Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5977
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Doctor_Sam Дата: Вс, 2018-03-04, 16:26 | Сообщение 4681
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 1
Цитата Shrek_73 ()
Люди бодрые расскажите где подвох! Раньше варил в кастрюле и замер t-ры производил через крышку-усе было хорошо. Купил затворник с термометром сбоку [фото внизу] и на первой паузе в 58 гр после 5 мин заметил что температура упала на 3 гр. Открыл крышку ,перемешал затор и померил сверху t-57,5.  На второй паузе в 68 гр разница составляла 5 гр и на мэшауте замерял сверху что бы не промахнуться. До начала затиранить градусники показывали одинаковую температуру комнаты. Где рыться что искать?
Товарищ, у твоего куба термометр установлен снизу, а снизу всегда t* ниже, чем в верхнем  уровне. Чтобы более-менее "ловить" температуру на определённых паузах, я стараюсь тщательно перемешивать затор лопаткой. Моя кастрюля почти как у тебя, только на 37 литров и термометр в верхней части. Но и температура вверху будет меньше, если как следует не перемешивать (засыпь осаживается на фальш-дно и не даёт нормально разогреваться по всему котлу).
Статус: Offline
Renomag Дата: Пн, 2018-03-05, 00:10 | Сообщение 4682
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Благодарностей: 38
В конце варки добавил в сусло мох. Появились хлопья.  При наполнении бутылок спраймером и бродильный бак попали эти хлопья. После брожения при розлива по бутылками как избавится от этих хлопьев? Чтобы они туда не попали.
Статус: Offline
Galmoff Дата: Пн, 2018-03-05, 01:16 | Сообщение 4683
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 11
Наград: 3
Благодарностей: 999
Renomag,вирпул, фильтровальный носок, оклейка, колдкраш, промежуточная ёмкость для розлива. И аккуратно, очень аккуратно, очень-очень аккуратно.


Сколько пива- столько песен.
Статус: Offline
Renomag Дата: Пн, 2018-03-05, 07:50 | Сообщение 4684
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Благодарностей: 38
Прошло около 8 часов как перелил сусло на брожение в цкт. Реакции на брожение "0". Температура в баке 20 с'. Сколько стоит ещё подождать прежде чем засыпать 2 пакет дрожжей? На дне бутылки есть осадок но он больше похож на хлопья которые попали при переливе.
Статус: Offline
Eagle000740 Дата: Пн, 2018-03-05, 08:41 | Сообщение 4685
Глава гильдии пивоваров
Группа: Пивовары
Откуда: Губкин
Сообщений: 17
Наград: 3
Благодарностей: 1526
Цитата Renomag ()
как избавится от этих хлопьев
у тебя брожение в цкт, когда будешь снимать дрожжи этот осадок уйдет вместе с ними.
Статус: Offline
Renomag Дата: Пн, 2018-03-05, 09:42 | Сообщение 4686
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Благодарностей: 38
Я переживаю что процесса брожения нет.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2018-03-05, 10:43 | Сообщение 4687
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 23
Цитата Renomag ()
Я переживаю что процесса брожения нет.
Иногда только на вторые сутки заводятся. Это нормально. Жди.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Сообщение отредактировал Кутузоф - Пн, 2018-03-05, 10:44
Статус: Offline
webhack45 Дата: Пн, 2018-03-05, 16:04 | Сообщение 4688
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 11
Наград: 0
Благодарностей: 20
мамон, ставлю обычно неделю первичное+ неделю вторичное, на выходе КП примерно 4,5-5.. есть подозрения на несбраживаемые сахара, но зеленое пиво не отдает сладостью
Статус: Offline
Galmoff Дата: Пн, 2018-03-05, 16:23 | Сообщение 4689
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 11
Наград: 3
Благодарностей: 999
FOBER, поехать в Прагу на экскурсию на пивоварню, все покажут, раcскажут ,дадут попробовать...


Сколько пива- столько песен.
Статус: Offline
DemonSchastia Дата: Пн, 2018-03-05, 17:16 | Сообщение 4690
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
Наград: 11
Благодарностей: 69
webhack45, дрожжи случайно не Сaфбрю S-33 (Safbrew S-33)? Очень похоже по картине на них.
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2018-03-05, 18:20 | Сообщение 4691
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
webhack45
Дрожжи какие? и рецепт бы посмотреть. Дай ссылку на рецепт.
И тема есть Остановилось брожение.

DemonSchastia,  сдается мне угадал уже про с-33.
Но лучше не гадать, а смотреть на рецепт, оформленный в Мастере рецептов.
Статус: Offline
webhack45 Дата: Пн, 2018-03-05, 18:53 | Сообщение 4692
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 11
Наград: 0
Благодарностей: 20
sibepDemonSchastia,  дрожжи Mangroove Jack's Belgian Wit например, так же были Beervingem для элей..рецепты от мирбировских наборов
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2018-03-06, 03:58 | Сообщение 4693
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
FOBER
Труэль
Статус: Offline
FOBER Дата: Вт, 2018-03-06, 06:22 | Сообщение 4694
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Аксу
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Galmoff ()
поехать в Прагу
В Праге был не однократно, а вопрос то не в этом  smile  меня интересует конкретная технологическая схема от дробилки до розлива, почему эта дробилка , а не другая, чем лучше допустим Омское оборудование от Китайского и на оборот,что экономичней пар или тэны, охлаждение, брожение, фильтрация, мытьё.
Всякого оборудования тьма, можно купить за дорого, а можно собрать не хуже чем европейские аналоги.

Добавлено (06-03-2018, 06:22)
---------------------------------------------

Цитата sibep ()
Труэль
Спасибо smile , я надеюсь что там так и есть как написано, а то мы как то были в Грузии на винном производстве, вина попили вина купили и дальше вино пить поехали  smile  smile  smile .
Статус: Offline
sindrom Дата: Вт, 2018-03-06, 06:52 | Сообщение 4695
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 103
Наград: 16
Благодарностей: 44
Всем здравствуйте! Подскажите сколько шпайзе нужно отобрать для карбонизации? Вроде инфа, что 10% от объема, но калькулятор считает на 28литров почти 7литров шпайзе. Или я просто не разобрался в калькуляторе
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2018-03-06, 14:16 | Сообщение 4696
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
crox1727, не полные данные... надо рецепт.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
KISS_ARMY Дата: Вт, 2018-03-06, 14:16 | Сообщение 4697
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 63
Наград: 0
Благодарностей: 0
Если к солоду добавить дробленный ячмень алкоголь % становится выше?
Статус: Offline
frntom Дата: Вт, 2018-03-06, 14:19 | Сообщение 4698
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
Наград: 32
Благодарностей: 53
Цитата KISS_ARMY ()
Если к солоду добавить дробленный ячмень алкоголь % становится выше?

Пользуйтесь мастером рецептов. Я Вам уже говорил, пока Вы новичок тренируйтесь на простых рецептах, и читайте литературу.


EsilNet: FanToM
***************
Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца.
(Демокрит)
«Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником»
(Основы шахмат, 1883 г.)
Статус: Offline
Power54 Дата: Вт, 2018-03-06, 14:20 | Сообщение 4699
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 27
Наград: 1
Благодарностей: 18
Подскажите, все никак не могу до конца определиться, а может уже и путаю что-то...

Какая температура созревания после карбонизации нужна для эля и для лагера соответственно. Пока в бутылках.
Предполагаю , что для лагера это температура близкая к 0, т.е. лагеризация. И лагеризация = созревание в данном случае?
А для эля какая температура созревания?
Ну, и хранить лагер и эль при  каких (разных ли) температурах рекомендуется? Скажем в течении полугода...
Статус: Offline
crox1727 Дата: Вт, 2018-03-06, 15:24 | Сообщение 4700
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 24
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата MrDanger ()
не полные данные... надо рецепт.
имелось ввиду КП перед розливом в тару уже
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Поиск: