Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 6 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • »
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Подготовка » Начало » Проблема с брожением
Проблема с брожением
ZoorDrackДата: Среда, 05-12-2018, 06:45 | Сообщение 101
Знаток пива
Откуда: Красноярск
Сообщений: 28
Наград: 0
Благодарностей: 1
Цитата sibep ()
Вот видишь, с рецептом сразу предметный разговор пошёл
Согласен, учту
Цитата Zver ()
Скорее всего, автор рецепта просто посчитал аттенюацию исходя из НП
Такую КП мне выдал мастер рецептов, а я не удосужился всё перепроверить. 

В итоге: вчера разлил пиво по бутылкам, КП к этому времени опустилось до 4 плато. Посмотрим, что будет с карбоном - почему-то есть опасения по поводу того, что дрожжи могут не завестись :-)
Статус: Offline
pasechnik56Дата: Четверг, 10-01-2019, 20:44 | Сообщение 102
Любитель пива
Откуда: г. Оренбург
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый день, уважаемые пивовары. Такая история — решил я сварить медовуху по двум рецептам. Отличие было в том, что одна медовуха была с вишней. При этом использовал РАЗНЫЕ МАРКИ ДРОЖЖЕЙ. На вишневую медовуху ушли дрожжи « Мангровый Джек» ( в магазине написано, что для медовухи). Тем-ра брожения 15-30 градусов. На обычную медовуху пивные дрожжи Саф Але S 33. Температура 12-25 градусов. Обе медовухи готовил по ОДНОЙ технологии только в вишневую добавил вишню. Дрожжи регидрировал и добавил в емкости. Все дрожжи ожили. На следующий день началось активное брожение в обоих бутылях. Емкость с пивными дрожжами бродила сильно, постоянно булькало через гидрозатвор. Вишневая медовуха, с дрожжами « Мангровый джек» тоже забродила( появилась обильная пена и пузырьки воздуха в браге), но НЕ БЫЛО ВЫДЕЛЕНИЯ газа через гидрозатвор( наблюдал весь день). Медовуху ставил, как пробную поэтому бутыль заполнена брагой на 1/3 . В чем причина отсутствия выделения газа? Р.С. гидрозатвор стоит плотно. Вторая бутыль также заполнена на 1/3, но газ выходит с интервалом 30-40 сек. Температура брожения 25 гр.
Прикрепления: 4450553.jpg(126.8 Kb)
Статус: Offline
TolstyakДата: Вторник, 22-01-2019, 08:25 | Сообщение 103
Начинающий пивовар
Откуда: Уфа
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 10
Цитата pasechnik56 ()
. В чем причина отсутствия выделения газа?

Скорее всего подтравливает где то, особенно это возможно, если в крышке сам вырезал отверстие под гидрозатвор, либо резинка у ГЗ уже ссохлась. Это я по своему опыту знаю. Даже на 1/3 при герметичности хоть чуть-чуть, но пошло бы, не часто, но бульки были бы. В принципе, назад не должно засосать никакой каки, углекислый газ всё равно выходит, давление есть минимальное по-любому. Я так с 20 литров пива очковал как то, ну видно на просвет фонариком, что бродит, шапка пенная см 5 минимум, а в ГЗ уровень не колышется, вскрывать, что то делать с ГЗ боялся, вдруг закиснет. Даже ареометра не было, ждал максимально, около 3 недель, разлил, закарбонил, без заражения, без гашинга. Потом решил не страдать, купил колбу, ареометр, емкость с краном, и если вдруг такое повторялось (было ещё пару раз) - просто по ареометру следил за плотностью. Кто то говорит герметиком просто место крепления ГЗ промазать снаружи.
Статус: Online
ProxyДата: Вторник, 22-01-2019, 10:01 | Сообщение 104
Опытный пивовар
Откуда: Городец
Сообщений: 157
Наград: 10
Благодарностей: 25
Что за Мангровый джек? Вот эти чтоль? Тогда неудивительно, они бродят тихо и долго, но зато в нулину выбраживают.
Статус: Offline
TolstyakДата: Среда, 23-01-2019, 07:50 | Сообщение 105
Начинающий пивовар
Откуда: Уфа
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 10
Цитата Proxy ()
Что за Мангровый джек? Вот эти чтоль? Тогда неудивительно, они бродят тихо и долго, но зато в нулину выбраживают.

 Я кстати медовуху всего два раза ставил. Так вот оба раза она и заводилась и бродила медленно. Дрожжи были причем оба раза ферментисы. Не знаю, почему, может особенность в том, что в медё ферментов не хватает или подкормки,  в отличие от сусла пивного. И карбон медом делал, тоже дольше в сравнении с декстрозой.
Статус: Online
ProxyДата: Среда, 23-01-2019, 08:14 | Сообщение 106
Опытный пивовар
Откуда: Городец
Сообщений: 157
Наград: 10
Благодарностей: 25
Все верно, мед - это более сложная для дрожжей среда.
Статус: Offline
Red_AndrewДата: Понедельник, 25-02-2019, 10:46 | Сообщение 107
Биргик
Откуда: Минск
Сообщений: 32
Наград: 1
Благодарностей: 0
Привет всему сообществу!
У меня дрожжи не завелись в ферментере...... У кого есть опыт, можно ли внести второй пакет через 24ре часа после внесения первого (не рабочего) БЕЗ КИПЯЧЕНИЯ? Ферментер не травит, гидрозатвор со вчера стоит в положении избыточного атмосферного давления. Я специально так делаю что бы было более очевидно начало брожения.

ГРЕШУ ТОЛЬКО НА ДРОЖЖИ
Статус: Offline
igreenДата: Понедельник, 25-02-2019, 12:33 | Сообщение 108
Главный пивовар
Откуда: Брянск
Сообщений: 135
Наград: 9
Благодарностей: 59
Цитата Red_Andrew ()
Ферментер не травит

 откуда такая уверенность ?? 
 неплохо было бы ссылку на рецепт,а так это как небо красить...


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
Red_AndrewДата: Понедельник, 25-02-2019, 15:13 | Сообщение 109
Биргик
Откуда: Минск
Сообщений: 32
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата igreen ()
откуда такая уверенность ??

yes 
Завелись! Слава Богу! Ровно через 24 часа. Минута в минуту. Но поставил в место потеплее с 17 на 21 градус. Возможно просто воздух под крышкой нагрлся и стал расширяться, а не дрожжи завелись...

Добавлено (25-02-2019, 15:15)
---------------------------------------------
Мой ферментер ТОЧНО не травит.....

Статус: Offline
VikonteДата: Понедельник, 25-02-2019, 20:33 | Сообщение 110
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1707
Наград: 73
Благодарностей: 97
Цитата Red_Andrew ()
У меня дрожжи не завелись в ферментере...... У кого есть опыт, можно ли внести второй пакет через 24ре часа после внесения первого (не рабочего) БЕЗ КИПЯЧЕНИЯ? Ферментер не травит, гидрозатвор со вчера стоит в положении избыточного атмосферного давления. Я специально так делаю что бы было более очевидно начало брожения.ГРЕШУ ТОЛЬКО НА ДРОЖЖИ

Хорошо что это было ложной тревогой. Конечно, можно. Главное, не заразить сусло за эти сутки. Если через сутки "не завелись", я глазами смотрю на поверхность сусла. Всё сразу видно, не ошибёшься.


То чувство, когда перестал варить пиво...

Повелитель водки.
Статус: Offline
Convers740Дата: Понедельник, 25-02-2019, 20:46 | Сообщение 111
Биргик
Откуда: краснодар
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 4
всем привет
Знающие подскажите, в общем сварил пшеничку НП-13, пробурлил гз 5 дней , на 7й день померил плотность - 8, ГЗ молчит 8й 9й день плотность не меняется, подскажите в чем дело? почему плотность не снижается , может у кого было такое? разливать по бутылкам или ждать? на вкус сладости нет!
Статус: Offline
мамонДата: Понедельник, 25-02-2019, 20:51 | Сообщение 112
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Россошь
Сообщений: 1778
Наград: 145
Благодарностей: 45
Convers740, выложи рецепт оформленный в мастере рецептов....покумекаем.
Статус: Online
Convers740Дата: Понедельник, 25-02-2019, 21:07 | Сообщение 113
Биргик
Откуда: краснодар
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 4
https://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/pshenja/2-1-0-14863
Статус: Offline
мамонДата: Понедельник, 25-02-2019, 21:13 | Сообщение 114
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Россошь
Сообщений: 1778
Наград: 145
Благодарностей: 45
Convers740, ну во первых дрожжи не вайцена,тут нужны или м20 или wb-06.
33 всегда не дображивают.Да и при замере отброженного пива нужен поправочный коээфециент,на рефрактометр,о нем в шапке темы вопросы новичков.
Если плотность не меняется несколько дней разливай,и в следующий раз сделай по правилам,и ни кому не говори что это вайцен.
Статус: Online
agent07Дата: Понедельник, 25-02-2019, 21:16 | Сообщение 115
Эксперт пивоварения
Откуда: Москва
Сообщений: 860
Наград: 28
Благодарностей: 45
Да и рецепт не соответствует описанию... Где тут НП 13? Всему остальному тоже веры нет.
Статус: Offline
Convers740Дата: Понедельник, 25-02-2019, 21:38 | Сообщение 116
Биргик
Откуда: краснодар
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 4
agent07, по факту было НП13, а то что рецепт не соответствует я знаю , только причем тут это ? вопрос вообще читал?

Добавлено (25-02-2019, 21:39)
---------------------------------------------
мамон, Спасибо за инфо , учту))

Статус: Offline
мамонДата: Понедельник, 25-02-2019, 21:45 | Сообщение 117
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Россошь
Сообщений: 1778
Наград: 145
Благодарностей: 45
Convers740, вот здесь еще можно глянуть https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/29-58-42492-16-1550084586-1
Статус: Online
agent07Дата: Понедельник, 25-02-2019, 21:59 | Сообщение 118
Эксперт пивоварения
Откуда: Москва
Сообщений: 860
Наград: 28
Благодарностей: 45
Цитата Convers740 ()
по факту было НП13, а то что рецепт не соответствует я знаю , только причем тут это ? вопрос вообще читал?

Читал. В рецепте должны быть реальные данные, чтоб понимать что не так. Иначе никого смысла в нем нет и показывать его незачем.
8 - слишком высокая КП. Рефрактометр?
Статус: Offline
Convers740Дата: Понедельник, 25-02-2019, 22:58 | Сообщение 119
Биргик
Откуда: краснодар
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 4
agent07, не знаю какой ты эксперт, но по делу не чего не посоветовал , кроме слишком высокой КП это и так понятно, и за это спасибо, насчет реальных данных согласен,но  мамон почему-то сразу все понял и написал что делать и почему так как есть, все по делу без лишних вопросов , в общем тема закрыта всем спасибо , всё в порядке.
Статус: Offline
agent07Дата: Понедельник, 25-02-2019, 23:14 | Сообщение 120
Эксперт пивоварения
Откуда: Москва
Сообщений: 860
Наград: 28
Благодарностей: 45
Convers740, пожалуйста )
Не понимаю зачем так реагировать, ведь ничего грубого я не сказал.
Если согласен насчет данных, то зачем давал заведомо нереальные данные, неужто не понимал, что они бесполезны? Я только это прокомментировал, так как мамон, действительно уже все сказал...
Рад, что все в порядке, и заодно теперь ты знаешь, на будущее, что нужны всегда реальные данные, меньше переписки будет.
Удачи в пивоварении!
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Начало » Проблема с брожением
  • Страница 6 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • »
Поиск: