Первая варка. Разбор полётов

Первый блин комом
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Первая варка. Разбор полётов (Первый блин комом)
Первая варка. Разбор полётов
sibep Дата: Пн, 2020-02-24, 11:57 | Сообщение 201
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата Papr1ka ()
ак как тему не могу создать ) Сообщений пишет мало на форуме,
Так и есть.
Ты реально думал, что мы сидим и ждём новой и ОТДЕЛЬНОЙ темы по одному твоему вопросу, который на поверку будет уже до этого прожёван и разобран? :)

Отдельная тема на отдельный вопрос не приветствуется.

Давай рецепт в формате сайта.

Обычно в таком случае "поздняк метаться". Спасать не надо. Надо понять и сварить снова. Час как писал своё мнение ТАМ.

Но без рецепта все советы будут неправильными и не на пользу.
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Пн, 2020-02-24, 12:12 | Сообщение 202
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Papr1ka,  ничего не понятно..
Цитата Papr1ka ()
но праймер забыл слить и добавил это пиво в ферментер с дрожжами из первого
Что это значит?..

Конечно не даст создать новую тему... смысл? Думаешь таой вопрос уникален?..

Рецептом, оформленном в мастере рецептов, принято начинать вопрос здесь.
Давай рецепт.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Papr1ka Дата: Пн, 2020-02-24, 13:23 | Сообщение 203
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лесной
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 23
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-22785

Вот, говорю варил же уже первое пиво получилось хорошее. Дрожжи думал не добавлять новые, так как в ферментере были от первой варки. Сэкономил блин )))) Вот в чем проблема. Плотность начальная 1,048. В конце по привычке уже и не мерил, обычно 2х недель хватало сбродить на прошлые партии. По вкусу тоже сладости не чувствовал, а после того как в бутылки засыпал декстрозу. Постояло недельку. Снова сладость учуял. Газики конечно есть, но это не то. Пшик при открытии и все дальше как коньяк наливается без пены.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2020-02-24, 13:56 | Сообщение 204
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Papr1ka ()
Дрожжи думал не добавлять новые, так как в ферментере были от первой варки. Сэкономил блин )))) Вот в чем проблема
Это не праймер... это генерации..
Праймер добавляют для карбонизации.
Так у тебя шпайзе/сусло или сахар на карбон?..
Температура при которой карбон идет какая?
Так-то жди, что делать?.. если пшикает, то дрожжи есть... но их мало просто...
Есть еще варианты, но риски велики... подожди, не закарбонятся-будешь рисковать.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Proxy Дата: Пн, 2020-02-24, 14:00 | Сообщение 205
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Благодарностей: 185
Papr1ka, так а что тут можно сказать? В рецепте данные расчетные стоят, а не реальные. КП не замерялась.
Если явная сладость, то дрожжи в осадке были дохлые... Горячее сусло в ферментер сливал что аж дрожжи угробил? Жди контаминантов на первых ролях. Тут и "бражка" и "кисляк" могут вылезти.

Имхо, на перегон или в унитаз...
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2020-02-24, 14:16 | Сообщение 206
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата Papr1ka ()
В конце по привычке уже и не мерил
Процесс брожения совсем не контролировался? Напрасно, как сам видишь. С 04-ми бывает долгий карбон, стоит подождать. С праймером, как правильно заметил MrDanger, тоже не понятно, сколько и чего?
Статус: Offline
Papr1ka Дата: Пн, 2020-02-24, 14:31 | Сообщение 207
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лесной
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 23
Цитата MrDAnger ()
Это не праймер... это генерации..
Когда первую партию варил делал праймер, а когда вторую варил - забыл слить с сусла пару литров на карбон. Ребят, а прикол в том, что гидрозатвор работал на второй партии на брожении, как и на первой как сумасшедший ) Вот и думал , что дрожжи хороши. Ничто не предвещало беды.Температуру стараюсь выдерживать в ящике 16-20. меняю аккумы холода )
Статус: Offline
Proxy Дата: Пн, 2020-02-24, 14:39 | Сообщение 208
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Благодарностей: 185
А на розливе то пиво пробовал? Нормальное ли было?

Я тут подумал... А точно это декстроза была? Может с лактозой перепутал?
Сообщение отредактировал Proxy - Пн, 2020-02-24, 14:42
Статус: Offline
Papr1ka Дата: Пн, 2020-02-24, 15:12 | Сообщение 209
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лесной
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 23
Цитата Proxy ()
А на розливе то пиво пробовал? Нормальное ли было?Я тут подумал... А точно это декстроза была? Может с лактозой перепутал?
Да пробовал, все норм было. Да точно декстроза. Врядли же мне в магазине продали лактозу с этикеткой декстроза ))

Добавлено (24-02-2020, 15:19)
---------------------------------------------
Ребят я две бутылки карбонизировал два раза ) ну после пробы решил еще добавить декстрозы. Кидал декстрозу мерной ложкой из набора. Пошел только, что открыл бутыль один. О чудо, всё заработало, похоже придется еще докарбонизировать. Только запах какой-то не очень, больше дрожжевой, не как после праймера. Спасибо всем за ответы ) удачных варок

Статус: Offline
олег1977 Дата: Пн, 2020-02-24, 15:49 | Сообщение 210
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
Наград: 2
Благодарностей: 6
Цитата Papr1ka ()
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-22785
Цитра на горечь это кощунство)))
Статус: Offline
Papr1ka Дата: Пн, 2020-02-24, 16:11 | Сообщение 211
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лесной
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 23
Цитата олег1977 ()
Цитра на горечь это кощунство)))
Что открыто, то и используем )) Не часто получается варить.
Статус: Offline
Grach Дата: Ср, 2020-02-26, 13:08 | Сообщение 212
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 21
Наград: 0
Благодарностей: 0
Граждане, связался я первый раз с лагером и возникли недопонимания, поставил сусло с плотностью 11 на первичное брожение при температуре 10 ℃, за неделю оно у меня выбродило до 5, потом я перелил это дело на вторичное брожение при 5 ℃, конечная плотность по рецепту 2,5-3 ну и типо дней 20 на вторичке оно у меня должно дображивать, а потом я его буду принудительно карбонить, но вот беда пока температура сусла опускалась с 10 ℃ до 6 ℃ в гидрозатворе еще была хоть какая то активность, а когда подошло к 6 ℃ то гидрозатвор вообще выровнялся и никакого избыточного давления в нем нет, то есть брожение полностью остановилось? А как тогда оно у меня добродит с 5 до 2,5-3 ? Или там на столько медленное брожение что его даже не видно? Или нужно поднимать температуру чтобы дрожжи проснулись и добродили мне сусло? Дрожжи Bohemia Lager M84
Статус: Offline
igreen Дата: Ср, 2020-02-26, 14:19 | Сообщение 213
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Цитата Grach ()
потом я перелил это дело на вторичное брожение при 5 ℃
какие дрожжи использовались на вторичном брожении ?? если вопрос про вторичное брожение,а не снятие с осадка...

Добавлено (26-02-2020, 14:21)
---------------------------------------------

Цитата Grach ()
за неделю оно у меня выбродило до 5
чем замер производился


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2020-02-26, 14:34 | Сообщение 214
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Grach, ну, с какого перепугу гз-показатель брожения?..
При сбраживании 50% экстракта можно поднять температуру брожения на 3-5°С для диацетиловой паузы и дображивания.
5Р намерил чем?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2020-02-26, 14:35 | Сообщение 215
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Grach ()
гидрозатвор вообще выровнялся и никакого избыточного давления в нем нет, то есть брожение полностью остановилось?
 Grach, Вы больше года на сайте.
выделите, пожалуйста 10 секунд драгоценного времени и прочитайте то, что написано красным в закреплённых сообщениях здесь и здесь.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Grach Дата: Ср, 2020-02-26, 14:59 | Сообщение 216
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 21
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Alexpnz ()
выделите, пожалуйста 10 секунд драгоценного времени и прочитайте
Прочитал, благодарю. Я конечно чувствовал что ответ крайне близко и сам вопрос не раз задавался, но беглый поиск по темам ничего не дал, а чтоб у админа так не подгорало выделите это отдельной темой в закрепе, да и вообще, я например второй раз задаю вопрос на этом форуме и понятия не имею что тут и как, а любой бывалый ткнет в нужное место за 10 секунд.
А если по делу, то я так понимаю дображивание у меня происходит нормально раз до это все шло хорошо, а то что оно не булькает это не показатель?
Сообщение отредактировал Grach - Ср, 2020-02-26, 15:06
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2020-02-26, 15:06 | Сообщение 217
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Grach, так, все-таки, чем замер кп делал?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Grach Дата: Ср, 2020-02-26, 15:07 | Сообщение 218
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 21
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата MrDAnger ()
чем замер кп делал?
АС-3 и реф, к стати показали одинаково
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2020-02-26, 15:12 | Сообщение 219
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Grach, реф не может показать кп правильно без пересчета...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Grach Дата: Ср, 2020-02-26, 15:20 | Сообщение 220
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 21
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата MrDAnger ()
реф не может показать кп правильно без пересчета...

Это я уже вычитал, получается что все у меня дображивает как надо, дышать ровно?
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Первая варка. Разбор полётов (Первый блин комом)
Поиск: