Испарение сусла, дефекты, утилизация пара,

О правильном кипячении, избежании Дефектов, и отводе пара
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Варка сусла » Испарение сусла, дефекты, утилизация пара, (О правильном кипячении, избежании Дефектов, и отводе пара)
Испарение сусла, дефекты, утилизация пара,
АРА Дата: Пн, 2019-09-16, 10:41 | Сообщение 41
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 95
Наград: 5
Благодарностей: -1
Провел 17 варок на аппарате Grainfather и после постоянных возмущений со стороны жены по поводу "непереносимой вони на всю квартиру" (с ее слов), перенес систему из кухни в ванную и обустроил вот таким вот образом - см. фото (колпак из "пищевой" нержи изготовили вентиляционщики за 1185руб. + гофра d125 и два пластиковых соединителя d125 из "Леруа" общей стоимостью около 300руб.).

Гофра через пластиковый соединитель вставлена в вентканал ванной комнаты, который спрятан под натяжным потолком (на период варки вентиляционный "оголовок" был вытащен).
Даже при кипе запаха почти не было, чувство повышения влажности практически не ощущалось... стало только несколько теплее в ванной за счет самой емкости.

Минусов "выскочило" два:
- один раз гофра соскочила с патрубка в потолке, но это легко решаемо;
- вентканал под потолком из ванной проходит в туалет, а потом уже в вентшахту дома. Дак вот... с вентиляционного отверстия в туалете с потолка закапал конденсат (после демонтажа времянки гофра внутри тоже была вся в конденсате). Но больше смущает факт того, что в системе вентиляции под потолком в непонятных объемах остается конденсат... часов на 6 оставил вытяжной вентилятор включенным, чтобы продуть-просушить каналы.

...ну и с утилизацией вредного при испарении таким способом конечно вопрос открыт.

Теперь думаю может сделать после колпака горизонтальный отвод из пластикового канала d125, а уж потом отвод вверх и подключение гофры (конструкция понадежней будет)...а может и подумать над конденсацией пара до жидкого состояния и его отвода.
Прикрепления: 4986642.jpg (1009.5 Kb) · 2174125.jpg (969.4 Kb) · 0521706.jpg (1.24 Mb) · 8929924.jpg (884.6 Kb)
Статус: Offline

amadest Дата: Пн, 2019-09-16, 11:54 | Сообщение 42
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Благодарностей: 673
АРА, у меня также, по той же причине, только более колхозно laugh  good


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пн, 2019-09-16, 15:40 | Сообщение 43
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 729
Наград: 60
Благодарностей: 129
У меня вот так реализована утилизация пара.
Прикрепления: 4373151.jpg (537.0 Kb)


Моя кастрюлька
Статус: Offline
АРА Дата: Вт, 2019-09-17, 10:22 | Сообщение 44
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 95
Наград: 5
Благодарностей: -1
chst1000, норм... нечто подобное только из пластиковых вентруб попытаюсь изобразить, но все равное после чиллера думаю оставить выход вверх с подключением в вытяжку.
Статус: Offline
bob Дата: Ср, 2019-09-18, 08:51 | Сообщение 45
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красногорск, МО
Сообщений: 95
Наград: 11
Благодарностей: 10
Я использую стандартный комплект для перегона зерновой браги . Пиво варю на ПВК. За 90минут кипа 3-4литра вонючего конденсата в банке, а раньше все это на потолке, у меня приточка с улицы прямо над ПВК.
Прикрепления: 7232331.jpg (370.8 Kb)
Сообщение отредактировал bob - Ср, 2019-09-18, 08:54
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Пн, 2019-10-28, 08:28 | Сообщение 46
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Благодарностей: 11
Добрый день.
Если при варки маленькое испарение варил ВИТ  до кипа было 26лит после 24 время варки 60 минут. Какие могут быть утыкания дефекты и вообще насколько это критично?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-10-28, 09:12 | Сообщение 47
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Sergik1985, основные дефекты-не попал в планируюмую нп.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Пн, 2019-10-28, 09:17 | Сообщение 48
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Благодарностей: 11
Цитата MrDAnger ()
не попал в планируюмую нп.


В том то и дело что наоборот перепрыгнул её перед кипом 12.6% после 13.4%пришлось разбовлять так как по плану 12-13, а процент испарение 5.8
Сообщение отредактировал Sergik1985 - Пн, 2019-10-28, 09:20
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-10-28, 10:56 | Сообщение 49
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Sergik1985, если кип под крышкой можно словить избыток ДМС.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2019-10-28, 12:50 | Сообщение 50
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Да, ДМС на слабом кипе можно поймать.
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Пн, 2019-10-28, 14:16 | Сообщение 51
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Благодарностей: 11
Цитата MrDAnger ()
если кип под крышкой можно словить избыток ДМС.

Крыжка накрыта была до момента начала кипа а при 95 гр крыжку снял и все время кипело без крышки
Статус: Offline
АРА Дата: Сб, 2020-05-23, 10:22 | Сообщение 52
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 95
Наград: 5
Благодарностей: -1
Собрал "утилизатор пара", т.к. после увеличения обьема варки улетать в вентиляцию стало 10-15л при кипе. Еще не испытывал, но надеюсь сработает (отвод пара от котла через конус из нержи по горизонтальной трубе, затем спуск вниз и две форсунки врезанные в заглушки сверху, которые распыляют холодную воду в туман... к вертикальному патрубку подключу гофру с выводом в вентканал через канальный вентилятор).

Добавлено (07-06-2020, 16:11)
---------------------------------------------
Испробовал сегодня самоделку. Считаю, что справилась с задачей на 5 (есть некие огрехи в конструкции, устраню).

Добавлено (07-06-2020, 16:12)
---------------------------------------------
Пар на выходе был еле теплый.
Прикрепления: 4041992.jpg (807.0 Kb) · 3014894.jpg (859.3 Kb) · 7379266.jpg (874.0 Kb) · 9539178.jpg (961.5 Kb)
Сообщение отредактировал АРА - Вс, 2020-06-07, 16:13
Статус: Offline
V4123 Дата: Пт, 2020-06-12, 11:04 | Сообщение 53
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 24
Наград: 1
Благодарностей: 0
Моя утилизация пара. 55% влажности максимум при такой схеме
Прикрепления: 2475037.jpg (1.11 Mb)
Статус: Offline
diman290480 Дата: Сб, 2020-06-13, 19:31 | Сообщение 54
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 20
Наград: 1
Благодарностей: 0
Я вот что думаю, когда ставишь подстил для утилизации пара, то пиво сильно пениться. Я и думаю сделать в крышке кламп еще один на 2 дюйма и поставить туда вентилитор на вдув. Получиться избыточное давление под крышкой, пены не будет и будет лучше утилизироваться пар.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2020-06-13, 19:37 | Сообщение 55
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата diman290480 ()
подстил
Может "поТстил"?... potstill


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
diman290480 Дата: Сб, 2020-06-13, 20:10 | Сообщение 56
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 20
Наград: 1
Благодарностей: 0
MrDAnger, да какая разница. Все поняли что я имел в виду.

Добавлено (13-06-2020, 20:11)
---------------------------------------------
chst1000, пиво не пениться при кипячении? Если у меня закрыть крышкой, то пена лезет из всех щелей.

Статус: Offline
chst1000 Дата: Пн, 2020-06-15, 09:25 | Сообщение 57
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 729
Наград: 60
Благодарностей: 129
Цитата diman290480 ()
пиво не пениться при кипячении? Если у меня закрыть крышкой, то пена лезет из всех щелей.
Дык это регулировкой мощности нагрева решается , убавил и кипит оно там себе спокойно под крышкой. А для лучшей тяги у меня дверца на лючке приоткрыта слегка (щелочка , на фотке видно) и в нижней части холодильника (там где слив конденсата) небольшое отверстие связи с атмосферой имеется (на фотке не видно , оно с тыльной стороны).

Добавлено (15-06-2020, 09:47)
---------------------------------------------
Цитата V4123 ()
Моя утилизация пара.
А зимой ? Холодно же.
У меня первая реализация тоже в окно была, тазик , гофра , канальный  вентилятор. Один раз всего использовал правда.

Работает классно (просто офигенно) но не для многоквартирного дома , боялся что соседи пожарных вызовут так пар из окна валил .
Прикрепления: 3558564.jpg (557.3 Kb)


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Пн, 2020-06-15, 10:11
Статус: Offline
V4123 Дата: Пн, 2020-06-15, 13:18 | Сообщение 58
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 24
Наград: 1
Благодарностей: 0
Так вроде кипеть должно при открытой крышке. ДМС плохо выпаривается.
Статус: Offline
АРА Дата: Пн, 2020-06-15, 16:20 | Сообщение 59
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 95
Наград: 5
Благодарностей: -1
V4123, если принудительная вытяжка (вентилятор в канале), то все вытянет лучше чем с открытой крышкой
Статус: Offline
Константин77 Дата: Вс, 2020-09-20, 16:19 | Сообщение 60
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый день. Перечитал всю ветку.. Что сказать, принудительная вентиляцыя вам в помощь. Подстил здесь не катит. У меня испарение 10л. Тож думал как дестилятор примастрить. Не то. Останется все, а капать будет только водичка дестилированная, останется
Сообщение отредактировал Константин77 - Вс, 2020-09-20, 16:21
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Варка сусла » Испарение сусла, дефекты, утилизация пара, (О правильном кипячении, избежании Дефектов, и отводе пара)
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: