Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Подготовка » Начало » Помогите с рецептом новичку (есть ингредиенты, но нет опыта и рецепта)
Помогите с рецептом новичку
AbstractДата: Четверг, 13-12-2018, 16:21 | Сообщение 141
Знаток пива
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 0
Приветствую товарищи) вот наконец-то созрел для первой зерновой варки, буду варить на выходных.
Хочу сделать по следующему рецепту: http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-13232
Вопрос: все ли корректно на этапе проектирования рецепта? нет ли косяков с хмелем?
Из оборудования - кастрюля 36л с фальшдном, самогнутый чиллер из меди и бродилка пластиковая.
Статус: Offline
helgi85Дата: Четверг, 13-12-2018, 16:40 | Сообщение 142
Опытный пивовар
Откуда: ярославль
Сообщений: 332
Наград: 6
Благодарностей: 2
Abstract, зачем Магнум на 20 и Традицион на 60?

Добавлено (13-12-2018, 16:42)
---------------------------------------------
Зачем в ИПА венский солод?

Добавлено (13-12-2018, 16:43)
---------------------------------------------
Не думаете, что будет сладковато и до КП 2,8 не дойдёте?

Статус: Offline
AbstractДата: Четверг, 13-12-2018, 16:53 | Сообщение 143
Знаток пива
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата helgi85 ()
Abstract, зачем Магнум на 20 и Традицион на 60?
Если поменять их местами, я имею ввиду чуть больше магнума на 60минут для горечи и традицион на 20 минут?
Цитата helgi85 ()
Зачем в ИПА венский солод?
Честно говоря, потому что он был у меня. А что, совсем плохо будет с ним? 
Цитата helgi85 ()
Не думаете, что будет сладковато и до КП 2,8 не дойдёте?
хм.. пожалуй так оно вполне может быть, придется экспериментировать)
Статус: Offline
MrDangerДата: Четверг, 13-12-2018, 17:13 | Сообщение 144
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5153
Наград: 119
Благодарностей: 331
Abstract, нормально в ипа венский будет, имхо.

Лучше сделай на монохмеле-цитре или магнум на 60 минут, остальное цитра. Традиционный не с тему.

Хочешь более современную версию апер.ипа глянь у меня в коричневой ипа закладку хмеля:
Http://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/pindos_s_tekhasa/2-1-0-5836
Самый хороший результат дает...

Или сделай на магнуме 60 мин, каскад 60 мин, 30 мин каскад, 15 мин каскад, 5 мин каскад+цитра, 0 минут цитра+каскад и СО цитра.
Сначала мало хмеля и до ударных к СО, СО не делай больше 3 дней-увеличишь горечь, но если не пугает, то и 5 и 7 можно...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
AbstractДата: Четверг, 13-12-2018, 17:25 | Сообщение 145
Знаток пива
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата MrDanger ()
не делай больше 3 дней-увеличишь горечь, но если не пугает, то и 5 и 7 можно...
А я думал, что хмель на СО горечь не дает, ну или совсем незначительно. Но в любом случае это только проект) надо делать и пробовать.
Спасибо за советы good , традиционный уберу, буду магнум и ситру кидать.
Статус: Offline
MrDangerДата: Четверг, 13-12-2018, 17:30 | Сообщение 146
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5153
Наград: 119
Благодарностей: 331
Цитата Abstract ()
А я думал, что хмель на СО горечь не дает, ну или совсем незначительно.i


В том-то и прикол, что дает... по последним данным...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
AlexpnzДата: Четверг, 13-12-2018, 18:13 | Сообщение 147
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 2097
Наград: 83
Благодарностей: 101
Цитата Abstract ()
А я думал, что хмель на СО горечь не дает, ну или совсем незначительно.
он еще и в траву может уйти если больше 5 дней держать. особенно при темп выше 15С.
и по времени задачи MrDanger Вам схему набросал на будущее. изначально у Вас провал профиля получается - 60,20,5.
а нужно размазывать хмель по времени с увеличением кол-ва задачи. 60-10, 30-10, 15-15, 10-15, 5-20, 0-20-25, ну и на СО от 3г до бесконечности на 1 литр(понятно, что всё это приблизительно - точно уже под свои хотелки и вкус подточите). и соответственно 60 и 30 - горький или горько-ароматный или горький+горько-ароматный на 30мин, а дальше уход в ароматику, в последних задачах хмеля горький - не очень, если это не симкое или что-то наподобие.
Статус: Offline
AbstractДата: Четверг, 13-12-2018, 18:39 | Сообщение 148
Знаток пива
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 0
Спасибо, постараюсь учесть все замечания и рецепт перекрою с учётом задачи хмеля
Статус: Offline
noxiconumДата: Пятница, 14-12-2018, 22:31 | Сообщение 149
Биргик
Сообщений: 35
Наград: 1
Благодарностей: 0
Всем привет.
Есть традиционный и жатецкий хмель
Солод Курский пилзнер и карамельный, шоколадный, пшеничный
Дрожжи as-05, as04

Что можно сварить?
Статус: Offline
agent07Дата: Пятница, 14-12-2018, 22:37 | Сообщение 150
Эксперт пивоварения
Откуда: Москва
Сообщений: 860
Наград: 28
Благодарностей: 44
noxiconum, пиво )

Я бы при таком наборе смешал пилснер и пшеничный 60 на 40 и сбраживал бы дрожами 05.
Будет вкусно.
Статус: Offline
noxiconumДата: Пятница, 14-12-2018, 22:39 | Сообщение 151
Биргик
Сообщений: 35
Наград: 1
Благодарностей: 0
Интересно какой вкус получится, явно не традиционная пшеничка... И вопрос по хмелям, какое количество добавлять на основное брожение?
Статус: Offline
agent07Дата: Пятница, 14-12-2018, 22:43 | Сообщение 152
Эксперт пивоварения
Откуда: Москва
Сообщений: 860
Наград: 28
Благодарностей: 44
noxiconum, как раз традиционная. Но да, дрожжи не пшеничные. Но тоже будет супер.
По хмелям - Жатецкий в котел. На брожение не надо.
Статус: Offline
MrDangerДата: Суббота, 15-12-2018, 12:33 | Сообщение 153
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5153
Наград: 119
Благодарностей: 331
noxiconum, получится американская пшеничка, в принципе...
Только пшеничного солода 30-50%, для начала я бы рекомендовал около 30%, можешь словить остановку фильтрации.

Http://беер.рф/faq/25-1#141 -1Д американское пшеничное пиво.

Постарайся при брожении хотя бы первые 3 дня удержать температуру в районе 19°С.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Red_AndrewДата: Суббота, 15-12-2018, 13:56 | Сообщение 154
Биргик
Откуда: Минск
Сообщений: 32
Наград: 1
Благодарностей: 0
Собственно мой рецепт. Что скажете? По поводу сахара есть советы?
Статус: Offline
MrDangerДата: Суббота, 15-12-2018, 14:05 | Сообщение 155
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5153
Наград: 119
Благодарностей: 331
Red_Andrew, мне кажется надо сироп не в затор, а уже на кип. У тебя в дробине половина сахара осядет...
А по поводу % не подскажу, это кроакера надо спрашивать, он этим интересовался.
Но опять же внесение на кип... Тоже есть вопросы в начале или в конце, тк при долгой варке может вероятна карамелизация? Не знаю...
Может у кроакера есть рецепты? Посмотри, как он делал.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Red_AndrewДата: Суббота, 15-12-2018, 15:25 | Сообщение 156
Биргик
Откуда: Минск
Сообщений: 32
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата MrDanger ()
Посмотри, как он делал.
Да, его материал выучил наизусть! В теме там же задал вопрос, но в той ветке всё "паутиной зарасло"!
Пошарил по ВСЕМ его рецептам и НАШЕЛ!  За 10 минут до конца кипа он сахар кидает! ЕЩЁ раз спасибо за идею помсотреть в его рецептах!
Сообщение отредактировал Red_Andrew - Суббота, 15-12-2018, 15:33
Статус: Offline
qweДата: Среда, 19-12-2018, 20:13 | Сообщение 157
Любитель пива
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем здравствуйте! Хочу сварить пшеничное с хмелем цитра, напрашивается американский стиль, но холодильник занят, и дрожжи могу использовать только те что сработают при комнатной температуре, предпочтительно мангрув м20. Подскажите пожалуйста, не скушают ли эти дрожжи всю красоту цитры? Поделитесь опытом если кто пробовал.
Статус: Offline
MrDangerДата: Среда, 19-12-2018, 21:31 | Сообщение 158
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5153
Наград: 119
Благодарностей: 331
qwe, на со кидай. 
Сразу предупреждаю, ставь стиль экспериментальное, меньше придирок будет от модераторов.
И не амер это, смешанный стиль. Броди ими ни нижней границе температур, менее фенольно/эфирное будет.
Но лучше us05, тогда амер.пшеничка будет.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
qweДата: Четверг, 20-12-2018, 02:02 | Сообщение 159
Любитель пива
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
MrDanger, а 05 сбродят нормально при комнатной температуре?
Статус: Offline
agent07Дата: Четверг, 20-12-2018, 03:14 | Сообщение 160
Эксперт пивоварения
Откуда: Москва
Сообщений: 860
Наград: 28
Благодарностей: 44
qwe, сбродят, конечно. Но что такое комнатная? 15-22 градусов для них идеально. То есть в комнате должно быть холоднее на пару градусов.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Начало » Помогите с рецептом новичку (есть ингредиенты, но нет опыта и рецепта)
Поиск: