Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, Alexpnz  
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Строим К-RIMS с нуля
Строим К-RIMS с нуля
Inter-SДата: Понедельник, 27-07-2020, 16:29 | Сообщение 1161
Домашний пивовар
Сообщений: 47
Наград: 3
Благодарностей: 18
Цитата papgen ()
Нужно Отстраивать потоки
Я безотносительно K-RIMS говорю.
Для выравнивания потоков у меня прикрывается нижний кран. Но даже, когда он полностью открыт, никакая фракция при циркуляции не летит. Скорее всего, дробину захватывает, когда уровень жидкости опускается ниже щелей в фальшдне. Хоть с насосом, хоть самотеком - без разницы. В принципе, мусора там немного, а при такой компоновке варочника и заторника он практически весь остается в шланге.


На вкус и цвет консенсуса нет!
Статус: Offline
papgenДата: Понедельник, 27-07-2020, 20:41 | Сообщение 1162
Эксперт пивоварения
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 723
Наград: 27
Благодарностей: 21
Цитата Inter-S ()
Я безотносительно K-RIMS говорю.Для выравнивания потоков у меня прикрывается нижний кран. Но даже, когда он полностью открыт, никакая фракция при циркуляции не летит. Скорее всего, дробину захватывает, когда уровень жидкости опускается ниже щелей в фальшдне. Хоть с насосом, хоть самотеком - без разницы.
Inter-S, ну название темы напомню:Строим К-RIMS с нуля yes 
Цитата Inter-S ()
Скорее всего, дробину захватывает, когда уровень жидкости опускается ниже щелей в фальшдне. Хоть с насосом, хоть самотеком - без разницы.
мне уже стало даже интересно как сусло попадет  в варочник при такой компоновке без насоса!? К-РИМС чем отличается от "бункерных однопосудников " биабов""с точки зрения циркуляции сусла и фильтрации когда бункер поднят и начинаем промывку затора?
п.с.скажу сразу:никакой насос из под "сита","фальшдна" и тд. ничего на себя не тянет-все идет самотеком через фильтрующий слой(который за час-два "затирания" уже должен был сформироваться)


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
SSerAДата: Среда, 29-07-2020, 16:33 | Сообщение 1163
Любитель пива
Откуда: г.Белебей
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Inter-S ()
ТЭН под кламп есть, но не ставлю, т.к. еще не придумал, что делать с чиллером. У меня он погружной из нержовой гофры, в рабочем положении лежит на дне. Терзают меня смутные сомнения, как бы чего не повредить.

У меня тэн типа Аристон, и чиллер намотал вот так, чтобы он не ложился на тэн. 12 метров нержогофры.
Прикрепления: 1764081.jpg(1.15 Mb) · 3254301.jpg(1.71 Mb) · 2514765.jpg(1.63 Mb)
Статус: Offline
Inter-SДата: Среда, 29-07-2020, 17:03 | Сообщение 1164
Домашний пивовар
Сообщений: 47
Наград: 3
Благодарностей: 18
Цитата SSerA ()
чиллер намотал вот так
Тоже так хотел, но этот "зигзаг удачи" не решает проблему с датчиком температуры.
У меня-то он тоже пока не стоит, но неохота потом опять перематывать.
Кстати, я гнутые нержовые шампуры использую в качестве направляющих. Дешево и сердито.


На вкус и цвет консенсуса нет!
Статус: Offline
SSerAДата: Среда, 29-07-2020, 17:29 | Сообщение 1165
Любитель пива
Откуда: г.Белебей
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Inter-S ()
Кстати, я гнутые нержовые шампуры использую в качестве направляющих. Дешево и сердито.
Сфоткай, покажи как. Датчик температуры у меня в ТЭНе, дополнительная трубка заводская, в нее и засовываю датчик. DS18B20 как раз туда входит. Так что все супер!
Сообщение отредактировал SSerA - Среда, 29-07-2020, 17:31
Статус: Offline
Inter-SДата: Среда, 29-07-2020, 18:41 | Сообщение 1166
Домашний пивовар
Сообщений: 47
Наград: 3
Благодарностей: 18
Цитата SSerA ()
Датчик температуры у меня в ТЭНе
Не по фэншую как-то.

Прикрепления: 8487359.jpg(1.56 Mb) · 6600177.jpg(1.43 Mb)


На вкус и цвет консенсуса нет!
Статус: Offline
SSerAДата: Четверг, 30-07-2020, 08:32 | Сообщение 1167
Любитель пива
Откуда: г.Белебей
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Inter-S ()
Не по фэншую как-то.

А какая разница, как воткнут датчик темпры в куб? Главное, что он показывает точно темпру.
Статус: Offline
Inter-SДата: Четверг, 30-07-2020, 13:11 | Сообщение 1168
Домашний пивовар
Сообщений: 47
Наград: 3
Благодарностей: 18
Цитата SSerA ()
Датчик температуры у меня в ТЭНе
Слишком близко к точке нагрева, КМК.
Цитата SSerA ()
Главное, что он показывает точно темпру.
Вот в этом и сомнение.


На вкус и цвет консенсуса нет!
Статус: Offline
SSerAДата: Четверг, 30-07-2020, 16:04 | Сообщение 1169
Любитель пива
Откуда: г.Белебей
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Inter-S ()
Вот в этом и сомнение.
Зря! Сомнений нет. Я в этом кубе и сэм гоню, все показания четко! Все проверено и не раз.
Сообщение отредактировал SSerA - Четверг, 30-07-2020, 16:04
Статус: Offline
sibepДата: Четверг, 30-07-2020, 17:33 | Сообщение 1170
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4808
Наград: 160
Благодарностей: 720
Датчик в тэн-е - это как в водонагревателе? Пакетом - гильза датчика и рядом тэн?

Но там всё вертикально и датчик измеряет "воду на входе". И это логично, если вода снизу на тэн поступает уже нужной температуры, то её перестают нагревать.
Статус: Offline
DodtherДата: Пятница, 31-07-2020, 03:11 | Сообщение 1171
Домашний пивовар
Откуда: Находка
Сообщений: 133
Наград: 5
Благодарностей: 3
В К-РИМС же без разницы где именно в варочнике расположен датчик, главное что-бы погружён в сусло был. При затирании ведущий на входе заторник. Мозги по нему регулируют нагрев. А при кипении глянул один раз при какой температуре кипит, да вбил в настройки.
Статус: Offline
Alexn777Дата: Четверг, 06-08-2020, 12:32 | Сообщение 1172
Знаток пива
Откуда: Подольск
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 0
Доброго времени суток, уважаемые пивовары и любители пива !
 В очередной раз задумался о постройке одноуровневого( или одноуровневой?) кримс. Но опять гложут сомнения. Скорее всего просто от незнания принципов этого пивного порядка. Но вопрос в следующем. Сейчас имею отлично работающую биаб(вроде)) систему которую построил сам. Бак сто литров, кольцевой тэн, фальшдно, фальшкрышка(имитация бункера), насос. Постамент-качели, чтобы можно было опрокидывать кастрюлю и высыпать дробину. При гидромодуле 1 к 4 фильтрация замечательная на всем протяжении затирания. Имеется мертвый  объем при затирании- 15 л под фальшдном. Отсюда трудности с плотными сортами. Это я к тому, что как мне кажется( по незнанию скорее всего) , мертвый объем в кримс системе ещё больше, только он в варочнике. Напрмер: имею две кастрюли по сотке, солода нужно затереть 16 кг. Льём воду 64 литра. Вода распределяется по кастрюлям поровну т.е. по 32 литра. Мёртвый объём в заторнике допустим 10 л(фальшдно) и того на засыпь получается в кастрюле - 22 литра. Как в таком колличестве затереть 16 кг солода? Это ж каша. Понятно что потом, когда пойдет циркуляция и вода побежит из варочника в заторник, фильтрация пойдет нормально я думаю. Кстати можно наверное, чтоб не спрессовывалась дробина на фальшдне, добавить фальшкрышку и запустить направление фильтрации наоборот, как у меня в системе. Ещё раз повторюсь, не в полне наверное понимаю кримс, поэтому можете меня ругать но желательно конструктивно))). Вот кстати схема моей пивоварни.
Прикрепления: 3890289.jpg(772.3 Kb)
Статус: Offline
lamedarkangelДата: Четверг, 06-08-2020, 14:35 | Сообщение 1173
Знаток пива
Откуда: Самара
Сообщений: 19
Наград: 0
Благодарностей: 0
Alexn777, как распределять объем зависит исключительно от засыпи и положения ТЭНа. у меня 60 варочник, 50 заторник. При затирании я делал 15-20л в варочнике, 45л в заторнике. После затирания промывал до уровня 58-59л в варочнике. а уровень регулируется потоком и кранами.
Итого, сколько влезет в заторник - столько и затереть можно. т.е. не обязательно, что при заливании 64л в систему объем будет поровну распределен между емкостями. При этом минимальный ГМ зависит от объема солода (т.е. минимально, чтобы уровень воды в заторнике был выше уровня солода) и расположения ТЭНа (т.е. минимально, чтобы уровень воды в варочнике не опускался ниже ТЭНа).
Сообщение отредактировал lamedarkangel - Четверг, 06-08-2020, 14:38
Статус: Offline
Alexn777Дата: Четверг, 06-08-2020, 15:45 | Сообщение 1174
Знаток пива
Откуда: Подольск
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 0
Благодарю! Вот в этом моё не понимание- распределение уровней в варочнике и заторнике. Видео по этому вопросу пока не нашел, т.е. как уровни регулировать.
Статус: Offline
MrDAngerДата: Четверг, 06-08-2020, 17:48 | Сообщение 1175
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8715
Наград: 230
Благодарностей: 561
Alexn777, ты пытаешься зачем-то построить клон брау... 
При чем здесь кримс?
Может тему с обсуждаением типов пивоварен почиташь?...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Alexn777Дата: Четверг, 06-08-2020, 18:01 | Сообщение 1176
Знаток пива
Откуда: Подольск
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 0
Клон брау у меня есть на 40 литров. Пылится на чердаке. Построил новую на сто литров и это не клон брау поскольку нет бункера а есть фальшдно и фальшкрышка и циркуляция по-другому построена. А хочу купить вторую кастрюлю и построить именно одноуровневый кримс. Просто пока ещё не уяснил как регулировать уровни в кастрюлях.
Статус: Offline
MrDAngerДата: Четверг, 06-08-2020, 18:10 | Сообщение 1177
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8715
Наград: 230
Благодарностей: 561
Цитата Alexn777 ()
это не клон брау поскольку нет бункера а есть фальшдно и фальшкрышка и циркуляция по-другому построена. А
Нда... циркуляция как в брау... а есть у тебя бункер или нет-не важно...
Ты просто сливаешь в отдельную емкость, а в брау это в ту же, для чего бункер и нужен...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDAngerДата: Четверг, 06-08-2020, 18:15 | Сообщение 1178
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8715
Наград: 230
Благодарностей: 561
Цитата Alexn777 ()
Просто пока ещё не уяснил как регулировать уровни в кастрюлях.
Так, чтобы была постоянная циркуляция и тэнне оголялся.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Alexn777Дата: Пятница, 07-08-2020, 14:14 | Сообщение 1179
Знаток пива
Откуда: Подольск
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата MrDAnger ()
Нда... циркуляция как в брау... а есть у тебя бункер или нет-не важно...Ты просто сливаешь в отдельную емкость, а в брау это в ту же, для чего бункер и нужен...
Да, Вы правы, по сути это всё же клон брау. Изначально сделал только фальш дно, сусло закачивалось из под фальшдна и подавалось наверх. но столкнулся с тем , что фильтрация вставала к окончанию затирания, дробина спрессовывалась так, что аж края фальшдно загибало по краям. Поэтому пришлось сделать имитацию бункера - фальшкрышку и запустить циркуляцию наоборот. Проблема как говорится, рассосалась)). А поскольку всё же фактически бункера нет, то дробина просто высыпается из бака путем переворачивания его на качелях в постаменте.
Статус: Offline
MrDAngerДата: Пятница, 07-08-2020, 17:49 | Сообщение 1180
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8715
Наград: 230
Благодарностей: 561
Alexn777,  разбирайся с помолом и внесением солода в воду, тогда и проблем с фильтрацией не будет...
Велосипед изобретаешь.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Строим К-RIMS с нуля
Поиск: