Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5985
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Alexpnz МодераторДата: Пт, 2020-07-03, 15:56 | Сообщение 2601
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата serjan2007 ()
Я правильно понимаю,
правильно.
но если честно, я не вижу ничего интересного в данном рецепте, какой-то он несуразный. В АПЭ европейский хмель и дрожжи 04-е. и кипячение 90 мин. зачем? добиться большей карамеоизации 300г карамельного солода?
Мандарина сам по себе слабоароматный(не стоит ждать от него что-то типа цитры), и как правильно в комментах написали, 04-е совсем не в тему к нему.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
drbaton Дата: Пт, 2020-07-03, 15:57 | Сообщение 2602
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
Наград: 9
Благодарностей: 12
serjan2007, нет, за 45 минут до конца кипячения
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2020-07-03, 17:00 | Сообщение 2603
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
drbaton
Вы рецет смотрели?
Цитата drbaton ()
нет, за 45 минут до конца кипячения
в рецепте кип 90 мин. 
т.е 45 мин как от начала так и до.
поэтому Ваше "нет"....


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Demokratus Дата: Сб, 2020-07-04, 23:33 | Сообщение 2604
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 37
Наград: 0
Благодарностей: 3
Сегодня варил по этому рецепту https://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/iljavit/2-1-0-27910 Получилась очень низкая плотность. Вместо 11,5 - 9,5. На второй паузе заметил, что реальная температура была 68 С вместо 63. Потом опустилась до 63. Не может быть с этим связано?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2020-07-05, 00:14 | Сообщение 2605
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
Demokratus
на чём варите?
чем и где измеряете температуру?
давайте вместе рассуждать
если тепмература реально была 68С(вместо63С), то что за процессы были задействованы?
работали и альфа и бета амилазы(вместо только беты). т.е. просто изменился % разных сахаров в заторе. на общую эффективность повлиять такая ситуация не могла.
а вот если термометры врут... если была неравномерная температура... и дальше фантазии(исходя из того, что информации о варке - 0).
Еще вариант - солод.
так что, давайте максимум инфы об оборудовании, варке и пр.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Demokratus Дата: Вс, 2020-07-05, 00:44 | Сообщение 2606
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 37
Наград: 0
Благодарностей: 3
оборудование Ibrew40 этого года. Датчик у него с противоположной стороны дна от того места, где идёт забор в насос. Оригинальную температуру измерял спиртовым термометром под струёй из насоса. Вообще конечно датчик изначально подвирал на 1-2 С, но сегодня прям что то совсем с катушек съехал. Или может автоматика перестаралась. Может нужно мощность снижать при затирании.
ДА и температура 68 была где то 20 минут из 50. Потом на паузе уменьшил температуру.
А может такая плотность из-за того, что пшеничная крупа просто плохо клейстеризовалась. Хотя в кипятке она вся прям разбухла и стала полноценной кашей. Правда брал самую дешевую, как и овсянку.
Сообщение отредактировал Demokratus - Вс, 2020-07-05, 00:45
Статус: Offline
Demokratus Дата: Вс, 2020-07-05, 22:03 | Сообщение 2607
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 37
Наград: 0
Благодарностей: 3
Если плотность уже дней 5 не меняется и 10 дней стоит с сухим охмелением пиву же ничего не будет в бродилке? Просто бутылок пока нет, чтоб перелить. Рецепт на всякий случай https://беер.рф/beer_re....0-27658
Температура от 18 до 21 С.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2020-07-05, 22:28 | Сообщение 2608
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Demokratus ()
и 10 дней стоит с сухим охмелением пиву же ничего не будет в бродилке? Температура от 18 до 21 С.
страшного ничего не случится, но скорее всего СО уйдёт в травяной вкус.
что касается самого рецепта, то он несбалансированный по хмелю.
40г на 90 минут и дальше провал профиля. если хмеля больше нет - нуу, тогда понятно. и всё равно я бы ушёл в меньшую горечь ради баланса. если же хмель имеется, то лучше начиная с малого кол-ва - на 60 мин 10г или даже 5г, а далее 30,20,10,5,0 мин увеличивать задачу хмеля. так Вы получите горечь во вкусе, в послевкусии и вкус и аромат самого хмеля в теле пива.
и СО лучше делать при более низких темп. 15-16С, красивше получается. и больше 7 дней всё равно уходит в траву, хоть каскад, хоть ситра. у меня так. возможно кто-то имеет другой опыт.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пн, 2020-07-06, 04:30 | Сообщение 2609
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Demokratus ()
Вместо 11,5 - 9,5. На второй паузе заметил, что реальная температура была 68 С вместо 63. Потом опустилась до 63. Не может быть с этим связано?
Думаю не в этом проблемма.
У меня на IBrew 40 на пшеничке эффективность всегда ниже, в районе 63-65%.
Тогда как на ячменном 75-78 %. Нужно исходить из этого.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Пн, 2020-07-06, 04:30
Статус: Offline
Demokratus Дата: Пн, 2020-07-06, 14:20 | Сообщение 2610
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 37
Наград: 0
Благодарностей: 3
Цитата Demokratus ()
Сегодня варил по этому рецепту https://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/iljavit/2-1-0-27910 Получилась очень низкая плотность. Вместо 11,5 - 9,5. На второй паузе заметил, что реальная температура была 68 С вместо 63. Потом опустилась до 63. Не может быть с этим связано?


Разобрался в чем дело. Я сам дурак. Оказалось, что пшено и пшеничная крупа это разные вещи. Я варил с пшеном ))

Alexpnz, спасибо за совет по добавлению хмеля. В следующий раз так попробую.
Сообщение отредактировал Demokratus - Пн, 2020-07-06, 14:21
Статус: Offline
dalibor Дата: Пн, 2020-07-06, 20:33 | Сообщение 2611
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 45
Наград: 3
Благодарностей: 34
Подскажите такая "пена" на пиве нормально? Это апа 12й день брожения. На вкус и запах не пойму, вроде норм.
Прикрепления: 6688370.jpg (1.11 Mb)
Сообщение отредактировал dalibor - Пн, 2020-07-06, 20:34
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2020-07-06, 20:43 | Сообщение 2612
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
dalibor, ничего криминального не вижу.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Platon347 Дата: Вт, 2020-07-07, 17:29 | Сообщение 2613
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 83
Наград: 1
Благодарностей: 2
Всем привет, ставил muntons premium pilsner экстракт по ареометру было 10, выдержал 10 дней на брожении и перелил в другую емкость по ареометру было 5. Стояло 2 недели, стал разливать по бутылкам с декстрозой, изменил плотность осталась такой же 5 , на вкус вроде ничего но вот дрожжевого привкус сильный, как быть с плотностью и привкусом подскажите?
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2020-07-07, 17:46 | Сообщение 2614
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Platon347,  рецепт где?
Только не говори, что рецепт не имеет отношения к твоему вопросу.
Статус: Offline
sveloga Дата: Вт, 2020-07-07, 18:47 | Сообщение 2615
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Цитата sibep ()
рецепт где?
Только не говори, что рецепт не имеет отношения к твоему вопросу.


Это ж экстракт.
https://www.beermachines.ru/catalog....pilsner
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2020-07-08, 06:41 | Сообщение 2616
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
sveloga, ну и что? Занеси экстракт в базу или найди его в ней.
Нужно описание варки . 5Р высокая КП.

Как быть? Смотреть дрожжи, смотреть температуры брожения карбонизации, хранения.....
Или просто выпить.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2020-07-08, 13:11 | Сообщение 2617
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
dalibor, про пену
На фото уже не пена, а дека.
Это уже не брожение, это его конец.
И по виду и по сроку.

При брожении все по другому. Красивше.
Статус: Offline
smirsnow Дата: Чт, 2020-07-09, 15:41 | Сообщение 2618
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый день . Подскажите, варил пшеничку https://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/mybaw/2-1-0-27878 . Брожение неделю,  вчера открыл посмореть, вот такая пена это нормально ?
Прикрепления: 0675112.jpg (1.48 Mb)
Статус: Offline
grigbas Дата: Чт, 2020-07-09, 15:48 | Сообщение 2619
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 172
Наград: 12
Благодарностей: 3
smirsnow, нормально.
Статус: Offline
aseryz Дата: Чт, 2020-07-09, 16:38 | Сообщение 2620
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
Наград: 12
Благодарностей: 9
Цитата smirsnow ()
вчера открыл посмореть
Всегда интересовало - Зачем???
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: