Конечная плотность

Высокая КП
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Конечная плотность (Высокая КП)
Конечная плотность
sibep Дата: Пн, 2019-02-18, 18:03 | Сообщение 81
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5945
Наград: 216
Благодарностей: 905
В Леруа есть комплексный тест на воду . 15 параметров. 450р. Количество измерений по каждому параметру не скажу. Сам не брал, а Леруа развёрнутой информации не даёт.

И да, по паузам агент расшифровал. Это классика на полное осахаривание.

Я вечно чуть недображиваю. Но если бы три года бился в эту стену головой, то  дембельнулся бы уже. Не нето... дебильнулся бы, вот.
Статус: Offline

Zorba Дата: Вт, 2019-02-19, 15:49 | Сообщение 82
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата agent07 ()
Белковую лучше не пропускать. А на 62-63 подольше подержать (40-60 минут), больше сбраживаемых сахаров. Потом на 72 минут 20 для остатков длинных цепей крахмала.

Принял, спасибо.

Спасибо всем, кто пытается помочь!
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Ср, 2019-03-06, 11:04 | Сообщение 83
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
дурацкая гипотеза в порядке бреда, она же вопрос. пару раз отметил, что в конце брожения плотность возрастает! калибровку проверял. реф с калькулятором, естественно.
пробу отбираю через кран внизу емкости. 

не может быть такого, что в конце брожения жидкость расслаивается по плотности? т.е. внизу плотнее, а наверху пожиже?
видел кто-то еще вопрос про возрастающую плотность задавал - ответа не увидел.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2019-03-06, 12:36 | Сообщение 84
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5945
Наград: 216
Благодарностей: 905
ДимаМ,  О каких цифрах идёт речь?
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Ср, 2019-03-06, 12:49 | Сообщение 85
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
sibep, порядка 5,4 с поправкой на алкоголь. росло до 6ти. НП 16
дрожжи лагерные, температура около 10ти, соответственно. давал паузу на подогрев перед измерением
Сообщение отредактировал ДимаМ - Ср, 2019-03-06, 12:51
Статус: Offline
Матёрый Дата: Пт, 2019-03-08, 11:29 | Сообщение 86
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Пенза
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 1
Добрый день, выручайте пожалуйста новичка ! Первая варка, варил по рецепту :  шато вена 3 кг шато пильзнер 1.5 кг белковая 54  20 мин,осахаривание 69 85 мин, мэш 78 10 мин, вода объем до кипения 25л , после кипения 20,5л, праимер сусло до кипения1.5 л дрожжи ферментис саф эль s04 ,н.п до кипения 10.6  замерял виннометром, отбросило 7 дней , гидрозатвор затих на 4 день, до этого активно булькал, температура брожения 22-23гр, сейчас открыл ферментатор замерил н.п  7% на поверхности были маленькие островки пены, и подымались редкие пузырьки, перелил  в промежуточную емкость,что делать перелить на вторичку или на карбонизацию?пиво стоит уже пол часа в промежуточном с крышкой!
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2019-03-08, 11:52 | Сообщение 87
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата Матёрый ()
замерял виннометром,

не годится винометр для пивоварения.
Цитата Матёрый ()
перелил  в промежуточную емкость,что делать перелить на вторичку

так Вы, по факту, уже перелили на вторичку.
поскольку нет норм прибора измерения дайте еще постоять на вторичке дней 3-5-7, желательно темп опустите до 18 С.
и да, не лазьте Вы в ферментер без крайней необходимости.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2019-03-08, 11:58 | Сообщение 88
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата Матёрый ()
праимер сусло до кипения1.5 л


на праймер отбирается сусло после кипа, описано неоднократно - после варки слили брух в 3-х литровую банку и в холодильник. на следующее утро брух осядет и получите 1-1,5л праймера. в морозилку до задачи. перед задачей обязательно прокипятить(ещё лучше -тиндализовать) и остудить до температуры карбонизации.
и ещё, Матёрый, осваивайте мастер, ничего сложного в нём нет, видеоинструкция имеется.
и вопросы задавайте с приложением рецепта, оформленного в мастере. в этой песочнице такие Правила.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Матёрый Дата: Пт, 2019-03-08, 12:20 | Сообщение 89
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Пенза
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 1
Спасибо,просто я на форумах прочитал что s04 за неделю весь сахар съедают, вот и решил открыть крышку ,только вот сначала перелил,а потом уже мерить стал, а обратно если в ферментатор перелить аккуратно на дрожжи, просто промежуточная ёмкость у меня это сустоварник,я дно  из него снял, отмыл с хлоркой ,а в ферментаторе гуща я смотрю ещё пузырится !
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2019-03-08, 12:30 | Сообщение 90
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата Матёрый ()
только вот сначала перелил,а потом уже мерить стал, а обратно если в ферментатор перелить аккуратно на дрожжи

не нужно больше ничего переливать - лишняя возможность заразить, Вы и так туда уже налазили знатно. в пиве дрожжи висят, они и доработают остатки сахаров.
пусть достоит дней 5 и на розлив.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Матёрый Дата: Пт, 2019-03-08, 12:33 | Сообщение 91
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Пенза
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 1
Спасибо за советы, буду ждать ! И куплю ареометр нормальный! От души!
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2019-03-08, 12:44 | Сообщение 92
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата Матёрый ()
И куплю ареометр нормальный

купите рефрактометр. ареометр менее практичен, я Вам могу его бесплатно отдать -неоднократно писал, что после покупки рефа ареометр ни разу не достал из колбы.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2019-03-08, 13:47 | Сообщение 93
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5945
Наград: 216
Благодарностей: 905
Я после покупки ареометра ни разу не задумывался о покупке рефрактометра.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2019-03-08, 14:19 | Сообщение 94
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата sibep ()
Я после покупки ареометра ни разу не задумывался о покупке рефрактометра.

sibep, пожалуй, нужно человека сразу отослать к обсуждению, чтобы он сам сделал свой выбор.
если выберет ареометр - ему повезло, получит его почти бесплатно(за минусом стоимости проезда на трамвае) yes .


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
СЕГа Дата: Пт, 2019-03-08, 14:48 | Сообщение 95
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
Наград: 16
Благодарностей: 19
sibep, а ты отбор берёшь с бродилки без давления?
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2019-03-08, 14:56 | Сообщение 96
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5945
Наград: 216
Благодарностей: 905
СЕГа,  Я не герметизирую бродилку. Свободно лежащая крышка и отверстие  3мм в ней. Раньше ставил в отверстие термометр.  Теперь даже без него.
Я упрощаю своё пивоварение, очень упрощаю

Alexpnz,  если речь о трамвае yes ...
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2019-03-08, 15:01 | Сообщение 97
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5945
Наград: 216
Благодарностей: 905
Цитата ДимаМ ()
порядка 5,4 с поправкой на алкоголь. росло до 6ти.

5,4? не 5,5? 5,4 - 6 ?   это и влияние температуры образца и как ты его прочитаешь.

Когда советуется контролировать  стабильность  КП в 0,5Р в пару суток   - это советуется не ошибиться в прочтении измерений.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2019-03-08, 15:03 | Сообщение 98
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата sibep ()
Свободно лежащая крышка и отверстие  3мм в ней. Раньше ставил в отверстие термометр.  Теперь даже без него. Я упрощаю своё пивоварение, очень упрощаю

sibep, щас насоветуешь)))
кто понял,  тот понял, а кто-то же бездумно возьмёт инфу и будет в фейс тыкать - какой- такой закрытый порядок? вон сам Глава гильдии и модератор при том(при ком?) даже не закрывает бродилку!!!!
Цитата sibep ()
если речь о трамвае ..

ареометр - один. трамвайной компании не получится заработать.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2019-03-08, 15:08 | Сообщение 99
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата sibep ()
контролировать  стабильность  КП в 0,5Р в пару суток   - это советуется не ошибиться в прочтении измерений.

еще один кирпич в стене. ареометр-реф.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
СЕГа Дата: Пт, 2019-03-08, 15:33 | Сообщение 100
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
Наград: 16
Благодарностей: 19
sibep, я к тому, что я брожу под давлением в цкт и для того чтобы набрать в мензурку пива под ареометр мне надо минут 30 чтобы осадить пену либо сразу в банку литровую, но тоже надо ждать осаждения пены. А рефрактометр сунул под капельку и все.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Конечная плотность (Высокая КП)
Поиск: