Первая варка. Разбор полётов

Первый блин комом
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Первая варка. Разбор полётов (Первый блин комом)
Первая варка. Разбор полётов
MrDAnger Дата: Вт, 2019-09-24, 22:18 | Сообщение 161
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Белка с солода мог нахапать, пшеничного не было? или курского?..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline

valedgio Дата: Вт, 2019-09-24, 22:20 | Сообщение 162
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 3
Цитата MrDAnger ()
слева похоже, что проскочил в бродильник у тебя брух

Цитата MrDAnger ()
слева похоже, что проскочил в бродильник у тебя брух

Это не критично?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2019-09-24, 22:21 | Сообщение 163
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата valedgio ()
Это не критично?

на 2й раз нет пока...
Но надо хорошо отстаивать сусло и тд.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
valedgio Дата: Вт, 2019-09-24, 22:26 | Сообщение 164
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 3
Цитата MrDAnger ()
Но надо хорошо отстаивать сусло

Опа....а я стараюсь максимально быстро его отфильтровать и вылить в бродилку, дабы он меньше контактировал с окружающей средой.тоесть временем я распологаю для хорошей фильтрации ?спасибо за совет приму к сведению
Статус: Offline
iks Дата: Ср, 2019-09-25, 00:02 | Сообщение 165
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Благодарностей: 200
valedgio, после кипячения, если вносился хмель на ароматику, то остудить нужно как можно быстрее. Иначе потеряете на ароматике хмеля. А в остальных случаях время не настолько принципиально. Вроде бы мелочь, но довольно влиятельная.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-09-25, 01:04 | Сообщение 166
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
iks, ну,еще не надо забывать о увеличении горечи в процессе выдержки при более 80°С...
Охлаждаем как можно быстрее, закрыть крышкой в процессе и ждем минут 20,потом переливаем...
Или используем хопстоппер;)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alex999 Дата: Ср, 2019-09-25, 05:38 | Сообщение 167
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Благодарностей: 37
Цитата valedgio ()
Опа....а я стараюсь максимально быстро его отфильтровать


А как фильтруешь?


I'm not an alcoholic
Сообщение отредактировал Alex999 - Ср, 2019-09-25, 05:38
Статус: Offline
valedgio Дата: Ср, 2019-09-25, 07:27 | Сообщение 168
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 3
Цитата Alex999 ()
А как фильтруешь?

Первые два раза это было сито и марля, а сегодня хочу таким сифоном обзавестись
Прикрепления: 9409327.jpg (121.3 Kb)
Статус: Offline
Alex999 Дата: Ср, 2019-09-25, 07:38 | Сообщение 169
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Благодарностей: 37
valedgio, сито и марля, это не то! Хороший детский хлопковый носок закрепленный на сливе дает хороший результат фильтрации. ИМХО. (носок должен быть хорошо продезинфицирован).
Я последние 2 варки вместо носка использовал мешочек для варки сусла (в магазинах продаются). Результатом остался доволен.

А сифон, который вы хотите приобрести предназначен не для фильтрации сусла. Забьется сразу!!! Он для разлива пива подойдет. (хотя есть и поудачней и поудобней варианты в продаже)


I'm not an alcoholic
Сообщение отредактировал Alex999 - Ср, 2019-09-25, 07:50
Статус: Offline
valedgio Дата: Ср, 2019-09-25, 07:57 | Сообщение 170
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 3
Цитата Alex999 ()
Я последние 2 варки вместо носка использовал мешочек для варки сусла (в магазинах продаются). Результатом остался доволен.

А как долго фильтрация идет, наверняка и носок и мешочек для хмеля быстро забивается, и течет маленькой струйкой ?
Статус: Offline
Alex999 Дата: Ср, 2019-09-25, 08:24 | Сообщение 171
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Благодарностей: 37
valedgio, фильтрация идет по разному и зависит от многих факторов: какое пиво, из чего, рецепт, квалификация и т.д. Здесь на форуме все это очень доходчиво и профессионально разложено по полкам!!! Единственное, что необходимо так это время и желание читать форум и материалы представленные на сайте. Чего я вам искренне желаю))))


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
Pachan Дата: Ср, 2019-09-25, 09:02 | Сообщение 172
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата valedgio ()
наверняка и носок и мешочек для хмеля быстро забивается, и течет маленькой струйкой ?

Возьми два носка (мешочка), один забился, поменял... 23-25 л фильтруется 20-25 мин. При условии, что брух не весит, а лежит на дне.
Статус: Offline
valedgio Дата: Ср, 2019-09-25, 09:06 | Сообщение 173
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 3
А какую альтернативу посоветуете, так как краника нет в варочнике
Статус: Offline
Alex999 Дата: Ср, 2019-09-25, 09:22 | Сообщение 174
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Благодарностей: 37
Цитата valedgio ()
А какую альтернативу посоветуете, так как краника нет в варочнике


Самая моя первая варка, помню была когда-то, тоже в обычной кастрюле без всяких кранов))) Так вот я взял шланг диаметром 10-12 мм. и на один конец к нему примотал губку для мытья посуды из нержавейки laugh  ))) И как не странно успешно и главное относительно качественно отфильтровал))) Только эту конструкцию во время фильтрации нужно зафиксировать на дне (под солодом). Но после этого я понял, что нужен кран!!!! Пошел в магазин купил коронку по металлу и шаровый кран!!! Цена: 300-400 рублей и 20 минут времени. Без крана эти танцы с бубном вокруг варочника, все желание варить пиво отбить могут! ИМХО.
А после кипячения, та тот же шланг примотал уже носок и отфильтровал от бруха!!


I'm not an alcoholic
Сообщение отредактировал Alex999 - Ср, 2019-09-25, 09:27
Статус: Offline
valedgio Дата: Ср, 2019-09-25, 09:30 | Сообщение 175
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 3
Цитата Alex999 ()
Без крана эти танцы с бубном вокруг варочника, все желание варить пиво отбить могут! ИМХО.

Изнутри наверно и фильтр базуку наверно поставил?
Статус: Offline
zef Дата: Пт, 2019-09-27, 12:13 | Сообщение 176
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 11
Здравствуйте. Конденсат после варки пива попал обратно в сусловарочный котел во время охлаждения. На моей пивоварне конденсат при варке охлаждается холодильником и через шланг стекает в емкость. Во время охлаждения я забыл убрать шланг из емкости, при этом весь конденсат засосало обратно. Я прокипятил сусло еще 20 минут на максимальной мощности, выкипятил конденсата больше чем при первой варке. Сегодня 2 день брожения, плотность падает, запах у сусло хороший, но вкус пива в самом конце дает очень яркую горечь. Варил APA, вместо расчетных 34 IBU? горечь будет в районе 55 IBU из-за увеличения времени кипячения. Может ли такой IBU давай резкую горечь или во всем виноваты кривые руки, которые допустили попадание конденсата в сусловарочный котел?
Статус: Offline
valedgio Дата: Пт, 2019-09-27, 12:15 | Сообщение 177
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 3
Мне кажется что ничего криминального в этом нет.
Статус: Offline
odisva Дата: Вс, 2019-10-13, 10:41 | Сообщение 178
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Вчера первая варка была. Без проблем не прошла.
1. При фильтровании упустил момент и обнажил немного дробину и потом добавил промывочную воду. Критично или нет? Читал, что так делать нельзя, но тогда другой вопрос - до какого уровня фильтровать? По рецепту было 16 л промывочной воды. Воду доливаем постепенно, а потом что? Как только появится дробина перестаем фильтровать? Там же тогда много сусла останется.
2. Купил хмель в шишках и в гранулах. В шишках был свежий поэтому и на него пал выбор. По ходу его нужно в мешках класть в сусло. Так как он у меня разварился и потом при переливе забил кран. В итоге брух получился литров пять. И эффективность получилась около 60%. 
Хмель этот остался, но уже нашел мешочки из лавсана. 
3. Поставил на брожение, в гидрозатвор налил водки. Грамм 30. Когда ведро поднимал, почти всю водку засосало внутрь. Думаю не критично, но на будущее буду знать .
В час ночи закончил, жду когда начнет булькать. 
4. Показания ареометра (АС-3) -10 это плотность 1,01?


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Kosh Дата: Вс, 2019-10-13, 10:49 | Сообщение 179
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 319
Наград: 30
Благодарностей: 33
Цитата odisva ()
появится дробина перестаем фильтровать?

Все должно слиться из дробины. Досуха.
Цитата odisva ()
Показания ареометра

Калькулятор конвертации
10 = 1.040
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2019-10-13, 11:24 | Сообщение 180
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5950
Наград: 217
Благодарностей: 908
Цитата odisva ()
Критично или нет?

Не критично.  В домашнем пивоварении окисления дробины не будет. Это для пром. когда насосом можно создать вакуум.
Страх оголения дробины - это из необоснованной догматики.

Цитата odisva ()
до какого уровня фильтровать?

Сливать всё, что отдаст дробина.
Цитата odisva ()
По ходу его нужно в мешках класть в сусло.

Если твой опыт и твоё оборудование этого просит - в мешок этот хмель.
Цитата Kosh ()
И эффективность получилась около 60%.

Хорошо для первого раза.
Цитата odisva ()
(АС-3) -10 это плотность 1,01?

Если ареометр в единицах плато - привыкай к этим единицам.  Мастер рецептов даёт возможность видеть их одновременно. Замучаешься переводить  каждый раз. Частное мнение.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Первая варка. Разбор полётов (Первый блин комом)
Поиск: