2020, 18:45 | Сообщение 2835
Гуру пивоварения
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1329
Наград: 73
Благодарностей: 100
spartak, Бесполезно абсолютно. Для чего желатин , если карбон естественный? Вы хотите уйти от осадка в бутылке? Так не выйдет ничего, дрожжи все равно в осадок выпадут, только процесс карбона затянется на долго. Только искусственный карбон.
Статус: Offline
spartakДата: Вторник, 04-08-2020, 20:18 | Сообщение 2836
Начинающий пивовар
Откуда: г. Дмитровск
Сообщений: 19
Наград: 1
Благодарностей: 9
Pachan, Я не против небольшого осадка дрожжей в бутылке. Хотелось осветлить немного. Чтобы меньше белка было, ну и дрожжей поубавить. И еще слышал про ирландский мох, читал инфо. Намного он чистит от белковой взвеси?
Статус: Offline
PachanДата: Среда, 05-08-2020, 07:05 | Сообщение 2837
Гуру пивоварения
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1329
Наград: 73
Благодарностей: 100
spartak, Ирландский мох - коагуляция белка в процессе варки, желатин - скорее жрожжи, в конце брожения.  Сделайте просто качественный колдкраш (перед добавлением желатина он то же необходим)  и будет вам счастье. А белок должен оставаться в варочнике, в ферментаторе он ни к чему.
Статус: Offline
mSnДата: Среда, 05-08-2020, 09:24 | Сообщение 2838
Любитель пива
Откуда: Москва
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Доброго времени суток пивовары, подскажите пожалуйста, у меня бак эмалированный для затирания размеры D430xL350, из чего сделать корзину для солода в него?
Статус: Offline
amadestДата: Среда, 05-08-2020, 13:51 | Сообщение 2839
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Таллинн
Сообщений: 336
Наград: 18
Благодарностей: 486
Цитата Pachan ()
А белок должен оставаться в варочнике, в ферментаторе он ни к чему.
Не всегда это возможно. Наример при использование противоточного чиллера так называемый Cold Break происходит в самом чиллере и весь выпавший в осадок материал поступает в ферментор.
Можно конечно навешивать фильтр на выход чиллера но кмк это от лукавого


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
stjsashaДата: Среда, 05-08-2020, 14:03 | Сообщение 2840
Начинающий пивовар
Откуда: Краснодар
Сообщений: 80
Наград: 3
Благодарностей: 2
Цитата spartak ()
слышал про ирландский мох, читал инфо. Намного он чистит от белковой взвеси?
Заметил, что при использовании вирфлока
хорошо оседает остаточный белок,который
попал в бродилку, и в дальнейшем отсутствует
холодное помутнение.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Начало » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: