Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 211 из 211
  • «
  • 1
  • 2
  • 209
  • 210
  • 211
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, Alexpnz  
Форум пивоваров » Подготовка » Начало » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от новичков №2
АдминДата: Пятница, 16-03-2018, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1554
Наград: 79
Благодарностей: 3663
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Свои вопросы касаемые пивоварения прошу задавать только на форуме. В Л.С. не консультирую!
Статус: Offline
VGorДата: Пятница, 16-08-2019, 14:06 | Сообщение 4201
Начинающий пивовар
Откуда: Орел
Сообщений: 69
Наград: 2
Благодарностей: 2
Цитата Игорь26 ()
Спасибо. И у аэрометра как я понимаю точность поменьше?

Затрудняюсь ответить, может даже и выше, чем у рефрактометра (но рефрактометр удобнее). Тут кроме абсолютного значения КП важна динамика: нет изменения - на розлив.
Статус: Offline
MrDAngerДата: Пятница, 16-08-2019, 16:16 | Сообщение 4202
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7460
Наград: 192
Благодарностей: 473
Цитата Игорь26 ()
аэрометра


Конечно! Мерить надо плотность жидкости, а не воздуха :) laugh 

Если серьезно,то зависит от АРЕОметра, от шкалы и точности изготовления...

Цитата Игорь26 ()
Это, получается, что во время брожения нужно отливать часть пива и измерять плотность?

Да. Рефом меньше надо... но само-собой в начале смысла нет... это когда уже брожение остановилось, тогда и замеряем, тк газ может почти и не идти или вообще стравливаться через крышку...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Slav_00Дата: Пятница, 16-08-2019, 17:21 | Сообщение 4203
Любитель пива
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Доброго времени, любители пенного!
хотел уточнить про чистоту (стерильность). Подходит ли пищевая сода для дезинфекции шлангов и бродильни?
Статус: Offline
MrDAngerДата: Пятница, 16-08-2019, 17:38 | Сообщение 4204
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7460
Наград: 192
Благодарностей: 473
Slav_00, нет


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDAngerДата: Пятница, 16-08-2019, 17:39 | Сообщение 4205
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7460
Наград: 192
Благодарностей: 473
Slav_00, точнее, как хочешь делать?
Кипятить с содой?, то кмк, достаточно просто прокипятить...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Slav_00Дата: Пятница, 16-08-2019, 17:43 | Сообщение 4206
Любитель пива
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
MrDAnger, нет, содовый раствор (вода + сода), вроде как щелочная среда должна получиться, вот и думаю достаточно ли этого для обработки бродильни и шлангов?
Статус: Offline
PachanДата: Пятница, 16-08-2019, 19:18 | Сообщение 4207
Гуру пивоварения
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 932
Наград: 54
Благодарностей: 79
Slav_00, если кипятить, то MrDAnger ответил, а так "обработка" не прокатит. Почитайте здесь, все очень подробно описано, только вот йод не самое лучшее решение, имхо.
Сообщение отредактировал Pachan - Пятница, 16-08-2019, 19:22
Статус: Offline
papgenДата: Воскресенье, 18-08-2019, 18:45 | Сообщение 4208
Главный пивовар
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 527
Наград: 15
Благодарностей: 14
Цитата Pachan ()
все очень подробно описано, только вот йод не самое лучшее решение, имхо.

Pachan, если прочитать внимательно всю ссылку которую ты скинул то там есть:Если других доступных дезсредств описанных выше нет под рукой, то подойдет и этот способ дезинфекции. Для его осуществления потребуется один флакон (10 мл) аптечного йода разбавленный в 20 литрах холодной
воды, и затем выдержка обрабатываемых предметов в течении 30 мин в
полученном растворе.


В первую очередь пиво – это пивовар.
Статус: Offline
PachanДата: Воскресенье, 18-08-2019, 22:13 | Сообщение 4209
Гуру пивоварения
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 932
Наград: 54
Благодарностей: 79
papgen, На истину в последней инстанции не претендую, но был негативный опыт в самом начале, поэтому отношусь к йоду со скепсисом. Перешёл на перекись и НУК-15. Если уж на крайний случай, то возможно...
Статус: Offline
EroshKAДата: Воскресенье, 18-08-2019, 22:45 | Сообщение 4210
Гуру пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 907
Наград: 49
Благодарностей: 47
А если еще более внимательно прочитать статью на которую дал ссылку Pachan, то становится ясно, что это вольный пересказ небольшой части второй главы книги Джона Палмера - "Искусство домашнего пивоварения. Пять шагов к идеальному пиву". страницы 31-34 русского издания (тоже есть "вольные" места, отличающиеся от оригинального издания на английском языке). Только в "вольном пересказе" неожиданно  поставлен знак равно между йодом и иодофором.
Прям первое предложение:"Использование аптечного йода или йодофора..."
Только у Палмера иодофор и рекомендован, а в статье иодофор равно йоду и не рекомендован.
Йод не равно иодофору.
Все иструкции по дезинфекции йодом (по крайне мере те которые я читал) грешат этим же. Это слово в слово перепечатанный абзац из книги Палмера, только иодофор заменен на йод.
Наш аптечный йод это спиртовой раствор. Спирт там не случайно. Он замедляет выведение активного йода. Разбавляя его водой мы меняем свойства раствора. Причем очень сильно. При чем при некоторых обстоятельствах активность йода падает до нуля. В частности при низких температурах (ближе к нулю) и (не соврать бы...) выше 25-30 градусов. MrDAnger подсказал, что при высоком pH (вроде как больше 6) переходит в нерастворимую форму и эффективность падает.  Вот и ломают люди голову почему у одних работает, а у других нет. Да потому что инструкции не верны.
Иодофор это йод с ПАВ. Причем ПАВ там не случайно. Они переносят активный йод очень сильно повышая его эффективность. Но в России его не купить, и заказать из-за бугра проблематично. Когда-то был не плохой сайт по пивоварению (один из первых, если не первый) teddybeer(теперь его нет). Там была статья про йодофор. Прочитать ее сохраненную копию можно по ссылке. Много интересного написано. В том числе и варианты замены. В частности Бетадин (действующее вещество - Повидон-йод). Литровая упаковка стоит рублей 750-900. Хватит ее на 800 литров рабочего раствора, который не требует смывания. Пользуйтесь.


В личных сообщениях не консультирую.
Сообщение отредактировал EroshKA - Воскресенье, 18-08-2019, 22:51
Статус: Online
BELIYДата: Понедельник, 19-08-2019, 09:22 | Сообщение 4211
Любитель пива
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый день!
тема такая - варочник в 2 раза меньше бродильника, почитал - пишут что в течение суток можно сусло доливать, т.е. я напрмер подряд делаю 2 варки.
В первый раз я дрожжи задаю в сусло. А во второй раз требуется, или пока я варю вторую партию - дрожжи в бродильнике уже размножились ??
Статус: Offline
AlexvolszДата: Понедельник, 19-08-2019, 09:53 | Сообщение 4212
Опытный пивовар
Откуда: Тольятти
Сообщений: 134
Наград: 11
Благодарностей: 15
Такая ситуация, хочу заказать котел на 37 литров, денег на индукционку пока что нет. Сможет ли обычная плита вскипятить этот котел, если на 2 плитки ставить (большую и маленькую)?
Прикрепления: 1774152.jpg(915.6 Kb)
Статус: Offline
schnapsДата: Понедельник, 19-08-2019, 09:59 | Сообщение 4213
Эксперт пивоварения
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 27
Благодарностей: 134
Alexvolsz, сможет, у меня кипятит, выходит на кип не очень быстро, за час где-то, раньше использовал в помощь кипятильник, но он сгорел и новый я что-то не куплю никак )
Цитата Alexvolsz ()
денег на индукционку пока что нет

за 1500-1600 в эльдорадо брал, специально для затирания, на обычной плите тяжело затирать, инерция очень большая, я проверял.
Но наверняка на ней кипятить можно, но так как там плитка вся платиковая, то я просто боюсь, что большой вес ее сломает, но ребята вон бруски деревянные подгоняют под высоту, чтобы бак на них стоял, а не на плитке.


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
BogartДата: Понедельник, 19-08-2019, 10:12 | Сообщение 4214
Любитель пива
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата EroshKA ()
Но в России его не купить

Зачем так категорично?
Цитата
IO Star - это единственное дезинфицирующее средство на основе йодофора в России.


Вполне себе продается.
Статус: Offline
AlexvolszДата: Понедельник, 19-08-2019, 10:24 | Сообщение 4215
Опытный пивовар
Откуда: Тольятти
Сообщений: 134
Наград: 11
Благодарностей: 15
schnaps,
Цитата schnaps ()
сможет, у меня кипятит, выходит на кип не очень быстро, за час где-то, раньше использовал в помощь кипятильник, но он сгорел и новый я что-то не куплю никак )
Цитата Alexvolsz ()
денег на индукционку пока что нет

за 1500-1600 в эльдорадо брал, специально для затирания, на обычной плите тяжело затирать, инерция очень большая, я проверял.
Но наверняка на ней кипятить можно, но так как там плитка вся платиковая, то я просто боюсь, что большой вес ее сломает, но ребята вон бруски деревянные подгоняют под высоту, чтобы бак на них стоял, а не на плитке.

Это хорошо. Насчёт индукционки для затирания, я бы сразу брал для кипа и затирания нормальную и чтоб вес хороший держала. Не помню как называется, но много кто её юзает 4200-5000 стоит
Статус: Offline
EroshKAДата: Понедельник, 19-08-2019, 10:34 | Сообщение 4216
Гуру пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 907
Наград: 49
Благодарностей: 47
Ну хорошо что продается. Не знал. Я всего знать не могу. К тому же оно единственное и поэтому по цене самолёта. Все мое сообщение было направлено на то что не правильно используют йод, потому что кто-то решил что эти два препарата взаимозаменяемы и работают по одной инструкции, а остальные перепечатали. К тому же я указал альтернативу по цене в 2 раза дешевле. Но это же не так важно как наличие йодофора в МирБир. Он не у всех под боком, а аптека у всех :D


В личных сообщениях не консультирую.
Сообщение отредактировал EroshKA - Понедельник, 19-08-2019, 10:34
Статус: Online
schnapsДата: Понедельник, 19-08-2019, 11:04 | Сообщение 4217
Эксперт пивоварения
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 27
Благодарностей: 134
Alexvolsz, у тебя же денег нет :)
но поверь, на обычной плите затирать адово. Но ты все равно попробуй )))
я после первого же раза побежал за индукционкой

Добавлено (19-08-2019, 11:06)
---------------------------------------------
EroshKA, я варю почти 2 года, дезинфицирую йодом, периодически замачиваю оборудование белизной.
Квас вроде не получался )))
тут имхо важнее не то, чем дезишь, а то как относишься к чистоте


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Понедельник, 19-08-2019, 11:06
Статус: Offline
MrDAngerДата: Понедельник, 19-08-2019, 11:31 | Сообщение 4218
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7460
Наград: 192
Благодарностей: 473
Цитата EroshKA ()
r подсказал, что при высоком pH (вроде как больше 6) переходит в нерастворимую форму

Честно говоря, точно не помню, не претендую на правильность.
Интересная статья насчет йода была у Муравьева(тот, что с теддибир, вроде, потом ушел отовсюду, загнобили его, вроде)
По-моему, у него как раз была инфа по рН воды для раствора йода. Я тоже использую йод, нодля обеззараживания воды в кегах перед заполнением их СО2, не более. И перед этим всем снижаю рН воды до 5.2. Не забываем, чтовода увсех разная, жесткая вода для этих целей не подходит...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
АдминДата: Понедельник, 19-08-2019, 11:34 | Сообщение 4219
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1554
Наград: 79
Благодарностей: 3663
Тема закрыта. Продолжение здесь


Свои вопросы касаемые пивоварения прошу задавать только на форуме. В Л.С. не консультирую!
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Начало » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
  • Страница 211 из 211
  • «
  • 1
  • 2
  • 209
  • 210
  • 211
Поиск: