Проблемы карбонизации

Привкус и темный цвет
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Проблемы карбонизации (Привкус и темный цвет)
Проблемы карбонизации
Kosh Дата: Ср, 2020-09-16, 15:23 | Сообщение 401
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 319
Наград: 30
Благодарностей: 33
Цитата Energetik ()
ожидания
ожидание у вас должно очень развиться с пивоварением ) Иногда месяц для пива - не срок.
У меня одна бутылка не закарбонилась да весь период карбона декстрозой.
Но чтоб вся партия - не было.
Статус: Offline

sveloga Дата: Ср, 2020-09-16, 16:20 | Сообщение 402
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Подскажите, остатки перекиси после промывки бутылок, могут сказаться на карбоне ? Дезил перекисью, но не промывал бутылки после. Просто стояли кверху дном, что бы стекло все из них.

Какое то сильнее надулись, какие то меньше. Раньше такого не было. Все почти ровно были. Но раньше бутылки головами промывал. На этот раз голов не было.
Статус: Offline
666555 Дата: Ср, 2020-09-16, 17:27 | Сообщение 403
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Minsk
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата sveloga ()
Подскажите, остатки перекиси после промывки бутылок, могут сказаться на карбоне ? Дезил перекисью, но не промывал бутылки после. Просто стояли кверху дном, что бы стекло все из них.Какое то сильнее надулись, какие то меньше. Раньше такого не было. Все почти ровно были. Но раньше бутылки головами промывал. На этот раз голов не было.

Как правило то минимальное количество перекиси, которое осталось на стенках не окажет никакого существенного негативного влияния на карбонизацию.
Порой проблема кроется в том, что праймер иногда получается "густой" и у некоторых товарищей не всегда успевает перемешаться с основной массой пива (также такое случается, если диаметр у переливного шланга небольшой и не получается активного потока).
У меня тоже так было: когда сливаешь в стакан несливаемый остаток, а он оказывается сладющий на вкус (в то время как пиво в первых бутылках еле-еле со сладинкой).
Кто как поступает, либо увеличьте время ожидания, либо немного помешайте чем-нибудь продезинфицированным.
Ну и терпение играет большую роль, не всегда неделя это срок.
Сообщение отредактировал 666555 - Ср, 2020-09-16, 17:29
Статус: Offline
Pachan Дата: Ср, 2020-09-16, 17:35 | Сообщение 404
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
sveloga, Никогда не смывал перекись и впредь не буду. Проблем с карбоном не было. Как то это уже обсуждалось здесь: кол-во перекиси настолько мало, что просто не может повлиять на что либо.
Статус: Offline
sveloga Дата: Ср, 2020-09-16, 17:44 | Сообщение 405
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Странно...
Может тогда действительно, праймер расслоился на более и менее плотные фракции.
1.8л сусла 15брикс + 95г декстрозы.
Наливаю в каждую бутылку шприцом.
Статус: Offline
666555 Дата: Чт, 2020-09-17, 10:44 | Сообщение 406
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Minsk
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата sveloga ()
Странно...Может тогда действительно, праймер расслоился на более и менее плотные фракции.
1.8л сусла 15брикс + 95г декстрозы.
Наливаю в каждую бутылку шприцом.
Ну, если вы дозируете праймер в каждую бутылку, то проблемы "расслоения" праймера не должна возникать. Просто попереворачивайте бутылку раз в пару дней.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-09-17, 10:54 | Сообщение 407
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Цитата 666555 ()
Просто попереворачивайте бутылку раз в пару дней.

Зачем?

Добавлено (17-09-2020, 11:02)
---------------------------------------------
И как долго?

Статус: Offline
666555 Дата: Чт, 2020-09-17, 11:06 | Сообщение 408
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Minsk
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
Зачем?
Вы когда-нибудь ложку меда в теплом молоке пробовали растворить? Без перемешивания он почему-то не хочет...
Ну, представим, что более густой раствор праймера, который дозировался в пустую бутылку, в которую в дальнейшем заливалось пиво, не полностью перемешался и так и лежит на дне. Простое переворачивание позволяет жидкостям с разной плотностью перемешаться. Хотя бы так.

А вообще, как я и говорил ранее, здесь нужно просто подождать. Все надуется и без особого вмешательства. (Помню, как сам свою первую партию чуть не тряс каждый день (пива же хочется :) ), сейчас же все происходит без какого либо вмешательства. Повторюсь еще раз, терпение и терпение...
Статус: Offline
sveloga Дата: Чт, 2020-09-17, 12:05 | Сообщение 409
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
666555,

Меня больше всего интересует, почему разная степень карбона. Ошибка в количестве праймера, не более 1-2мл на 40мл в каждую бутылку.
Все же постепенно они доходят до кондиции. Твердые убираю в подвал.
На карбоне 12 дней стоят. Правда в первую неделю при температуре 16-17, сейчас перенёс в место потеплее - 23 градуса
Статус: Offline
666555 Дата: Чт, 2020-09-17, 12:18 | Сообщение 410
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Minsk
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 0
sveloga, у меня тоже стоит уже месяца 4 одна бутылка блонд эля, которая единственная из всей партии до сих пор не закарбонилась. И то, я скорее грешу здесь на пластиковую тару, чем на праймер.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-09-17, 13:21 | Сообщение 411
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
sveloga,
Разница в количестве
- дрожжей, попавших а пэт
- праймера, попавшего в пэт

Первая бутылка хватает дрожжи из крана.
Последние бутылки хватают дрожжи из осадка.

Пропускал бутылки, и не вносил праймер.
Давал две дозы.

Крышка пэт недокручена или брак резьб и нет герметизации.
Температура разная...

666555, ну мед (патоку, вязкий сироп) ложкой не надозируешь.
Молоко не пью, но с медом возился. Оч муторно развешивать.

Не стоит ничего трясти. Может только сразу после розлива, если есть сомнения.
Нормально дрожжи найдут праймер.
Опять же трубка с донным клапаном

Трясти - это и не дать осветлиться и дестабилизировать со2, растворенный (это часто и воспринимается как доказательство успешности тряски.

Если только не сухой сыпем. !?

Сладость бутылок последних из розлива - скорее ощущение большего тела.

Нет логики в том - в осадке и много дрожжей и много праймера. Вот они и встретились.

Добавлено (17-09-2020, 13:35)
---------------------------------------------

Цитата Kosh ()
меня одна бутылка не закарбонилась да весь период карбона декстрозой.

Во то чудо, когда просто не внес праймер.
Статус: Offline
sveloga Дата: Чт, 2020-09-17, 13:54 | Сообщение 412
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Цитата sibep ()
Первая бутылка хватает дрожжи из крана.
Последние бутылки хватают дрожжи из осадка.


Наиболее вероятный вариант.

Цитата sibep ()
Пропускал бутылки, и не вносил праймер.
Давал две дозы.


Исключено. Если бы это было 1-3 бутылки - возможно. Но не треть из 50шт

P.s. По поводу карбона пива высокой плотности и высокой крепости все же есть идеи? Писал на прошлой странице.
Статус: Offline
Kosh Дата: Чт, 2020-09-17, 13:55 | Сообщение 413
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 319
Наград: 30
Благодарностей: 33
Цитата sibep ()
Во то чудо, когда просто не внес праймер.
Тоже так подумал. Внес повторно. Молчек. Через 3 недели тоже самое.
Статус: Offline
666555 Дата: Чт, 2020-09-17, 14:05 | Сообщение 414
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Minsk
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
Трясти - это и не дать осветлиться и дестабилизировать со2, растворенный (это часто и воспринимается как доказательство успешности тряски.
Согласен, после осознания этих вещей, и перестал так делать.
Цитата sibep ()
Сладость бутылок последних из розлива - скорее ощущение большего тела.
Нет, поскольку проба из незакрытых бутылок была намного более "пустая". Я в том случае именно накосячил, что сделал очень густой раствор декстрозы. Тем не менее, этот последний сладкий стакан я распределил по бутылкам и все прошло отлично.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-09-17, 14:08 | Сообщение 415
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Kosh, может деза осталась а бутылке и она дрожжи убила?

sveloga, на карбонизацию вноси специально дрожжи с высокой толерантностью
Это будет чистым вторичным брожением.
Можно посчитать недоброд и без праймера.

У ферментис есть 18-е (кажется) без своего профиля. Специально для этих целей. Закажи, привезут по московской цене.

Добавлено (17-09-2020, 14:15)
---------------------------------------------
Не на-18 ошибся.
F-2 для дображивания
Статус: Offline
Kosh Дата: Чт, 2020-09-17, 14:49 | Сообщение 416
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 319
Наград: 30
Благодарностей: 33
Цитата sibep ()
может деза осталась а бутылке
Может.
Давно это было. Я так и не понял. Померла и померла
может и фаза луны повлияла :)
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-09-17, 14:51 | Сообщение 417
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
sveloga, f-2 тоже ограничены по алко. 11-11,5

Добавлено (17-09-2020, 15:02)
---------------------------------------------
НА-18 для барли

Добавлено (17-09-2020, 15:19)
---------------------------------------------
Поиск Fermentis Tips Tracs, смотри свежие брошюры
Статус: Offline
sveloga Дата: Чт, 2020-09-17, 15:26 | Сообщение 418
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
sibep,

И все же как сделать?
Дрожжи на вторичное в бутылки или просто разлить как есть и само дойдет за несколько месяцев?

Опять же как рассчитать количество дрожжей, что б не перекарбонить. Еще и в стекле с кроненпробкой будет.

Насколько я понимаю праймер не нужен будет в любом случае?
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-09-17, 16:55 | Сообщение 419
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Дрожжи не перекарбонивают, праймер или остаточная плотность задает карбон.
Если разольешь с недобродом то праймер не нужен. Но трудно определить уровень карбонизации. В этом и есть непривлекательность приема.
Если достигнешь плана кп, то праймер нужен будет.

Не мечись. Правь рецепт, играй цифрами. Готовься, а потом в панике принимай решение - оно будет твоим, а значит правильным, потому, что в точке принятия решения встретятся и твои цифры и твои знания на тот момент.
Иногда непринятие решения вовремя хуже принятия неправильного решения.
Статус: Offline
Energetik Дата: Пт, 2020-09-18, 09:09 | Сообщение 420
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Брест
Сообщений: 15
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
Не мечись. Правь рецепт, играй цифрами. Готовься, а потом в панике принимай решение - оно будет твоим, а значит правильным, потому, что в точке принятия решения встретятся и твои цифры и твои знания на тот момент.Иногда непринятие решения вовремя хуже принятия неправильного решения.
Ну прям "философ!
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Проблемы карбонизации (Привкус и темный цвет)
Поиск: