Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, Alexpnz  
Форум пивоваров » Подготовка » Начало » Помогите с рецептом новичку (есть ингредиенты, но нет опыта и рецепта)
Помогите с рецептом новичку
Sergik1985Дата: Пятница, 04-10-2019, 20:13 | Сообщение 281
Домашний пивовар
Откуда: Азов
Сообщений: 154
Наград: 7
Благодарностей: 10
agent07, спасибо буду так и делать в будущем.
Статус: Offline
agent07Дата: Пятница, 04-10-2019, 20:27 | Сообщение 282
Эксперт пивоварения
Откуда: Москва
Сообщений: 940
Наград: 38
Благодарностей: 52
Sergik1985, если уж очень хочется стартер, можно и на сиропе глюкозном сделать. Я делал.
Статус: Offline
MrDAngerДата: Пятница, 04-10-2019, 20:49 | Сообщение 283
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7340
Наград: 187
Благодарностей: 464
Цитата agent07 ()
, если уж очень хочется стартер, можно и на сиропе глюкозном сделать. Я делал.

Вот это не стоит делать. В присутствии чистой глюкозы устойчиво  ингибируется способность сбраживать другие сахара. Это может привести к проблемам...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
agent07Дата: Пятница, 04-10-2019, 21:06 | Сообщение 284
Эксперт пивоварения
Откуда: Москва
Сообщений: 940
Наград: 38
Благодарностей: 52
MrDAnger, ну, спорить не буду. У меня не привело.
В общем, проще всего пакетик дрожжей на партию. Неужели так никто не делает? Не верю )
Статус: Offline
MrDAngerДата: Пятница, 04-10-2019, 21:12 | Сообщение 285
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7340
Наград: 187
Благодарностей: 464
agent07,  лучше на сусле. На крайний случай есть дме и лме..

Прикрепления: 3396908.png(327.4 Kb)


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
agent07Дата: Пятница, 04-10-2019, 21:22 | Сообщение 286
Эксперт пивоварения
Откуда: Москва
Сообщений: 940
Наград: 38
Благодарностей: 52
MrDAnger, да не спорю я с тобой ) Ты в этом авторитет. Просто опытом поделился, что было такое.
Кстати, да, DME есть. Но дорого.

Тема просто "Помогите с рецептом новичку". Новичок спрашивает как быть с недостающими 2.5 граммами сухарей. И ему стартер советуют... good  laugh
Статус: Offline
AlexpnzДата: Пятница, 04-10-2019, 21:45 | Сообщение 287
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Пенза
Сообщений: 2627
Наград: 127
Благодарностей: 148
Цитата agent07 ()
И ему стартер советуют...


советовали, советуют и будут советовать yes  .
ибо у новичка меньше шансов накосячить со стартером в плане чистоты рук и прочего, так он всего боится и по 6 раз в час руки спиртом моет и кота с вечера в хлорке искупал.
а "опытный" -да пофиг, я уже 2-5-10-50 раз так делал(руки не мыл) и не разу никакой гадости не ловил. а ведь всё в этом мире когда то случается в первый раз yes  .
Статус: Online
agent07Дата: Пятница, 04-10-2019, 21:57 | Сообщение 288
Эксперт пивоварения
Откуда: Москва
Сообщений: 940
Наград: 38
Благодарностей: 52
Alexpnz, это все истинная правда. Но я еще помню себя в таком состоянии (хотя и опытным себя не считаю, конечно, и сейчас) - там не до стартера, это уж точно.
Статус: Offline
iksДата: Суббота, 05-10-2019, 01:57 | Сообщение 289
Эксперт пивоварения
Сообщений: 203
Наград: 10
Благодарностей: 150
Цитата agent07 ()
там не до стартера, это уж точно

До стартера должно быть всегда с сухарями. Если уж не до стартера, то как минимум развести дрожжи в небольшом количестве кипяченной, охлажденной воды, до внесения на брожение. Этим уменьшим время старта их в бродилке.
Статус: Offline
Sergik1985Дата: Суббота, 05-10-2019, 14:33 | Сообщение 290
Домашний пивовар
Откуда: Азов
Сообщений: 154
Наград: 7
Благодарностей: 10
Спасибо всем кто откликнулся на мой вопрос.
Цитата Alexpnz ()
так он всего боится и по 6 раз в час руки спиртом моет и кота с вечера в хлорке искупал.

Это уж точно, кота нет но детей и супругу тоже дезенфецирую)))

Добавлено (05-10-2019, 14:35)
---------------------------------------------
Цитата iks ()
то как минимум развести дрожжи в небольшом количестве кипяченной, охлажденной воды

Так и поступлю, сколько нужно воды для разбраживания 100-150 мл?
Сообщение отредактировал Sergik1985 - Суббота, 05-10-2019, 20:59
Статус: Offline
klenДата: Суббота, 05-10-2019, 18:17 | Сообщение 291
Начинающий пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 74
Наград: 2
Благодарностей: 8
Sergik1985, Я стартер вот на этом всегда делаю, и в калькуляторе указывается сколько грамм его сыпать
Сообщение отредактировал klen - Суббота, 05-10-2019, 18:18
Статус: Offline
Sergik1985Дата: Суббота, 05-10-2019, 21:07 | Сообщение 292
Домашний пивовар
Откуда: Азов
Сообщений: 154
Наград: 7
Благодарностей: 10
Цитата MrDAnger ()
ТожеТ9?..

Я гетеросексуал, если Вы это имели ввиду))). Когда пишу с телефона по быстрому вот и получается абра кадабра, да и т9 помогае немного.

Добавлено (05-10-2019, 21:14)
---------------------------------------------
Вопрос по стартеру, его нужно делать в случаях если объёма сусла больше чем есть в наличии дрожей, или его можно делать даже если дрожжей хватает и делать это для лучшего сбраживания для лучшей работы?

Статус: Offline
PachanДата: Суббота, 05-10-2019, 21:56 | Сообщение 293
Гуру пивоварения
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 872
Наград: 53
Благодарностей: 77
Sergik1985, Из статьи размещенной на этом сайте: Создание простого стартер поможет улучшить жизнеспособность ваших дрожжей в день варки, он также поможет эффективно увеличить количества дрожжевых клеток, поэтому вам не стоит бояться, что их будет слишком мало в вашей варке.

Во время задачи ваши дрожжи могут испытать стресс, препятствующий здоровому брожению, что повлечет увеличение времени задержки и привнесен несвежие запахи в пиве. Создавайте свой стартер за 24-72 часа до его задачи в сусло.
Статус: Offline
odisvaДата: Суббота, 05-10-2019, 23:00 | Сообщение 294
Домашний пивовар
Откуда: Гродно
Сообщений: 136
Наград: 1
Благодарностей: 9
Первая варка. Покупаю готовый набор. Пробовал его подогнать на калькуляторе
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-20293
Скин рецепта с набора там есть. 
Вопрос по приготовлению затора -  63°С - 90 мин. Укутывать бак, или подогревать и помешивать.
Статус: Offline
iksДата: Суббота, 05-10-2019, 23:22 | Сообщение 295
Эксперт пивоварения
Сообщений: 203
Наград: 10
Благодарностей: 150
odisva, Т.к. в рецепте описана затирание доливками, то можно температуру поддерживать отварками, или уменьшите гидромодуль. И поддерживайте температуру доливками кипятка. Калькулятор инфузионного затирания вам в помощь. Ну и так для информации. Температуру можете держать в диапазоне ~61-65. Ну и чтоб не слишком быстро остывало, можете укутать.

P.S. Хотя конечно рецепт не совсем для новичков. Первичка, вторичка, затирание доливвками, это приходит со временем. Для начала конечно можно что и попроще. Брожение только на первичке, и затирание прямым нагревом. Тут уже кому что предпочтительней, совсем не обязательно затирать доливками.

Добавлено (05-10-2019, 23:24)
---------------------------------------------

Цитата Sergik1985 ()
Так и поступлю, сколько нужно воды для разбраживания 100-150 мл?

Вполне достаточно такого количества воды на пакетик дрожжей.
Статус: Offline
EroshKAДата: Суббота, 05-10-2019, 23:29 | Сообщение 296
Гуру пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 896
Наград: 48
Благодарностей: 47
Не раз писано. Хотите держать температуру - или контроллер и соответствующее оборудование, либо делаем все чтоб не терять градусы - укутываем, подогреваем (вряд ли получится) или затираем в "термосе"(холодильнике, любое устройство способное держать долгое время температуру).  Держим ровно столько сколько потребуется чтоб произошло "осахаривание" и прошла йодная проба. 90 минут писал либо дилетант, либо человек решивший перестраховаться, но то же дилетант. На современных, нормальных, солодах, даже курском, часа более чем достаточно, чтоб "осахаривание" произошло.


В личных сообщениях не консультирую.
Статус: Online
Sergik1985Дата: Воскресенье, 06-10-2019, 01:29 | Сообщение 297
Домашний пивовар
Откуда: Азов
Сообщений: 154
Наград: 7
Благодарностей: 10
Цитата Pachan ()
он также поможет эффективно увеличить количества дрожжевых клеток

Может ли при стартере возникнуть перезасев дрожжей, к примеру варка на 20 литров одного пакета хватает так как в нем определенное количество дрожжевых клеток а мы их еще увеличили? Или когда используют дрожжи повторно как определить сколько их нужно 100 мл или 200 мл на них же не написано сколько у них живых клеток, видел видео по сбору дрожжей после первичного брожения только вот и не понятно на что пивовары опираются при вносе  дрожжей 2,3,4,й регидратации. В видео конечно же говорят что вот этой баночки 100 мл хватит на 25 литров но есть ли там нужное количество клеток.
Может я, что то не до понимаю, поправьте пожалуйста.
Статус: Offline
agent07Дата: Воскресенье, 06-10-2019, 02:40 | Сообщение 298
Эксперт пивоварения
Откуда: Москва
Сообщений: 940
Наград: 38
Благодарностей: 52
Цитата iks ()
До стартера должно быть всегда с сухарями. Если уж не до стартера, то как минимум развести дрожжи в небольшом количестве кипяченной, охлажденной воды, до внесения на брожение. Этим уменьшим время старта их в бродилке.

Все же не соглашусь. В первую варку как раз регидрировал, ибо первая варка все же. Это сильно геморрнее, чем просто сухари засыпать. И заводились они дольше.

Все-таки, не верю, что большинство тут просто не засыпают пачку дрожжей в бак на пену )
Про отдельных людей знаю, что нет. Но речь не про них.
Статус: Offline
KamyshovyyДата: Воскресенье, 06-10-2019, 08:28 | Сообщение 299
Начинающий пивовар
Сообщений: 66
Наград: 1
Благодарностей: 10
EroshKA, не стоит так категорично заявлять. Курский, иногда синеет до 75 мин.
Статус: Offline
PachanДата: Воскресенье, 06-10-2019, 08:39 | Сообщение 300
Гуру пивоварения
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 872
Наград: 53
Благодарностей: 77
Цитата agent07 ()
Все-таки, не верю, что большинство тут просто не засыпают пачку дрожжей в бак на пену )

Сыплю сухари на пену и не парюсь, один раз была проблема со стартом брожения, видимо была проблема с дрожжами. После, собираю осадок и использую дальше. Для себя решил, что 3-я генерация - перебор. На пачке дрожжей - 3 варки вполне достаточно. Мнение свое не продвигаю, просто констатирую. Каждый выбирает лучшее для себя.

Добавлено (06-10-2019, 08:44)
---------------------------------------------
Kamyshovyy, Варю только на Курском (база). 40 мин паузы хватает всегда для осахаривания ( может просто везёт). Было дело как то засомневался, йод может плохой :o , но нет нормальный, после 10 мин затирания синеет! Но пробу провожу,при этом, обязательно.

Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Начало » Помогите с рецептом новичку (есть ингредиенты, но нет опыта и рецепта)
Поиск: