Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Подготовка » Начало » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от новичков №2
АдминДата: Пятница, 16-03-2018, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1549
Наград: 78
Благодарностей: 3490
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Свои вопросы касаемые пивоварения прошу задавать только на форуме. В Л.С. не консультирую!
Статус: Offline
VGorДата: Понедельник, 12-08-2019, 05:42 | Сообщение 4401
Начинающий пивовар
Откуда: Орел
Сообщений: 64
Наград: 2
Благодарностей: 2
Сусло кипятят не менее часа не только для охмеления, но и для испарения всего лишнего и дезинфекции.
Статус: Offline
AlexvolszДата: Понедельник, 12-08-2019, 05:48 | Сообщение 4402
Домашний пивовар
Откуда: Тольятти
Сообщений: 115
Наград: 5
Благодарностей: 9
Цитата Alexpnz ()

не лейте до верха. поимеете проблемы, через гидрик попрёт. минимум 10% объема нужно оставить, а некоторые "бешеные" штаммы дрожжей и все 25 требуют

Да не, это я для информации общей расчертить, а наливать больше 25 литров не собирался.
Статус: Online
fifmanДата: Понедельник, 12-08-2019, 11:55 | Сообщение 4403
Опытный пивовар
Откуда: MINSK
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 30
коллеги, подскажите пожалуйста:
- вводные данные: сварил плотненький стаут НП 20, по мастеру рецептов КП должна быть 5,6 и крепость 9,2%, но на М15 дрожжах написано что у них спиртоустойчивость при 8%, и отбродило по рефрактометру с корректировкой до 6,5 (или 8,15% алк.) 
- вопрос: Если эти дрожжи в таком спиртосодержащем пиве больше работать не будут, то как закарбонить пиво без кег, баллонов и т.п.?
Статус: Offline
sibepДата: Понедельник, 12-08-2019, 12:10 | Сообщение 4404
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4046
Наград: 125
Благодарностей: 648
fifman,
М15 сегодня разливал сладкий стаут (без лактозы). Остановились с НП14 на 5,5. 9дней.
Не в спиротустойчивости дело. Это и дрожжи такие и варка видимо добавила и как на брожение ставил (аэрация, норма задачи).
Смотри описание дрожжей. Оставляют тело . Там даже рекомендация есть по хмелю, чтоб балансировать эту сладость.

Дрожжи норм. живые. Укладываются средне.  Попадут в тару и отработают карбонизацию.
Последние три ПЭТ имели больше дрожжей и  они уже за 5 часов надулись.

Но мне кажется эти дрожжи мало размножаются. Уж оч. мало в бродилке осталось.
Статус: Online
fifmanДата: Понедельник, 12-08-2019, 12:45 | Сообщение 4405
Опытный пивовар
Откуда: MINSK
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 30
Цитата sibep ()
Остановились с НП14 на 5,5.


так по калькулятору это где-то получается 4,6% спирта, а опасения как раз по поводу того что на пакетике дрожжей написано, что 8% спирта для них предел, и если у меня уже эти 8% набежали, то как им работать тогда.... хотя я планирую этот стаут в погреб на полгода спустить (минимум), к своему ДР в феврале сварил. может за полгода как-нибудь и накарбонизируют.... ведь по расчету с сахара на карбон это еще +0,4% спирта. итого 8,5%  должно получится...
Статус: Offline
PachanДата: Понедельник, 12-08-2019, 13:21 | Сообщение 4406
Эксперт пивоварения
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 836
Наград: 41
Благодарностей: 63
fifman, вы же читали описание дрожжей, почему другие не спользовали, более спиртоусточивые? но раз уж факт свершившийся, то разливайте и надейтесь... мне кажется все норм будет, просто первое время в тепле подержать, а потом уж в холод (если планируете) на выдержку.
Статус: Offline
VGorДата: Понедельник, 12-08-2019, 13:56 | Сообщение 4407
Начинающий пивовар
Откуда: Орел
Сообщений: 64
Наград: 2
Благодарностей: 2
Скажите, имеет ли смысл колдкраш перед розливом пшенички?
Статус: Offline
sibepДата: Понедельник, 12-08-2019, 16:47 | Сообщение 4408
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4046
Наград: 125
Благодарностей: 648
VGor, Если ты варишь кристалл вайцен.

Простой вайцен просит дрожжей и взбаламутить при употреблении.

Но твои предпочтения вкуса могут не принимать стандартные решения. Пробуй и так итак.

Если вообще первая пшеничка  - не осаждай, но будь готов к ярким ощущениям. Они могут и не понравиться и могут влюбить в себя.
Статус: Online
sibepДата: Понедельник, 12-08-2019, 16:51 | Сообщение 4409
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4046
Наград: 125
Благодарностей: 648
fifman
Я понял твои сомнения по алко.
Видится , что дрожжи саморегулируются. Если алко ими самими производимое им не комфортно - они прекращают деятельность и засыпают (специалисты могут уточнить этот термин).
В результате уровень алко не поднимается выше того, что может их убить.

Оне не алкоголики, им не спирт нужен, им жить и продолжать свой род нужно.
Статус: Online
MrDAngerДата: Понедельник, 12-08-2019, 20:41 | Сообщение 4410
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7071
Наград: 174
Благодарностей: 424
Цитата fifman ()
Если эти дрожжи в таком спиртосодержащем пиве больше работать не будут, то как закарбонить пиво без кег, баллонов и т.п.?

попробовать кройценнинг более спиртоустойчивыми дрожжами.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
Zlobnyi_KaДата: Вторник, 13-08-2019, 06:05 | Сообщение 4411
Главный пивовар
Откуда: Барнаул
Сообщений: 233
Наград: 16
Благодарностей: 13
Цитата ssa27ru ()
дравствуйте, два вопроса,можно ли замораживать сусло (если оказалось лишнее например)для использования в следующей варке


Можно. Но зачем варить лишнее?
Я использую сусло для стартера и праймера.


Гляжу в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Вторник, 13-08-2019, 08:42
Статус: Offline
625019Дата: Вторник, 13-08-2019, 07:27 | Сообщение 4412
Любитель пива
Откуда: Тюмень
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый день.
Наверно уже спрашивали много раз, но по поиску не нашел. Делал три варки, во всех одна проблема, при открытии бутылки примерно через 10 секунд начинают активно всплывать дрожжи, потом оседают, но вкус уже не тот. Первый стакан, налитый до всплытия, намного вкуснее. Карбонизация в первых двух маленькая, так что проблема не в перекарбоне. Дрожжи тоже разные. Пиво стоит уже больше месяца, пробовал одно держать неделю в холодильнике, дрожжи уплотнились и как будто стали темнее, но все равно всплывают.
В чем может быть причина? Или у всех так ?
Статус: Offline
MrDAngerДата: Вторник, 13-08-2019, 07:36 | Сообщение 4413
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7071
Наград: 174
Благодарностей: 424
Цитата ssa27ru ()
можно ли замораживать сусло (если оказалось лишнее например)для использования в следующей варкел

Замораживать можно.
Я использую остатки/отстоянное сусло для приготовления стартера и разведения дрожжей.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
pzzlДата: Вторник, 13-08-2019, 10:14 | Сообщение 4414
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1103
Наград: 81
Благодарностей: 757
Цитата 625019 ()
В чем может быть причина?

Если на разных дрожжах одна картина, то скорее всего дело в брухе+дрожжи. 
Выход: давать время на осветление перед розливом, чище сливать, не жадничать.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr

Все консультации на форуме.
Статус: Offline
VGorДата: Вторник, 13-08-2019, 11:16 | Сообщение 4415
Начинающий пивовар
Откуда: Орел
Сообщений: 64
Наград: 2
Благодарностей: 2
Или переходить на искусственную карбонизацию. Вот я об этом ниразу не пожалел.
Сообщение отредактировал VGor - Вторник, 13-08-2019, 11:17
Статус: Offline
power-220Дата: Среда, 14-08-2019, 20:48 | Сообщение 4416
Биргик
Откуда: Воронеж
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 4
625019, разливаю через кран с уловителем/отсекателем дрожжей очень хорошо работает, такая маленькая красненькая деталька вставляется в пластиковый кран.
Прикрепления: 5321771.jpg(7.4 Kb) · 8524250.jpg(19.7 Kb)
Сообщение отредактировал power-220 - Четверг, 15-08-2019, 12:01
Статус: Offline
Игорь26Дата: Четверг, 15-08-2019, 15:21 | Сообщение 4417
Знаток пива
Откуда: Москва
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый день.
А подскажите, пожалуйста, есть ли общие правила по времени брожения, карбонизации и настаивании в холодильнике?
Ну то есть лагер бродит примерно месяц, а эль примерно 2 недели или каждый сорт индивидуально и смотришь по гидрозатвору?
Карбоницация как я понял можно и лагер и эль при комнатной температуре, а сколько по времени? Или там тоже это как то можно проверить визуально?
Ну а настаивание какой минимальный срок?

Если по этому поводу есть статьи, то где их можно найти?
Статус: Offline
MrDAngerДата: Четверг, 15-08-2019, 15:35 | Сообщение 4418
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7071
Наград: 174
Благодарностей: 424
Игорь26, лагеризация -2 недели на каждый °Р свыше 10°Р.
Но в реальности все индивидуально, что брожение, что карбон. Сильно зависит от дрожжей.
При натуральном карбоне обычно, при розливе в стекло, многие льют еще и в пэт и смотрят надулась или нет...
Иск.карбон- от 3х дней при 4-6°С.
На гидрозатвор никогда не ориентируйся, смотрим на плотность. Если стабильна в течение 3-4 дней, то розлив.
А вообще на форуме это неоднократно обсуждалось...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
KempferДата: Четверг, 15-08-2019, 23:07 | Сообщение 4419
Домашний пивовар
Сообщений: 193
Наград: 1
Благодарностей: 0
Всем привет! Новая варка и куча новых проблем.

1. Варил в мешке, мешок натянул на кастрюлю и получилось так под мешком температура была всегда примерно на 10 градусов больше, пытался размешивать, но не сильно помогало, паузы держались по температуре хорошо, а вот разогревать до следующей паузы было проблемно, низ уже разогрелся до следующей паузы, а с верху на 10 градусов температура меньше, у всех так?

2. По рецепту вообще муть получилась полная. Расчётные данные по плотности должны были быть 11.6 а воды после кипячения 17 литров, по итогу плотность получилась 13, а воды после кипячения 18.5 литров. Заторная вода была 11.9 плюс промывочная 13 литров. Беда в том, что опуская плотность получилось бы еще больше сусла, а уменьшая сусло до расчётных 17 литров плотность бы выросла еще больше, как решать такие проблемы?
Статус: Offline
iksДата: Пятница, 16-08-2019, 00:30 | Сообщение 4420
Эксперт пивоварения
Сообщений: 187
Наград: 9
Благодарностей: 138
Kempfer, у вас увеличилась эффективность. Пересчитайте все под новую эффективность, засыпка по зерну должна уменьшиться.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Начало » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Поиск: