Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Подготовка » Начало » Проблема с брожением
Проблема с брожением
ZoorDrackДата: Четверг, 29-11-2018, 13:28 | Сообщение 81
Знаток пива
Откуда: Красноярск
Сообщений: 28
Наград: 0
Благодарностей: 1
Вчера сделал замер плотности. Ареометр показал примерно 4,5 при ожидаемой КП 2,6. Внешних признаков продолжающегося брожения так и не проявилось. Пиво на вид мутноватое, с хорошо различимыми взвесями (неосевшие дрожжи?). На вкус как ликёр - сладковатый с отчётливыми кофейно-шоколадными нотками.
Через несколько дней сделаю ещё один замер. И тут возникает вопрос: если плотность останется на том же уровне, то стоит разливать на карбон? Или засеять ещё дрожжей и дать добродить?
Прикрепления: 3118492.jpg(879.4 Kb) · 2193090.jpg(872.3 Kb)
Статус: Offline
sibepДата: Четверг, 29-11-2018, 13:46 | Сообщение 82
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3357
Наград: 98
Благодарностей: 511
ZoorDrack
Рецепт?
Статус: Offline
ZoorDrackДата: Четверг, 29-11-2018, 13:48 | Сообщение 83
Знаток пива
Откуда: Красноярск
Сообщений: 28
Наград: 0
Благодарностей: 1
sibephttp://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/ulster/2-1-0-12725

Добавлено (29-11-2018, 13:53)
---------------------------------------------
На всякий случай отмечу, что это продолжение моего треда, начавшегося сообщением 71

Статус: Offline
agent07Дата: Четверг, 29-11-2018, 14:04 | Сообщение 84
Эксперт пивоварения
Откуда: Москва
Сообщений: 860
Наград: 28
Благодарностей: 44
ZoorDrack, почему ожидалось получить 2.6? По этому рецепту такая КП недостижима.
4.5 - реалистично. Мне так кажется.

Добавлено (29-11-2018, 14:05)
---------------------------------------------
Подожди несколько дней осветления и разливай.

Статус: Offline
Antonio_1985Дата: Четверг, 29-11-2018, 14:17 | Сообщение 85
Главный пивовар
Откуда: Домодедово
Сообщений: 278
Наград: 15
Благодарностей: 56
ZoorDrack, согласен с agent07, для большей сбраживаемости и не хватает паузы на 62 градусах
Сообщение отредактировал Antonio_1985 - Четверг, 29-11-2018, 14:17
Статус: Offline
agent07Дата: Четверг, 29-11-2018, 14:18 | Сообщение 86
Эксперт пивоварения
Откуда: Москва
Сообщений: 860
Наград: 28
Благодарностей: 44
Antonio_1985, там и солода еще специальные.
Статус: Offline
sibepДата: Четверг, 29-11-2018, 14:47 | Сообщение 87
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3357
Наград: 98
Благодарностей: 511
ZoorDrack
 Вот видишь, с рецептом сразу предметный разговор пошёл.

Я соглашусь, что идеального сбраживания не будет. И по тем причинам, что уже отписали и просто потому, что его практически никогда не бывает.

Итого, если бы сразу дал рецепт, то проблема уложилась бы в два ответа и в два часа.
Статус: Offline
sibepДата: Четверг, 29-11-2018, 14:58 | Сообщение 88
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3357
Наград: 98
Благодарностей: 511
ЮС-05 не самые быстрые у Ферментиса. По динамике чуть медленнее С-04. У тебя всего 6 дней.

Прикрепления: 7733119.png(108.9 Kb)
Статус: Offline
ZverДата: Четверг, 29-11-2018, 15:45 | Сообщение 89
Любитель пива
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 5
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата agent07 ()
почему ожидалось получить 2.6?
Скорее всего, автор рецепта просто посчитал аттенюацию исходя из НП.
Статус: Offline
Граф_КалашникДата: Четверг, 29-11-2018, 17:04 | Сообщение 90
Знаток пива
Откуда: Краснодар
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 0
Доброго времени суток! Ситуация такая-сварил R.I.S.двумя отварками, получил плотность 26.5, выход 16 литров,засыпал gv-12 один пакет,через неделю плотность упала до 12.5,перебил на вторичку, подождал ещё 2 недели,но плотность больше не падала,2 дня назад засыпал s-33,и тишина,брожение не идёт. Как быть?
Статус: Offline
Antonio_1985Дата: Четверг, 29-11-2018, 17:08 | Сообщение 91
Главный пивовар
Откуда: Домодедово
Сообщений: 278
Наград: 15
Благодарностей: 56
Цитата Граф_Калашник ()
Как быть?

1. Ссылку на рецепт выложить
2. На вкус сусло сластит?
Статус: Offline
мамонДата: Четверг, 29-11-2018, 17:42 | Сообщение 92
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Россошь
Сообщений: 1767
Наград: 141
Благодарностей: 45
что то мне кажется такое плотное сусло обычным дрожжам не просто съесть.
Статус: Online
Граф_КалашникДата: Пятница, 30-11-2018, 10:09 | Сообщение 93
Знаток пива
Откуда: Краснодар
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 0
Варил по рецепту пивоварни Red Cat
Солод:
Пильзнер 10.7кг
Карамельный 50 1 кг
Карамельный 150 1 кг
Шоколадный 1.3 кг
Жженый 0.7 кг
Хмель:
Чинук 88 гр
Перле 27 гр
Дрожжи GV-12
Солод делил на 2 равные части,сначала затирал 1,потом фильтрация,и в отфильтрованное сусло 2 часть солода и все по новой.
Засыпь на 65гр-10 мин.
72гр.-70 мин.
78 гр.-10 мин.
Варил 90 мин.
На вкус сладость еле-еле заметна, я бы даже сказал привкус шоколада.
Статус: Offline
СамВарДата: Пятница, 30-11-2018, 10:48 | Сообщение 94
Начинающий пивовар
Сообщений: 67
Наград: 2
Благодарностей: 1
Цитата Граф_Калашник ()
Засыпь на 65гр-10 мин.72гр.-70 мин.
Не в этом дело? Декстринов много, сбраживаемых - мало. Что дрожжи могли, то и съели.
Статус: Offline
Antonio_1985Дата: Пятница, 30-11-2018, 11:37 | Сообщение 95
Главный пивовар
Откуда: Домодедово
Сообщений: 278
Наград: 15
Благодарностей: 56
Граф_Калашник,

Сделай сиропа чуточку, прокипяти, остудить, влей в сусло, если пойдет брожение -значит не в дрожжах дело, а в том, что они скушали все, что могли
Статус: Offline
Граф_КалашникДата: Пятница, 30-11-2018, 14:52 | Сообщение 96
Знаток пива
Откуда: Краснодар
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 0
Понял, спасибо!
Статус: Offline
sibepДата: Пятница, 30-11-2018, 18:02 | Сообщение 97
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3357
Наград: 98
Благодарностей: 511
Граф_Калашник
ПОЧЕМУ не пользуешься калькулятором этого сайта?

ВНИМАНИЕ! Дальнейшее обсуждение проблемы без предоставления рецепта в формате сайте недопустимо.
Статус: Offline
AlexpnzДата: Пятница, 30-11-2018, 18:23 | Сообщение 98
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 2097
Наград: 83
Благодарностей: 101
Цитата sibep ()
не пользуешься калькулятором этого сайта?
я вот сидел и думал - как прописать данный рецепт в мастере?
не придумал.
но поход - поддерживаю.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Пятница, 30-11-2018, 18:40
Статус: Offline
sibepДата: Пятница, 30-11-2018, 18:42 | Сообщение 99
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3357
Наград: 98
Благодарностей: 511
Alexpnz
Никак, пусть сам попробует прописать. Мастер вмиг укажет на пробелы в знаниях основ пивоварения и на пробелы в проекте рецепта.
 Да ты уж и сам таких "лечишь" на раз.

А вот вопросы по дополнению знаний и заполнению.пробелов  - это можно обсуждать и подсказывать.
Статус: Offline
helgi85Дата: Понедельник, 03-12-2018, 11:37 | Сообщение 100
Опытный пивовар
Откуда: ярославль
Сообщений: 332
Наград: 6
Благодарностей: 2
Может не проблема, но странность. Раньше (на WB-06 и M44), когда делал пробу на плотность, всегда приходилось избавляться от пузырьков. В этот раз поставил на M36 и уже третья проба совершенно без газов. Как так? Не могут же дрожжи вырабатывать спирт без углекислого газа.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Начало » Проблема с брожением
Поиск: