Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Подготовка » Начало » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от новичков №2
АдминДата: Пятница, 16-03-2018, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1527
Наград: 75
Благодарностей: 3304
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Свои вопросы касаемые пивоварения прошу задавать только на форуме. В Л.С. не консультирую!
Статус: Offline
MrDAngerДата: Пятница, 12-07-2019, 16:15 | Сообщение 4241
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 6316
Наград: 153
Благодарностей: 401
Barsik, для измерения t°С бродящего пива/сусла врезают термопатроны/гильзы, но это не для пластика...
Можно еще iSpindel'ем но это более высокотехнологично ;)
Можно стенку,но прикрыть чем-то термоизолирующим, так точнее будет...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
sibepДата: Пятница, 12-07-2019, 16:37 | Сообщение 4242
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3823
Наград: 118
Благодарностей: 615
Цитата MrDAnger ()
Можно стенку,но прикрыть чем-то термоизолирующим,


+1

Но если вопрос от Новичка - то свари сначала, потом, гораздо позже, заморачивайся с ловлей блох от термометра на брожении.

Верить нельзя всем термометрам.
Моему можно.. yes

Я долгое время (для наработки понимания) оставлял термометр в отверстии крышки бродильника (там обычно гидрозатвор ставят). И какой от того мне был толк, кроме опыта) если я не регулировал температуру брожения? Просто знал.

Квэйк подогревал именно с датчиком на стенке (середина ёмкости). Но вся бродилка была под термозащитой и температуру можно было считать равномерной по объёму.
Статус: Offline
papgenДата: Пятница, 12-07-2019, 21:13 | Сообщение 4243
Главный пивовар
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 415
Наград: 13
Благодарностей: 12
Цитата sibep ()
+1Но если вопрос от Новичка - то свари сначала, потом, гораздо позже, заморачивайся с ловлей блох от термометра на брожении.

Верить нельзя всем термометрам.
Моему можно.. yes


+100%  good  если вопрос от Новичка - то свари сначала,.....


В первую очередь пиво – это пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Пятница, 12-07-2019, 21:35
Статус: Online
AlexvolszДата: Суббота, 13-07-2019, 15:02 | Сообщение 4244
Домашний пивовар
Откуда: Тольятти
Сообщений: 105
Наград: 3
Благодарностей: 7
Доброго времени суток. Выбираю ёмкость для бродильни, с объёмом и материалом определился 30 литров пищевой пластик. Стоит вопрос выбора взять как многие берут ведро или же взять что то типо бочки или канистры, как по мне они более надёжные долговечные и удобные чтоли. Фото прилагаю. Подскажите есть ли какие ньюансы, плюсы и минусы.
Мне конечно очень нравится смотреть за процессом брожения, но стеклянная тара очень уж дорого выходит, да и дренажный кран к ней не примастырить
Прикрепления: 7701470.jpg(6.6 Kb) · 7746882.jpg(26.9 Kb)
Сообщение отредактировал Alexvolsz - Суббота, 13-07-2019, 15:07
Статус: Online
BarsikДата: Суббота, 13-07-2019, 16:00 | Сообщение 4245
Любитель пива
Откуда: Уфа
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем спасибо за подсказки! :)
Ещё один вопрос - везде пишут, что неделю должно сусло бродить, а у меня гидрозатвор на 5-й день уже перестал булькать. Это нормально? Хотя крышка ферментера выпуклая и если на неё надавить, то гидрозатвор булькает. Сейчас вот думаю - выждать все 7 дней или уже можно разливать?
Сообщение отредактировал Barsik - Суббота, 13-07-2019, 16:02
Статус: Offline
мамонДата: Суббота, 13-07-2019, 16:04 | Сообщение 4246
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Россошь
Сообщений: 1925
Наград: 167
Благодарностей: 135
Barsik, или мерять плотность или ждать две недели.Основное брожение прошло,идет дображивание.
Статус: Offline
doc64Дата: Суббота, 13-07-2019, 17:43 | Сообщение 4247
Начинающий пивовар
Откуда: Воронеж
Сообщений: 24
Наград: 1
Благодарностей: 9
Я пользуюсь такими, ёмкость на 32л, сбраживаю 27л.  
Прикрепления: 9038276.jpg(11.3 Kb)
Статус: Offline
AlexvolszДата: Суббота, 13-07-2019, 18:14 | Сообщение 4248
Домашний пивовар
Откуда: Тольятти
Сообщений: 105
Наград: 3
Благодарностей: 7
doc64, да вот я про то и говорю что все в вёдрах бродят, а есть ли какие плюсыканистр и бочек?
Статус: Online
VGorДата: Суббота, 13-07-2019, 18:36 | Сообщение 4249
Начинающий пивовар
Откуда: Орел
Сообщений: 56
Наград: 2
Благодарностей: 2
Ведро легче мыть. Надо изучить вопрос, как форма ёмкости на качество пива влияет))))
Статус: Offline
AlexpnzДата: Суббота, 13-07-2019, 22:35 | Сообщение 4250
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 2330
Наград: 104
Благодарностей: 110
Цитата doc64 ()
Когда их у тебя несколько штук проще хранить, поставил одно в другое.

именно так. и поцарапал внутреннюю поверхность. а в царапинах так замечательно биота плодится и так трудно её оттуда удалить.
так что - как-то так

а внутри, желательно, дезраствор. стоит дезится.
сварили - не нужно лишних телодвижений, взяли готовый отдезеный ферментер и наполнили продуктом.
Прикрепления: 1454029.jpg(427.1 Kb)
Статус: Offline
BarsikДата: Воскресенье, 14-07-2019, 09:02 | Сообщение 4251
Любитель пива
Откуда: Уфа
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
мамон, понятно. Я просто планировал разлить по баллонам и снова зарядить этот ферментер. В общем, каждую неделю его заново запускать. С этой варки около 17 литров должно выйти, вроде маловато, поэтому и появилась мысль о еженедельном запуске.)) Как-то сумбурно получилось описать свою затею.)
Статус: Offline
KempferДата: Воскресенье, 14-07-2019, 18:11 | Сообщение 4252
Домашний пивовар
Сообщений: 137
Наград: 1
Благодарностей: 0
Всем привет! А никто не пробовал фильтровать сусло от мелких частиц солода фильтром для воды, а именно фильтр в виде колбы, выпуск и выпуск и сусло через него прогонять с помощью насоса, который обеспечивают циркуляцию сусла во время затирания.
Сообщение отредактировал Kempfer - Воскресенье, 14-07-2019, 18:15
Статус: Offline
MrDAngerДата: Воскресенье, 14-07-2019, 20:07 | Сообщение 4253
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 6316
Наград: 153
Благодарностей: 401
Kempfer, глубокой необходимости в этом нет, тк при правильном кипе с охлаждением и отстоем с вирпулом в добавок, вае оседает. А фильтр может забиться враз, а еще неизвестно чем будут фонить материалы фильтра в горячее сусло...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
EroshKAДата: Воскресенье, 14-07-2019, 20:12 | Сообщение 4254
Эксперт пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 503
Наград: 30
Благодарностей: 36
Kempfer, тебе зачем все эти сложности? Если у тебя насос гоняет сусло по кругу (я так понимаю с  вверху вниз, стандартный BIAB) то формируется нормальный фильтрующий слой на фальшдне. Никаких мелких частиц там не будет.
Сообщение отредактировал EroshKA - Воскресенье, 14-07-2019, 20:15
Статус: Online
KempferДата: Воскресенье, 14-07-2019, 20:29 | Сообщение 4255
Домашний пивовар
Сообщений: 137
Наград: 1
Благодарностей: 0
Это мысли по поводу тому как получить идеально чистое сусло. Смотрю много разных видео, кто как только не изощряется по фильтрации, вот и мне разные идеи в голову лезут.
Статус: Offline
EroshKAДата: Воскресенье, 14-07-2019, 21:28 | Сообщение 4256
Эксперт пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 503
Наград: 30
Благодарностей: 36
Все новички этим заморачиваться - на фильтрации идеально чистого сусла перед варкой. А потом прокипятят, накидают хмеля и, практически не фильтруя и не отстаивая, отправляют на брожжение. Потом в бродилке все оседает и они начинают думать что это результат их стараний. Я считаю что чистота сусла ушедшего на брожжение важнее чем то что ушло на кипячение.
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/55-521-46119-16-1554124279
Сообщение отредактировал EroshKA - Воскресенье, 14-07-2019, 21:54
Статус: Online
KempferДата: Воскресенье, 14-07-2019, 21:58 | Сообщение 4257
Домашний пивовар
Сообщений: 137
Наград: 1
Благодарностей: 0
Не нашёл на форуме подобной ветки, по этому пишу сюда.

1. Нужен хороший насос для циркуляции сусла, в них я вообще не разбираюсь пока.

2. Из какой стали можно покупать сливной кран к кострюле, нужен на 3/8 дюйма.

Если кто-то заказывал с алиекспреса, киньте ссылочки, я бы заказал лучше проверенные товары чем покупать в слепую.

Добавлено (14-07-2019, 22:02)
---------------------------------------------

Цитата EroshKA ()
А потом прокипятят, накидают хмеля и, практически не фильтруя и не отстаивая, отправляют на брожжение.


Прямо про меня сказал) Как я теперь догадываюсь, сусло нужно охладить, как можно быстрее что бы белок упал в осадок, дать какое то время (а как долго в среднем?) суслу настояться,и только потом переливать его в ёмкость для брожения.
Статус: Offline
EroshKAДата: Воскресенье, 14-07-2019, 22:04 | Сообщение 4258
Эксперт пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 503
Наград: 30
Благодарностей: 36
Kempfer, чего хоть собираешь? Какая система? Почему кран именно 3/8 дюйма?
Статус: Online
AlexpnzДата: Воскресенье, 14-07-2019, 22:50 | Сообщение 4259
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 2330
Наград: 104
Благодарностей: 110
Цитата Kempfer ()
1. Нужен хороший насос для циркуляции сусла, в них я вообще не разбираюсь пока.
Если кто-то заказывал с алиекспреса, киньте ссылочки, я бы заказал лучше проверенные товары чем покупать в слепую.


большинство пивоваров пользуют MP15-R(задайте поиск, возможно, есть дешевле, я покупал года 2 назад), также есть MR40. но цена в 2 раза выше.
а вообще, целая ветка есть
Статус: Offline
KempferДата: Воскресенье, 14-07-2019, 22:53 | Сообщение 4260
Домашний пивовар
Сообщений: 137
Наград: 1
Благодарностей: 0
EroshKA, на просторах немецкого интернета нашел вот такой агрегат, кину ссылку с немецкого сайта, так как не нашёл такие на русских сайтах, не знаю как они точно по-русски называются, но суть их такова что можно проходить паузы в ручную, выставляя нужную температуру и этот агрегат ее поддерживает, плюс очень хорошо кипятит сусло, тоже по таймеру, встроенный под дно тэн на 2к.в. Но купил я его почти в 2 раза дешевле чем по ссылки.

https://www.klarstein.de/Haushal....ALw_wcB

Теперь к этому агригату заказал из Москвы мешки для затирания под его размер, сейчас утеплю его, поменяю кран так как этот никуда не годится, и через сливной кран подключу насос
для циркуляции сусла.

А кран 3/8 дюйма, так как отверстие под кран у меня 18.4мм а внешний диаметр 3/8 16.66мм с прокладкой как раз хорошо встанет.

Это идеальный вариант для меня по объёму, так как за не дорого получаю пивоваренку из которой получаю на выходе 22 литра пива в бродильник. Как раз то что мне нужно для варок что бы понять всё это пивоварение для меня или нет.

Добавлено (14-07-2019, 22:56)
---------------------------------------------
А вот бункер к нему скорее всего не получится у меня самому сделать.

Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Начало » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Поиск: