Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Модератор форума: sibep, Alexpnz, куратор темы: MrDAnger  
Форум пивоваров » Подготовка » Начало » Помогите с рецептом новичку (есть ингредиенты, но нет опыта и рецепта)
Помогите с рецептом новичку
Sergik1985 Дата: Пятница, 04-10-2019, 20:13 | Сообщение 281
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 209
Наград: 11
Благодарностей: 10
agent07, спасибо буду так и делать в будущем.
Статус: Offline
agent07 Дата: Пятница, 04-10-2019, 20:27 | Сообщение 282
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1027
Наград: 38
Благодарностей: 54
Sergik1985, если уж очень хочется стартер, можно и на сиропе глюкозном сделать. Я делал.
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пятница, 04-10-2019, 20:49 | Сообщение 283
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 8893
Наград: 240
Благодарностей: 570
Цитата agent07 ()
, если уж очень хочется стартер, можно и на сиропе глюкозном сделать. Я делал.

Вот это не стоит делать. В присутствии чистой глюкозы устойчиво  ингибируется способность сбраживать другие сахара. Это может привести к проблемам...


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
agent07 Дата: Пятница, 04-10-2019, 21:06 | Сообщение 284
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1027
Наград: 38
Благодарностей: 54
MrDAnger, ну, спорить не буду. У меня не привело.
В общем, проще всего пакетик дрожжей на партию. Неужели так никто не делает? Не верю )
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пятница, 04-10-2019, 21:12 | Сообщение 285
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 8893
Наград: 240
Благодарностей: 570
agent07,  лучше на сусле. На крайний случай есть дме и лме..

Прикрепления: 3396908.png(327.4 Kb)


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
agent07 Дата: Пятница, 04-10-2019, 21:22 | Сообщение 286
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1027
Наград: 38
Благодарностей: 54
MrDAnger, да не спорю я с тобой ) Ты в этом авторитет. Просто опытом поделился, что было такое.
Кстати, да, DME есть. Но дорого.

Тема просто "Помогите с рецептом новичку". Новичок спрашивает как быть с недостающими 2.5 граммами сухарей. И ему стартер советуют... good  laugh
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пятница, 04-10-2019, 21:45 | Сообщение 287
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Таганрог
Сообщений: 3291
Наград: 156
Благодарностей: 210
Цитата agent07 ()
И ему стартер советуют...


советовали, советуют и будут советовать yes  .
ибо у новичка меньше шансов накосячить со стартером в плане чистоты рук и прочего, так он всего боится и по 6 раз в час руки спиртом моет и кота с вечера в хлорке искупал.
а "опытный" -да пофиг, я уже 2-5-10-50 раз так делал(руки не мыл) и не разу никакой гадости не ловил. а ведь всё в этом мире когда то случается в первый раз yes  .


Коллеги, не обижайтесь если мои вопросы выглядят как вопросы школьного учителя.
Ничего личного, я просто хочу понять логику ваших рассуждений.
Падре, ну ты это видел?((((
Статус: Offline
agent07 Дата: Пятница, 04-10-2019, 21:57 | Сообщение 288
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1027
Наград: 38
Благодарностей: 54
Alexpnz, это все истинная правда. Но я еще помню себя в таком состоянии (хотя и опытным себя не считаю, конечно, и сейчас) - там не до стартера, это уж точно.
Статус: Offline
iks Дата: Суббота, 05-10-2019, 01:57 | Сообщение 289
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 243
Наград: 12
Благодарностей: 179
Цитата agent07 ()
там не до стартера, это уж точно

До стартера должно быть всегда с сухарями. Если уж не до стартера, то как минимум развести дрожжи в небольшом количестве кипяченной, охлажденной воды, до внесения на брожение. Этим уменьшим время старта их в бродилке.
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Суббота, 05-10-2019, 14:33 | Сообщение 290
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 209
Наград: 11
Благодарностей: 10
Спасибо всем кто откликнулся на мой вопрос.
Цитата Alexpnz ()
так он всего боится и по 6 раз в час руки спиртом моет и кота с вечера в хлорке искупал.

Это уж точно, кота нет но детей и супругу тоже дезенфецирую)))

Добавлено (05-10-2019, 14:35)
---------------------------------------------
Цитата iks ()
то как минимум развести дрожжи в небольшом количестве кипяченной, охлажденной воды

Так и поступлю, сколько нужно воды для разбраживания 100-150 мл?
Сообщение отредактировал Sergik1985 - Суббота, 05-10-2019, 20:59
Статус: Offline
klen Дата: Суббота, 05-10-2019, 18:17 | Сообщение 291
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 84
Наград: 2
Благодарностей: 8
Sergik1985, Я стартер вот на этом всегда делаю, и в калькуляторе указывается сколько грамм его сыпать
Сообщение отредактировал klen - Суббота, 05-10-2019, 18:18
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Суббота, 05-10-2019, 21:07 | Сообщение 292
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 209
Наград: 11
Благодарностей: 10
Цитата MrDAnger ()
ТожеТ9?..

Я гетеросексуал, если Вы это имели ввиду))). Когда пишу с телефона по быстрому вот и получается абра кадабра, да и т9 помогае немного.

Добавлено (05-10-2019, 21:14)
---------------------------------------------
Вопрос по стартеру, его нужно делать в случаях если объёма сусла больше чем есть в наличии дрожей, или его можно делать даже если дрожжей хватает и делать это для лучшего сбраживания для лучшей работы?

Статус: Offline
Pachan Дата: Суббота, 05-10-2019, 21:56 | Сообщение 293
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1399
Наград: 76
Благодарностей: 101
Sergik1985, Из статьи размещенной на этом сайте: Создание простого стартер поможет улучшить жизнеспособность ваших дрожжей в день варки, он также поможет эффективно увеличить количества дрожжевых клеток, поэтому вам не стоит бояться, что их будет слишком мало в вашей варке.

Во время задачи ваши дрожжи могут испытать стресс, препятствующий здоровому брожению, что повлечет увеличение времени задержки и привнесен несвежие запахи в пиве. Создавайте свой стартер за 24-72 часа до его задачи в сусло.
Статус: Offline
odisva Дата: Суббота, 05-10-2019, 23:00 | Сообщение 294
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 470
Наград: 13
Благодарностей: 19
Первая варка. Покупаю готовый набор. Пробовал его подогнать на калькуляторе
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-20293
Скин рецепта с набора там есть. 
Вопрос по приготовлению затора -  63°С - 90 мин. Укутывать бак, или подогревать и помешивать.
Статус: Online
iks Дата: Суббота, 05-10-2019, 23:22 | Сообщение 295
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 243
Наград: 12
Благодарностей: 179
odisva, Т.к. в рецепте описана затирание доливками, то можно температуру поддерживать отварками, или уменьшите гидромодуль. И поддерживайте температуру доливками кипятка. Калькулятор инфузионного затирания вам в помощь. Ну и так для информации. Температуру можете держать в диапазоне ~61-65. Ну и чтоб не слишком быстро остывало, можете укутать.

P.S. Хотя конечно рецепт не совсем для новичков. Первичка, вторичка, затирание доливвками, это приходит со временем. Для начала конечно можно что и попроще. Брожение только на первичке, и затирание прямым нагревом. Тут уже кому что предпочтительней, совсем не обязательно затирать доливками.

Добавлено (05-10-2019, 23:24)
---------------------------------------------

Цитата Sergik1985 ()
Так и поступлю, сколько нужно воды для разбраживания 100-150 мл?

Вполне достаточно такого количества воды на пакетик дрожжей.
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Воскресенье, 06-10-2019, 01:29 | Сообщение 296
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 209
Наград: 11
Благодарностей: 10
Цитата Pachan ()
он также поможет эффективно увеличить количества дрожжевых клеток

Может ли при стартере возникнуть перезасев дрожжей, к примеру варка на 20 литров одного пакета хватает так как в нем определенное количество дрожжевых клеток а мы их еще увеличили? Или когда используют дрожжи повторно как определить сколько их нужно 100 мл или 200 мл на них же не написано сколько у них живых клеток, видел видео по сбору дрожжей после первичного брожения только вот и не понятно на что пивовары опираются при вносе  дрожжей 2,3,4,й регидратации. В видео конечно же говорят что вот этой баночки 100 мл хватит на 25 литров но есть ли там нужное количество клеток.
Может я, что то не до понимаю, поправьте пожалуйста.
Статус: Offline
agent07 Дата: Воскресенье, 06-10-2019, 02:40 | Сообщение 297
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1027
Наград: 38
Благодарностей: 54
Цитата iks ()
До стартера должно быть всегда с сухарями. Если уж не до стартера, то как минимум развести дрожжи в небольшом количестве кипяченной, охлажденной воды, до внесения на брожение. Этим уменьшим время старта их в бродилке.

Все же не соглашусь. В первую варку как раз регидрировал, ибо первая варка все же. Это сильно геморрнее, чем просто сухари засыпать. И заводились они дольше.

Все-таки, не верю, что большинство тут просто не засыпают пачку дрожжей в бак на пену )
Про отдельных людей знаю, что нет. Но речь не про них.
Статус: Offline
Kamyshovyy Дата: Воскресенье, 06-10-2019, 08:28 | Сообщение 298
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Кубань
Сообщений: 97
Наград: 4
Благодарностей: 15
EroshKA, не стоит так категорично заявлять. Курский, иногда синеет до 75 мин.
Статус: Offline
Pachan Дата: Воскресенье, 06-10-2019, 08:39 | Сообщение 299
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1399
Наград: 76
Благодарностей: 101
Цитата agent07 ()
Все-таки, не верю, что большинство тут просто не засыпают пачку дрожжей в бак на пену )

Сыплю сухари на пену и не парюсь, один раз была проблема со стартом брожения, видимо была проблема с дрожжами. После, собираю осадок и использую дальше. Для себя решил, что 3-я генерация - перебор. На пачке дрожжей - 3 варки вполне достаточно. Мнение свое не продвигаю, просто констатирую. Каждый выбирает лучшее для себя.

Добавлено (06-10-2019, 08:44)
---------------------------------------------
Kamyshovyy, Варю только на Курском (база). 40 мин паузы хватает всегда для осахаривания ( может просто везёт). Было дело как то засомневался, йод может плохой :o , но нет нормальный, после 10 мин затирания синеет! Но пробу провожу,при этом, обязательно.

Статус: Offline
odisva Дата: Воскресенье, 06-10-2019, 09:42 | Сообщение 300
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 470
Наград: 13
Благодарностей: 19
Цитата iks ()
Хотя конечно рецепт не совсем для новичков. Первичка, вторичка, затирание доливвками, это приходит со временем. Для начала конечно можно что и попроще. Брожение только на первичке, и затирание прямым нагревом. Тут уже кому что предпочтительней, совсем не обязательно затирать доливками.

Вот такой выбор наборов есть https://malt.by/zernovye-nabory-all-grain/
Какой на первую варку выбрать? Маленькая плотность в пиве не нравится, ну и горечь умеренная.
Статус: Online
Форум пивоваров » Подготовка » Начало » Помогите с рецептом новичку (есть ингредиенты, но нет опыта и рецепта)
Поиск: