Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, Alexpnz  
Форум пивоваров » Подготовка » Начало » Помогите с рецептом новичку (есть ингредиенты, но нет опыта и рецепта)
Помогите с рецептом новичку
SicPiciДата: Суббота, 16-11-2019, 19:54 | Сообщение 401
Начинающий пивовар
Откуда: Курск
Сообщений: 86
Наград: 1
Благодарностей: 1
Alexpnz, да по ходу я дибил виномером мерил, и внес неверные данные. теперь НП никогда не узнать, хоть я и купил сегодня ареометр-сахаромер

Добавлено (17-11-2019, 06:26)
---------------------------------------------
Есть у меня венский курский солод и килограмм карамельного, хмель мандарина бавария и HallertauBlanc, дрожжи еще не покупал, так как вот и вопрос, что из этого можно сварить, лагер или эль, и по конкретнее))

Статус: Offline
ЦензорДата: Воскресенье, 17-11-2019, 07:16 | Сообщение 402
Домашний пивовар
Откуда: Прокопьевск
Сообщений: 136
Наград: 4
Благодарностей: 13
Цитата SicPici ()
а понять ПОЧЕМУ это случилось? что я сделал не так, что у меня плотность не вышла, по рецепту моему если смотреть
Ещё может быть причина в недостаточном испарении при кипячении сусла. Может недостаточная температура была и кипение проходило не столь интенсивно или крышкой закрыл. У меня такое было в моей самой первой варке. Во второй варке наоборот я перекипятил, у меня слишком много испарилось и плотность получилась выше требуемой. И только с третьего раза всё получилось нормально. Варил все три раза одно и тоже пиво, чтобы набить руку

Добавлено (17-11-2019, 07:22)
---------------------------------------------
Цитата SicPici ()
Есть у меня венский курский солод и килограмм карамельного, хмель мандарина бавария и HallertauBlanc, дрожжи еще не покупал, так как вот и вопрос, что из этого можно сварить, лагер или эль, и по конкретнее))
Эль можно сварить. У меня подобный рецепт есть, только хмель я использовал Фёрст Голд. Недавно попробовал, получилось хорошо, пилось приятно. Хотя Мандарина Бавария в стиль не подходит, будет у вас вне стиля пиво)


Пиво - это не алкогольная продукция, а хлебо-бутылочное изделие.
Сообщение отредактировал Цензор - Воскресенье, 17-11-2019, 07:26
Статус: Offline
SicPiciДата: Воскресенье, 17-11-2019, 07:34 | Сообщение 403
Начинающий пивовар
Откуда: Курск
Сообщений: 86
Наград: 1
Благодарностей: 1
Цензор, а лагер какой то сделать можно, посоветовали в магазине, у меня просто есть место с идеальной температурой 9-13 градусов, вот и задумался
Статус: Offline
ЦензорДата: Воскресенье, 17-11-2019, 07:46 | Сообщение 404
Домашний пивовар
Откуда: Прокопьевск
Сообщений: 136
Наград: 4
Благодарностей: 13
Цитата SicPici ()
а лагер какой то сделать можно, посоветовали в магазине, у меня просто есть место с идеальной температурой 9-13 градусов, вот и задумался
Лагер точно можно сделать. К сожалению у меня пока места для лагера нет, поэтому я их рецепты не рассматривал и ничего подсказать не могу. У меня лагер только в среднесрочной перспективе, как место найду) Если действительно хочешь лагер сварить, то в принципе можно сварить Чешский Тёмный лагер. Посмотри рецепты по этому стилю. Хотя думаю, более опытные пивовары здесь тебе подскажут получше рецепты)


Пиво - это не алкогольная продукция, а хлебо-бутылочное изделие.
Статус: Offline
Alex999Дата: Воскресенье, 17-11-2019, 07:57 | Сообщение 405
Главный пивовар
Откуда: Иркутск
Сообщений: 309
Наград: 14
Благодарностей: 28
SicPici, вот лагер под твой солод https://xn--90aia8b.xn--p1ai/faq/31-1#159
Но я не замахнулся бы на лагер, на первых варках.


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
SicPiciДата: Вторник, 19-11-2019, 18:34 | Сообщение 406
Начинающий пивовар
Откуда: Курск
Сообщений: 86
Наград: 1
Благодарностей: 1
Alex999, а я не боюсь сложностей, я готовлю такие блюда дома ресторанные..., а пиво что сварить не смогу? по моему вообще ПИВО варить не сложно, сложно повторить понравившееся тебе пиво, а так, я готовл лучше жены и не такие сложные блюда готовил, у меня туго со всеми этими измерениями и цифрами, потому что в школе не учился)))) Думаю мутить жигулевское
Вот стоит мой первый ЭЛЬ уже шестые сутки, он прекрасен я сегодня сливал в мензурку пробывал, бродит мееедленно))
Статус: Offline
Alex999Дата: Вторник, 19-11-2019, 18:52 | Сообщение 407
Главный пивовар
Откуда: Иркутск
Сообщений: 309
Наград: 14
Благодарностей: 28
Цитата SicPici ()
по моему вообще ПИВО варить не сложно
Самоуверенность, это хорошо в определенных обстоятельствах.


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
MrDAngerДата: Вторник, 19-11-2019, 19:59 | Сообщение 408
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8343
Наград: 215
Благодарностей: 545
Цитата SicPici ()
по моему вообще ПИВО варить не сложно
laugh  crazy 
Цитата Alex999 ()
Самоуверенность, это хорошо в определенных обстоятельствах.
O sancta simplicitas! Что тут еще скажешь?..


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
odisvaДата: Вторник, 19-11-2019, 20:41 | Сообщение 409
Опытный пивовар
Откуда: Гродно
Сообщений: 404
Наград: 10
Благодарностей: 14
Цитата SicPici ()
а лагер какой то сделать можно, посоветовали в магазине, у меня просто есть место с идеальной температурой 9-13 градусов, вот и задумался
С лагера точно не стоит начинать. Да и лагеров в магазинах достаточно. 
Цитата SicPici ()
вообще ПИВО варить не сложно,
Посмотрев ютоб, я тоже был почти такого мнения. Но потихоньку разбираясь, читая литературу понимаю, что не все так просто, если хочешь сварить нормальное пиво. Ютоб по пиву перестал смотреть, там большинство просто варит что-то и если это не скисло, то утверждают, что это вкусно и лучше нет. А что там получилось не понять. Поэтому если такой подход устраивает, то можно сказать что просто.
Статус: Offline
viborДата: Среда, 20-11-2019, 13:08 | Сообщение 410
Любитель пива
Откуда: Москва
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Ребят, а как быть если не замерил НП?
Статус: Offline
KoshДата: Среда, 20-11-2019, 13:15 | Сообщение 411
Главный пивовар
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 202
Наград: 20
Благодарностей: 25
Цитата vibor ()
если не замерил НП?
Дождись окончания брожения (стабильного трехдневного показания КП) и разливай на карбонизацию.
Дней 14 ) Если не плотное пиво.... и не лагер... и бродит не в холоде... и много еще чего....
Статус: Offline
viborДата: Среда, 20-11-2019, 13:31 | Сообщение 412
Любитель пива
Откуда: Москва
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Kosh ()
Если не плотное пиво.... и не лагер... и бродит не в холоде... и много еще чего...
Лагер, бродит при +10. Бродит уже 10 дней
Статус: Offline
ЦензорДата: Среда, 20-11-2019, 17:34 | Сообщение 413
Домашний пивовар
Откуда: Прокопьевск
Сообщений: 136
Наград: 4
Благодарностей: 13
Цитата vibor ()
Ребят, а как быть если не замерил НП?
Я на своём первом пиве тоже забыл НП измерить) А ещё испарилось мало. Короче по ощущениям при дегустации в итоге меньше 4% было алкоголя. Но на вкус неплохое. Выпил быстро)


Пиво - это не алкогольная продукция, а хлебо-бутылочное изделие.
Статус: Offline
viborДата: Среда, 20-11-2019, 18:13 | Сообщение 414
Любитель пива
Откуда: Москва
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Цензор ()
дегустации в итоге меньше 4% было

Крепость то самое не важное, главное чтоб вкус хороший был.
Статус: Offline
ВиДаДата: Вторник, 26-11-2019, 21:15 | Сообщение 415
Любитель пива
Откуда: Челябинск
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
Доброго времени суток, коллеги, составил рецепт первый раз, подскажите, что не так, что нужно изменить, а что оставить?
Ингредиенты
Зерновые:
3 кг (56.6%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
1.5 кг (28.3%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (5.7%) | Карамельный 100 Курский (Россия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (9.4%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.3 кг (100%)

Хмель:
20 гр (14.5 IBU) | Нортен Бревер (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
20 гр (6.3 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
80 гр (0 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение на главное брожение, выдержать 7 дней.
Всего: 120 гр (20.8 IBUs)

Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 21 °С, Аттенюация: 78.1 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.

Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 18.6 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 20.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.3 л

Параметры варки
Эффективность варки: 93.3 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 33.5 л.

Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
2.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.053 (13.0 °P); КП = 1.012 (3.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.91 (5.82 г/л)
Статус: Offline
MrDAngerДата: Вторник, 26-11-2019, 21:34 | Сообщение 416
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8343
Наград: 215
Благодарностей: 545
ВиДа, все, конечно, хорошо, но дай ссылку на рецепт...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
ВиДаДата: Вторник, 26-11-2019, 21:46 | Сообщение 417
Любитель пива
Откуда: Челябинск
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
Статус: Offline
MrDAngerДата: Вторник, 26-11-2019, 22:04 | Сообщение 418
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8343
Наград: 215
Благодарностей: 545
ВиДа, отписался под рецептом свое видение.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
NiqaДата: Воскресенье, 01-12-2019, 20:46 | Сообщение 419
Начинающий пивовар
Сообщений: 61
Наград: 2
Благодарностей: 1
Раньше пользовался бирсмитом, но это было давно, комп умер, пароль активации утерян ((( В бирсмите была прикольная штука, там можно было сказать "хочу больше алкоголя", ну или цвет там подогнать и он сам находил решение )) частенько этим пользовался для незначительных корректировок.  Ну раз бирсмита у меня больше нет, пытаюсь пользоваться инструментом на данном сайте, но немного не понимаю логику. Накидал вот такую штуку https://беер.рф/beer_re....0-21581

Получается КП немного выше необходимого, а алкоголь наоборот немного меньше. Логика подсказывает, что для корректировки этой ситуации необходимо сдвинуть температуру осахирвания ниже, однако, ее изменение в мастере вообще не дает никакого результата.  Куда смотреть, что делать?
Сообщение отредактировал Niqa - Воскресенье, 01-12-2019, 20:53
Статус: Offline
MrDAngerДата: Воскресенье, 01-12-2019, 21:03 | Сообщение 420
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8343
Наград: 215
Благодарностей: 545
Niqa, не учитывает мастер это...
Жди следующую версию.
Онлайн инструмент не сравнивай с полноценной прогой...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Начало » Помогите с рецептом новичку (есть ингредиенты, но нет опыта и рецепта)
Поиск: