Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5977
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

sibep Дата: Вс, 2019-03-31, 18:02 | Сообщение 3401
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
Я и говорю: "По базукам я  не спец" . 30 см...  Ого!  :(
Статус: Online
papgen Дата: Вс, 2019-03-31, 18:13 | Сообщение 3402
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата sibep ()
30 см... Ого! :(


как раз перекрывает все дно ЗВК тыц  :yes:


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Вс, 2019-03-31, 18:14
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Вс, 2019-03-31, 18:14 | Сообщение 3403
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
Alexpnz, ну вот нет!
так получилось, что у меня котел с базукой. ну туда можно что угодно вкрячить, но что есть

проблемы с фильтрацией были один раз - из гречки пиво делал. лютая несоложенка. а так даже на брух не снимаю. 
просто на ура все работает
Ваш вывод поспешен
Статус: Offline
AlexVV Дата: Вс, 2019-03-31, 18:40 | Сообщение 3404
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 440
Наград: 51
Благодарностей: 65
Цитата Spellex ()
ни кто не в курсе что за магия с Jaws-овым стаутом овсяным?


Привет! Есть мнение, что Джоусы лукавят в рецептах) Я не знаю, так ли это и зачем это, но, например, фанаты прачки, многократно пробовав повторить, вроде пришли к такому же выводу)))


Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2019-03-31, 18:44 | Сообщение 3405
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата ДимаМ ()
просто на ура все работаетВаш вывод поспешен

мой вывод основан на 2-х варках разного пива.
возможно, Вы не читали ветку, о которой идёт речь. у меня насос. и с насосом базука - слива нет, базука забивается, см. выше.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Spellex Дата: Вс, 2019-03-31, 18:48 | Сообщение 3406
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сургут
Сообщений: 65
Наград: 6
Благодарностей: 28
AlexVV, вот и я тоже чё то решил повторить, смотрю по рецепту жженки столько же кладу в аналогичном рецепте, а у меня она даёт ощутимую жженость, у них же это прям что то такое мягкое... да и хмеля в том овсяном стауте как будто нету... эх, а пиво у них вкусное:/
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Вс, 2019-03-31, 18:49 | Сообщение 3407
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
Alexpnz, понятно. не все прочитал.
у меня просто котел и слив под естественным давлением.
базука справляется на все 100.

про насосы всякие и прочие автоматизации пока только ... даже не то, что думаю, а просто поглядываю
ну я только начал, и мне и так прикольно :)
и потом я щас конструирую на пельтье лагероделатель ( без шпунта, да). мне и это увлекательно :)
потом посмотрим
Статус: Offline
MashOut Дата: Вс, 2019-03-31, 20:39 | Сообщение 3408
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 97
Наград: 0
Благодарностей: 6
Вопрос: В мастере рецепта.Размер партии в литрах в конце кипячения.это сколько в бродилку собираешь или в кастрюле после кипячения ???
Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2019-03-31, 20:48 | Сообщение 3409
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
MashOut, после кипячения, очевидно. А в бродилки сливаешь за минусом примера, да и брух не отожмешь..))
Статус: Offline
MashOut Дата: Вс, 2019-03-31, 21:25 | Сообщение 3410
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 97
Наград: 0
Благодарностей: 6
Цитата Pachan ()
после кипячения

В баке к сожалению нет линейки литража,а в бродилке есть,как высчитать сколько в размер партии вписать ?
если после кипячение.то температура сусла 95-100гр.
мастер учитывает расширение горячего сусла ?
Статус: Offline
Renomag Дата: Вс, 2019-03-31, 22:11 | Сообщение 3411
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Благодарностей: 38
То что слил в бродилню плюс то что ушло на праймер если карбоните праймером, а брух можно измерить 3-х литровой банкой. Сложите вот и результат ))

Добавлено (31-03-2019, 22:16)
---------------------------------------------
Я например делал так. Заливали в бак воду и мерил линейкой от верхней кромки до воды. Учитывая небольшое натяжение воды на линейку. И записывал. Например 15 см. От кромки это 20 литров. А 10 см. Это 30 литров. Отсюда вывод 1 см.= 2 литрам. Сделаете табличку и будет вам счастье ))

Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пн, 2019-04-01, 06:53 | Сообщение 3412
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Gadzik-85 ()
Пивоварня Ibrew, фильтрация после кипячения через фильтр&базука. При быстром охлаждении белок хорошо осаживается, и проблем с переливом на брожжение нет, а когда добавляю ирландский мох, не получается полностью слить, фильтр забивается, приходится размешивая создавать давление и тогда кое как проходит , вместе со всей этой осевшей гадостью. Может нафиг этот осветитель? Как быть в такой ситуации?

Попробуй сделать вирпул. проблем со сливом не было ни разу.
Без вирпула фильтр-базука забивалась. Вирпул делаешь с опущенным чиллером,
т.е. раскручиваешь сусло внутри него.

Добавлено (01-04-2019, 06:57)
---------------------------------------------

Цитата Alexpnz ()
Цитата Alexpnz(из темы бесполензные девайсы)3. Базука для слива с варочного котла(сетка, вкручивается внутри котла, в выходное отверстие). забивается смесью белка с хмелем вухнарь, становится похожей на махровый носок.

Еще раз повторюсь, не морочьте головы людям...
Фильтр-базука на IBREW, РАБОТАЕТ замечательно...


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Rodion Дата: Пн, 2019-04-01, 09:33 | Сообщение 3413
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 76
Наград: 1
Благодарностей: 50
Привет всем!
На выходных разлил свое первое пиво по баклажкам, кое-что не вошло и было выпито так, даже без газа. Весчь!
Дрожжевой шмурдяк со всякими взвесями вылил в 0,5л стерильную  банку. Его можно использовать для забраживания очередного пивного сусла или нет? Хочу сварить пшеничное на пробу литров 10.
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2019-04-01, 18:50 | Сообщение 3414
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата Rodion ()
Хочу сварить пшеничное на пробу литров 10.

на пшеничку свои дрожжи нужны.
Статус: Offline
schnaps Дата: Пн, 2019-04-01, 22:31 | Сообщение 3415
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 29
Благодарностей: 174
не обязательно. на пшеничку пшеничный солод нужен, а дрожжи могут быть и другие совсем.


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2019-04-02, 11:42 | Сообщение 3416
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
schnaps, но в своих рецептах, вы используете для пшенички пшеничные... yes
Статус: Offline
schnaps Дата: Вт, 2019-04-02, 11:52 | Сообщение 3417
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 29
Благодарностей: 174
Pachan, в одном пшеничном использовал пшеничные, меня зафукали, не по стилю мол ))) поэтому в другом амеропшеничном  не использую пшеничные и не показываю его, тот то точно я думал ен по стилю, а оказывается наоборот laugh

ну и как там в математике. 
пшеничные дрожжи есть условие недостаточное и  не необходимое для пшеничного пива
пшеничный солод есть условие необходимое и достаточное для пшеничного пива


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Вт, 2019-04-02, 11:54
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2019-04-02, 11:57 | Сообщение 3418
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
schnaps, ну и пшенички-то  по стилям разные... для амеров одно, для бельгийцев другое, для немцев третье... главное не вводить в заблуждение(соответствие стилю все-таки должно быть). а для себя (без деклараций) варит кто как хочет. я то же такой crazy
Сообщение отредактировал Pachan - Вт, 2019-04-02, 11:57
Статус: Offline
Rodion Дата: Вт, 2019-04-02, 12:11 | Сообщение 3419
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 76
Наград: 1
Благодарностей: 50
Хотел из пильзнера, но белорусский совсем не понравился качеством оставил его на самогоноварительные дела.
В итоге взял дрожжи  BeerVingem BVG-D/03  , солод по кг пшеничного и мюнхенского 1:1, добавлю еще в затор 100-150 грамм риса отварного, хмель московский ранний будет. Это чисто эксперимент на партию в 10л. Есть желание отработать быстрый рецепт бюджетного и быстрого  пива, которое можно сварить за вечер придя после работы. А еще народ стал прознавать про мои начинания, вот чем-то же нужно будет отбиваться...
Статус: Offline
Proxy Дата: Вт, 2019-04-02, 12:22 | Сообщение 3420
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Благодарностей: 183
Цитата schnaps ()
пшеничный солод есть условие необходимое и достаточное для пшеничного пива

Оспорю. Витбир - это тоже пшеничное пиво, однако там пшеничный солод отсутствует))
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Поиск: