Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 210
  • 1
  • 2
  • 3
  • 209
  • 210
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5974
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Shrek_73 Дата: Пт, 2018-03-16, 10:22 | Сообщение 2
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 23
Наград: 0
Благодарностей: 63
Люди бодрые расскажите где подвох! Раньше варил в кастрюле и замер t-ры производил через крышку-усе было хорошо. Купил затворник с термометром сбоку [фото внизу] и на первой паузе в 58 гр после 5 мин заметил что температура упала на 3 гр. Открыл крышку ,перемешал затор и померил сверху t-57,5.  На второй паузе в 68 гр разница составляла 5 гр и на мэшауте замерял сверху что бы не промахнуться. До начала затиранить градусники показывали одинаковую температуру комнаты. Где рыться что искать?
Прикрепления: 9567996.jpg (758.8 Kb)
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2018-03-16, 10:22 | Сообщение 3
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Shrek_73, заторник? Не верить градуснику со стрелкой, верить только электронному.
Статус: Offline
Shrek_73 Дата: Пт, 2018-03-16, 10:22 | Сообщение 4
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 23
Наград: 0
Благодарностей: 63
Т9 извращает мысли))) может сбоку электронный вставить?

Добавлено (03-03-2018, 10:20)
---------------------------------------------
С другой стороны все производители делают заторники со стрелочными и если они так брешут нах их выпускать?

Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2018-03-16, 10:22 | Сообщение 5
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5945
Наград: 216
Благодарностей: 905
Shrek_73,
В своей кастрюле контроль температуры провожу электронным сверху, но после/во время длительного перемешивания.
Назначая температурные паузы держусь середины. Это чтоб провал по термометру не стала провалом по паузе.
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2018-03-16, 10:22 | Сообщение 6
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата Shrek_73 ()
С другой стороны все производители делают заторники со стрелочными и если они так брешут нах их выпускать?

 Я не понял зачем, они реально брешут на разных температурах. по-разному Я такой использую только для красоты (ну и кип показывает), думаю, что можно и отказатьтся от него.
Хотя тут, на форуме, кто-то говорил, что калибруются они и успешно калибровали. Но веры у меня в них не осталось.
Статус: Offline
Eagle000740 Дата: Пт, 2018-03-16, 10:22 | Сообщение 7
Глава гильдии пивоваров
Группа: Пивовары
Откуда: Губкин
Сообщений: 17
Наград: 3
Благодарностей: 1526
лучше всего 
Цитата фидот74 ()
идут корки горького апельсина
но 
Цитата фидот74 ()
можно на обычный заменить
лимон на мой взгляд не надо, с цедрой мандарина можно, только ее немного больше надо закладывать (но это уж каждому свое). И тут наверное главное что бы была именно ЦЕДРА, т.е. только желтая часть, а не вся шкурка. 
Ни какой марли не надо, так закидывай на варку. Ни чего не забьется.
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2018-03-16, 10:23 | Сообщение 8
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата Eagle000740 ()
лимон на мой взгляд не надо
С лимоном круто получается. Народ обалдевал )
Статус: Offline
KISS_ARMY Дата: Пт, 2018-03-16, 10:23 | Сообщение 9
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 63
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата dmi32410689 ()
Значит больше воды наливай
а как тогда понятие гидромодуль
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2018-03-16, 10:23 | Сообщение 10
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата KISS_ARMY ()
а как тогда понятие гидромодуль
Ну и солода больше задавай, если хочешь соблюсти гидромодуль. Хотя зачем?
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2018-03-16, 10:23 | Сообщение 11
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5945
Наград: 216
Благодарностей: 905
Цитата KISS_ARMY ()
а как тогда понятие гидромодуль
Первое  - это растяжимое понятие, от 2х до 4х примерно.
Второе - гидромодуль один из многих параметров варки.
Третье  - если пивоварня не даёт варить на плановом гидромодуле, то надо варить на том, на каком можно.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2018-03-16, 10:23 | Сообщение 12
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5945
Наград: 216
Благодарностей: 905
Kirzv
Если про пивоварню - скорее никакая, потому, что это не пивоварни, а наборы для пивоварения. Бродилка и солодовые/экстрактные наборы.
Если по деньгам - то из подороже с набором, в котором в основном инструменты и приспособы (ареометр, дозаторы розлива, укупорка), а не пустые бутылки и солодовые экстракты.
Пивоварня - это как минимум кастрюля для варки.
Но и Ваш подарок  будет неплохим стартом.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2018-03-16, 10:23 | Сообщение 13
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Kirzv, еще надо обратить внимание на дрожжи. Чтобы были приличные, в наборах часто косячные бывают.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Renomag Дата: Пт, 2018-03-16, 10:24 | Сообщение 14
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Благодарностей: 38
Всем привет! Сейчас варю пиво и решил завести дрожжи в банке с водой. Банку прокипятил и вода кипяченая. остудил до комнатной температуры и высыпал в нее дрожжи. Дрожжи размешались и осели на дне банки. Так должно быть? Дрожжи Safel s-04/
Статус: Offline
Eagle000740 Дата: Пт, 2018-03-16, 10:24 | Сообщение 15
Глава гильдии пивоваров
Группа: Пивовары
Откуда: Губкин
Сообщений: 17
Наград: 3
Благодарностей: 1526
Цитата Renomag ()
Так должно быть? Дрожжи Safel s-04/
да, так и должно быть. Со временем дрожжи оседают. Это регидрация. Добавь стерильного охлажденного сусла около 12% и должно начаться брожение. Это будет разбраживание дрожжей.
Статус: Offline
alex64 Дата: Пт, 2018-03-16, 10:24 | Сообщение 16
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Вологда
Сообщений: 39
Наград: 3
Благодарностей: 5
Цитата inv1ze ()
3) жуткий перекарбон - из открытой бутылки пена лезет и лезет, в бокал очень долго наливал. видимо в хмеле кто-то живет. хотя пиво не кислое
Самый простой источник "перекарбона" - недостаточно охлаждённый напиток. smile Надеюсь, охлаждаешь перед употреблением?
Помню свою первую варку, дача, едва работающий холодильник... каждая вторая бутылка - открываешь и треть пива уходит вместе с пеной. smile Вот расстройство было... smile
Статус: Offline
Renomag Дата: Пт, 2018-03-16, 10:24 | Сообщение 17
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Благодарностей: 38
Ок спасибо! На затирание залил  32 литра и на промывка 15 итого 47 литров. А на выходе получилось 3 л. в праймер и 26 в бродильню. 18 литров испарилось, впиталось и осело в осадок с мутью. Это норм?
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Пт, 2018-03-16, 10:24 | Сообщение 18
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Норма
Статус: Offline
FOBER Дата: Пт, 2018-03-16, 10:24 | Сообщение 19
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Аксу
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем привет!
Я хочу посмотреть процесс пива варения в живую, то есть потрогать руками на оборудовании от 200 литров за варку, как это можно устроить?
Статус: Offline
webhack45 Дата: Пт, 2018-03-16, 10:25 | Сообщение 20
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 11
Наград: 0
Благодарностей: 20
Товарищи, помогите советом.

Замечено, что уже четвертая варка отбраживает за 2 дня, гидрозатвор замолкает и все.

Параметры НП в норме.

обычно прожение заканчивается на 5.0 Плато, что не есть следование рецептуре.

В чем может быть проблема?

Температура 22-24, обьем 25л.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
  • Страница 1 из 210
  • 1
  • 2
  • 3
  • 209
  • 210
  • »
Поиск: