Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5977
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

sibep Дата: Вт, 2019-03-12, 18:01 | Сообщение 3241
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5949
Наград: 217
Благодарностей: 908
Кострома44,  Я посмотрел. Всё что было по Апельсинке то и по 44
Я не услышал про измерение НП, КП.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2019-03-12, 18:23 | Сообщение 3242
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5949
Наград: 217
Благодарностей: 908
Кострома44
Я продолжу:
Вы запланировали пиво с алкоголем 4,8%, идеально попали в план и спрашиваете: "Что делать?".

Если Вы всегда попадаете в план, то ответ простой: "Планировать пиво с градусностью 3%".  Будет не "крепковато".

Потому я и ожидаю ответа  по инструментам и по контролю плотности.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2019-03-12, 23:19 | Сообщение 3243
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Ага ()
У меня пиво отдает далеким привкусом кислоты

Что с КП?
Дай рецепт, так принято.
Опиши, как просходит брожение, как определял кп, как происходил розлив и тд.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Кострома44 Дата: Вт, 2019-03-12, 23:26 | Сообщение 3244
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 44
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
Потому я и ожидаю ответа  по инструментам и по контролю плотности

погрешность в плотности присутствует 1.5-2% что в НП Что и в КП, думаю это не критично, мне хочется сохранить вкус пива но что бы оно было 4%, я пробовал сварить партию по рецепту но добавил S33 и получил полное Г...О! опять же нижний предел по алкоголю в стиле 4.2! я про мангрув спросил лишь потому,что могу без проблем съездить и взять любой штамм в магазине, а не ждать заказа с интернета. Мне S04 нравятся тем, что они плотным слоем на дне бродилки оседают, и при карбонизации в кеге с ними дрожжевого осадка просто нет! вот и поинтересовался у более опытных коллег как поступить лучше.
И просьба одна не надо ВЫкать!

Добавлено (12-03-2019, 23:29)
---------------------------------------------

Цитата sibep ()
Потому я и ожидаю ответа  по инструментам

а по поводу инструмента варил в заторнике, но сегодня впервые сварил на автомате буду смотреть что получится, в НП попал на 100%
Статус: Offline
Spayk Дата: Ср, 2019-03-13, 00:30 | Сообщение 3245
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Доброго всем!Подскажите начинающему, какие могут быть проблемы с лагером. Поставил под шпунт 2,5bar 11° прямо сразу на первичке в первый раз. Стоит уже неделю,бродит. Потом будет перелив под давлением на вторичку. Я про вкус пива и работу с ним. Какие проблемы при этом могут возникнуть?(может недобродить например.)
Прикрепления: 7939883.jpg (680.7 Kb)
Статус: Offline
Kain21429 Дата: Ср, 2019-03-13, 09:05 | Сообщение 3246
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 38
Наград: 1
Благодарностей: 23
Добрый день подскажите какие книги прочитать про Лагеры варка, брожение , технологии ?
Статус: Offline
inv1ze Дата: Ср, 2019-03-13, 10:01 | Сообщение 3247
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
Наград: 9
Благодарностей: 49
Цитата Kain21429 ()
какие книги прочитать про Лагеры варка, брожение , технологии ?

посмотри Главачека например
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/load....-1-0-30
Статус: Offline
masterpek Дата: Ср, 2019-03-13, 12:20 | Сообщение 3248
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск, Омская область
Сообщений: 184
Наград: 55
Благодарностей: 449
Цитата Бармалей ()
ПС меряю рефом


Попробуй померить ареометром, возможно, приятно удивишься!


Чтобы заработать на жизнь, надо работать.
Но, чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2019-03-14, 04:33 | Сообщение 3249
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5949
Наград: 217
Благодарностей: 908
Цитата Кострома44 ()
по поводу инструмента варил в заторнике

Вопрос о том каким инструментом контролируете плотность.  Ареометр, рефрактометр, калькуляторы поправок?
На фото пивоварни я опять не вижу эти приборы на столе.

Выкать буду. Мы не столь близко знаком и руки автоматически набирают Вы.
Статус: Offline
Кострома44 Дата: Чт, 2019-03-14, 13:56 | Сообщение 3250
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 44
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
На фото пивоварни я опять не вижу эти приборы на столе

Меряю ареометром, а про калькулятор поправок честно скажу не слышал неразу. Можно по подробнее про него?
Прикрепления: 6289142.jpg (573.5 Kb)
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2019-03-14, 14:37 | Сообщение 3251
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5949
Наград: 217
Благодарностей: 908
Цитата Кострома44 ()
Можно по подробнее про него?


В разделе инструменты есть калькулятор поправки показаний ареометра от температуры. Не надо охлаждать до уровня калибровки ареометра, можно привести измерение к истинному при разной температуре.

Рефрактометр правится по наличию алкоголя.
Статус: Offline
Кострома44 Дата: Чт, 2019-03-14, 14:44 | Сообщение 3252
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 44
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
Рефрактометр правится по наличию алкоголя

Спасибо
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2019-03-14, 14:45 | Сообщение 3253
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5949
Наград: 217
Благодарностей: 908
Цитата Spayk ()
, мне хочется сохранить вкус пива но что бы оно было 4%,

В рецепте ты сварил по верхней границе параметров стиля.
Там можно упасть по НП очень хорошо и получить это пиво с меньшим алкоголем и в этом стиле. 
Не надо дрожжами править. С-33 однозначно меньше сбродят но поднимут тело и оставят сладость. Это уже другое пиво.
Статус: Offline
Кострома44 Дата: Чт, 2019-03-14, 14:52 | Сообщение 3254
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 44
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
Там можно упасть по НП

попробую пересчитать и сварить по нижму пределу НП
Статус: Offline
papgen Дата: Чт, 2019-03-14, 20:55 | Сообщение 3255
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата sibep ()
С-33 однозначно меньше сбродят но поднимут тело и оставят сладость.

на моем личном опыте с-33 дают кислинку в пиво,я отказался от них.....


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
KISS_ARMY Дата: Пт, 2019-03-15, 06:54 | Сообщение 3256
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 63
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый, лагирование, происходит после брожения?!
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2019-03-15, 07:17 | Сообщение 3257
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата KISS_ARMY ()
после брожения?!

Конечно! Даже после карбонизации!
Статус: Offline
Krolik209 Дата: Пт, 2019-03-15, 07:50 | Сообщение 3258
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Подольск
Сообщений: 38
Наград: 9
Благодарностей: 22
Цитата papgen ()
на моем личном опыте с-33 дают кислинку в пиво,я отказался от них.....

Кстати, это меня подтолкнуло на мысль, что возможно у меня не заражение, а дрожжи тоже могут давать привкус, тем более, если в пиве только Курский солод, который не славится сладостью.
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2019-03-15, 08:20 | Сообщение 3259
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата Krolik209 ()
в пиве только Курский солод,

Всегда варю на Курском. Ни какой кислинки не бывает. Дрожжи? Возможно..
Статус: Offline
KISS_ARMY Дата: Пт, 2019-03-15, 13:22 | Сообщение 3260
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 63
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый подскажите пожалуйста на какой температуре бродить лагерное пиво если дрожжи Angel BF16 Lager и если дрожжи MANGROVE JACK'S BAVARIAN LAGER M76
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Поиск: