Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Объявление: Продается премиум домен для вашего сайта rus.beer Узнать подробнее »

  • Страница 208 из 208
  • «
  • 1
  • 2
  • 206
  • 207
  • 208
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Подготовка » Начало » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от новичков №2
АдминДата: Пятница, 16-03-2018, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1470
Наград: 70
Благодарностей: 2909
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Свои вопросы касаемые пивоварения прошу задавать только на форуме. В Л.С. не консультирую!
Статус: Offline
bdimon09Дата: Среда, 12-06-2019, 20:20 | Сообщение 4141
Биргик
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 4
Здравствуйте!
Поделитесь опытом!
После затирания сусло сливают в другую ёмкость, чтобы сполоснуть кастрюлю! На дне ёмкости образуется осадок серого цвета- это белок в перемешку со брухом? Надо ли эту серую жижу добавлять в кастрюлю при кипячении?
Прикрепления: 7669543.jpg(1.45 Mb) · 9998144.jpg(1.60 Mb) · 0490911.jpg(1.50 Mb)
Статус: Offline
schnapsДата: Среда, 12-06-2019, 20:22 | Сообщение 4142
Эксперт пивоварения
Откуда: Томск
Сообщений: 719
Наград: 16
Благодарностей: 103
bdimon09, рекомендовал бы осторожнее со стеклом и горячим суслом. у меня ровно такая же бутыль однажды лопнула по шву и 20 литров расплылось по кухне и к соседям снизу...

если нормально фильтруется сусло, то такой мути быть не должно.

как у тебя устроена система фильтрации?
Статус: Offline
bdimon09Дата: Среда, 12-06-2019, 20:28 | Сообщение 4143
Биргик
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 4
Здравствуйте!
Поделитесь опытом!
После затирания сусло сливают в другую ёмкость, чтобы сполоснуть кастрюлю! На дне ёмкости образуется осадок серого цвета- это белок в перемешку со брухом? Надо ли эту серую жижу добавлять в кастрюлю при кипячении?
Прикрепления: 8264753.jpg(1.45 Mb) · 2767596.jpg(1.60 Mb) · 6445107.jpg(1.50 Mb)
Статус: Offline
schnapsДата: Среда, 12-06-2019, 20:29 | Сообщение 4144
Эксперт пивоварения
Откуда: Томск
Сообщений: 719
Наград: 16
Благодарностей: 103
bdimon09, флудить нах?
Статус: Offline
bdimon09Дата: Среда, 12-06-2019, 20:46 | Сообщение 4145
Биргик
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 4
Флудить?

Добавлено (12-06-2019, 20:48)
---------------------------------------------
Система фильтрации- фальш дно!
В кастрюлю кипятить надо эту муть заливать?

Статус: Offline
slaverДата: Среда, 12-06-2019, 21:05 | Сообщение 4146
Главный пивовар
Откуда: сургут
Сообщений: 150
Наград: 14
Благодарностей: 24
Цитата bdimon09 ()
В кастрюлю кипятить надо эту муть заливать?

кипятить можно. я в стекло не переливаю и не вижу что там есть осадок. а после кипячения при переливе на брожение надо без этой мути. а мутное сусло сливаю в трехлитровую банку и когда хорошо осядет, чистое сусло на праймер.
Статус: Offline
bdimon09Дата: Среда, 12-06-2019, 21:29 | Сообщение 4147
Биргик
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 4
Цитата slaver ()
кипятить можно

А горечь не придаёт?
Статус: Offline
papgenДата: Среда, 12-06-2019, 23:05 | Сообщение 4148
Опытный пивовар
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 307
Наград: 10
Благодарностей: 5
Цитата bdimon09 ()
После затирания сусло сливают в другую ёмкость, чтобы сполоснуть кастрюлю! На дне ёмкости образуется осадок серого цвета- это белок в перемешку со брухом?

если судить по фотографиям....то фильтр системы нет напрочь....прям "ливнёвка" какая то


В пиве очень мало витаминов,Поэтому пива нужно пить Много!
Статус: Offline
Игорь26Дата: Суббота, 15-06-2019, 13:43 | Сообщение 4149
Любитель пива
Откуда: Москва
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый день всем.
Второй раз варю пиво.
В первый раз оно получилось очень сладким (вероятно были несбраживаемые сахара). В этот раз учту ошибку и температурные паузы буду выдерживать согласно рецепта, который возьму здесь.
Решил сварить вот это пиво.
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....-0-3704
По составляющим и температурным паузам всё понятно.
Варить буду половину от этого рецепта, так как не позволяет больше варочный котёл.
Непонятны вопросы.
1) После промывки солода (перед кипячением) нужно ли измерять плотность? (по рецепту ведь указано, что это значение должно быть 9,1 Р)? И если оно другое, то что делать?
2) Сколько по времени пиво должно бродить при комнатной температуре? (сейчас она 20-25 градусов). Неделю, 10 дней или пока процесс брожения не закончится (по булькам) или пока плотность не упадёт до определённого значения?
3) Вторичное брожение вообще нужно? Или это необязательно?
4) Потом карбонизация как должна проходить? Также при комнатной температуре какое то количество дней? А потом в холодильник на какое то количество дней?

Если не сложно, ответьте, пожалуйста.
Статус: Offline
doc64Дата: Суббота, 15-06-2019, 15:06 | Сообщение 4150
Начинающий пивовар
Откуда: Воронеж
Сообщений: 11
Наград: 0
Благодарностей: 7
Игорь262)  Бродить лучше при 18-20, иначе дрожжи набродят много чего ненужного, я ставлю с бродилкой 2-3 двух литровые бутылки с замороженной водой и укрываю пледом.  
3) Можно и не делать т.к. у тебя то вторая варка, пусть стоит на дрожжах до КП.
4) Я делаю при комнатной температуре неделю а потом переношу в погреб
Статус: Online
DomingoДата: Суббота, 15-06-2019, 16:56 | Сообщение 4151
Опытный пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 207
Наград: 9
Благодарностей: 26
Игорь26, 1) Плотность после промывки померить можно ,если получилась немного меньше чем в рецепте то кипятить интенсивнее или дольше, чтоб больше воды испарилось. И наоборот. Но можно и не заморачиваться.
2) Бродить пиво должно до достижения конечной плотности или до ее стабилизации, то есть если 2-3 дня плотность на одном уровне держится. Обычно за 2 недели пиво обычной плотности сбраживает. 
3) Вторичное брожение не обязательно. 
4) Карбонизацию обычно делают при температуре брожения на 7-10 дней, потом на пару недель выдерживать.
Статус: Offline
sibepДата: Суббота, 15-06-2019, 17:16 | Сообщение 4152
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3591
Наград: 108
Благодарностей: 572
Цитата Игорь26 ()
1) После промывки солода (перед кипячением) нужно ли измерять плотность


Плотность знать надо на любой момент.
На старте кипячения информация текущей плотности  даёт знание откуда ты стартуешь и что потом делать:
- твоя плотность ниже плановой НП - кипяти и выпаривай до плановой НП;
- твоя плотности равна плановой НП ( плюс/минус чуток)  - кипяти и добавляй воды до ... до НП или до уровня в котле, что зафиксировал на старте кипения;
- твоя плотность выше плана НП...  Разбавляй и кипяти, контролируй. Если варочник не позволяет доливать  - доливай / разбавляй уже на сливе в бродильник.

Это суть - ты царь горы и ты легко можешь отрегулировать план НП.

Цитата Игорь26 ()
Сколько по времени пиво должно бродить при комнатной температуре?


Ровно столько чтобы понять, что пиво выбродило до плана КП или оно несмотря на планы остановилось в брожении. Увы, план КП - это редкость.
Пиво или выбродило полностью или выбродило как смогло.  Стабилизация плотности говорит и о том и о другом. Заставить пиво добродить до плана можно, но не всегда и не новичка это заморочки. Недоброд на 10-20% - это норма простого пивоварения.

Цитата Игорь26 ()
3) Вторичное брожение вообще нужно? Или это необязательно?


Не обязательно. И без него пиво будет. И как правило домашние не используют вторичку.

Термин "вторичное" при  дотошном  прочтении - это когда ты задаёшь другие дрожжи, а не когда ты снимаешь пиво с дрожжей и даешь  ещё время на стабилизацию и осветление.
Разберись этим в плановом порядке. Поиск по сайту даст материал.

Цитата Игорь26 ()
) Потом карбонизация как должна проходить? Также при комнатной температуре какое то количество дней? А потом в холодильник на какое то количество дней?


Обычно карбонизацию проводят при температуре брожения. Время - ровно столько сколько надо.
В холодильник - это для "лагеризации". Не пугайся если варишь эль. Лагеризация  - холодное осаждение осадка, стабилизация, осветление по максимуму.

НЕТ сроков и не слушай советов по конкретным срокам, а озвученный опыт принимай к сведению.
Рецепты разные, пивовары разные, дрожжи разные, пиво разное, температуры разные... Всё разное. Пиво готово когда оно готово.
Советы по срокам - не индульгенция.

Это твоё пиво и тебе следить за его состоянием и готовностью.

Кстати! Ты варишь по рецепту ... А, Автор не активен.... Но за конкретный рецепт отвечает конкретный автор.
Но  все ответы - это описание общих принципов пивоварения. Очень поверхностное и тебе придётся копать и копать.
Удачи.
Статус: Offline
Игорь26Дата: Вторник, 18-06-2019, 17:38 | Сообщение 4153
Любитель пива
Откуда: Москва
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Спасибо большое всем за ответы. Теперь стало гораздо яснее. И теперь понятно зачем нужен Дневник пивовара :). Буду варить, набираться опыта :)
Статус: Offline
TankDriverДата: Вторник, 18-06-2019, 22:11 | Сообщение 4154
Начинающий пивовар
Откуда: Николаев
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 9
Пиво начал варить весной этого года. Первые партии уже успешно выпил, встал вопрос с хранением следующей партии - сейчас лето, жара, дополнительного холодильника у меня нет, а в обычный вся партия не влезает. Живу в двухэтажке с подвалом, снес все бутылки туда после карбонизации (сейчас вот пришла идея что и карбонизировать там следовало, ибо в комнате карбонизировалось при +25-27), там стабильно держится +20. Не испортится ли это пиво со временем и можно ли хранить в таких условиях?
Статус: Offline
PachanДата: Вторник, 18-06-2019, 22:37 | Сообщение 4155
Эксперт пивоварения
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 564
Наград: 27
Благодарностей: 29
TankDriver, +20 нормальная температура, лучше б конечно пониже, но довольствуйтесь тем что есть. Перед употреблением на пару дней в холодос и норм!
Статус: Offline
санькаДата: Среда, 19-06-2019, 06:59 | Сообщение 4156
Начинающий пивовар
Откуда: Троицк
Сообщений: 55
Наград: 2
Благодарностей: 0
TankDriver, можешь сделать дополнительно короб с пеноплекса или пенопласта. Ставить ледянную пэт и при внешней +20С хватит надолго.
Статус: Offline
sibepДата: Среда, 19-06-2019, 17:20 | Сообщение 4157
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3591
Наград: 108
Благодарностей: 572
Цитата TankDriver ()
Не испортится ли это пиво со временем и можно ли хранить в таких условиях?

Если ты реально про хранение (не про брожение) - нормально всё хранится.
Не портится в ноль. Но пиво при повышенных температурах меняется быстрее. Меняется, но портится.

В теме "Сроки созревания" есть и про температуры и про созревание и про стабилизацию и...
Основа: выше температура - быстрее выход на "созревание" (на пик вкуса, который ты считаешь лучшим для тебя. Если по выходу на пик ты хочешь продлить именно этот вкус - в холод, где изменения пива замедляются.
 Понятно, что +25..+35 не айс, но и при этих температурах бродят и хранят. Не айс, но и не повод делать паузу в варка в тот момент, когда пиво выпивается в огромных количествах.
Статус: Offline
sibepДата: Четверг, 20-06-2019, 16:26 | Сообщение 4158
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3591
Наград: 108
Благодарностей: 572
Цитата sibep ()
Меняется, но портится.

Поправляю опечатку:
Меняется, но НЕ портится.

Портится пиво откровенно зараженное. Но его брак и на свежем может быть очевиден.
На сайте высказывались :
"Что домашнее в той или иной степени контаминировано и играть в выдержку и созревание с ним не стоит."
"Что стоит надеется на исправление дефектов с выдержкой".

Нужен однозначный вариант?  Его нет. Есть опыт, есть конкретная варка. Многократное и стабильное повторение варки -  это профи лига.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Начало » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
  • Страница 208 из 208
  • «
  • 1
  • 2
  • 206
  • 207
  • 208
Поиск: