Проблемы карбонизации

Привкус и темный цвет
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Проблемы карбонизации (Привкус и темный цвет)
Проблемы карбонизации
sibep Дата: Чт, 2020-04-23, 15:31 | Сообщение 361
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата RL ()
Ещё вопрос выше добавил "я не жду долго когда высохнут бутылки, капли остаются, насколько это критично (окисление)?"
В теме Дезинфекция и скисание есть ответы.
Статус: Offline

vakh Дата: Вт, 2020-05-19, 11:01 | Сообщение 362
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 2
Добрый день.
Варил лагер по этому рецепту  https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-26738 Брожение 2 недели при Т=12гр. затем неделя на вторичке при Т=3гр. Разлил по ПЭТ бутылкам и выдержал неделю при комнатной температуре 22-23 гр. бутылки окрепли хорошо. затем убрал в холодильник Т=4-5гр. через месяц бутылки стали мягкими и пены нет совсем.
Где я мог накосячить?
Статус: Offline
Maksim63 Дата: Пн, 2020-06-08, 08:18 | Сообщение 363
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем привет. Готовил по этому рецепту на 20л. Только дрожжи заменил на s-04. Отобрал 2л сусла на карбонизацию. Пиво ферментировалось при 20°C 9 дней, конечная плотность 3 с копейками. За 40 минут до разлива внес сусло комнатной температуры в бродильный бак. Бугельные бутылки 0.75 дезенфицировались раствором IO star five star(все делалось по инструкции, не промывали после него). Разливал в эти бутылки. Далее пиво в бутылках стояло 3 дня при комнатной температуре, затем было убрано в холодильник на неделю (в холодильнике в районе 10°C). В итоге в половине бутылок газа нет вообще, в половине есть в нужном количестве. Пиво даже без газа очень вкусное. Почему могло такое случиться?
Статус: Offline
vlad222 Дата: Пн, 2020-06-08, 09:31 | Сообщение 364
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 543
Наград: 32
Благодарностей: 16
либо праймер не перемешался/расслоился, либо пробки травят

ну и три дня мало помоему для карбона, контрольку в пластике не делаеш?

карбонил когда праймером в стекле всегда контрольную в пластик заливал чтоб видеть когда закарбонилось нормально. обычно через неделю нормально было

Добавлено (08-06-2020, 09:36)
---------------------------------------------
посмотрел рецепт дрожжи лагерные? Saflager S-23 с ними не работал

Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2020-06-08, 10:28 | Сообщение 365
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Maksim63, рецепт надо в мастере рецептов, причем твой давать, а не не пойми что...

Да и как-то не вяжется у меня S23 и
Цитата Maksim63 ()
Пиво ферментировалось при 20°C

С этим:
Цитата Maksim63 ()
Пиво даже без газа очень вкусное.


А праймер-то добавил?..и сколько, и как?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Maksim63 Дата: Пн, 2020-06-08, 10:48 | Сообщение 366
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата vlad222 ()
ну и три дня мало помоему для карбона, контрольку в пластике не делаеш?
Делаю. Как раз за три дня пластик надулся, поэтому убрал

Добавлено (08-06-2020, 10:50)
---------------------------------------------

Цитата MrDAnger ()
Да и как-то не вяжется у меня S23 и
я дрожжи на s-04 заменил
Цитата MrDAnger ()
А праймер-то добавил?..и сколько, и как?
Праймер добавил 2л (10% от объема) за 40 минут до розлива через воронку
Статус: Offline
vlad222 Дата: Пн, 2020-06-08, 11:05 | Сообщение 367
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 543
Наград: 32
Благодарностей: 16
Цитата Maksim63 ()
Праймер добавил 2л (10% от объема) за 40 минут до розлива через воронку
перемешивал?
Статус: Offline
Maksim63 Дата: Пн, 2020-06-08, 11:06 | Сообщение 368
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата vlad222 ()
перемешивал?
Нет. Боюсь, что осадка много в бутылки потом попадет
Статус: Offline
vlad222 Дата: Пн, 2020-06-08, 11:13 | Сообщение 369
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 543
Наград: 32
Благодарностей: 16
Цитата Maksim63 ()
Нет. Боюсь, что осадка много в бутылки потом попадет
ну тут так либо дезить еще одну тару и переливать и перемешивать либо в каждую бутылку праймер отдельно добавлять

может оттого и получилось так что праймер не размешался нормально
Статус: Offline
Maksim63 Дата: Пн, 2020-06-08, 11:16 | Сообщение 370
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата vlad222 ()
в каждую бутылку праймер отдельно добавлять
Попробую так поступить со следующей партией. Спасибо!
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2020-06-08, 16:41 | Сообщение 371
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата Maksim63 ()
В итоге в половине бутылок газа нет
Была в бугельных у меня такая беда. Не знал на что грешить, перевернул резинки, пометил бутылки и в следующий раз открыл их первыми. Все ОК, карбон на уровне. Вывод: резинку под замену или хотя бы перевернуть. Так было у меня, как у вас - не знаю, новые бутылки, б/у, но и такое отметать нельзя.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вт, 2020-06-09, 03:56 | Сообщение 372
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Maksim63 ()
Нет. Боюсь, что осадка много в бутылки потом попадет
Используй отдельную емкость для смешивания сброженного сусла с праймером.
И будет счастье!


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Libriym Дата: Пн, 2020-06-15, 07:00 | Сообщение 373
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 81
Наград: 5
Благодарностей: 16
всем привет. столкнулся с ситуацией сварил пиво(Грюйт эль) с бродило на ура, перед розливом емкость(50л) решил поставить на стол и оставить на ночь чтоб осадок осел, походу и дрожжи хорошо осели(Т-58) т.к. прошло 3 дня  бутылки по прежнему мягкие(пэт). карбон - декстроза.
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2020-06-15, 07:07 | Сообщение 374
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Libriym, Ну если "дрожжи хорошо осели", то 3 дня маловато для нормального карбона. Подождите хотя бы недельку, все нормально будет!
Статус: Offline
bikovnb Дата: Ср, 2020-07-08, 07:04 | Сообщение 375
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Реутов
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 1
Добрый день уважаемые пивовары!
Сварил свое первое пиво по вот этому рецепту Тест для первой варки, бродило хорошо, немного не попал в конечную плотность, поставил на карбонизацию ,за 2 дня бутылки надулись и стали плотными как барабан, карбонизировало неделю при комнатной температуре, вчера вечером убрал в холодильник, а утром обнаружил, что бутылки "сдулись". С чем может быть связано? и нормально ли это?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2020-07-08, 07:34 | Сообщение 376
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
bikovnb, или тара негерметична, или при охлаждении давление упало.
А пэты тонкие? Их растягивать может.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
bikovnb Дата: Ср, 2020-07-08, 07:39 | Сообщение 377
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Реутов
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 1
тара герметична, 5 дней стояла ничего не пропускала, да и в помещении запаха не было, пэты достаточно плотные, новые.
Получается упало давление тогда, это как то исправить можно? или если из холодильника убрать оно востановится?
Статус: Offline
vlad222 Дата: Ср, 2020-07-08, 10:27 | Сообщение 378
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 543
Наград: 32
Благодарностей: 16
Цитата bikovnb ()
а утром обнаружил, что бутылки "сдулись". С чем может быть связано? и нормально ли это?
попробуй то пиво) может просто при охлаждении газ растворился в пиве
Статус: Offline
Ikedia Дата: Ср, 2020-07-08, 10:37 | Сообщение 379
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 63
Наград: 9
Благодарностей: 50
bikovnb, подозреваю, что сдулись они не так сильно, но уже достаточно легко сжимаются пальцами, хотя до этого при комнатной температуре были "как барабан". Это вполне нормально, особенно если в холодильнике температура близка к 0о , а температура карбонизации была комнатной (повышенной в условиях лета). Углекислота уменьшилась в объеме при снижении температуры, а также лучше растворилась в пиве. Доставать бутылки смысла нет, они нагреются и снова станут такими же плотными, как и прежде. Как недавно начавший, прекрасно помню свои переживания по поводу первой варки. Мне кажется, вы паникуете зря.
Статус: Offline
bikovnb Дата: Ср, 2020-07-08, 20:02 | Сообщение 380
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Реутов
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 1
Спасибо за советы, действительно скорее всего как и подсказали уважаемые Ikedia и MrDAnger уменьшился в объеме газ, достал утром одну самую сдувшуюся  бутылку, сейчас пришел с работы она опять стала как барабан. Вернул в холодильник, только немного повысил температуру до 6-8 градусов.

А хранить пиво можно при комнатной температуре? и если можно, то как долго?
Сообщение отредактировал bikovnb - Ср, 2020-07-08, 20:18
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Проблемы карбонизации (Привкус и темный цвет)
Поиск: