Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 10 из 11
  • «
  • 1
  • 2
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • »
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Подготовка » Начало » Проблемы карбонизации (Привкус и темный цвет)
Проблемы карбонизации
PachanДата: Вторник, 05-03-2019, 08:41 | Сообщение 181
Эксперт пивоварения
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 587
Наград: 27
Благодарностей: 30
agent07, я отказался от коричневых. То что у нас продают, полное фуфло, очень тонкий пластик. Беру напрямую у производителя белые, пробки помягче, чем на коричневых, соответственно, меньше подвержены ломкости. И цена в 1,5 раза ниже..
Статус: Offline
agent07Дата: Вторник, 05-03-2019, 10:13 | Сообщение 182
Эксперт пивоварения
Откуда: Москва
Сообщений: 903
Наград: 28
Благодарностей: 48
Pachan, так это я в пивоваренном магазине покупаю, сотнями, пробки идут в комплекте. Первая такая бутылка... Закручивал твистом.
Статус: Online
PachanДата: Вторник, 05-03-2019, 11:13 | Сообщение 183
Эксперт пивоварения
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 587
Наград: 27
Благодарностей: 30
agent07, коричневые, наверное, предпочтительнее... С закруткой, видать , переусердствовал))
Статус: Offline
pzzlДата: Вторник, 05-03-2019, 17:16 | Сообщение 184
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 952
Наград: 72
Благодарностей: 658
Цитата MrDanger ()
я рукой пару раз так делал...


тоже не раз такое бывало. )

вообще пэты эти так себе..
часто мятые из-за мягкости, даже дырявые несколько раз попадались )))

хранить в них нет смысла, они газопроницаемы, карбон уходит.

по теме.
была у меня проблема карбона, в марте 18г сварил и сбродил квад на 1762 с нп 27 до кп 6, разлил я его с декстрозой в мае 18г и закинул в дальний угол, через несколько месяцев вспомнил про него и решил снять пробу, а там газиков как не было при розливе, так и не появилось. было решено попробовать исправить ситуацию добавлением в бутылки дрожжей с высокой спиртоустойчивостью, а именно влп045. эксперимент проводил с использованием пэт бутылок, чтобы наблюдать за процессом карбонизации. месяц, два...  результатов это не дало. квад продолжил валяться в дальнем темном углу, преданный забвению. 
но в один прекрасный день, после засева стартера влп645 в страннопиво с черной смородиной, меня посетила мысль засеять остатки этого стартера в пэт бутылки тестовые с квадом. 
через пару месяцев бутылочки надулись, уровень карбона стабилизировался, они были выдержаны недельку в холодильнике и выпиты продегустированы. результат меня полностью устроил, даже превзошел мои ожидания, он стал другим, при этом стал интереснее.
в итоге вся партия была аккуратно вскрыта и засеяна свежим стартером влп645 по 1мл стартера на 100мл пива. это было месяц назад. карбон уже в норме. квад продолжает обитать в темном укромном углу. ))


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr

Все консультации на форуме.
Статус: Offline
sibepДата: Вторник, 05-03-2019, 18:36 | Сообщение 185
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3647
Наград: 112
Благодарностей: 585
Вся тема ПРОБЛЕМ карбонизации может быть структурирована.

Пока накидаю основные проблемы:
1. Вчера (неделю как) розлив, а явной карбонизации нет;
2. Карбонизации не было и вдруг она есть и какая ещё?
3.  Карбонизации нет вообще, упс;
4.  Карбонизация не такая как ожидал.
5.
6.

Ответы уже все есть, но не сегодня. Сегодня фиксирую мысли.
Если Проблемы перечислены не все - давайте добавим. пп5, 6 и далее свободны.

Наполнение будет. Просто если сейчас не оформлю пост, то не возьму обязательства  продолжить.
Статус: Offline
ua3fxДата: Понедельник, 18-03-2019, 17:03 | Сообщение 186
Любитель пива
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Друзья , приветствую ! Подскажите пожалуйста , сварил пиво (Американский эль Тропик) , 2 недели бродило в ёмкости , потом перелил в бутылки . Прошло ещё 2 недели.Пиво дображивало в бутылках при основной температуре брожения 18-20 град. Провел дегустацию , карбонизировалось отлично , пена густая и плотная , держится довольно долго. А самое главное , что удивило - пиво очень прозрачное , практически как заводской лагер. По рецепту, после двух недель выдержки в бутылках при 18-20 град. необходимо перенести бутылки в холодильник (3-5 град.) Так и сделал (половину пива) . Снял пробу через 3 дня . Пиво помутнело и пена уже не та ))). Что случилось ? В половине бутылок не помещенных в холодильник пиво осталось прозрачным.
P.S. Все технологии указанные в рецепте строго соблюдались , Начальная и конечная плотности - норм 14,1/3,8. Цвет отличный , янтарный . Вкус хороший ( правда для меня горечи многовато ). Но почему помутнело? И что с пеной?
Статус: Offline
grigbasДата: Понедельник, 18-03-2019, 20:49 | Сообщение 187
Любитель пива
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
ua3fx, вероятнее всего коллоидное помутнение.
Отдельная тема, в первом сообщении ссылка на статью.
Статус: Offline
arif84Дата: Вторник, 21-05-2019, 18:45 | Сообщение 188
Знаток пива
Сообщений: 17
Наград: 0
Благодарностей: 0
Доброго времени суток, уважаемые пивовары! Первая моя варка пива и наткнулся на проблему. Пиво Вайценбир, все делал по рецепту, вкус и цвет отличные, но вот карбонизация подводит. Углекислый газ есть, но его мало очень. Перенес снова в тепло (комнатная температура), потряс бутылки и оставил на неделю, попробовал и снова хорошая карбонизация отсутствует. Они у меня в 0.5 бутылках с бугельной крышкой. Хочу повторится - вкус хороший! 

Карбонизация проводил согласно рецепту: 
Брожение при температуре +20С +23С в течении 3-5 дней. 
Понижение температуры до +16С +18С и дображивание в течении 10-15 дней. Карбонизация 3-5 дней. Холодная выдержка 3-5 дней.

Что посоветуете делать, чтобы карбонизация прошла успешно?
Статус: Offline
мамонДата: Вторник, 21-05-2019, 18:51 | Сообщение 189
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Россошь
Сообщений: 1895
Наград: 162
Благодарностей: 124
arif84, Пользоваться мастером рецептов,там все расчитывается и солод и хмель и дрожжи и степень карбонизации.Составляйте рецепт.
Статус: Online
arif84Дата: Вторник, 21-05-2019, 23:03 | Сообщение 190
Знаток пива
Сообщений: 17
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата мамон ()
Пользоваться мастером рецептов,там все расчитывается и солод и хмель и дрожжи и степень карбонизации.Составляйте рецепт.

Спасибо за совет! Но как мне быть с этой партией?
Статус: Offline
Zlobnyi_KaДата: Среда, 22-05-2019, 04:37 | Сообщение 191
Опытный пивовар
Откуда: Барнаул
Сообщений: 149
Наград: 10
Благодарностей: 5
Цитата arif84 ()
Спасибо за совет! Но как мне быть с этой партией?

Обычно карбонизацию проводят в течении недели.
Попробуй выставить в тепло. на недельку.


Гляжу в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
MrDAngerДата: Среда, 22-05-2019, 07:33 | Сообщение 192
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5671
Наград: 135
Благодарностей: 360
arif84,  сделай рецепт в мастере, и посчитай в нем сколько сахара/сусла/декстрозы надо в праймер.
Посмотри сколько ты внес и добавь недостающее. Полную дозу вносить может быть опасно-перекарбон вплоть до взрыва бутылки.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
arif84Дата: Среда, 22-05-2019, 09:18 | Сообщение 193
Знаток пива
Сообщений: 17
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Обычно карбонизацию проводят в течении недели.Попробуй выставить в тепло. на недельку.

 Я так и сделал, но увы.

Добавлено (22-05-2019, 09:21)
---------------------------------------------

Цитата MrDanger ()
сделай рецепт в мастере, и посчитай в нем сколько сахара/сусла/декстрозы надо в праймер.Посмотри сколько ты внес и добавь недостающее. Полную дозу вносить может быть опасно-перекарбон вплоть до взрыва бутылки.

Я внес около 10% от общего сусла. Стоит ли еще подождать или немного декстрозы подкинуть?
Статус: Offline
PachanДата: Среда, 22-05-2019, 09:46 | Сообщение 194
Эксперт пивоварения
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 587
Наград: 27
Благодарностей: 30
Цитата arif84 ()
внес около 10% от общего сусла

Декстрозы или сусла или чего? Ну пишут же по русски: составь рецепт! На него ссылку и будет проще что то советовать без лишних вопросов!
Статус: Offline
arif84Дата: Среда, 22-05-2019, 10:43 | Сообщение 195
Знаток пива
Сообщений: 17
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Pachan ()
Декстрозы или сусла или чего?


Суслом карбонизировал. 
Цитата Pachan ()
Ну пишут же по русски: составь рецепт! На него ссылку и будет проще что то советовать без лишних вопросов!


Я Вас понял.
Сообщение отредактировал arif84 - Среда, 22-05-2019, 10:44
Статус: Offline
KonsulДата: Пятница, 31-05-2019, 11:34 | Сообщение 196
Любитель пива
Откуда: Кемерово
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
а кто мне скажет, при карбоне, после розлива, когда начинается карбонизация, в среднем (час, два, день)? Может карбонизироваться неделю к примеру?

Добавлено (31-05-2019, 11:35)
---------------------------------------------
При карбонизации идет процесс брожения, то есть вырабатывается алкоголь? Значит измерение конечной плотности после брожения это не совсем точное измерение?

Статус: Offline
мамонДата: Пятница, 31-05-2019, 11:37 | Сообщение 197
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Россошь
Сообщений: 1895
Наград: 162
Благодарностей: 124
Konsul, пшеничка за сутки,а дрожжи s-04 могут и две недели,зависит от дрожжей и их количества,ну и температура конечно.
Чтоб мерять нужно дождаться окончания брожения,но и тогда есть поправочные коэффециенты,например в ветке вопросы новичков в стартовом сообщении.
Статус: Online
KonsulДата: Пятница, 31-05-2019, 11:48 | Сообщение 198
Любитель пива
Откуда: Кемерово
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
https://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/irlandskij_rubin/2-1-0-6184
сварил вот этот рецепт, только дрожжи с - 04, бродило два дня (считаю что это маленький срок брожения, дрожжей маловато), после в качестве праймера сусло в бродильную емкость залил с высоты около метра и разлил через 10 минут по бутылкам, прошло почти полдня каких либо изменений в бутылках не наблюдаю, хотя до этого почти все варки начинали надуваться спустя 2 часа... по этому и задал такой вопрос.
Сообщение отредактировал Konsul - Пятница, 31-05-2019, 11:49
Статус: Offline
мамонДата: Пятница, 31-05-2019, 11:54 | Сообщение 199
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Россошь
Сообщений: 1895
Наград: 162
Благодарностей: 124
Konsul, праймер мог не равномерно распределится по емкости так может и не закарбонится,лучше шприцем по бутылкам.
Брожение активное длится два три дня а потом дображивание дней десять и затвор может ничего не показывать,нужно мерять плотность.
Статус: Online
KonsulДата: Пятница, 31-05-2019, 12:07 | Сообщение 200
Любитель пива
Откуда: Кемерово
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата мамон ()
Konsul, праймер мог не равномерно распределится по емкости так может и не закарбонится,лучше шприцем по бутылкам.Брожение активное длится два три дня а потом дображивание дней десять и затвор может ничего не показывать,нужно мерять плотность.

Если завтра процесс не пойдет, буду вносить декстрозу в бутылки.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Начало » Проблемы карбонизации (Привкус и темный цвет)
  • Страница 10 из 11
  • «
  • 1
  • 2
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • »
Поиск: