Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5988
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

sibep Дата: Чт, 2020-07-09, 17:10 | Сообщение 2621
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
aseryz,  всегда интересовало :"Почему нет?"
А ты сам видел стадии - забел, низкие завитки, высокие, дека...  !?
Или по правилу двух недель?
Статус: Offline
John154 Дата: Чт, 2020-07-09, 17:22 | Сообщение 2622
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 180
Наград: 13
Благодарностей: 25
sibep, а надо в прозрачной таре ставить:))) все видно!
Статус: Offline
smirsnow Дата: Чт, 2020-07-09, 17:45 | Сообщение 2623
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата aseryz ()
aseryz,  всегда интересовало :"Почему нет?"А ты сам видел стадии - забел, низкие завитки, высокие, дека...  !?
Или по правилу двух недель?
Замерял плотность, в стакане ареометр упал на дно. Открыл крышкку, кинул ареометр посмотрел плотность. 
Еще вопрос ,  если пиво вышло на КП,  но продолжает бродить. Дать время добродить или можно на розлив?
Статус: Offline
aseryz Дата: Чт, 2020-07-09, 17:50 | Сообщение 2624
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
Наград: 12
Благодарностей: 9
Цитата sibep ()
Или по правилу двух недель?
По правилу отслеживания динамики плотости. Практика говорит мне что лишний раз открывать бродильню смысла нет.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-07-09, 17:59 | Сообщение 2625
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
aseryz, good
Но ведь вопрос про вид поверхности пива - это более древний инструмент, до эпохи ареометра.
И опыт надо иметь разный.  И есть случаи, когда визуальное наблюдение за брожением имеют место быть.
И есть открытое брожение, когда пену снимают лопатами.

Если бы никто не заглядывал под крышку, что бы мы знали про пиво?

Ты точно никогда.. ни разу?
Статус: Offline
aseryz Дата: Чт, 2020-07-09, 18:00 | Сообщение 2626
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
Наград: 12
Благодарностей: 9
Цитата smirsnow ()
Дать время добродить или можно на розлив?
А как не дать? Будет дображивать после разлива если дрожжи не задавить. И есть большой шанс промахнуться с карбонизацией.

Добавлено (09-07-2020, 18:01)
---------------------------------------------

Цитата sibep ()
Ты точно никогда.. ни разу?
Прозрачная тара рулит. Я предпочитаю хранить чистоту в ущерб любопытству
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-07-09, 18:06 | Сообщение 2627
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
За последние сутки это второй испуганный вопрос о поверхности отбродившего пива.
Кому-то надо отвечать на такие вопросы. 
А как отвечать, если никогда не заглядывал?

Конечно опыт нужен, и подглядывание за пивом не самый худший прием наработки опыта в пивоварении
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-07-09, 18:36 | Сообщение 2628
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата smirsnow ()
если пиво вышло на КП,  но продолжает бродить.

А как определяет, что продолжает бродить?...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
PapaSmurf Дата: Чт, 2020-07-09, 18:40 | Сообщение 2629
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Доброго времени суток! Подскажите новичку... сделал несколько варок , КП не опускается ниже 5% по рецептам все вроде чётко! Варил цветочно ванильный каскад и жигулевсое элевое в чем может быть подвох?
Статус: Offline
aseryz Дата: Чт, 2020-07-09, 18:47 | Сообщение 2630
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
Наград: 12
Благодарностей: 9
Цитата MrDAnger ()
А как определяет, что продолжает бродить?
Плотность продолжает падать я так понял
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-07-09, 19:13 | Сообщение 2631
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
PapaSmurf, чем замеряешь?
И СВОЙ рецепт давай в МАСТЕРЕ РЕЦЕПТОВ!


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-07-09, 19:20 | Сообщение 2632
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата PapaSmurf ()
цветочно ванильный каскад и жигулевсое элевое
Что это? crazy


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2020-07-09, 19:26 | Сообщение 2633
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата MrDAnger ()
цветочно ванильный каскад и жигулевсое элевое
Что это?
"Ну, ты точно с Урала"(с) yes
1-ый от Графа
2-ой - какой-нибудь "Жигуэль" или "жигулёвское то самое"


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-07-09, 19:28 | Сообщение 2634
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Alexpnz, а почему я ЭТО должен знать?.. blush
Это очень хорошие рецепты? laugh  или популярные? :o

Человек, вроде, про свое, самостоятельно варенное, пиво спрашивает, а не какого-то графа?.. нет?..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2020-07-09, 19:31 | Сообщение 2635
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата MrDAnger ()
а почему я ЭТО должен знать?..
Это очень хорошие рецепты?
или популярные?
Человек, вроде, про свое, самостоятельно варенное, пиво спрашивает, а не какого-то графа?.. нет?..
по долгу буквы "М"
не знаю, не варил
кто не знает Бланш де Луш и Каскад ванильно-сливочный?
нууу, вроде бы про своё. у него тоже вроде бы Света, но только Люба. а так да, тоже - голова, 2 уха.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-07-09, 19:35 | Сообщение 2636
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Alexpnz, вбей их в поиск, выпадет тьмя совпадений...
А человек интересуется что же он там сварил... надо же смотреть на рецепт человека, а не прообраз... нет?..
Это все равно, что я сварю пиво и скажу, что это сварено по рецепту Авентинус... и спрошу, почему у меня он не такой крепкий и пахнет какашками, хотя я все по рецепту варил...
Это как в том анекдоте про картавого Мойшу и оперного певца...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2020-07-09, 19:39 | Сообщение 2637
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата MrDAnger ()
Это как в том анекдоте про картавого Мойшу и оперного певца...
аналогий и анекдотов много - ударил рессорой от трактора "вот так японцы ногой бьют" и .т.п.
нафлудили, но это уже истерический смех.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
PapaSmurf Дата: Чт, 2020-07-09, 21:34 | Сообщение 2638
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
MrDAnger, замерял АС3, свой рецепт будет-бродит щас-как будет готово сделаю! А рецепты да, Графа и жигулевское

Добавлено (09-07-2020, 21:35)
---------------------------------------------
Короче ищу причину недоброда, не сочтите за флуд

Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2020-07-09, 22:24 | Сообщение 2639
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата PapaSmurf ()
свой рецепт будет-бродит щас-как будет готово сделаю
замечательный подход)))
т.е. варите в слепую?
кмк, правильнее - составил рецепт(он же план действий), составил технологическую карту(какое действо следует за каким), ввязался в варку, по ходу корректируешь и имеешь возможность исправить косяки(если возникли) и даже онлайн в процессе варки задать вопрос на форуме - очень часто практикуется. что-то пошло не так - вопрос-подсказка-исправление.
в любом случае. я дал своё видение, а там - Вам жить-варить.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
PapaSmurf Дата: Чт, 2020-07-09, 22:55 | Сообщение 2640
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Никакой слепой-написал же Цветочно-ванильный каскад и Жигулевское элевон.сварено в них недоброд. По своему составленному рецепту бродит-Позже в мастере выложу рецепт

Добавлено (09-07-2020, 22:56)
---------------------------------------------
Понятно-придётся лопатить 300 страниц

Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: