Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Подготовка » Начало » Проблема с брожением
Проблема с брожением
Neo_DruidДата: Четверг, 22-11-2018, 21:52 | Сообщение 61
Опытный пивовар
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 32
Доброго времени суток коллеги пивовары, вопрос  к знатокам.

Второй раз пользуюсь дрожжами Danstar, при брожении на вторые сутки с гидрозатвора идет пена, брожение при 21-23c  как сбить этот эффект, сейчас на крышку бака положил два аккума-охладителя, обмотал полотенцем мокрым 15с(вода) в гидрозатвор вставил трубку силиконовую длиной 40см вертикально зафиксировав.
Сейчас мюнхенские пшеничные дебоширят, до этого то же самое с ноттингемскими было.

Буду рад вашей подсказке.
Сообщение отредактировал Neo_Druid - Четверг, 22-11-2018, 22:28
Статус: Offline
мамонДата: Четверг, 22-11-2018, 21:58 | Сообщение 62
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Россошь
Сообщений: 1767
Наград: 141
Благодарностей: 45
Neo_Druid, никак,ждать пока перестанет пена идти,потом промыть продезинфицировать гидрик,налить водки и поставить обратно.
На будущее побольше места оставлять на пену и держать темпер по нижней границе.
Статус: Online
MrDangerДата: Пятница, 23-11-2018, 11:44 | Сообщение 63
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5153
Наград: 119
Благодарностей: 331
Цитата Neo_Druid ()
брожение при 21-23c
  Окружающая среда или сусло?


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Neo_DruidДата: Суббота, 24-11-2018, 14:04 | Сообщение 64
Опытный пивовар
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 32
сейчас 4е сутки, активного брожения, вроде пена сходит  в общем шланг, который вставил в гидрозатвор опустил в бутылку 0,5л со спиртом, в общем обычный гидрозатвор вышел)) с пеной потерял где-то 300мл. Подожду до ночи и наверное продезинфицирую стандартный гидрозатвор залью спиртом и уберу всю эту мега конструкцию с бутылкой.

чуть позже прикреплю фото всей этой конструкции.

Добавлено (24-11-2018, 14:12)
---------------------------------------------
Цитата MrDanger ()
термометр на ферментаторе 21-23с
температура окружающей 24-25с


Добавлено (24-11-2018, 14:14)
---------------------------------------------
Цитата мамон ()
никак,ждать пока перестанет пена идти,потом промыть продезинфицировать гидрик,налить водки и поставить обратно.На будущее побольше места оставлять на пену и держать темпер по нижней границе.

мамон
да, темпер точно опускать до 18с если снова на данстар

в ферментаторе запас 15см примерно, емкость - пищевой бак 32л (а-ля мирбир/бирзаводик итд)
Прикрепления: 9013849.jpg(148.4 Kb)
Сообщение отредактировал Neo_Druid - Суббота, 24-11-2018, 23:16
Статус: Offline
AlexpnzДата: Суббота, 24-11-2018, 17:54 | Сообщение 65
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 2097
Наград: 83
Благодарностей: 101
Цитата Neo_Druid ()
да, темпер точно опускать до 18с если снова на данстар
не будьте столь категоричны.
темп брожения зависит не только от производителя дрожжей, но и от их штамма и стиля пива. для примера - я сэйзоны на Данстар Бель сезон сбраживал при темп. +23С. и не могу сказать, чтобы пена пёрла через край, хотя в 32 литровом ферментере литров 25 точно было.
Статус: Offline
Neo_DruidДата: Суббота, 24-11-2018, 19:26 | Сообщение 66
Опытный пивовар
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 32
Цитата Alexpnz ()
не будьте столь категоричны.темп брожения зависит не только от производителя дрожжей, но и от их штамма и стиля пива. для примера - я сэйзоны на Данстар Бель сезон сбраживал при темп. +23С. и не могу сказать, чтобы пена пёрла через край, хотя в 32 литровом ферментере литров 25 точно было.


пробовал ноттингемские и сейчас с пшеничными брожение идет, проблема один в один и температура как окружающая24-25с), так и в ферментаторе (21-23с) одинакова, что при сбраживании ноттингемскими (гречишный эль ставил) что сейчас пшеничкой, так что думаю можно пробовать до 18-20с опускать. А в ферментаторах всегда оставляю сантиметров 15 до крышки, с расчетом на пенообразование.
Сообщение отредактировал Neo_Druid - Суббота, 24-11-2018, 19:47
Статус: Offline
AlexpnzДата: Суббота, 24-11-2018, 19:45 | Сообщение 67
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 2097
Наград: 83
Благодарностей: 101
Цитата Neo_Druid ()
проблема один в один
а в санитарии Вы полностью уверены?
Цитата Neo_Druid ()
так что думаю можно пробовать до 18-20с опускать
ну, по температуре - если нет фенольной задачи, действительно, лучше сбраживать по нижней границе, рекомендованной производителем, получается более чистый профиль.
Статус: Offline
Neo_DruidДата: Суббота, 24-11-2018, 19:54 | Сообщение 68
Опытный пивовар
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 32
Цитата Alexpnz ()
ну, по температуре - если нет фенольной задачи, действительно, лучше сбраживать по нижней границе, рекомендованной производителем, получается более чистый профиль.
У пшенички нужен ведь, а гречишный эксперимент.
С ферментис и Мангрув джек. таких проблем не было температура сбраживания всегда одна 21-23с / летом конечно выше, но собираюсь холодильником обзаводится.

В санитарии уверен почти год варю, заражений не было, не лишних ароматов, не "кисляка". Конечно понимаю, что идеально в домашних условиях не сделать... Но всяких кисло-молочных, кисло-уксусных бактерий не ловил, готовым напитком всегда был доволен и друзья тоже.

Кстати рядом стоит ферментатор с APA будущем на ферментис 05х - все в норме! Так что думаю надо "пристреляться" к данстарам и все-таки по пробовать опустить t брожения на нижнюю планку.
Сообщение отредактировал Neo_Druid - Суббота, 24-11-2018, 19:57
Статус: Offline
AlexpnzДата: Суббота, 24-11-2018, 20:06 | Сообщение 69
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 2097
Наград: 83
Благодарностей: 101
Цитата Neo_Druid ()
С ферментис и Мангрув джек. таких проблем не было
здесь из личной практики я Вам не подскажу. что на мангрувах, что на данстарах, что на 04-05-06-33, что сейчас на матрасах от Ловкого я всегда сбраживал(ю) не выше 18-19С(обычно 16-17), если не стоит конкретная задача 23-25С, как в сэйзонах-дюбелях и прочих бельгийцах.
Статус: Offline
Neo_DruidДата: Суббота, 24-11-2018, 23:13 | Сообщение 70
Опытный пивовар
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 32
Цитата Alexpnz ()
здесь из личной практики я Вам не подскажу. что на мангрувах, что на данстарах, что на 04-05-06-33, что сейчас на матрасах от Ловкого я всегда сбраживал(ю) не выше 18-19С(обычно 16-17), если не стоит конкретная задача 23-25С, как в сэйзонах-дюбелях и прочих бельгийцах.

все равно спасибо за инфу.

Сейчас проверил - t 18-19с гидрозатвор поставил чистый, продезинфицированный, все норм, 1 "бульк" в секунду.
Сообщение отредактировал Neo_Druid - Воскресенье, 25-11-2018, 00:44
Статус: Offline
ZoorDrackДата: Понедельник, 26-11-2018, 17:01 | Сообщение 71
Знаток пива
Откуда: Красноярск
Сообщений: 28
Наград: 0
Благодарностей: 1
Добрый вечер. Господа, подскажите, брожение без пенной шапки может проходить? В субботу сварил стаут - около 25 литров сусла НП 10,3. Добавил регидрированные дрожжи us-05 10 грамм. В этот же день завелись, ГЗ бурлил не замолкая. Однако, сегодня вечером обнаружил, что булькать ГЗ перестал и, судя по уровню жидкости, давление вообще пропало. Просветил фонариком и не обнаружил на стенках ферментора следов пенной шапки. Отсюда вопрос: если дрожжи завелись и были в активной фазе, то где пена? И могли ли, например, дикари так активно работать? Дезинфекцию проводил старсаном
Статус: Offline
мамонДата: Понедельник, 26-11-2018, 17:04 | Сообщение 72
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Россошь
Сообщений: 1767
Наград: 141
Благодарностей: 45
ZoorDrack, пены может быть и мало,а может и сквозь затвор переть,и одни и те же дрожжи могут по разному себя вести.
Статус: Online
MIV161Дата: Понедельник, 26-11-2018, 17:13 | Сообщение 73
Главный пивовар
Откуда: Rostov-on-Don
Сообщений: 134
Наград: 15
Благодарностей: 9
ZoorDrack, скорее где то сифонит и все, когда дрожжи были на пике активности ГЗ работал, активность спала ГЗ замолк. Не парься, недельку выжди и замеряй КП, вот все и покажет.

Добавлено (26-11-2018, 17:16)
---------------------------------------------
мамон, прав, у меня на одних и тех же дрожжах пена через ГЗ перла и еле заметная шапка была, но это зависело от многих факторов.

Статус: Offline
ZoorDrackДата: Вторник, 27-11-2018, 05:23 | Сообщение 74
Знаток пива
Откуда: Красноярск
Сообщений: 28
Наград: 0
Благодарностей: 1
мамонMIV2018, я бы, наверное, и не грел себе голову по этому поводу, но меня смущает комплексное отсутствие признаков брожения: запаха теста из ГЗ спустя 2,5 дня больше нет, давления внутри ёмкости тоже нет, пенной шапки не видно. Это ещё и при условии, что температура окружающей среды около 25 градусов, т.е. практически верхний порог для этих дрожжей, а значит бродить должно бодро. Мерять плотность пока не пробовал, т.к. мне кажется практически невероятным, что сусло сбродило за 2-3 дня на этих дрожжах.
С другой стороны с трудом верится, что дрожи могли уснуть ни с того ни с сего после такой бурной фазы активного брожения. Аэрация сусла была достаточная. В общем, я в лёгкой растерянности :)

Добавлено (27-11-2018, 05:34)
---------------------------------------------
Сейчас вот думаю: может, стоит ещё дрожжей внести пока не поздно? Или сначала плотность всё-таки замерить?

Сообщение отредактировал ZoorDrack - Вторник, 27-11-2018, 05:34
Статус: Offline
agent07Дата: Вторник, 27-11-2018, 07:55 | Сообщение 75
Эксперт пивоварения
Откуда: Москва
Сообщений: 860
Наград: 28
Благодарностей: 44
ZoorDrack, померь и увидишь, что уже почти КП. 2-3 дня это срок.
Статус: Offline
мамонДата: Вторник, 27-11-2018, 10:09 | Сообщение 76
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Россошь
Сообщений: 1767
Наград: 141
Благодарностей: 45
ZoorDrack, так всегда активное брожение дня три,потом тихое дображивание недели две может и гидрик молчит.
по хорошему мерять надо кп если не меняется несколько дней ,тогда на карбон.
Статус: Online
ZoorDrackДата: Вторник, 27-11-2018, 10:44 | Сообщение 77
Знаток пива
Откуда: Красноярск
Сообщений: 28
Наград: 0
Благодарностей: 1
мамон, я это понимаю, но в предыдущие варки у меня на протяжении двух недель были хоть какие-то признаки того, что процесс идёт :) 
Всем спасибо за советы и мнения, я сегодня-завтра, наверное, всё-таки сделаю замер плотности, чтобы понять что происходит. По результату отпишусь.
Статус: Offline
MrDangerДата: Вторник, 27-11-2018, 13:59 | Сообщение 78
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5153
Наград: 119
Благодарностей: 331
ZoorDrack, скорее всего травит где-то у тебя...

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
lineДата: Вторник, 27-11-2018, 23:37 | Сообщение 79
Начинающий пивовар
Сообщений: 57
Наград: 2
Благодарностей: 0
Наиболее благоприятная температура для сбраживания  и роста массы дрожжей 35 градусов.
При этой температуре я начинаю сбраживать, а дальше уже по типу дрожжей.
   Недавно имело этому подтверждение где то в медицинских исследованиях. 
Не помню источник сей информации, но этому правилу следую давно и успешно.
Статус: Offline
MrDangerДата: Среда, 28-11-2018, 08:58 | Сообщение 80
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5153
Наград: 119
Благодарностей: 331
line, а тебя не смущает, что первые 3 дня в плане температуры самые критичные для вкуса и аромата, побочки и сивухи для будущего пива? Исследование в ВайтЛабс, США, Сан-Диего...

Рост дрожжей одно, а вот что там у тебя набраживает... даже страшно думать. Ты же не брагу на РЕКТИФИКАТ делаешь, а пиво... даже для дистиллята стараются контролировать темпнрптуру брожения.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Начало » Проблема с брожением
Поиск: