Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, Alexpnz  
Форум пивоваров » Подготовка » Начало » Помогите с рецептом новичку (есть ингредиенты, но нет опыта и рецепта)
Помогите с рецептом новичку
sergey999111Дата: Вторник, 20-08-2019, 14:27 | Сообщение 261
Знаток пива
Сообщений: 26
Наград: 0
Благодарностей: 1
рецепт вот https:
https://беер.рф/beer_re....0-10895
только хмель 50м  - 15г Нагет, 20м жатецкий, плотность 10.5, и обьем 45 все строго по калькулятору, сейчас в цкт стоит 2.5 недели отбродило отпустил до 10, наверно я панику рано поднял вкус походу меняется может уйдет еще, сегодня уже получше!!
Сообщение отредактировал sergey999111 - Вторник, 20-08-2019, 14:33
Статус: Offline
PachanДата: Вторник, 20-08-2019, 16:38 | Сообщение 262
Гуру пивоварения
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1233
Наград: 63
Благодарностей: 99
Цитата sergey999111 ()
рецепт вот


так это не тот рецепт, если хмель не такой, плотность не та! в общем кто то должен составить рецепт за вас и дать ответы на интересующие ВАС вопросы. ни чего не смущает? название темы говорит само за себя, приложите хоть минимум усилий и вам помогут!
Сообщение отредактировал Pachan - Вторник, 20-08-2019, 16:40
Статус: Offline
MrDAngerДата: Вторник, 20-08-2019, 16:55 | Сообщение 263
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8343
Наград: 215
Благодарностей: 545
sergey999111, не, это не серьезно...
Если плотность на 1°Р отличается,то и горечь субъективно поплывет...
Сделай рецепт свой в мастере, КАК ТЫ САМ ДЕЛАЛ, а там уже и посмотрим...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
AlexpnzДата: Вторник, 20-08-2019, 16:59 | Сообщение 264
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Таганрог
Сообщений: 2987
Наград: 143
Благодарностей: 181
Цитата sergey999111 ()
рецепт вот https:https://беер.рф/beer_re....0-10895
только хмель 50м  - 15г Нагет, 20м жатецкий, плотность 10.5, и обьем 45 все строго по калькулятору

Вы уж простите великодушно, но анекдот вспомнил
Вернулся Петька из поездки по Японии, хвалится, что каратэ научился.
На вопрос
- а что это такое?
стукнул он Чапаева рессорой от трактора фордзон и сказал
- больно? так вот, японцы так ногой бьют.
приведите Ваш рецепт и тогда можно будет о чём-то размышлять.


Коллеги, не обижайтесь если мои вопросы выглядят как вопросы школьного учителя.
Ничего личного, я просто хочу понять логику ваших рассуждений.
Падре, ну ты это видел?((((
Статус: Offline
sergey999111Дата: Понедельник, 26-08-2019, 02:40 | Сообщение 265
Знаток пива
Сообщений: 26
Наград: 0
Благодарностей: 1
Спасибо кто откликнулся засыпь хмеля я засыпал с учетом калькулятора горечи, указав там плотность и объем, прошу прощения просто поторопился, горечь нормализовалась, единственно выделяется во вкусе кориандр, хотя его кинул даже маленько поменьше, но думаю еще недельки 2 постоит, охлаждать буду может и он нормализуется. Еще раз всем большое спасибо!!!
Статус: Offline
LetterДата: Понедельник, 30-09-2019, 19:24 | Сообщение 266
Биргик
Сообщений: 37
Наград: 1
Благодарностей: 0
Safale S-04
Дрожжи safale s-04 , говорят когда пиво отбродит и снимешь крышку с бродильни, то дрожжи вместе с осадком вверх поднимется. Это правда?
Статус: Offline
PachanДата: Понедельник, 30-09-2019, 21:41 | Сообщение 267
Гуру пивоварения
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1233
Наград: 63
Благодарностей: 99
Цитата мамон ()
бряхня

Даже добавить не чего! good
Статус: Offline
MrDAngerДата: Понедельник, 30-09-2019, 22:07 | Сообщение 268
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8343
Наград: 215
Благодарностей: 545
Letter, я даже трудно представляю, что бы так себя вели культурные слабофлокулирующие дрожжи laugh 
А уж s04... это вообще замазка...

Так могут подрываться, имхо, дикари... но не при просто приоткрытии крышки с бродилки...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Sergik1985Дата: Пятница, 04-10-2019, 02:37 | Сообщение 269
Опытный пивовар
Откуда: Азов
Сообщений: 192
Наград: 10
Благодарностей: 10
Парни пока на карбонизации стоит моё первое пиво (Вит), так как закуплен солод и все индигриенты на три разных  варки,то решил не затягивать и  сварить стаут (Ви Хеви)
рецепт : https://беер.рф/beer_re....0-19735 за основу взял рецепт из книги Сам себе пивовар Марковский
В нем однопаузное затирание, стоит проводить паузы начиная с мальтозной или сделать на однопаузном затирании(солод импортный)?
И главное вопрос по поводу засева дрожжей. Рецепт на 20 л и мастер рецептов выдает 14 гр сухих дрожжей но в пакете 11,5 есть второй пакет но после вскрытии его надо же использовать получается нужно взять 2,5 гр недостающих а остаток в утиль? Или сделать стартер, но для него надо отдельно 1,8 л сусла, что посоветуете может хватит 11,5 гр на 20 литров или лучше не рисковать?
Сообщение отредактировал Sergik1985 - Пятница, 04-10-2019, 02:39
Статус: Offline
AlexpnzДата: Пятница, 04-10-2019, 02:56 | Сообщение 270
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Таганрог
Сообщений: 2987
Наград: 143
Благодарностей: 181
Цитата Sergik1985 ()
стоит проводить паузы начиная с мальтозной или сделать на однопаузном затирании(солод импортный)?


какое у Вас оборудование?
скажу из личного опыта. поскольку пользовал Кастл, Вайерманн, Викинг, Дангерманц начинал сразу с 62С(ибо белковая пауза на импортном солоде -моветон).
но подчитав литературы и поразмыслив, подумал - всё рано  идёт нагрев воды, почему не засыпать раньше, что теряю?
а выигрываю -посмотрите на сайте статьи по температурным паузам.
в результате - сейчас у меня засыпь при 37С и дальше медленным догревом до мальтозной(в зависимости от пива - с зависаниями на 45С, 56С), пусть работают все ферменты.
Но это, чтобы Вы понимали, не есть рекомендация к Вашему рецепту. Это общая подвешенная инфа.
В каждом конкретном случае, в зависимости  от хотелок, выстраиваем схему затирания.
В конкретном Вашем рецепте, на второй варке, можно не мудрить,  сделать одну паузу, как по рецепту, хотя ничего сложного в нескольких паузах нет.
Цитата Sergik1985 ()
вопрос по поводу засева дрожжей.


Или сделать стартер,делать стартер. однозначно.


Коллеги, не обижайтесь если мои вопросы выглядят как вопросы школьного учителя.
Ничего личного, я просто хочу понять логику ваших рассуждений.
Падре, ну ты это видел?((((
Статус: Offline
Sergik1985Дата: Пятница, 04-10-2019, 04:57 | Сообщение 271
Опытный пивовар
Откуда: Азов
Сообщений: 192
Наград: 10
Благодарностей: 10
Цитата Alexpnz ()
какое у Вас оборудование?

Самодельный звк кастрюля из нержавейки
29л с фильтр системой из медных трубок.
Цитата Alexpnz ()
Или сделать стартер,делать стартер. однозначно.

Это получается нужно на кануне варки за 24 часа затереть базовый солод так чтоб получилось сусло примерно 1.8литра и внести дрожжи?
У меня как я уже говорил есть второй пакетик с него мне нужно по третьему запланированному рецепту 5гр с него мне не как нельзя добавить или пол пакета мне придется выбросить? Может мне их разбродить два пакета с кипяченой водой в одной банке и внести прапорционально согланго рецептам (к примеру 23гр сухих дрожей высыпать в 200 мл воды и добавить 60% дрожей на эту варку а 40% на следующую), сколько они могут в холодильнике простоять для третей варки?
Сообщение отредактировал Sergik1985 - Пятница, 04-10-2019, 05:14
Статус: Offline
PachanДата: Пятница, 04-10-2019, 07:21 | Сообщение 272
Гуру пивоварения
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1233
Наград: 63
Благодарностей: 99
Цитата Sergik1985 ()
решил не затягивать и  сварить стаут (Ви Хеви)

ну, Ви Хеви, как бы не стаут...  стауты варю регулярно, затирание однопаузное (можно добавить мэшаут, если есть желание) пауза 65-69 градусов, зависит от засыпи.
Цитата Alexpnz ()
Или сделать стартер,делать стартер. однозначно.

к этому добавить нечего.
Статус: Offline
Agent003Дата: Пятница, 04-10-2019, 08:23 | Сообщение 273
Домашний пивовар
Откуда: Бобруйск
Сообщений: 28
Наград: 1
Благодарностей: 20
Я правильно понял, что лишнего солода, чтоб сделать стартер у вас нет?
Статус: Offline
agent07Дата: Пятница, 04-10-2019, 09:00 | Сообщение 274
Эксперт пивоварения
Откуда: Москва
Сообщений: 1027
Наград: 38
Благодарностей: 53
Sergik1985, если ты внесешь 11.5 грамм вместо 14 ничего страшного не произойдет. Не те пропорции.
А со стартером можешь наколоться.
Статус: Offline
KamyshovyyДата: Пятница, 04-10-2019, 09:28 | Сообщение 275
Домашний пивовар
Откуда: Кубань
Сообщений: 86
Наград: 2
Благодарностей: 14
Sergik1985, поддерживаю agent07
На первых варках 2-3 гр. не существенная разница. Причем можно нивелировать объем отбором сусла для корбонизации (~3 л.) и на будущий стартер.
Сообщение отредактировал Kamyshovyy - Пятница, 04-10-2019, 09:29
Статус: Offline
Sergik1985Дата: Пятница, 04-10-2019, 13:51 | Сообщение 276
Опытный пивовар
Откуда: Азов
Сообщений: 192
Наград: 10
Благодарностей: 10
Цитата agent07 ()
А со стартером можешь наколоться

Я за это и переживаю опыта нет пока.
Цитата Kamyshovyy ()
отбором сусла для корбонизации (~3 л.) и на будущий стартер

Я так понимаю отобранное сусло для стартера можно использовать только бля этого пива, если к примеру у меня сусло от стиля Ви Хеви то я его уже применить в качестве стартера для стаута или портера не смогу?

Добавлено (04-10-2019, 13:53)
---------------------------------------------

Цитата Agent003 ()
Я правильно понял, что лишнего солода, чтоб сделать стартер у вас нет?

Так и есть солод только для варки в притык
Статус: Offline
PachanДата: Пятница, 04-10-2019, 14:14 | Сообщение 277
Гуру пивоварения
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1233
Наград: 63
Благодарностей: 99
Цитата Sergik1985 ()
сусло от стиля Ви Хеви то я его уже применить в качестве стартера для стаута или портера не смогу?


сможешь, только сусло для стартера не долщно быть высокоплотным, почитайте здесь , комментарий № 15 и далее
Сообщение отредактировал Pachan - Пятница, 04-10-2019, 14:15
Статус: Offline
MrDAngerДата: Пятница, 04-10-2019, 16:05 | Сообщение 278
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8343
Наград: 215
Благодарностей: 545
Цитата Sergik1985 ()
сусло для стартера можно использовать только бля этого пива,


laugh хороший у тебя т9

Нет, темный стартер для светлого пива-может поехать цвет. А наоборот-вряд ли. Сомневаюсь, что для темного 1-2л светлого сусла сыграют роль...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Sergik1985Дата: Пятница, 04-10-2019, 19:02 | Сообщение 279
Опытный пивовар
Откуда: Азов
Сообщений: 192
Наград: 10
Благодарностей: 10
Цитата MrDAnger ()
хороший у тебя т9

Увидел тоже посмеялся  laugh 
Цитата MrDAnger ()
Сомневаюсь, что для темного 1-2л светлого сусла сыграют роль...

То есть для любого пива можно иметь в запасе 2-3 кг базового солода (пилзнер или пей ель) для того, чтоб его затереть и сделать стартер, правильно я понимаю?
Статус: Offline
agent07Дата: Пятница, 04-10-2019, 19:22 | Сообщение 280
Эксперт пивоварения
Откуда: Москва
Сообщений: 1027
Наград: 38
Благодарностей: 53
Цитата Sergik1985 ()
То есть для любого пива можно иметь в запасе 2-3 кг базового солода (пилзнер или пей ель) для того, чтоб его затереть и сделать стартер, правильно я понимаю?

Лёгких путей не ищешь... Неужели хочется затирать горсти солода для стартера? Проще сусло готовое от партии отбирать и хранить в холодильнике на разные нужды.  И на стартер и на праймер.
А насчет солода... Будешь варить - недостатка в солоде не будет )
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Начало » Помогите с рецептом новичку (есть ингредиенты, но нет опыта и рецепта)
Поиск: