Проблемы карбонизации

Привкус и темный цвет
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Проблемы карбонизации (Привкус и темный цвет)
Проблемы карбонизации
ZoorDrack Дата: Пн, 2019-02-25, 21:11 | Сообщение 141
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 28
Наград: 0
Благодарностей: 2
Господа, столкнулся сразу с двумя проблемами, связанными с карбонизацией. Начну с той, что больше меня волнует.
В середине ноября варил стаут по этому рецепту. После розлива пиво очень слабо закарбонизировалось и бутылки надулась, но продавливались. Пены в пиве не было почти совсем. Однако буквально пару дней назад я обнаружил, что остатки партии (3 бутылки) стали твёрже. Решил проверить и вскрыл одну 0,5. Пена шла без остановки минуты 3. Вкус в норме. Соответственно, вопрос в том, что же произошло? Сейчас оставшиеся бутылки потихоньку скругляют форму ПЭТов, в которых хранятся, чем меня слегка пугают.
Сообщение отредактировал ZoorDrack - Пн, 2019-02-25, 21:18
Статус: Offline

Pachan Дата: Пн, 2019-02-25, 21:36 | Сообщение 142
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
ZoorDrack, надо охлаждать перед употреблением. Деформируется ПЭТ?! Либо тонкостенные бутылки, либо готовится бомба. Только с чего бы?
Статус: Offline
ZoorDrack Дата: Вт, 2019-02-26, 04:32 | Сообщение 143
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 28
Наград: 0
Благодарностей: 2
Недостаточно подробно всё расписал. Исправляюсь.
мамон, карбонозировал прокипяченой декстрозой шприцом в каждую бутылку. На вторичку не ставил. Карбон получился не разный в разных бутылках, а во всех оставшихся на сегодня (по крайней мере в ПЭТах) начал расти спустя 3 месяца.
Pachan, пиво охлаждалось двое суток перед вскрытием. ПЭТ начал слегка округляться. Бутылки качественные, не повторное использование. Собственно, бомб и опасаюсь (тем более, что есть ещё 2 поллитрушки в стекле) и меня как раз и интересует почему вдруг спустя 3 месяца остановившийся карбон резко возобновится, да ещё и так рьяно
Статус: Offline
Proxy Дата: Вт, 2019-02-26, 08:59 | Сообщение 144
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Благодарностей: 185
ZoorDrack
Это кто-то посторонний подселился и кушает.
Статус: Offline
ZoorDrack Дата: Вт, 2019-02-26, 09:03 | Сообщение 145
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 28
Наград: 0
Благодарностей: 2
Proxy, а почему он так поздно активизировался? И на каком этапе это могло произойти? При розливе?
На вкус, к слову, пиво не изменилось по сравнению с предыдущими дегустациями
Сообщение отредактировал ZoorDrack - Вт, 2019-02-26, 09:07
Статус: Offline
Proxy Дата: Вт, 2019-02-26, 09:09 | Сообщение 146
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Благодарностей: 185
Цитата ZoorDrack ()
а почему он так поздно активизировался?

Его изначально было немного и он просто долго размножался. В условиях повышенного давления, присутствия спирта и небольшого количества питательных веществ полноценно жить и размножаться не так-то легко. Даже дикарям.

Цитата ZoorDrack ()
И на каком этапе это могло произойти? При розливе?

Это уже самому анализировать надо.

Цитата ZoorDrack ()
На вкус, к слову, пиво не изменилось по сравнению с предыдущими дегустациями

Не все вредители дают кисляк. Дикари вполне могли дать вменяемый вкус.
Сообщение отредактировал Proxy - Вт, 2019-02-26, 09:13
Статус: Offline
ZoorDrack Дата: Вт, 2019-02-26, 09:14 | Сообщение 147
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 28
Наград: 0
Благодарностей: 2
Цитата Proxy ()
Это кто-то посторонний подселился и кушает.


В таком случае вопрос можно поставить следующим образом: что делать с остатками партии? Вылить или стремительно выпить? :-)

Цитата Proxy ()
Не все вредители дают кисляк. Дикари вполне могли дать вменяемый вкус.


А что они едят, если дрожжи должны были почти всё подъесть? Или просто дикари могут быть с большей аттенюацией, чем культурные дрожжи?
Сообщение отредактировал ZoorDrack - Вт, 2019-02-26, 09:17
Статус: Offline
Proxy Дата: Вт, 2019-02-26, 09:17 | Сообщение 148
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Благодарностей: 185
Цитата ZoorDrack ()
В таком случае вопрос можно поставить следующим образом: что делать с остатками партии? Вылить или стремительно выпить? :-)


Если пиво нормальное, и желудок с него не болит, то почему бы не выпить?)
Надо понимать что большинство домашнего пива так или иначе контаминировано, в большей или меньшей степени. Но это не означает что не надо стремиться к максимальной чистоте процесса.

Цитата ZoorDrack ()
Или просто дикари могут быть с большей аттенюацией, чем культурные дрожжи?


Бинго!))
Сообщение отредактировал Proxy - Вт, 2019-02-26, 09:18
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2019-02-26, 09:19 | Сообщение 149
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
ZoorDrack,  Время пришло. Твоё пиво имело такой срок хранения. И оно испортилось.

Контаминанты медленно и уверенно размножались и их действие стало видным спустя 2 месяца.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2019-02-26, 09:25 | Сообщение 150
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Это если мы видим результат контаминации.

Как вариант - всё правильно сделано, дрожжи хорошо выведены из пива, но была ошибка расчета карбонизации (КП не верно оценена,  навеска завышена). Дрожжи медленно размножались в бутылке и через два месяца наконец съели весь праймер и дали перекарбон в соответствии с ошибками.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вт, 2019-02-26, 09:26 | Сообщение 151
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата ZoorDrack ()
Вылить или стремительно выпить? :-)

Если пиво не нарушает пищеварительный процесс, то пей быстрее, друзей зови помочь. good


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
agent07 Дата: Вт, 2019-02-26, 09:39 | Сообщение 152
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
А в холоде хранить не вариант?
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2019-02-26, 09:58 | Сообщение 153
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата Vikonte ()
не нарушает пищеварительный процесс

Некоторые просят не наливать им свежего пива.
Я глотаю дрожжеватость в любых количествах.

А в этом случае... Пиво не может быть выпито и Пиво не может быть вылито.  Дилемма.
Сначала пробуем на себе. Потом на других. Не факт, что улавливаемые тобой дефекты вкуса будут услышаны другими. Ты просто хорошо информирован, и это твои проблемы.
Статус: Offline
ZoorDrack Дата: Вт, 2019-02-26, 10:05 | Сообщение 154
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 28
Наград: 0
Благодарностей: 2
agent07, нет столько холодного места у меня =)
sibep, кстати, по поводу проблем с брожением именно этой партии пива я писал тут. Может, дело и правда было в том, что дрожжи уснули на какое-то время? Такое вообще возможно?
Цитата sibep ()
Сначала пробуем на себе

В том и дело, что на себе опробовал и кроме пены, выходящей из бутылки на протяжении трёх минут после открытия, никаких дефектов мной обнаружено не было
Сообщение отредактировал ZoorDrack - Вт, 2019-02-26, 10:07
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2019-02-26, 10:37 | Сообщение 155
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
дефектов, кроме пены...., одной пены... и пива на попробовать нет
:), не laugh

Да, спасибо за возврат к обсуждению. Вероятен недоброд и возобновление брожения в бутылке.

Я стараюсь карбонизировать по нижней границе стиля. Пара случаев гашинга подсказали этот вариант.
Статус: Offline
Proxy Дата: Вт, 2019-02-26, 10:54 | Сообщение 156
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Благодарностей: 185
Я гашинг ловил один раз на витбире. Это была именно какая-то зараза в момент розлива, т.к. в ферментере пиво вышло на расчетную КП, а карбон был в районе 6г/л. Через неделю после розлива - гашинг, однако пиво по вкусу было неплохим. Выпито, вроде все норм.
При недоброде (КП 4 вместо 3.3 расчетных) и карбоне по границе стиля (8++ г/л) был перекарбон, но точно не гашинг
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вт, 2019-02-26, 11:24 | Сообщение 157
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата Proxy ()
КП 4 вместо 3.3 расчетных

Не факт, что оно должно было добродить до расчётной, или не сбродить глубже расчётной. Или ты образец ускоренно бродил для определения?  blush Для карбонизации пива достаточно около 0,8% остаточного сахара. 4-3,3 можно было бы и без праймера, но надо быть уверенным что добродит!
Я праймера в пластик добавляю по верху карбона. Стравить всегда можно, а вот добавить... Со стеклом надо быть аккуратным.


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
Proxy Дата: Вт, 2019-02-26, 12:14 | Сообщение 158
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Благодарностей: 185
"Недоброд" вышел благодаря схеме затирания и температуре брожения. Это было вполне ожидаемо и запланировано, естественно не с медицинской точностью, и это не совсем тот "недоброд" в традиционном понимании. Однако дрожжи могли активизироваться при добавлении простого сахара и прихватить еще чуток от КП, что и привело к перекарбону.
Мой посыл к тому что если мы все расчитывали правильно, то получившийся гашинг - это все-же проделки кого-то постороннего.
Сообщение отредактировал Proxy - Вт, 2019-02-26, 12:15
Статус: Offline
ZoorDrack Дата: Вт, 2019-02-26, 12:47 | Сообщение 159
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 28
Наград: 0
Благодарностей: 2
Цитата Proxy ()
Мой посыл к тому что если мы все расчитывали правильно, то получившийся гашинг - это все-же проделки кого-то постороннего.


Почитал немного по теме и нашёл, что гашинг не в последнюю очередь может быть вызван зараженным солодом (источник, стр.502). Это не противоречит высказыванию полностью, но подводит к тому, что кто-то посторонний может попасть в будущее пиво ещё до его варки и, как я понял, тут довольно сложно что-то спрогнозировать не получая солод самостоятельно, а закупая его.
Сообщение отредактировал ZoorDrack - Вт, 2019-02-26, 12:54
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2019-02-26, 16:07 | Сообщение 160
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата ZoorDrack ()
кто-то посторонний может попасть в будущее пиво ещё до его варки

по логике вещей, "кто-то посторонний" должен пасть в неравной битве с температурой во время весьма продолжительного кипячения сусла...
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Проблемы карбонизации (Привкус и темный цвет)
Поиск: