Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5985
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

schnaps Дата: Вт, 2019-04-02, 12:26 | Сообщение 3421
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
Proxy, точно ))) тогда вывод - пшеничного пива не бывает, пшеничным может быть любое ))))


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2019-04-02, 12:38 | Сообщение 3422
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
schnaps, разговор для Беседки, а не в этой теме..
Статус: Offline
Sabyeso Дата: Вт, 2019-04-02, 13:18 | Сообщение 3423
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Anapa
Сообщений: 33
Наград: 3
Благодарностей: 0
Здравствуйте. Хотел сегодня разлить пиво по бутылкам, полез в холодильник за праймером, а там такая история... За два года первый раз пена и осадок оторвало от дна в банке с праймером. 
Дома есть декстроза(глюкоза). Надо сделать сироп(вода+глюкоза, прокипятить) 7-10гр на литр пива и дальше как с праймером? 
.
Прикрепления: 6726412.jpg (666.4 Kb)
Статус: Offline
schnaps Дата: Вт, 2019-04-02, 13:20 | Сообщение 3424
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
Цитата Sabyeso ()
дальше как с праймером?
 
ну да.

а если праймер замораживать, то плесени не будет.


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
Sabyeso Дата: Вт, 2019-04-02, 13:24 | Сообщение 3425
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Anapa
Сообщений: 33
Наград: 3
Благодарностей: 0
Цитата schnaps ()
а если праймер замораживать, то плесени не будет.

Это не плесень, а осадок подняло.
Статус: Offline
igreen Дата: Вт, 2019-04-02, 13:34 | Сообщение 3426
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Цитата Rodion ()
Есть желание отработать быстрый рецепт бюджетного и быстрого  пива, которое можно сварить за вечер придя после работы.

 За вечер после работы,если только речь идет о варке борща ?? Поверь ты так еще ни разу не ошибался.
 Если только начал варить и нет особа опыта,и необходимого оборудования.
 Варка займет часов 7 (+-) приблизительно.
 Разницы нет 10л будешь варить или 50л.
 А теперь минутка математики.После работы это в 18ч (+-) +7ч варки,вот и новый день начался ))
 Все приходит с опытом.Хороших варок.Вкусного пива.
 


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
papgen Дата: Вт, 2019-04-02, 14:13 | Сообщение 3427
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата мамон ()
все так.За исключением время фильтрации и времени охлаждения.


+ еще  время нагрева (хотя думаю если "заморочиться 5ку сварить".то за вечер можно уложиться laugh


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Вт, 2019-04-02, 14:15
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2019-04-02, 16:12 | Сообщение 3428
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Цитата Sabyeso ()
Это не плесень, а осадок подняло.

Видится, что осадок подняло газом. А газы образуются при деятельности микроорганизмов.
Замораживать надо.
Это пробуй, если есть дефект - выливай.  Если нет - кипяти.  Но по мне - в этом случае уж лучше сахаром.
Статус: Offline
Sabyeso Дата: Вт, 2019-04-02, 16:36 | Сообщение 3429
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Anapa
Сообщений: 33
Наград: 3
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
Видится, что осадок подняло газом. А газы образуются при деятельности микроорганизмов.Замораживать надо.
Это пробуй, если есть дефект - выливай.  Если нет - кипяти.  Но по мне - в этом случае уж лучше сахаром.

Рисковать не стал. Сделал декстрозой. 400мл воды+230гр=прокипятил и внёс в 26л сброженного сусла. Правильно или нет не знаю.
Статус: Offline
fortunaru Дата: Вт, 2019-04-02, 16:57 | Сообщение 3430
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 410
Наград: 24
Благодарностей: 15
Цитата Sabyeso ()
Сделал декстрозой. 400мл воды+230гр=прокипятил и внёс в 26л сброженного сусла. Правильно или нет не знаю.

Воды в три раза больше налил. На 1кг глюкозы достаточно 550г воды.


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
Sabyeso Дата: Вт, 2019-04-02, 17:40 | Сообщение 3431
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Anapa
Сообщений: 33
Наград: 3
Благодарностей: 0
Спасибо, буду знать. Надеюсь не испортил..
Сообщение отредактировал Sabyeso - Вт, 2019-04-02, 17:46
Статус: Offline
Dubcer Дата: Вт, 2019-04-02, 18:18 | Сообщение 3432
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 163
Наград: 48
Благодарностей: 44
Ни чего страшного, просто пива будет почти на бутылку больше)) В этом тоже есть свой плюс.

Добавлено (02-04-2019, 18:24)
---------------------------------------------
Ну а если серьезно, то сусло как праймер не увеличивает процентное содержание алкоголя, но увеличивает количество готового пива. Поэтому если вместо сусла использовать декстрозу, то количество воды зависит от того какой результат хотите получить. Чем больше хотите алкоголя тем меньше воды надо брать. Если хотите алкоголь такой же как и от сусла, то воды берите столько, сколько хотели добавлять сусла.



Пиво должно быть...
Статус: Offline
Sabyeso Дата: Вт, 2019-04-02, 18:36 | Сообщение 3433
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Anapa
Сообщений: 33
Наград: 3
Благодарностей: 0
Цитата Dubcer ()
воды берите столько, сколько хотели добавлять сусла.

Рефрактометром можно смотреть сахар и доводить до такого количества как в праймере?
Статус: Offline
agent07 Дата: Вт, 2019-04-02, 20:50 | Сообщение 3434
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата igreen ()
За вечер после работы,если только речь идет о варке борща ?? Поверь ты так еще ни разу не ошибался.

А я часто вечером варю. В 19 начинаю, в 2 спать ложусь. Выходной день бывает жалко тратить на варку.
Статус: Offline
slaver Дата: Вт, 2019-04-02, 20:53 | Сообщение 3435
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 329
Наград: 25
Благодарностей: 93
Цитата agent07 ()
А я часто вечером варю. В 19 начинаю, в 2 спать ложусь. Выходной день бывает жалко тратить на варку.

Я тоже так практикую, в пятницу вечером самый раз пиво варить! А в субботу в баню с пивом!
Статус: Offline
igreen Дата: Вт, 2019-04-02, 21:44 | Сообщение 3436
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Цитата agent07 ()
А я часто вечером варю. В 19 начинаю, в 2 спать ложусь.

Ключевое здесь в 2 спать ! Это не за вечер  acute 

Цитата slaver ()
в пятницу вечером самый раз пиво варить

когда варить каждый сам решает,хоть в понедельник ))
Вопрос был про:быстрый рецепт,быстрого пива.За вечер.


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
papgen Дата: Вт, 2019-04-02, 21:57 | Сообщение 3437
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата igreen ()
Вопрос был про:быстрый рецепт,быстрого пива.За вечер.


в вопросе не указан объем пива!5л (настойного затирания,да и с отварками думаю тоже )свободно уложатся в "рамки" одного вечера))))),вон "амеры" в книгах своих по пивоварению вообще рекомендуют "консервы"-тоже "варка"займет один вечер только объем будет в 5 раз больше good


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Вт, 2019-04-02, 22:05
Статус: Offline
Dubcer Дата: Вт, 2019-04-02, 22:50 | Сообщение 3438
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 163
Наград: 48
Благодарностей: 44
Цитата Sabyeso ()
Рефрактометром можно смотреть сахар и доводить до такого количества как в праймере?

Ну если просто интересно или нужна точность до сотых, то можете. А так приблизительно 1 литр сусла равен 80 гр декстрозы это для 10 литров пива. Любите газиков побольше, добавляйте больше. Что то не понравилось, в следующий раз увеличивайте или уменьшайте, только так поймете, что именно для Вашего оборудования, для Ваших ингредиентов, для Вашей эффективности лучше.


Пиво должно быть...
Статус: Offline
Rodion Дата: Ср, 2019-04-03, 07:44 | Сообщение 3439
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 76
Наград: 1
Благодарностей: 50
Вчера сварил. Уже булькает вовсю. Результатом доволен. Если варить( а варю я в 20л кастрюльке) партию на 10л, то можно в любой день, а если больше, то лучше на пятницу оставить затею.. По времени вышло 5ч 34м ( в субботу варил овсяной стаут, у меня вышло 6ч 50 мин партия 18л, но там паузы длинные были и кипячение 90 мин)
Старт в 18-00 ( засыпь в заранее подготовленную  и нагретую воду) и 23-34 окончание ( поставил под гидрозатвор). Единственное, что несмотря на фильтрацию через ткань много коллоидной взвеси ( это от пшеничного солода всегда так?) После охлаждения сусла аккуратно перелил и получилось, что 10л вошло в бутыль  и  0,3-0,4 л приблизительно осталось в кастрюле плотной взвеси. 
Затирание было многопаузное
45С -15мин
55С - 20мин
63С -30мин (добавил полуотваренного риса 150 грамм)
67С -45 мин
72С -20мин в конце йодная проба /отрицательная/
78 - 5мин
кипятил 70 мин
Сообщение отредактировал Rodion - Ср, 2019-04-03, 07:59
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2019-04-03, 15:36 | Сообщение 3440
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Rodion
Игде Ваш вопрос?
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Поиск: