Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Подготовка » Начало » Конечная плотность (Высокая КП)
Конечная плотность
sibepДата: Воскресенье, 17-02-2019, 11:54 | Сообщение 81
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3809
Наград: 117
Благодарностей: 610
Zorba
С33 на 5Р - это норма. ЮС05 описывают как длинные для брожения.

У тебя белковая 53? Мастер стандартно подставляет 55 и белковая практически до 60.
Разрушение белка на этой паузе даёт пищу для дрожжей.

Постоянный недобод у тебя - это система. Варианты засыпи и дрожжей  разные. Ищем постоянную составляющую:
 - Вода? Попробуй её покачать, ну там гипс или ..
- Ошибки измерения? У тебя АС03, чего проще.
- ошибки температур. Проверь термометр.
Затри 63-72.

Не гонись пока за градусом.
Повышать НП - это будет как Ахилес и черепаха.  Одно другого не догонит.
Статус: Offline
ZorbaДата: Понедельник, 18-02-2019, 16:07 | Сообщение 82
Любитель пива
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата мамон ()
wb-06 у меня до 2 сбродили

Обязательно найду и попробую, спасибо.
Цитата мамон ()
А проблему алкоголя можно решить легко большим добавлением солода,брось на килограмм больше чем обычно.

В том то и дело что в затор кидал и 5 кг и 8 кг. Этот вариант не помогло.
Цитата мамон ()
почитать про поправочные коэффециенты для ареометра

обязательно, спасибо

Добавлено (18-02-2019, 16:13)
---------------------------------------------

Цитата sibep ()
У тебя белковая 53?

в основном 53 и 56 делал. Пробовал её пропускать даже (первая варка по странному рецепту). На результат не повлияло.
Цитата sibep ()
- Вода? Попробуй её покачать, ну там гипс или ..

делал и на родниковой и на воде из под крана. Может её жестче сделать? до 5-6ph или отдать микробиологам на анализ?
Цитата sibep ()
Затри 63-72.

не уверен что до конца правильно понял. Без белковой? только бета и альфа?
Статус: Offline
agent07Дата: Понедельник, 18-02-2019, 16:54 | Сообщение 83
Эксперт пивоварения
Откуда: Москва
Сообщений: 971
Наград: 32
Благодарностей: 50
Цитата Zorba ()
не уверен что до конца правильно понял. Без белковой? только бета и альфа?

Белковую лучше не пропускать. А на 62-63 подольше подержать (40-60 минут), больше сбраживаемых сахаров. Потом на 72 минут 20 для остатков длинных цепей крахмала.
Статус: Offline
MrDAngerДата: Понедельник, 18-02-2019, 17:02 | Сообщение 84
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 6268
Наград: 148
Благодарностей: 392
Цитата Zorba ()
отдать микробиологам на анализ

И что они там найдут? Биоту?..
Надо химикам, смотреть состав и оттуда плясать.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
sibepДата: Понедельник, 18-02-2019, 18:03 | Сообщение 85
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3809
Наград: 117
Благодарностей: 610
В Леруа есть комплексный тест на воду . 15 параметров. 450р. Количество измерений по каждому параметру не скажу. Сам не брал, а Леруа развёрнутой информации не даёт.

И да, по паузам агент расшифровал. Это классика на полное осахаривание.

Я вечно чуть недображиваю. Но если бы три года бился в эту стену головой, то  дембельнулся бы уже. Не нето... дебильнулся бы, вот.
Статус: Offline
ZorbaДата: Вторник, 19-02-2019, 15:49 | Сообщение 86
Любитель пива
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата agent07 ()
Белковую лучше не пропускать. А на 62-63 подольше подержать (40-60 минут), больше сбраживаемых сахаров. Потом на 72 минут 20 для остатков длинных цепей крахмала.

Принял, спасибо.

Спасибо всем, кто пытается помочь!
Статус: Offline
ДимаМДата: Среда, 06-03-2019, 11:04 | Сообщение 87
Главный пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 252
Наград: 14
Благодарностей: 7
дурацкая гипотеза в порядке бреда, она же вопрос. пару раз отметил, что в конце брожения плотность возрастает! калибровку проверял. реф с калькулятором, естественно.
пробу отбираю через кран внизу емкости. 

не может быть такого, что в конце брожения жидкость расслаивается по плотности? т.е. внизу плотнее, а наверху пожиже?
видел кто-то еще вопрос про возрастающую плотность задавал - ответа не увидел.
Статус: Offline
sibepДата: Среда, 06-03-2019, 12:36 | Сообщение 88
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3809
Наград: 117
Благодарностей: 610
ДимаМ,  О каких цифрах идёт речь?
Статус: Offline
ДимаМДата: Среда, 06-03-2019, 12:49 | Сообщение 89
Главный пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 252
Наград: 14
Благодарностей: 7
sibep, порядка 5,4 с поправкой на алкоголь. росло до 6ти. НП 16
дрожжи лагерные, температура около 10ти, соответственно. давал паузу на подогрев перед измерением
Сообщение отредактировал ДимаМ - Среда, 06-03-2019, 12:51
Статус: Offline
МатёрыйДата: Пятница, 08-03-2019, 11:29 | Сообщение 90
Любитель пива
Откуда: Пенза
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый день, выручайте пожалуйста новичка ! Первая варка, варил по рецепту :  шато вена 3 кг шато пильзнер 1.5 кг белковая 54  20 мин,осахаривание 69 85 мин, мэш 78 10 мин, вода объем до кипения 25л , после кипения 20,5л, праимер сусло до кипения1.5 л дрожжи ферментис саф эль s04 ,н.п до кипения 10.6  замерял виннометром, отбросило 7 дней , гидрозатвор затих на 4 день, до этого активно булькал, температура брожения 22-23гр, сейчас открыл ферментатор замерил н.п  7% на поверхности были маленькие островки пены, и подымались редкие пузырьки, перелил  в промежуточную емкость,что делать перелить на вторичку или на карбонизацию?пиво стоит уже пол часа в промежуточном с крышкой!
Статус: Offline
AlexpnzДата: Пятница, 08-03-2019, 11:52 | Сообщение 91
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 2326
Наград: 104
Благодарностей: 110
Цитата Матёрый ()
замерял виннометром,

не годится винометр для пивоварения.
Цитата Матёрый ()
перелил  в промежуточную емкость,что делать перелить на вторичку

так Вы, по факту, уже перелили на вторичку.
поскольку нет норм прибора измерения дайте еще постоять на вторичке дней 3-5-7, желательно темп опустите до 18 С.
и да, не лазьте Вы в ферментер без крайней необходимости.
Статус: Offline
AlexpnzДата: Пятница, 08-03-2019, 11:58 | Сообщение 92
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 2326
Наград: 104
Благодарностей: 110
Цитата Матёрый ()
праимер сусло до кипения1.5 л


на праймер отбирается сусло после кипа, описано неоднократно - после варки слили брух в 3-х литровую банку и в холодильник. на следующее утро брух осядет и получите 1-1,5л праймера. в морозилку до задачи. перед задачей обязательно прокипятить(ещё лучше -тиндализовать) и остудить до температуры карбонизации.
и ещё, Матёрый, осваивайте мастер, ничего сложного в нём нет, видеоинструкция имеется.
и вопросы задавайте с приложением рецепта, оформленного в мастере. в этой песочнице такие Правила.
Статус: Offline
МатёрыйДата: Пятница, 08-03-2019, 12:20 | Сообщение 93
Любитель пива
Откуда: Пенза
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Спасибо,просто я на форумах прочитал что s04 за неделю весь сахар съедают, вот и решил открыть крышку ,только вот сначала перелил,а потом уже мерить стал, а обратно если в ферментатор перелить аккуратно на дрожжи, просто промежуточная ёмкость у меня это сустоварник,я дно  из него снял, отмыл с хлоркой ,а в ферментаторе гуща я смотрю ещё пузырится !
Статус: Offline
AlexpnzДата: Пятница, 08-03-2019, 12:30 | Сообщение 94
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 2326
Наград: 104
Благодарностей: 110
Цитата Матёрый ()
только вот сначала перелил,а потом уже мерить стал, а обратно если в ферментатор перелить аккуратно на дрожжи

не нужно больше ничего переливать - лишняя возможность заразить, Вы и так туда уже налазили знатно. в пиве дрожжи висят, они и доработают остатки сахаров.
пусть достоит дней 5 и на розлив.
Статус: Offline
МатёрыйДата: Пятница, 08-03-2019, 12:33 | Сообщение 95
Любитель пива
Откуда: Пенза
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Спасибо за советы, буду ждать ! И куплю ареометр нормальный! От души!
Статус: Offline
AlexpnzДата: Пятница, 08-03-2019, 12:44 | Сообщение 96
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 2326
Наград: 104
Благодарностей: 110
Цитата Матёрый ()
И куплю ареометр нормальный

купите рефрактометр. ареометр менее практичен, я Вам могу его бесплатно отдать -неоднократно писал, что после покупки рефа ареометр ни разу не достал из колбы.
Статус: Offline
sibepДата: Пятница, 08-03-2019, 13:47 | Сообщение 97
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3809
Наград: 117
Благодарностей: 610
Я после покупки ареометра ни разу не задумывался о покупке рефрактометра.
Статус: Offline
AlexpnzДата: Пятница, 08-03-2019, 14:19 | Сообщение 98
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 2326
Наград: 104
Благодарностей: 110
Цитата sibep ()
Я после покупки ареометра ни разу не задумывался о покупке рефрактометра.

sibep, пожалуй, нужно человека сразу отослать к обсуждению, чтобы он сам сделал свой выбор.
если выберет ареометр - ему повезло, получит его почти бесплатно(за минусом стоимости проезда на трамвае) yes .
Статус: Offline
СЕГаДата: Пятница, 08-03-2019, 14:48 | Сообщение 99
Главный пивовар
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 391
Наград: 13
Благодарностей: 18
sibep, а ты отбор берёшь с бродилки без давления?
Статус: Offline
sibepДата: Пятница, 08-03-2019, 14:56 | Сообщение 100
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3809
Наград: 117
Благодарностей: 610
СЕГа,  Я не герметизирую бродилку. Свободно лежащая крышка и отверстие  3мм в ней. Раньше ставил в отверстие термометр.  Теперь даже без него.
Я упрощаю своё пивоварение, очень упрощаю

Alexpnz,  если речь о трамвае yes ...
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Начало » Конечная плотность (Высокая КП)
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: