Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5985
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

sibep Дата: Сб, 2019-05-18, 16:35 | Сообщение 3661
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Kempfer,  Ну и чтоб показать что не боги и не с серебряной ложкой: Фото пивоварен

Там процентов 70 - это кастрюля в том или ином варианте.

О! Вот и та кастрюля на костре.
Статус: Online
schnaps Дата: Сб, 2019-05-18, 20:39 | Сообщение 3662
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
Darkangel, сам построй то, что нужно


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
Kamyshovyy Дата: Сб, 2019-05-18, 23:27 | Сообщение 3663
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кубань
Сообщений: 94
Наград: 4
Благодарностей: 16
Почему не затереть без мешка? Первый раз затирал без мешка, как кашу варят. Просто мешать, равномерное нагревание. на паузе снял с плиты и замотал в одеяло. По завершении перелил в бродильник, предварительно канцелярскими прищепками закрепил марлю в два слоя (в аптеках есть). Немного погонял через кран и обратно на верх кружкой. Пока фильтровалось и промывалось ополоснуть кастрюлю, и в нее на кип.

Добавлено (18-05-2019, 23:35)
---------------------------------------------
schnaps, подскажи, на днях сооблазнили приобрести бутылочку разливного Томского Жигулёвского. Реально пиво здоровски понравилось. Никакой инфы по заводу нету? В смысле, как и что там.
Сообщение отредактировал Kamyshovyy - Сб, 2019-05-18, 23:38
Статус: Offline
Anton24 Дата: Вс, 2019-05-19, 06:25 | Сообщение 3664
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 2
Благодарностей: 16
Прочитал статью Промывка дрожжей и комментарии к ней. 
Правильно понимаю, что для повторно использования дрожжей их нужно слить из бродильной емкости в стерильную емкость и поставить в холодильник. Для повторного использования слить часть отделившейся жидкости, а всю оставшуюся часть задать в новое сусло? Т.е. промывать не нужно ? 
Нормы задачи дрожжей считать по калькулятору? Или например, что осталось после брожения 30 л., задаем в 30 л. нового сусла?   
Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2019-05-19, 06:36 | Сообщение 3665
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата Anton24 ()
Или например, что осталось после брожения 30 л.,

А для чего тогда калькулятор?
Сообщение отредактировал Pachan - Вс, 2019-05-19, 06:37
Статус: Offline
Anton24 Дата: Вс, 2019-05-19, 06:43 | Сообщение 3666
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 2
Благодарностей: 16
Цитата Pachan ()
А для чего тогда калькулятор?


я и спрашиваю) Т.к. в статье и в комментариях есть различия
Сообщение отредактировал Anton24 - Вс, 2019-05-19, 06:46
Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2019-05-19, 09:42 | Сообщение 3667
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Anton24Почитай
Статус: Offline
Kempfer Дата: Вс, 2019-05-19, 14:01 | Сообщение 3668
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Благодарностей: 2
https://braumischung.de/braumischungen/05-flavorhop-weizen/

Так как у меня в Германии есть проблемы с ингредиентами которые описаны в русских рецептах, нашел на сайте вот такой наборчик. Он идет с инструкцией, и то что у меня нет еще дробилки можно заказать уже дробленый солод. Мне кажется для первого раза идеальный вариант, и по описанию как раз то что я люблю.

Что скажете?
Статус: Offline
papgen Дата: Вс, 2019-05-19, 14:17 | Сообщение 3669
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Kempfer, всё правильно, для "понимания процесса пивоварения" самое то!свари ,попробуй...войдешь во вкус и будешь уже сам свои "зерновые-хмелевые" наборы составлять!глаза боятся-руки делают!Успехов!

п.с: в мастере рецептов есть "строка-добавить свой ингридиент"


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Вс, 2019-05-19, 14:32
Статус: Offline
Kempfer Дата: Вс, 2019-05-19, 14:18 | Сообщение 3670
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Благодарностей: 2
papgen, спасибо) короче закажу его, и уже пути назад не будет.
Статус: Offline
papgen Дата: Вс, 2019-05-19, 14:50 | Сообщение 3671
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата Kempfer ()
у меня нет еще дробилки можно заказать уже дробленый солод


главное войти во вкус)) я пока себе тоже покупаю-заказываю солод с помолом,цена мельницы совсем не "кашерная" по моим прикидкам на 1тонну своего пива тянет)))


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
sergey999111 Дата: Вс, 2019-05-19, 15:32 | Сообщение 3672
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 0
Благодарностей: 1
Здравствуйте , подскажите пожалуйста если использовать в стилях типа бланш просто пшеницу также её помолоть как солод , и будет ли отличия от хлопьев или крупы???
Сообщение отредактировал sergey999111 - Вс, 2019-05-19, 15:40
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2019-05-19, 15:56 | Сообщение 3673
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
sergey999111, я пшеницу туда просто мелю как солод, только она обычно мельче и тверже и все...
Насчет отличия не подскажу, тк всегда брал только ее...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sergey999111 Дата: Вс, 2019-05-19, 16:21 | Сообщение 3674
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 0
Благодарностей: 1
Спасибо, я тоже думаю помельче помолоть.
Статус: Offline
sergey-fedor Дата: Вс, 2019-05-19, 17:49 | Сообщение 3675
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Курган
Сообщений: 29
Наград: 2
Благодарностей: 76
может кто нибудь сталкивался, в основном вопрос владельцам электро пивоварок. Перед кипячением сусла замеряю плотность 12%. Ставлю на кип , кипит час, интенсивно, выкипает литра 3 сусла. Плотность после кипячения почти всегда ниже. порядка 10.5-11%. Мерил и рефрактометром и ареометром (сусло охлаждаю перед измерениями). Единственное объяснение которое приходит на ум - пригорание сусла на дне. Бывает немного нагара - удаляется легко губкой. Или могут быть другие причины изменения плотности в меньшую сторону при кипячении?
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2019-05-19, 18:41 | Сообщение 3676
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
sergey-fedor
Пригар не причём. Ошибки измерения плотности.  Чудес не бывает.
Статус: Online
slaver Дата: Вс, 2019-05-19, 18:58 | Сообщение 3677
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 329
Наград: 25
Благодарностей: 93
sergey-fedor, действительно чудес не бывает. Плотность может толко повыситься или кв крайнем случае, остаться прежней
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2019-05-19, 19:31 | Сообщение 3678
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
sergey-fedor, косяк измерения, где-то что-то врет...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Kamyshovyy Дата: Вс, 2019-05-19, 20:59 | Сообщение 3679
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кубань
Сообщений: 94
Наград: 4
Благодарностей: 16
sergey-fedor, случайно меряешь не до промывки? Это я так, спрашиваю, был сам в этой ситуации. Померял, промыл, кипятил, меряю снова, меньше. Затупил.
Ну и как вариант, при кипе подливаеш, разбавляеш.
Сообщение отредактировал Kamyshovyy - Вс, 2019-05-19, 21:00
Статус: Offline
sergey-fedor Дата: Вс, 2019-05-19, 21:13 | Сообщение 3680
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Курган
Сообщений: 29
Наград: 2
Благодарностей: 76
Цитата MrDanger ()
косяк измерения, где-то что-то врет...


сам так же думал , понимаю что не должно такого быть, проверял несколько раз, на нескольких варках
Проверил сначала до кипа , после промывки уже -12% , Кип 60 минут , проверяю перемешанное сусло - 10,6 % , ну думаю косяк какой то, солью в бродилку перепроверю, сливаю в бак , отбираю оттуда опять такая же фигня 10,6 %, Пару варок точно так было, сейчас только одна мысль если сахар пригорает на тенах - ну и его становится меньше , и падает немного плотность из за этого . Больше вообще не вижу вариантов никаких. Попробую в след варку через пару недель, еще раз проверю ( обычно две варки подряд делаю). Статистика будет :)
p/s Потому и купил рефрактометр - думал что то с ареометром не так ,или температуры отличаются не значительно при измерениях и идет расхождение. Все таки на рефрактометре каплю сусла быстрее и проще охладить - чем 200 мл для ареометра.
Сообщение отредактировал sergey-fedor - Вс, 2019-05-19, 21:15
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Поиск: