Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, Alexpnz  
Форум пивоваров » Подготовка » Начало » Первая варка. Разбор полётов (Первый блин комом)
Первая варка. Разбор полётов
AleshachkaДата: Понедельник, 27-01-2020, 23:13 | Сообщение 181
Любитель пива
Откуда: Губкин
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всех приветствую! Вот и настал мой 1ый раз варки пива, для этого я взял у товарища ibrew 30l, все вроде бы прошло успешно, пока идет брожение, но возникла трудность: после пауз я убрал заторник, предварительно промыв водой солод и перешел на кипячение, после охладил и начал сливать через кран, внутри был фильтр-базука, который очень быстро забился, пришлось мешалкой сбить фильтр и сливать сусло, в продезинфицированный мешок-фильтр, который долго фильтровал эту субстанцию, ее было много, я так понял это был белок в хлопьях... собственно вопрос: как упростить, облегчить фильтрацию или зря паникую и это нормально? crazy  Может сливать сваренное сусло, чтобы не захватить из бродильную емкость, но тогда будут большие потери...?
Сообщение отредактировал Aleshachka - Понедельник, 27-01-2020, 23:20
Статус: Offline
Zlobnyi_KaДата: Вторник, 28-01-2020, 06:35 | Сообщение 182
Главный пивовар
Откуда: Барнаул
Сообщений: 403
Наград: 25
Благодарностей: 20
Цитата Aleshachka ()
как упростить, облегчить фильтрацию или зря паникую и это нормально?
Опусти чиллер в сусло, после кипячения сделай вирпул с опущенным чиллером.
Пока проходит охлаждение весь белок осядет.
У меня слив нормально проходит.


Гляжу в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
KOSДата: Вторник, 28-01-2020, 10:27 | Сообщение 183
Домашний пивовар
Откуда: Зеленогорск,Красноярский край
Сообщений: 31
Наград: 2
Благодарностей: 14
Из всех премудростей варки на подобных аппаратах  очевидно  что: базуку выкинуть можно, а вот как плюс  -  одна таблетка ирландского моха очень помогают (10 мин за конца кипа)  - пока идет охлаждение чиллером ( у меня это минут 20) все плотненько собирается в сгустки.  Прикидывай примерно,что  будет 3,4 литра несобираемого остатка бруха


iBrew40.
Организуем закупки ништяков для домашних пивоваров (хмель,дрожжи) https://t.me/hops_shops
Статус: Offline
Zlobnyi_KaДата: Вторник, 28-01-2020, 12:27 | Сообщение 184
Главный пивовар
Откуда: Барнаул
Сообщений: 403
Наград: 25
Благодарностей: 20
Цитата KOS ()
очевидно  что: базуку выкинуть можно
Не верное мнение, я выкладывал фото, что с базукой и вирпулом все замечательно сливается...


Гляжу в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
SandersДата: Четверг, 20-02-2020, 15:50 | Сообщение 185
Знаток пива
Откуда: Киев
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 0
Буду краток ) Первая варка (клон Браумастер). Пшеничка из набора — на 25 л. Нагрев до первой паузы и тут первый бок. Количество заторной воды по рецепту (20 л) не хватило до перелива. Пришлось увеличивать гидромодуль в два раза. Думал, что затор запорол. Однако НП вышла — 10,5 после кипа. Прошло 2 недели, как стоит на брожении. Конечная плотность — 5. Как вкопанная уже неделю стоит. Что делать? Разливать или подождать еще неделю?
Сообщение отредактировал Sanders - Четверг, 20-02-2020, 15:52
Статус: Offline
MrDAngerДата: Четверг, 20-02-2020, 15:56 | Сообщение 186
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8588
Наград: 227
Благодарностей: 558
Sanders, замер кп чем ведешь?


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
odisvaДата: Четверг, 20-02-2020, 16:00 | Сообщение 187
Опытный пивовар
Откуда: Гродно
Сообщений: 437
Наград: 12
Благодарностей: 16
Цитата Sanders ()
Пшеничка из набора — на 25 л.
дрожжи там какие  были? Обычно там печаль просроченная или хранились неправильно. 
Ну и рецепт в мастере бы не помешал.
Статус: Offline
SandersДата: Четверг, 20-02-2020, 16:01 | Сообщение 188
Знаток пива
Откуда: Киев
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 0
MrDAnger
Рекфрактометром. Смотрел на поправочный калькулятор (на сайте). Там разница значительная. С поправкой — 4,6, без поправки — 3

Добавлено (20-02-2020, 16:01)
---------------------------------------------
Цитата odisva ()
Обычно там печаль просроченная или хранились неправильно.
Дрожжи до 2021 года. WB-06
Сообщение отредактировал Sanders - Четверг, 20-02-2020, 16:03
Статус: Offline
odisvaДата: Четверг, 20-02-2020, 16:05 | Сообщение 189
Опытный пивовар
Откуда: Гродно
Сообщений: 437
Наград: 12
Благодарностей: 16
Цитата Sanders ()
Рекфрактометром. Смотрел на поправочный калькулятор (на сайте). Там разница значительная. С поправкой — 4,6, без поправки — 3
Поправочный коэф. индивидуально высчитывается для вашего прибора. 
Ареометр есть?
Статус: Offline
SandersДата: Четверг, 20-02-2020, 16:08 | Сообщение 190
Знаток пива
Откуда: Киев
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата odisva ()
Ареометр есть?
Есть обычный винометр-сахарометр. Но он постоянно прилипает к стенкам. Померять им не получилось. По случаю приобрету АС-2
Статус: Offline
MrDAngerДата: Четверг, 20-02-2020, 16:36 | Сообщение 191
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8588
Наград: 227
Благодарностей: 558
Sanders, рецепт в мастере давай сюда.
И сейчас как получишь бан за игнорирование калькулятора рефрактометра...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
SandersДата: Четверг, 20-02-2020, 17:02 | Сообщение 192
Знаток пива
Откуда: Киев
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата MrDAnger ()
рецепт в мастере давай сюда.
Покупал набор 50/50. Продавец толком не мог ответить какие солода в наборе. Забить данные к мастер проблематично.
Цитата MrDAnger ()
бан за игнорирование калькулятора рефрактометра...
Я выше писал, что в калькуляторе у меня вышли противоречивые показания.
Рефрактометр показывает алкоголя — около 3% (при КП — 5), а калькулятор говорит, что алкоголя — 4,76% при той же КП.
Показания без поправки
Показания рефрактометра с поправкой
Я лишь хотел спросить у бывалых — ждать или разливать )). У меня была первая варка — информации получил за эти дни — через край...
Статус: Offline
ЦензорДата: Четверг, 20-02-2020, 17:35 | Сообщение 193
Домашний пивовар
Откуда: Прокопьевск
Сообщений: 138
Наград: 4
Благодарностей: 14
Если КП не меняется, ждать у моря погоды смысла нет, разливай.


Пиво - это не алкогольная продукция, а хлебо-бутылочное изделие.
Статус: Offline
PachanДата: Четверг, 20-02-2020, 18:09 | Сообщение 194
Гуру пивоварения
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1277
Наград: 68
Благодарностей: 100
Sanders, какая поправка? коэф. поправочный не трогайте. рефрактометр, при наличии алкоголя, показывает не верно, для этого существует калькулятор пересчета показаний. на скриншоте явно видно, что преобразованная КП (при показаниях 5°Р) составила 1,72°Р. вбейте в калькулятор содержания алко вместо 5 - 1,72 .
Статус: Online
MrDAngerДата: Четверг, 20-02-2020, 18:27 | Сообщение 195
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8588
Наград: 227
Благодарностей: 558
Sanders, ты путаешь мягкое с теплым. Твоя КП-1.72Р.
Что ты там насчитал калькулятором-неизвестно.
Тем более, что плотность стоит на месте давно, значит на розлив пора.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDAngerДата: Четверг, 20-02-2020, 18:29 | Сообщение 196
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8588
Наград: 227
Благодарностей: 558
Цитата Pachan ()
какая поправка?
Вот я тоже не понял... оказывается в виду имеется не поправка конкретного рефа, а поправка на алко в растворе...
Все смешал... а потом будет обижаться, что налетели с допросами :)


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
SandersДата: Четверг, 20-02-2020, 18:33 | Сообщение 197
Знаток пива
Откуда: Киев
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 0
ЦензорPachanMrDAnger, Спасибо! С перепугу напутал  blush . Буду разливать ))
Статус: Offline
PachanДата: Четверг, 20-02-2020, 20:09 | Сообщение 198
Гуру пивоварения
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1277
Наград: 68
Благодарностей: 100
Sanders, Ну, лучше так, чем пустить все на самотек.
Статус: Online
Papr1kaДата: Понедельник, 24-02-2020, 07:28 | Сообщение 199
Домашний пивовар
Откуда: Лесной
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 23
Ребята пишу здесь, так как тему не могу создать ) Сообщений пишет мало на форуме, чтобы создавать тему. В общем проблема такая, сварил пиво, слил праймер, отбродило 2 недели, разлил по бутылкам , получил вкусное пиво. А в то время, когда разливал варил новое точно такое же, но праймер забыл слить и добавил это пиво в ферментер с дрожжами из первого, отбродило так же через 2 недели решил карбонизировать декстрозой. Разлил по бутылкам, открываю спустя 2 недели, пиво сладковатое и без газов. Как спасти пиво? что посоветуете?
Статус: Offline
odisvaДата: Понедельник, 24-02-2020, 08:22 | Сообщение 200
Опытный пивовар
Откуда: Гродно
Сообщений: 437
Наград: 12
Благодарностей: 16
Мало данных.
Какая НП и какая КП? Как проверяли что сбродило? Сколько декстрозы засыпали?
По тексту понял, что в старые дрожжи залили новую партию пива?
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Начало » Первая варка. Разбор полётов (Первый блин комом)
Поиск: