Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Объявление: Продается премиум домен для вашего сайта rus.beer Узнать подробнее »

Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Подготовка » Начало » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от новичков №2
АдминДата: Пятница, 16-03-2018, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1471
Наград: 70
Благодарностей: 2927
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Свои вопросы касаемые пивоварения прошу задавать только на форуме. В Л.С. не консультирую!
Статус: Offline
sibepДата: Суббота, 13-04-2019, 14:42 | Сообщение 3701
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3595
Наград: 108
Благодарностей: 576
Цитата drewand ()
И тогда вы не будете плодить темы о скисании\ появлении посторонних привкусов в пиве, как и многие занимающиеся баловством с перекисью. Удачи.

Кажется опять спутано "отмыть" и "продезинфицировать".

И отмыть и продезинфицировать.
Первое делается
Цитата drewand ()
профессиональных моющих средств,

Второе делается
Цитата ;46829 ()
баловством с перекисью.
Статус: Offline
drewandДата: Суббота, 13-04-2019, 19:35 | Сообщение 3702
Любитель пива
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
Кажется опять спутано "отмыть" и "продезинфицировать".


Лично у меня ничего не спутанно yes  . Мыть, отмывать дробину, накипь, дрожжевое кольцо и прочую грязь рекомендую щелочью с активным хлором, которая к тому же дезинфицирует, а так же замачивать\ дезинфицировать НУК15, в состав которой входит всеми вами любимая перекись водорода. Профессиональная химия бережет ваши нервы и время, а так же ваше оборудование. И то, что при работе с ней я рекомендую пользоваться средством индивидуальной защиты, не кажется мне смешным. Знаю много людей, которые тоже смеялись, и оставались потом без глаза или химожогами, потом не до смеха им было. Но как уже выше написали- хозяин - барин. %)
Сообщение отредактировал drewand - Суббота, 13-04-2019, 19:45
Статус: Offline
мамонДата: Суббота, 13-04-2019, 19:39 | Сообщение 3703
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Россошь
Сообщений: 1873
Наград: 159
Благодарностей: 115
Коллеги у нас три статьи про дезинфекцию и профильные ветки,пожалуйте туда.
Статус: Online
ПоводарДата: Суббота, 13-04-2019, 23:44 | Сообщение 3704
Любитель пива
Откуда: Крым
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравствуйте, меня очень интересует вопрос. Нам сделали цкт с конусом 80градусов. Как сильно это повлияет на качество пива? И что с этим можно сделать ;)
Статус: Offline
sibepДата: Воскресенье, 14-04-2019, 05:42 | Сообщение 3705
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3595
Наград: 108
Благодарностей: 576
drewand,

Именно, есть тема Дезинфекция
Просмотрите её взглядом пламенного профессионала. Может мы там чего неправильного написали.

НУК всё равно смывать надо.  С бродильного оборудования тем более. Чем только?
Будем рады наполнению профильной темы Вашим мнением.
Статус: Offline
sergaДата: Воскресенье, 14-04-2019, 06:29 | Сообщение 3706
Любитель пива
Откуда: Невьянск
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Друзья,подскажите новичку,будьте так добры.....Сварил свое первое пиво.....дрожжи после перелива на вторичку перелил в стерилизованную банку. Собираюсь варить баварское пшеничное пиво по рецепту из книги  "Сам себе пивовар", первое пиво сварил темное.сейчас хочу светлое сварить. Дрожжи использовал М-20. Теперь хочу их использовать при варке светлого пшеничного. По калькулятору выходит 215 млрд.клеток,но для меня пока эта цифра абсолютно ни о чем не говорит(((....только учусь....Я понимаю,сейчас начнут писать не с того начал и прочее и прочее,но дело сделано и мне очень хочется сейчас узнать от вас сколько же мне засеять дрожжей при варке в более понятной формулировке.....есть 700 мл банка дрожжей .собранная после первой варки,так сколько же мне внести дрожжей при новой варке?
Статус: Offline
PachanДата: Воскресенье, 14-04-2019, 07:57 | Сообщение 3707
Эксперт пивоварения
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 567
Наград: 27
Благодарностей: 29
Есть на сайте калькулятор засева дрожжей ( что то не могу ссылку вставить) там можно выбрать "осадок" и он все рассчитает. А что за темное было на пшеничных дрожжах?
Сообщение отредактировал Pachan - Воскресенье, 14-04-2019, 08:01
Статус: Offline
sibepДата: Воскресенье, 14-04-2019, 08:38 | Сообщение 3708
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3595
Наград: 108
Благодарностей: 576
Цитата serga ()
начнут писать не с того начал и прочее и прочее,н


Вот здесь ты точно не о том начал :D

В калькулятор направили.
Там ещё есть комментарии, где говорится сколько оценочно в 1 мл суспензии миллиардов дрожжей. Умножай, дели. Оценка будет 100 - 200 мл на 20-35 л.

210 звучало? Даже по нижней планке 3 млд в 1 мл - тебе 70-100 мл суспензии.
Статус: Offline
sergaДата: Воскресенье, 14-04-2019, 08:39 | Сообщение 3709
Любитель пива
Откуда: Невьянск
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Pachan ()
Есть на сайте калькулятор засева дрожжей ( что то не могу ссылку вставить) там можно выбрать "осадок" и он все рассчитает. А что за темное было на пшеничных дрожжах?


Темное баварское пшеничное пиво -рецепт из книги "Сам себе пивовар". Попробовал рассчитать.получается 100 мл должно хватить на 25 л. сусла. Не мало 100-граммового стопарика?)))
Статус: Offline
PachanДата: Воскресенье, 14-04-2019, 08:50 | Сообщение 3710
Эксперт пивоварения
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 567
Наград: 27
Благодарностей: 29
serga, если калькулятор говорит 100 значит 100. Вопрос в самих дрожжах, сколько хранились, как... Я думаю все норм будет! Удачи!
Статус: Offline
sergaДата: Воскресенье, 14-04-2019, 09:54 | Сообщение 3711
Любитель пива
Откуда: Невьянск
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Pachan ()
serga, если калькулятор говорит 100 значит 100. Вопрос в самих дрожжах, сколько хранились, как... Я думаю все норм будет! Удачи!

Да всего полсуток еще стоят в холодильнике
Статус: Offline
dedinnДата: Вторник, 16-04-2019, 17:02 | Сообщение 3712
Любитель пива
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Помогите с техническим вопросом, пожалуйста.

В описании Safale S-04 указано, что срок использования 24 месяца со дня производства.

Покупал эти дрожжи весной 2018 - на упаковке "Использовать до 05 2021" и цифры 41257 1651 107 (или 137, неразборчиво).
Купил сегодня, в апреле 2019, на упаковке "Использовать до 05 2021" и цифры 41257 1725 137.

Как по маркировке определить дату производства?
Статус: Offline
aseryzДата: Вторник, 16-04-2019, 18:22 | Сообщение 3713
Домашний пивовар
Сообщений: 39
Наград: 7
Благодарностей: 6
Цитата dedinn ()
В описании Safale S-04 указано, что срок использования 24 месяца со дня производства.Покупал эти дрожжи весной 2018 - на упаковке "Использовать до 05 2021" и цифры 41257 1651 107 (или 137, неразборчиво).
Купил сегодня, в апреле 2019, на упаковке "Использовать до 05 2021" и цифры 41257 1725 137.

Ну видать продаван с одной коробки до сих пор продает

В случае сомнений я бы купил несколько пачек и расбраживал бы перед внесением. Если одна не завелась, вторая заведется.
Хотя, признаться честно, никогда на это не заморачивался.

И раз уж затронули тему дрожжей, вопрос к общественности - есть такая проблема - пооставалось по полпачки разных сухих элевых дрожжей, каждого отдельного сорта на целую варку точно не хватает. Но охота утилизировать.

Вопрос - дрожжи можно смешивать? Есть совместимые и несовместимые штаммы?
Статус: Offline
dimcamДата: Воскресенье, 21-04-2019, 13:52 | Сообщение 3714
Любитель пива
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Други. Скажите, а в пластиковое ведро белое на 32 литра можно кипяток заливать? Выдержит?
Статус: Online
ronikДата: Воскресенье, 21-04-2019, 14:49 | Сообщение 3715
Опытный пивовар
Откуда: Белогорск
Сообщений: 87
Наград: 2
Благодарностей: 27
dimcam, держит без проблем, всегда ополаскиваю кипятком.
Статус: Offline
mcNosferatumДата: Понедельник, 22-04-2019, 22:32 | Сообщение 3716
Любитель пива
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый вечер, пивовары! Вопрос такой: купил канистру Концентрата (экстракт) ячменного солода светлый (КЯСС) 4кг. Решил приготовить по рецепту без добавления декстрозы (итого 23л.)
14.04.2019 Начальная плотность сусла 12% по ареометру. Поначалу гидрозатвор хорошо работал. Замолк через дня 4.
22.04.2019 плотность 5%.
Производителем указана Конечная степеньсбраживания,  76%. Т.е. я полагаю что с моих 12% должно сбродиться до 3%... Дрожжи S-55 бродят при температуре 20 градусов...
Как правильно поступить?
Подождать еще неделю на брожении??? Или смысла ждать нету? Пару дней назад покрутил бак чтобы взбордить дрожжи, но результата это не дало, как я понял...
Статус: Offline
ronikДата: Вторник, 23-04-2019, 04:32 | Сообщение 3717
Опытный пивовар
Откуда: Белогорск
Сообщений: 87
Наград: 2
Благодарностей: 27
mcNosferatum, Дрожжи наверно s -33 ? Тогда вряд ли сбродят до 3%. померяй пару дней плотность . и если не меняется ,разливай на карбон.
Статус: Offline
PachanДата: Вторник, 23-04-2019, 07:10 | Сообщение 3718
Эксперт пивоварения
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 567
Наград: 27
Благодарностей: 29
mcNosferatum, концентраты - они такие... никто не знает сколько сбраживаемых сахаров, а сколько не сбраживаемых.  я думаю не стоит полностью ориентироваться на то, что написано производителем, т.к. это цифры средние. ronik  правильно написал
Сообщение отредактировал Pachan - Вторник, 23-04-2019, 07:11
Статус: Offline
cenaykoДата: Вторник, 23-04-2019, 19:59 | Сообщение 3719
Любитель пива
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
Устал читать. Есть пивоварня бавария 50 л, ну и все остальное. Как варить разобрался, а вот в рецептах все трудно. Т.е. думаю что купить, готовые наборы покупать не хочу, слишком дорого получается. Хочу закупиться на грейнрусе. Если с хмелем все понятно, достаточно купить с 10% и с 3%, например чинук и жатетский, то с дрожжами и солодом все печально. Хочу закупиться, что бы сварить все понемногу и что бы не ехать закупаться после двух первых варок. Солод думаю как базу взять курский или не стоит новичку. Темное пиво пока не хочу варить.
Вопросы, хмель традиционный с 6% нужен?
Какой базовый солод выбрать и 2-3 добавки?
Какие дрожит выбрать 2-3 вида?

Ну и еще, а то совсем тёмный лес. Как можно дома углекислый газ в пиво. Вроде просто, берешь кегу с пивом, балон с газом, покупаешь не помню что. Все получается. Но проблема в том, что я не хочу тащить этот долбаный балон. Поменьше есть?

Заранее спасибо.
Статус: Offline
MrDAngerДата: Вторник, 23-04-2019, 20:29 | Сообщение 3720
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5579
Наград: 129
Благодарностей: 350
cenayko, что-то складывается впечатление, что ничего ты не читал...

Вот тебе букварь.
И солода есть, и хмели, и рецепты разобраны со стилями. Прочти хотя бы это...

https://беер.рф/load....-1-0-14


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Начало » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Поиск: