Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Модератор форума: sibep, Alexpnz, куратор темы: MrDAnger  
Форум пивоваров » Подготовка » Начало » Помогите с рецептом новичку (есть ингредиенты, но нет опыта и рецепта)
Помогите с рецептом новичку
RL Дата: Четверг, 19-03-2020, 10:25 | Сообщение 561
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Alexpnz ()
Задавайте. Кстати, гидромодуль я бы до 3.5 увеличил.И эффективность у Вас реальная? Откуда такая маленькая цифра взялась?

Не много поменял объём до 55л и соответственно гидромодуль стал 2. Эффективность - расчетная по НП и КП.

Добавлено (19-03-2020, 10:28)
---------------------------------------------

Цитата dedusa ()
Лагеризация, которая указана в исходном рецепте, это всё же не вторичное брожение. Её можно в твой рецепт не вносить, оставить только первичное брожение (ферментация).Температура брожения спорная, лучше бы её сделать пониже, но хозяин барин, как говорится.

В исходном рецепте фраза Second fermentation , тогда как понять?
Температуру брожения 25-26 град в рецепте. (может рецепт не оригинальный?)
Вторичная температура брожения не указана.
Статус: Offline
RL Дата: Четверг, 19-03-2020, 10:49 | Сообщение 562
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата EroshKA ()
Все рецепты от CastleMalting рассчитаны на 1 гектолитр (100 литров). В них очень много ошибок. Уменьшая объем готовой партии и оставляя то же количество ингредиентов, в мастере, естественно будет падать эффективность. Надо считать от обратного - используя эффективность своего оборудования и процентное соотношение солодов в засыпи выходить на НП. IBU считать так же.

спасибо, то есть сначала варить, а потом корректировать рецепт?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Четверг, 19-03-2020, 10:57 | Сообщение 563
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Таганрог
Сообщений: 3298
Наград: 158
Благодарностей: 212
Цитата RL ()
то есть сначала варить, а потом

Каков у Вас вообще опыт варок?
Предположу, чо небольшой.
Поставьте эффективность 65-70%, если кастрюля, 70-75, если клон. Выставьте желаемый объем пива и дальше меняйте засыпь до получения нужных параметров.
И Вы должны понимать, что даже взяв 1:1 все ингредиенты, сделав(вроде бы) все манипуляции как указано в рецепте, все равно получите совершенно другое пиво


Коллеги, не обижайтесь если мои вопросы выглядят как вопросы школьного учителя.
Ничего личного, я просто хочу понять логику ваших рассуждений.
Падре, ну ты это видел?((((
Статус: Offline
RL Дата: Четверг, 19-03-2020, 11:24 | Сообщение 564
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Alexpnz ()
Каков у Вас вообще опыт варок?Предположу, чо небольшой.
Поставьте эффективность 65-70%, если кастрюля, 70-75, если клон. Выставьте желаемый объем пива и дальше меняйте засыпь до получения нужных параметров.
И Вы должны понимать, что даже взяв 1:1 все ингредиенты, сделав(вроде бы) все манипуляции как указано в рецепте, все равно получите совершенно другое пиво
Опыт маленький 4 варки, пивоварня Знаменского на 71 литр. Изменил рецепт посмотрите пожалуйста, рецепт. И что делать со вторичным брожением с US-05 убирать из рецепта?
Сообщение отредактировал RL - Четверг, 19-03-2020, 11:42
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Четверг, 19-03-2020, 12:35 | Сообщение 565
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Таганрог
Сообщений: 3298
Наград: 158
Благодарностей: 212
Цитата RL ()
посмотрите пожалуйста
по хмелю. Вам в комментах к рецепту очень грамотный пивовар  Санкционный хмель написал, что Жатецкий на горечь -нет никакого смысла. возьмите попроще. за 75 минут останется одна горечь
кипячение  8%- опытная цифра? можете легко за 90 минут и 12 и 15% получить.
и о главном - дрожжи 05-е и вторичное брожение при 25-26С.
05-е в бельгийском пиве " Ароматное неотразимое пиво в бельгийском стиле с насыщенным вкусом." - нонсенс.
кроме того на 25-26С Вы такого себе "неотразимого и насыщенного" набродите, что утром голова в зеркале не будет отражаться и "выхлоп" будет ну очень насыщенным((( я бы всё-таки взял "бельгийцев".
это моё видение. а так - каждый сам себе Малевич.


Коллеги, не обижайтесь если мои вопросы выглядят как вопросы школьного учителя.
Ничего личного, я просто хочу понять логику ваших рассуждений.
Падре, ну ты это видел?((((
Статус: Offline
FreedomBrewery Дата: Вторник, 07-04-2020, 21:30 | Сообщение 566
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Архангельск
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Кто-нибудь гляньте рецепт, стоит ли что тт изменить? https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-25162
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вторник, 07-04-2020, 23:13 | Сообщение 567
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 8893
Наград: 240
Благодарностей: 575
FreedomBrewery, а что ты хочешь?..
экспериментальное пиво-делай что хочешь...
Если бы стиль задал конкретнее, то и ответ был бы...


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Fisherman22 Дата: Среда, 08-04-2020, 06:16 | Сообщение 568
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем добрый день! Помогите новичку. Из ингредиентов есть:
пэйл эль - 25 кг, карамель 100 - 4 кг, и шоколад 900 -2 кг (все солода курские). Из хмеля - традиционный, екг, перле (всего по 100 грамм). Дрожжи только s-33 (3 пакетика), ну и еще килограмм декстрозы...
Из оборудования - пока просто бак на 60 литров. Нагрев придумаем (думаю либо на конфорках, либо тэн вварим), на чиллер тоже есть медная трубка, терморегулятор есть.
Подскажите какое пиво 2-3х разных видов можно из этого сварить? С калькулятором на сайте поигрался, но непонятно, в какой последовательности какой хмель ложить, сколько кипятить и т.д. Буду признателен всем советам.
Статус: Offline
Pachan Дата: Среда, 08-04-2020, 07:57 | Сообщение 569
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1402
Наград: 76
Благодарностей: 101
Fisherman22, Можно стаут сварить, можно блонд. Посмотрите готовые рецепты рекомендованные сайтом. Почитайте описание хмелей, это поможет понять, какой подет на горечь, какой на аромат, а какой и туда и туда. Зайдите в эту тему, лишним не будет.
Статус: Offline
krot1511 Дата: Среда, 08-04-2020, 12:38 | Сообщение 570
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Fisherman22 ()
С калькулятором на сайте поигрался
Посмотри обучающее видео, станет более понятно. Я первое время тоже игрался пока не посмотрел ролик)))
Статус: Offline
Fisherman22 Дата: Среда, 08-04-2020, 16:34 | Сообщение 571
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Спасибо всем за ответы! Видео посмотрел, но так и не понял - при какой температуре солод вносить в воду?
Например, в рецепте первая пауза в 68 градусов?
Статус: Offline
Pachan Дата: Среда, 08-04-2020, 16:51 | Сообщение 572
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1402
Наград: 76
Благодарностей: 101
Fisherman22, Зависит от гидромодуля, на чем варите...
Статус: Offline
Fisherman22 Дата: Среда, 08-04-2020, 17:13 | Сообщение 573
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Pachan ()
Fisherman22, Зависит от гидромодуля, на чем варите...
Как зависит? Тема вроде специально для новичков...
Сообщение отредактировал Fisherman22 - Среда, 08-04-2020, 17:14
Статус: Offline
Pachan Дата: Среда, 08-04-2020, 18:47 | Сообщение 574
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1402
Наград: 76
Благодарностей: 101
Fisherman22, Я, например, варю в кастрюле в мешке, используя смешанное затирание - инфузионное +прямой нагрев, грею на газе. Если гидромодуль 3л на 5 кг, то для выхода на пузу 55°С,  нужные мне 15 л заторной воды,  надо нагреть до 59,4°С при условии, что солод имеет температуру 23°С, а если гидромодуль 4/5, 20 л заторной необходимо нагреть до 58,3°С, что бы выйти на паузу 55° и т.д.
    Если пивоварня автомат, то там алгоритмы разные, автоматика рулит процессом.
Статус: Offline
Fisherman22 Дата: Четверг, 09-04-2020, 06:33 | Сообщение 575
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Спасибо, pachan. Если я правильно понял, то солод засыпается в первую температурную паузу, только вода подогревается чуть выше, с учетом вносимого  солода.
Цитата Pachan ()
Если гидромодуль 3л на 5 кг, то для выхода на пузу 55°С,  нужные мне 15 л заторной воды,  надо нагреть до 59,4°С при условии, что солод имеет температуру 23°С, а если гидромодуль 4/5, 20 л заторной необходимо нагреть до 58,3°С, что бы выйти на паузу 55° и т.д.
А вот тут не понял... что за гидромодуль 3л на 5 кг?
Статус: Offline
RusaLam Дата: Четверг, 09-04-2020, 07:10 | Сообщение 576
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Porsgrunn
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Hello xn--90aia8b.xn--p1ai <a href="http://xanaxmg.com/">buy xanax bar</a> green xanaxativan vs xanax
Статус: Offline
Pachan Дата: Четверг, 09-04-2020, 11:39 | Сообщение 577
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1402
Наград: 76
Благодарностей: 101
Цитата RusaLam ()
что за гидромодуль 3л на 5 кг?
Конечно на 1 кг! Хорошо, что заметил. 15л на 5кг.
Можно и раньше вносить солод, но если насоса нет, то надо работать веслом, что б температура была более или менее равномерной во всем заторе, по-тому есть смысл воду подогреть "чуть выше".
Что бы рассчитать температуру заторной воды на первую и последующие паузы (инфузионный метод, т. е. долив кипятка), есть прекрасный калькулятор, пользуюсь постоянно, очень удобно.
Сообщение отредактировал Pachan - Четверг, 09-04-2020, 11:40
Статус: Offline
AlexeyKo Дата: Пятница, 01-05-2020, 16:38 | Сообщение 578
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Заринск
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 2
https://беер.рф/beer_re....0-26164 привет хочу пшеничное, получиться?
Сообщение отредактировал AlexeyKo - Суббота, 02-05-2020, 08:14
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пятница, 01-05-2020, 16:47 | Сообщение 579
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Таганрог
Сообщений: 3298
Наград: 158
Благодарностей: 212
AlexeyKo, ссылка нерабочая. поправьте


Коллеги, не обижайтесь если мои вопросы выглядят как вопросы школьного учителя.
Ничего личного, я просто хочу понять логику ваших рассуждений.
Падре, ну ты это видел?((((
Статус: Offline
Pachan Дата: Пятница, 01-05-2020, 17:12 | Сообщение 580
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1402
Наград: 76
Благодарностей: 101
AlexeyKo, Из ссылки уберите запятую перед "хочу". А что по рецепту вызывает сомнения? Все в стиле. Разве что кип до 90 мин увеличить.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Начало » Помогите с рецептом новичку (есть ингредиенты, но нет опыта и рецепта)
Поиск: