Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5984
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Alex458 Дата: Пн, 2016-02-08, 14:51 | Сообщение 41
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 7
Сусло 25 литров после охлаждения я отбираю  1,5 литра этого сусла и ставлю в холодильник  когда брожение закончиться  переливаю в чистую бадью  и добавляю 1,5 литра с холодильника перемешиваю и разливаю по бутылкам .  Вопрос  нужно добавлять  декстрозу или нет  или я что-то неправильно делаю ?
Статус: Offline
Админ Дата: Пн, 2016-02-08, 16:24 | Сообщение 42
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5984
Все правильно. Если вы карбонизируете суслом, тогда декстрозу добавлять не нужно


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
sahakursk2 Дата: Вс, 2016-02-14, 13:19 | Сообщение 43
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
Наград: 18
Благодарностей: 229
Доброго времечка! Подскажи хмель для запаха на последние минуты варки.  Хотел жатец 3% но у моего поставщика его нет. Хотелось бы с маленькой альфой, чтобы побольше сыпнуть. Покупаю у перьмяков.


фото и видео моих работ https://yadi.sk/d/r09_eiz33Jg8Hy
Статус: Offline
Админ Дата: Пн, 2016-02-15, 14:34 | Сообщение 44
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5984
Жатецкий сейчас сложно достать, неурожай был. Я вместо Жатецкого использую Бобек, результатом доволен.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
sahakursk2 Дата: Пн, 2016-02-15, 23:56 | Сообщение 45
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
Наград: 18
Благодарностей: 229
Вот нашел пахучку, по описанию оч нравится. Довадилось пробовать?
Хмель Халлертау Херсбрукер


фото и видео моих работ https://yadi.sk/d/r09_eiz33Jg8Hy
Статус: Offline
Админ Дата: Вт, 2016-02-16, 09:01 | Сообщение 46
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5984
Да. Для лагера самое то.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
sahakursk2 Дата: Вт, 2016-02-16, 23:32 | Сообщение 47
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
Наград: 18
Благодарностей: 229
Почему именно лагера? Пока оборудование  не позволяет лагерить . Ток эли
У нас (Курск) на солодовне из хорошего один венский норм солод, зато рядом есть Белгородская солодовня. Доводилось работать на Белгородских солодах? Не путать с Белсолодом -Белорусским


фото и видео моих работ https://yadi.sk/d/r09_eiz33Jg8Hy
Сообщение отредактировал sahakursk2 - Вт, 2016-02-16, 23:39
Статус: Offline
Админ Дата: Ср, 2016-02-17, 09:00 | Сообщение 48
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5984
Да можно и для элей тоже. Но лучше для лагера, так как исторически так сложилось, что этот хмель в основном используется в лагерном пиве в немецком стиле из-за ароматических компонентов, которые характерны больше этому пиву. Кстати, жатецкий для элей тоже не самый лучший вариант, исторически если посмотреть его применяют больше в пильзнерах.
Цитата sahakursk2 ()
Доводилось работать на Белгородских солодах?

Доводилось, по мне так курский ни чем не хуже, а может даже и лучше.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
vag1970 Дата: Пт, 2016-02-19, 09:38 | Сообщение 49
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ковернино
Сообщений: 196
Наград: 6
Благодарностей: 17
скажите научите   как правильно добавлять в пиво несоложенку..например  -геркулес, ячмень ,пшеницу..
варить? молоть в муку или есть еще варианты..время внесения при затирании

  еще вопрос--- как и чем усилить в пиве привкус солода при одной и той же НП
Статус: Offline
sahakursk2 Дата: Пт, 2016-02-19, 23:42 | Сообщение 50
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
Наград: 18
Благодарностей: 229
Ответ на вопрос в личку. Мож кому интересен

Я Александр на видео. Пригорало , когда тен при затирании включали ( 1 раза хватило для опыта, на вкус пипец как повлияло.) Ща ток газ. Варим на том же котле. дно приподняли на 5 см , трубку для сброса воздуха примудрили(основная проблема воздух при нагреве) фальш доп прорезали почаще. Варим в гараже с отоплением. Охлаждать кайф! снег нам в помощь. Кстати: охлаждаю не стандартно. Сусло по чилеру гоняю(чилер 20 мм), а чилер в ёмкости с водой. 40мин на 120лит


фото и видео моих работ https://yadi.sk/d/r09_eiz33Jg8Hy
Сообщение отредактировал sahakursk2 - Пт, 2016-02-19, 23:43
Статус: Offline
vag1970 Дата: Сб, 2016-02-20, 09:19 | Сообщение 51
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ковернино
Сообщений: 196
Наград: 6
Благодарностей: 17
Цитата sahakursk2 ()
трубку для сброса воздуха
это что за приспособа
Цитата sahakursk2 ()
Сусло по чилеру гоняю
?как и чем  чилер дезинфицируете перед варкой

Добавлено (20-02-2016, 09:04)
---------------------------------------------
Сварил пиво  НП 15..бродит уже ровно2 недели и видимо не собирается прекращать..Открыл бродильник- все отлично не пленки ,не островков нет.Охлаждал долго его, в снегу,примерно 5 часов, но дрожжи были 1 генерации и завелись отлично.
Что может быть такое и можно ли исправить?

Добавлено (20-02-2016, 09:19)
---------------------------------------------
НЕ ВЫТЕРПЕЛ))  замерил КП   3, дрожжи были 04

Статус: Offline
Groundhog Дата: Сб, 2016-02-20, 11:42 | Сообщение 52
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: San Francisco
Сообщений: 7
Наград: 2
Благодарностей: 6
Цитата vag1970 ()
НЕ ВЫТЕРПЕЛ))  замерил КП   3, дрожжи были 04
По-моему нормальная КП для этих дрожжей при НП 15. И по времени 2 недели - вполне нормально.
То, что затвор булькает, так это растворенный при брожении CO2 просто уходит из пива. Я б дальше ждать не стал - разлил бы.
Статус: Offline
vag1970 Дата: Сб, 2016-02-20, 11:55 | Сообщение 53
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ковернино
Сообщений: 196
Наград: 6
Благодарностей: 17
Цитата Groundhog ()
Я б дальше ждать не стал - разлил бы.
спасибо за совет!!!!!!!!!!
Статус: Offline
sahakursk2 Дата: Сб, 2016-02-20, 21:31 | Сообщение 54
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
Наград: 18
Благодарностей: 229
Цитата vag1970 ()
трубку для сброса воздуха, это что за приспособаЦитата sahakursk2 ()
Сусло по чилеру гоняю
?как и чем  чилер дезинфицируете перед варкой
В фальшдно (оно у меня конусное) вкручена вертикальная трубка с краном. При изменении уровня сусла приоткрываю кран и сбрасываю воздух.  Штука оказалась малоэффективной, половина воздуха заходит в нижние слои затора. Так что ток мешать.   Чилер мою йодом, на кипячении прогоняю через него кипящее сусло.
 Как я остужаю понял?


фото и видео моих работ https://yadi.sk/d/r09_eiz33Jg8Hy
Статус: Offline
vag1970 Дата: Вс, 2016-02-21, 09:03 | Сообщение 55
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ковернино
Сообщений: 196
Наград: 6
Благодарностей: 17
Цитата sahakursk2 ()
Как я остужаю понял?
ок,спасибо!
Статус: Offline
asics85@ Дата: Сб, 2016-03-05, 18:37 | Сообщение 56
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 8
Наград: 1
Благодарностей: 17
Добрый вечер господа пивовары, подскажите с советом, пытаюсь сварить стаут
 Великая Екатеринано столкнулся с проблемой брожения почти что нету,если раньше гидрозатвор первые три дня октивно бурлил то на этор раз гидрозатвор переместился примерно 80/20 и не разу помойму не булькнул.Исходные данные нач,плотность-21P, обьем сусла-20лит, дрозжи- Safbrew T-58(2-а пакетика)
Статус: Offline
artgolybev Дата: Вс, 2016-03-06, 12:59 | Сообщение 57
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый день! Варим пиво относительно недавно, довелось попробовать пиво команды AF Brew Grape Peel Session описывать все характеристики думаю не имеет смысла, очень понравилось что в пиве очень ярко выражена горечь грейпфрута, которая плавно перетекает в горечь от стандартного IPA. Если верить описанию пива, то при варке было использовано 500 литров грейпфрутового сока. Отсюда вопрос, на какой объем рассчитана такая партия сока? В каких пропорциях его следует добавлять? Я так понимаю что кипятить его с пивом не надо, он идет добавкой уже после варки? Если вопросы некорректны поправьте)) буду рад ответам!
Статус: Offline
Miru_Beer Дата: Вс, 2016-03-06, 15:39 | Сообщение 58
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 9
Наград: 1
Благодарностей: 747
Цитата asics85@ ()
Добрый вечер господа пивовары, подскажите с советом, пытаюсь сварить стаут
Добрый. Это хорошо. Любая попытка это бесценный опыт.
Дрожжи вроде правильно подобрали и количество должно быть нормальное. Возможно пиво бродит, может где-то травит минуя гидрозатвор?
Цитата artgolybev ()
Если верить описанию пива, то при варке было использовано 500 литров грейпфрутового сока.

Это на какой объем пива? Интересно.
Грейпфрутовые ноты в пиво придает еще хмель (цитра, каскад и т.д.) при холодном охмеление.
Цитата artgolybev ()
Отсюда вопрос, на какой объем рассчитана такая партия сока? В каких пропорциях его следует добавлять?

Да это только им известно, надо экспериментировать.

Соки добавляют в сусло перед брожением или на стадии дображивания молодого пива. При этом соки и сиропы не должны содержать консервантов, поскольку многие из них оказывают неблагоприятное влияние на дрожжи.
Статус: Offline
asics85@ Дата: Пн, 2016-03-07, 13:01 | Сообщение 59
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 8
Наград: 1
Благодарностей: 17
Цитата Miru-Beer ()
Дрожжи вроде правильно подобрали и количество должно быть нормальное. Возможно пиво бродит, может где-то травит минуя гидрозатвор?
Спасибо за совет и вправду крышку на бродильное емкости  до конца не защелкнул травило от туда,тогда напрашивается другой вопрос- пиву конец пришел или все покажет время?
Статус: Offline
Miru_Beer Дата: Пн, 2016-03-07, 14:07 | Сообщение 60
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 9
Наград: 1
Благодарностей: 747
Думаю все нормально будет, если у вас мухи в доме не литают и не срут где попало)) шучу.
На некоторых заводах досихпор пиво бродит в открытых чанах, ведь дрожжи во время брожения подавляют развитие других микробов. А вот когда брожение уже остановилось тогда риск заражения велик.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Поиск: