Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, Alexpnz  
Форум пивоваров » Подготовка » Начало » Ёмкости для варки пива (Какие размеры бака для затирки сусла)
Ёмкости для варки пива
petran67Дата: Вторник, 16-04-2019, 21:06 | Сообщение 61
Знаток пива
Откуда: Афины
Сообщений: 22
Наград: 1
Благодарностей: 0
Раз пошла такая пьянка, опишу и я свой набор и план поправок.
Начал я собирать себе пивоварню, из расчета 50-литрового бака. Чисто случайно нашел за смешную цену бак (нержавейка 304) на 100 л. Купил его и потом стал подбирать к нему второй бак - под заторник. Остановился на 50-литровом баке. Купил, порезал дно болгаркой аккуратно а в центре насверлил дырочки на 2 мм. (прорези болгаркой получились где-то по 1 мм, где-то по 2).
Автоматику собрал на бирдуино, тены впихнул 2 шт. по 2,5 КВт, поставил регулятор напряжения для насоса (для регулировки интенсивности) и собрал сам твердотельники к тэнам, тоже с регулировкой.
Вобщем, замутил первую варку и решил начать с вайса, так как у него быстрее процесс созревания и не втерпеж ждать 2 месяца для конечного результата... Хорошо хоть решил немного сварить а не полную емкость!
Насос у меня закачивает со дна (с центра) и заливается сверху на солод. Какого удивление мое было, когда заторный бак заполнился а через его дно что-то не проходит! Не долго думая, пришлось махать веслом все затирание, в процессе чего вся муть смылась во внешний бак и там и осела на дне! В конце концов, из ожидаемого выхода 37-38 лтр. у меня вышло 25, остальное мука с белками и хмелью.
Короче, сейчас думаю, что для вайса, затирание обязательно должно идти снизу вверх а не как у меня. Следовательно, думаю сделать приспособу, где можно будет менять конструкцию с возможностью затирания снизу вверх (как у пивоварни Баварии). А если что-то простое, ячменное, то можно и сверху вниз, дабы не насиловать насосик.
Может у кого есть готовые идеи? Я впринципе уже набросал себе конструкцию, но и сторонние идеи приветствуются.
Сообщение отредактировал petran67 - Вторник, 16-04-2019, 21:56
Статус: Offline
bbikoffДата: Вторник, 14-05-2019, 15:49 | Сообщение 62
Биргик
Откуда: Ковров
Сообщений: 40
Наград: 1
Благодарностей: 3
Ребята, а кто нибудь пользуется баками из пищевого алюминия? Можно ли их использовать в нашем деле или не стоит?
Статус: Offline
inv1zeДата: Вторник, 14-05-2019, 17:53 | Сообщение 63
Опытный пивовар
Откуда: Тамбов
Сообщений: 248
Наград: 9
Благодарностей: 45
Цитата petran67 ()
Короче, сейчас думаю, что для вайса, затирание обязательно должно идти снизу вверх а не как у меня.


в рецепте описывал подобную проблему и как вышел из нее.
Статус: Offline
zizimberДата: Четверг, 10-10-2019, 15:44 | Сообщение 64
Начинающий пивовар
Сообщений: 25
Наград: 1
Благодарностей: 9
Варю в 25 литровой эмалированной кастрюле.И тут обнаружил внутри на эмали скол((небольшой размером с горошину.Подскажите если продолжать варить в ней чем это чревато?
Статус: Offline
sibepДата: Четверг, 10-10-2019, 16:40 | Сообщение 65
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4572
Наград: 150
Благодарностей: 707
Окисляющееся железо может дать вкус
Насколько интенсивный? Зависит от площади оголённого металла.
Вари, анализируй. Я бы так поступил.
Статус: Offline
MaerДата: Четверг, 04-06-2020, 17:57 | Сообщение 66
Знаток пива
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем привет. Такой вопрос могу ли я получить 48-49 литров сусла с люкстайл 7 50литров?
Статус: Offline
PachanДата: Четверг, 04-06-2020, 19:09 | Сообщение 67
Гуру пивоварения
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1233
Наград: 63
Благодарностей: 99
Maer, Используя только её - нет. Даже при 10%-ом выкипе кастрюля будет с горкой. Можно приспособится используя еще одну кастрюльку, но это надо приспособится.
Статус: Offline
papgenДата: Четверг, 04-06-2020, 19:31 | Сообщение 68
Главный пивовар
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 616
Наград: 19
Благодарностей: 17
Цитата Maer ()
Такой вопрос могу ли я получить 48-49 литров сусла с люкстайл 7 50литров?
смотря какой начальной плотности желание получить сусло....калькулятор в помощь good   Удачи


В первую очередь пиво – это пивовар.
Статус: Offline
MaerДата: Четверг, 04-06-2020, 23:14 | Сообщение 69
Знаток пива
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 0
Ага. Понял. Спасибо

Добавлено (06-06-2020, 10:57)
---------------------------------------------
Pachan, события не много изменились. Нашёлся бак для кипа на 75л. Заторник на 50. Как по максимуму использовать это? Т.е.сколька сусла я могу сварить в заторнике. С калькулятором пока не ладится. Допустим по рецепту на 12 кг солода 42л заторной воды и 28.8 промывочная размер перед клипом 57л.солод впитывает примерно свой вес т.е.12литров.вопрос-влезет 12 кг солода в 50л котёл если там будет 42 л воды? По теории должно остаться ещё место. Правильно размышляю? Подскажите!

Статус: Offline
MrDAngerДата: Суббота, 06-06-2020, 12:21 | Сообщение 70
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8343
Наград: 215
Благодарностей: 545
Maer, на этом строится нормальный двухуровневый К-РИМС.
Может, все-таки, в мастере посчитаешь?.. с эффективностью 68-70%...

У меня в 40л заторник влезает около 12кг солода и циркулирует около 35-50л, но у меня К-РИМС,что у тебя за система неизвестно... и как ты затираешь тоже...
Пива можешь получить без ухищрений особых в районе 60-65л до 70л
Можно и под край, но кип как делать?
Другой разговор какой плотности будет сусло в итоге... плотняка 70л ты не сваришь на нем.
А это зависит от прямоты твоих рук и различных моментов техники.
От фальшдна, от помола, от тэна(мощность его) и тд, и тп.

Есть еще методы получения  бОльшего объема, чем варочник, но там идет разведение сусла после кипа.
И опять же все зависит от эффективности.

Глобально, ты на данный момент лимитирован только варочником.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MaerДата: Суббота, 06-06-2020, 12:30 | Сообщение 71
Знаток пива
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 0
MrDAnger, первый варочник люкстайл 7 на 50 литров. Фальш дно есть, тен есть 3квт.В процессе установка цирк насоса. Хочу его по максимуму заполнить. Второй варочник на 75 литров. Так вот при промывке дробины я все сливаю и промываю в него.
Сообщение отредактировал Maer - Суббота, 06-06-2020, 12:33
Статус: Offline
AlexpnzДата: Суббота, 06-06-2020, 12:35 | Сообщение 72
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Таганрог
Сообщений: 2987
Наград: 143
Благодарностей: 181
Цитата Maer ()
вопрос-влезет 12 кг солода в 50л котёл если там будет 42 л воды?
нет. не влезет.
вот для примера - котёл Люкстайл 50 10кг солода, 32л воды.
Прикрепления: 8533753.jpg(1.42 Mb)


Коллеги, не обижайтесь если мои вопросы выглядят как вопросы школьного учителя.
Ничего личного, я просто хочу понять логику ваших рассуждений.
Падре, ну ты это видел?((((
Статус: Offline
MrDAngerДата: Суббота, 06-06-2020, 12:41 | Сообщение 73
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8343
Наград: 215
Благодарностей: 545
Maer, смысл?.. кримс позволит использовать объем заторника по максимуму. Имхо.
Посмотри тему. Все что тебе надо-немного переделать систему.
Максимум, который я запихивал в 40л! заторник был 12кг. У тебя 50л...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
AlexpnzДата: Суббота, 06-06-2020, 12:41 | Сообщение 74
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Таганрог
Сообщений: 2987
Наград: 143
Благодарностей: 181
Цитата Maer ()
первый варочник люкстайл на 50 литров.
Второй варочник на 75 литров.
в таком случае - прямой путь к к-римс.
и вот тогда и 15 кг солода можно затереть в двупосудном порядке


Коллеги, не обижайтесь если мои вопросы выглядят как вопросы школьного учителя.
Ничего личного, я просто хочу понять логику ваших рассуждений.
Падре, ну ты это видел?((((
Статус: Offline
MrDAngerДата: Суббота, 06-06-2020, 12:48 | Сообщение 75
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8343
Наград: 215
Благодарностей: 545
Цитата Alexpnz ()
в таком случае - прямой путь к к-римс
Вот и я о том же...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Начало » Ёмкости для варки пива (Какие размеры бака для затирки сусла)
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск: