Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, Alexpnz  
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Строим К-RIMS с нуля
Строим К-RIMS с нуля
ПушистыйДата: Суббота, 23-05-2020, 20:05 | Сообщение 941
Биргик
Откуда: город Юрга
Сообщений: 35
Наград: 1
Благодарностей: 0
EroshKA,  ты прям резкий такой, но моего вопроса не услышал. Я по сути спросил, в какой момент ставить эту хрень. я всегда без неё обходился, но решил , что пора воспользоваться, и в процессе долгих раздумий возникли вопросы, а не забъется ли, а как делал EroshKA, них....а не написал, только пару фоток и описание в виде: дал кучу вариантов - это и сетка, и спираль из нержавейки, и простое щелевое фальшдно. Вариантов масса, как и профильтровать через нетканые салфетки...
Не серчай дружище, не просто так пишу, просто не хочу лишний раз непонятные эксперименты проводить, тем более, что их уже кто-то уже провел
Сообщение отредактировал Пушистый - Суббота, 23-05-2020, 20:07
Статус: Offline
EroshKAДата: Суббота, 23-05-2020, 20:17 | Сообщение 942
Гуру пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 1295
Наград: 67
Благодарностей: 59
Ну так сделай правильные выводы из того что я написал в предыдущем сообщении. А если не в состоянии, то нормальный хопстоппер отработает вся варку и не забъется при фильтрации. А что ты там построил одному тебе известно. Но все это обсуждать вы будете в другой теме. Свою позицию я озвучил. Не нравится - велком в другую тему. Давай я сам определю что тут уместно?


В личных сообщениях не консультирую.
Сообщение отредактировал EroshKA - Суббота, 23-05-2020, 20:22
Статус: Offline
ШумДата: Суббота, 23-05-2020, 20:25 | Сообщение 943
Биргик
Откуда: Смоленск
Сообщений: 40
Наград: 2
Благодарностей: 5
Следите за помолом!)
Статус: Offline
ПушистыйДата: Суббота, 23-05-2020, 20:25 | Сообщение 944
Биргик
Откуда: город Юрга
Сообщений: 35
Наград: 1
Благодарностей: 0
EroshKA, 
прочитал твой гневный монолог еще несколько раз и понял о чем ты говоришь :-беру и ставлю хопстоппер с самого начала и ничего ему не будет, пока частицы мусора в достаточном количестве жидкости. правильно тебя понял?

Добавлено (23-05-2020, 20:28)
---------------------------------------------
Шум, хоть не за базаром laugh .
Прошу прощения, не удержался

Статус: Offline
EroshKAДата: Суббота, 23-05-2020, 20:31 | Сообщение 945
Гуру пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 1295
Наград: 67
Благодарностей: 59
Алилуя. Я как то по другому писал с самого начала? Все остальное обсуждение перенесите в другую тему.


В личных сообщениях не консультирую.
Сообщение отредактировал EroshKA - Суббота, 23-05-2020, 20:32
Статус: Offline
sibepДата: Воскресенье, 24-05-2020, 16:14 | Сообщение 946
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4570
Наград: 150
Благодарностей: 706
Шум,  флуд., Не стоит.
Тем более отечественный солод не дорожал давно.
Статус: Offline
pzzlДата: Воскресенье, 24-05-2020, 23:46 | Сообщение 947
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1180
Наград: 91
Благодарностей: 882
Друзья, пара просьб.
Сюда пишем если:
1. вы строите к-римс,
2. опыт использования, в принципе тоже сюда, но это косвенно,
Сюда писать не надо если: вы не строили к-римс и внести в конструкцию какие-то изменения не в силах или вне ваших желаний.

2 Ерошка - открой свою тему, туда перетащим важное на твой взгляд из этой, это мы с тобой уже обсуждали 2 месяца назад. Открой,если надо вторую тему свою, где будешь получать отзывы на свои изделия и решать вопросы, с ним связанные.

Недовольные заказчики Ерошки, пишите ему в личку, пишите его шефу Михаилу, как-то решайте свои вопросы, но вас тема стройки к-римс не касается, если вы не пишите об опыте и не предлагаете рацуху.

Ранее было обсуждение про пригар тэна, я тоже это словил, но свято веря в "аксиому" - "оголение=пригар", не стал даже писать об этом опыте, ожидая известный ответ "сам дурак, ни думать, ни читать...", но, как ни странно, оголения не было, в этом есть 100% уверенность, но было много белка, вера в аксиому пошатнулась. Это к чему? Все просто, изначально форум-открытая площадка для мнений и площадка, борящаяся с мракобесием и мифами пивоварения.
Открытость и отсутствие мракобесия, слепой веры в диктуемые "аксиомы".


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr

Все консультации на форуме.
Статус: Offline
bucДата: Понедельник, 25-05-2020, 08:21 | Сообщение 948
Начинающий пивовар
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 96
Наград: 2
Благодарностей: 4
Цитата pzzl ()
Ранее было обсуждение про пригар тэна, я тоже это словил, но свято веря в "аксиому" - "оголение=пригар", не стал даже писать об этом опыте, ожидая известный ответ "сам дурак, ни думать, ни читать...", но, как ни странно, оголения не было, в этом есть 100% уверенность, но было много белка,

Плюсану, наблюдал ту же ситуацию у себя, о чем написал несколькими постами выше. Также хотелось бы услышать мнения об эффективности варок ( но только фактические данные, а не рассуждения о криворукости и прочих физических недостатках пишущих) на самодельных системах
Статус: Online
EroshKAДата: Понедельник, 25-05-2020, 10:02 | Сообщение 949
Гуру пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 1295
Наград: 67
Благодарностей: 59
Для того чтоб говорить о чем-то конкретном, надо хотя бы увидеть предмет обсуждения. buc, описания что у тебя ПВК в качестве заторника и 70 литровая кастрюля с 3 кВт ТЭНом (которого не достаточно на такие объемы) мало. Да еще и без автоматики. Варить так можно, но результат будет соответствующий. Я поэтому тебе ранее и написал что
Цитата EroshKA ()
Эффективность... На нее многие факторы влияют.

Вам советы нужны или куча теоретических предположений? Свои пивоварни показали единицы. Еще больше людей просто воспользовались материалом из этой темы и теперь варят и сюда не заходят. Зато тут постоянно идут вопросы про хопстоппер. Бесит уже. K-RIMS не единственная система где его можно применить. На форуме есть целая тема посвященная этому вопросу. Ладно бы кто-то показал как он все собрал. И там бы были интересные решения, именно изготовления. Нет, тема про изготовление одного, а обсуждение как пользоваться другим. И опять вопросы а догадайтесь почему у меня не получается... Оборудование вам только поможет, но не сварит за вас. А эффективность зависит не только от оборудования, но и от качества ингредиентов, и познаний пивовара как из того что есть добиться максимум результата. Много из вас pH затора измеряют?
Свои, конкретные, цифры я писал и не раз. А догадаться что вы делаете, и на чем, я не могу. Как и про пригар ТЭНа. За 10 лет варок я словил это ровно один раз. На гидромодуле 2,5:1 на больном количестве солода, с не совсем подходящим для этого фальшдном. Фильтрация встала и я прям видел как из варочника ушло сусло и ТЭН пригорел. Крышка была открыта, я как раз увидел что встала фильтрация, но отреагировать не успел. Варил на "безголовом" CraftBeerPi и бежать до компьютера не было времени. Все произошло буквально за несколько секунд. Либо научите, как делая все правильно получить такое, либо более внимательно следите за тем что у вас происходит и анализируйте. Только анализ ваших действий поможет избежать повторения ошибок. Тут не в "криворукости" дело, а в том что всем надо уметь пользоваться. И что вы понимаете в ваших (всех) утверждениях что делали все правильно и вот опять, известно только вам.
pzzl, good3 good2


В личных сообщениях не консультирую.
Сообщение отредактировал EroshKA - Понедельник, 25-05-2020, 10:07
Статус: Offline
bucДата: Понедельник, 25-05-2020, 11:15 | Сообщение 950
Начинающий пивовар
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 96
Наград: 2
Благодарностей: 4
EroshKA, спасибо за столь большое внимание))) я просто хотел, чтобы народ поделился своими опытами. Закрываю свой рот и буду бить себя по рукам, когда мне захочется в эту тему написать :D
Статус: Online
EroshKAДата: Понедельник, 25-05-2020, 11:38 | Сообщение 951
Гуру пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 1295
Наград: 67
Благодарностей: 59
Я больше года этого хочу. Чтоб люди показывали то что они сделали. И делились полученными числами. Это сделали только несколько человек. А если провести анализ того, какие вопросы люди задают, что у них что-то не получается или не работает, то получается, что большинство проблем из-за того что люди сделали все "правильно", но сильно упростили и начали наступать на известные грабли и получать закономерный результат. А когда указываешь на явные ошибки, то начинается "вой" что отступление от "моей" конструкции не является преступлением. Если все знают как "правильно" построить и варить на пивоварне, то почему столько много вопросов без показа оборудования и описания конкретных действий (что было, как и почему), с последующим "требованием" придумать за них достойное оправдание того почему они все сделали по своему, считая что это правильно, делая свою первую пивоварню, не сварив ни литра пива?
Всем нужен "чудо-горшок" с двумя главными вещами в этом горшке - датчик уровня и хопстоппер. А именно эти две вещи не самые нужные. Зато нынче в моде. Из 50 страниц темы занимают самый большой объём.


В личных сообщениях не консультирую.
Сообщение отредактировал EroshKA - Понедельник, 25-05-2020, 11:42
Статус: Offline
pzzlДата: Понедельник, 25-05-2020, 13:04 | Сообщение 952
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1180
Наград: 91
Благодарностей: 882
Цитата buc ()
Также хотелось бы услышать мнения об эффективности варок
предположим, что факторы, влияющие на эффективность и обусловленные сырьем (вода, соли, рН, солод и его помол), находятся в оптимуме, дающем максимум.

для любой системы справедливо, что, понижая начальную плотность готового сусла, получаешь максимальную эффективность, повышая начальную плотность, наблюдаешь падение эффективности, прирост эффективности в описанных ситуациях обусловлен промывкой.

тогда последним фактором остается сам пивовар и его умение работать с особенностями его системы.

это было лирическое вступление, теперь цифры по моим варкам на к-римс, в том порядке, как шли варки:
1. 18 симпсон 82ррм на 63°С 60 минут в 60л воды, выход: 90л НП12, т.е. эфф-ть 78%, а бирсмит и вовсе 80% покажет, но это не про пиво.
2. стаут 8,5кг солода, выход 25л НП14.9, эфф-ть 65% по бирсмиту, т.е. по местному калькулятору будет 62-63%.
3. Браггот. 10кг солода в 40л, на выходе 21-22л сусла с нп17, эфф-ть 54%, и еще 7л промывки вышло с плотностью 11 брикс, это же в эффективность общую не засунуть. предполагаемые причины я описываю в рецепте.
4. ИПА. 6,7кг, заторная 23, на выходе: примерно 24л НП14.2, эфф-ть 68%. кмк это предел, который я смог вытащить с учетом своих наблюдений и выводов.
ЗЫ бирсмит показывает эфф-ть на пару-тройку единиц больше.

к чему я пришел: особенность к-римс такова (справедливо для моей системы), что затирать надо в минимально возможном количестве воды, объем итоговый добирать промывкой, особенно на маленьких варках, так как по системе вхолостую размазываются колоссальные объемы.

что касается пригара, то я его словил на двойном затирании, то есть затер партию 12кг, перекачал сусло в варочник, выгрузил дробину, закинул еще 10кг, затер. белка было море. сусло не кипятил, это было сусло на брагу. когда слил сусло, тэн был в нагаре, на очистку которого ушло часа полтора. было ли оголение? нет 100%. все это время я был перед пивоварней. собственно поэтому и пришло сомнение в непоколебимости утверждения "оголение=пригар".

про хопстопер.
кмк, это в большей степени может усложнить жизнь, чем упростить.
без хопстопера брух ложится на дно, в ферментер попадает не так много, как могло бы показаться.
но есть нюанс, о нем ниже.

что касается всякого рода улучшательств, то у меня есть ряд мыслей, часть из них предельно очевидна, но все же перечислю:
1. не должно быть цветного металла в конструкции, которые соприкасается с продуктом, очевидно? тем не менее, в моем случае латунь в клапане поплавка и в фитингах уровня. латунь просто разрушается при мойке химией и при контакте с брагой, да, мои котлы изначально предполагались в том числе и для дистилляции.
2. нужна минимизация несливаемых объемов, так как при варке например 25л и несливаемом общем в районе 9л говорить об эффективности вообще не имеет здравого смысла. колхозное решение, которое самое простое, наклонить варочник, но наверное все таки правильнее врезать трубку в слив варочника, заходящую в хопстопер, иначе, возможно, она соберет много бруха. решение есть у америкосов, легко гуглится.
3. фальшдно, надо чтобы оно лежало так, чтобы сливной фитинг был максимально близко к дну котла, но не прижимался вплотную, перекрывая ток сусла. края фальшдна должны прижиматься к дну котла, чтобы под них не лезла дробина. в моем случае, увы, эти два условия не выполняются.
4. как-то писал про рассосредоточенную подачу сусла из варочника в затор, но наверное, это все же не очень актуально и вряд ли сильно необходимо, хотя, в некоторых случаях было бы полезно.
ЗЫ только есть одно но, я не строил к-римс, а взял готовый, а выходит так, что я жигули на тюнинг взял.. 

возможно, это будет полезно тем, кто строит, проектирует, эксплуатирует к-римс.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr

Все консультации на форуме.
Статус: Offline
uliskДата: Понедельник, 25-05-2020, 19:44 | Сообщение 953
Начинающий пивовар
Сообщений: 15
Наград: 3
Благодарностей: 8
Цитата buc ()
я просто хотел, чтобы народ поделился своими опытами
У меня двухуровневый К-римс 50/32 л., собрал пару месяцевназад. Единственное, плата управления второй месяц пересекает границу России.
Поскольку у меня нестандартный котел, и купить фальшдно моего размера не представлялось возможным, то с фильтрацией затора пришлось повозиться. Одно могу сказать фальшдно решает, все остальное от лукавого (сито, дуршлак, гофрированная нержавейка, фильтр сверху), забивается напрочь и наступают затяжные пляски с веслом, кружками и кастрюлями.

ТЭН китайский 3квт., пригорает, оно и понятно, что чудес не бывает. У него удельная поверхностная мощность 10 Вт/см2, рекомендуется 3 Вт/см2. Выход, заказывать в конторах, которые занимаются их изготовлением. Когда китайский помрет, так и поступлю, закажу круглый тэн по диаметру котла, и общей длиной 3.6 метров.

В хопстопере не вижу смысла. Вирпул + колдкраш = прозрачное пиво. А вот датчик уровня, определенно помогает на этапе затирания. Выставил и волнительный момент оголения тэна пропадает.

По эффективности, приняв экстрактивность солода за 80%, крайняя варка вышла в районе 68-70% (ГМ ¼, 6.6 кг. солода, НП 12, в бродильню ушло 30-31 л.).

Лайфхак так сказать, раньше думал, что без быстросъемных соединений (камлок) - жизни нет. Оказалось, что шланг силиконовый 16*2.5 пректрасно снимается и одевается на елочку 16 диаметра.
Статус: Offline
MrDAngerДата: Понедельник, 25-05-2020, 20:18 | Сообщение 954
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8340
Наград: 215
Благодарностей: 545
Цитата ulisk ()
ТЭН китайский 3квт., пригорает, оно и понятно, что чудес не бывает. У него удельная поверхностная мощность 10 Вт/см2, рекомендуется 3 Вт/см2. Выход, заказывать в конторах, которые занимаются их изготовлением. Когда китайский помрет, так и поступлю, закажу круглый тэн по диаметру котла, и общей длиной 3.6 метров.
Все это спорно, все-таки... У меня и такой длинный кольцевой есть 2.45кВт и кипятильники 2кВт короткие... Ничего не пригорает... пока не оголишь.
Налет всегда на тэне есть, но полноценный пригар...

Цитата ulisk ()
раньше думал, что без быстросъемных соединений (камлок) - жизни нет. Оказалось, что шланг силиконовый 16*2.5 пректрасно снимается и одевается на елочку 16 диаметра.
согласен-факт, так и есть.
Цитата ulisk ()
В хопстопере не вижу смысла

а он есть... Гоняю сусло через чиллер, потом сливаю через него... Охлаждаю до 60-80гр, потом слив через чиллер в бродилку, не жду осаждения.

Цитата ulisk ()
могу сказать фальшдно решает
согласен. Но и прорезное самопальное работало, а теперь еще и эстетически радует... Спасибо Антону Kosh'у.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
EroshKAДата: Понедельник, 25-05-2020, 21:36 | Сообщение 955
Гуру пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 1295
Наград: 67
Благодарностей: 59
Цитата ulisk ()
ТЭН китайский 3квт., пригорает, оно и понятно, что чудес не бывает. У него удельная поверхностная мощность 10 Вт/см2, рекомендуется 3 Вт/см2.

Кто рекомендует, когда, зачем? Или так же как с Кунце?
Цитата ulisk ()
толщина 2-3мм, прорези трапециевидной формы с шириной верхнего основания 0.7-0.9мм. и нижнего 3-4мм., длиною 3-7см., живое сечение 10-12%.

поэтому ты сделал некую ЛАЙТ версию
Цитата ulisk ()
В моем случае прорези 0.8мм в нерже 1.5мм.

Никакой трапециевидной формы, никакой двойной структуры. Лишь бы заявить. Научишь как делая "правильно" все к чертям спалить? Сегодня об этом уже писал.
Цитата ulisk ()
У меня двухуровневый К-римс 50/32 л., собрал пару месяцевназад.

А до этого какой опыт был? Первая пивоварня?
Цитата ulisk ()
Одно могу сказать фальшдно решает, все остальное от лукавого (сито, дуршлак, гофрированная нержавейка, фильтр сверху), забивается напрочь и наступают затяжные пляски с веслом, кружками и кастрюлями.

Опять частный случай возводим во главу угла? А показать пивоварню слабо? Она же у тебя вся "правильная"? С твоего появления на форуме никакой полезной информации, кроме той что я тебя заставил сделать, найдя в коде BrewManiacEx ответ на свои же вопросы. Звездим? Или чего реально можешь предложить?


В личных сообщениях не консультирую.
Статус: Offline
uliskДата: Вторник, 26-05-2020, 11:46 | Сообщение 956
Начинающий пивовар
Сообщений: 15
Наград: 3
Благодарностей: 8
Цитата MrDAnger ()
Налет всегда на тэне есть, но полноценный пригар...
Тут вопрос к самой конструкции, шесть прутьев и плотно посажены друг к другу. У меня черный нагар внутри блока тэнов – во внутренней части, подлезть со щёткой сложно, снаружи убирается одним движением. Поэтому вижу спасение в низкоплотном тэне.
Цитата MrDAnger ()
а он есть...
После борьбы с фильтрацией в заторнике, у меня развилась фобия)) Страшно начинать этот опыт. Я так понимаю конечный напиток по прозрачности одинаков, только порядок действий отличим? Я имею в виду хопстопер vs. вирпул + отстойка + колдкраш.

Попросили опыт описать, а тут во всех смертных грехах обвинили.

EroshKA, я тебе уже писал, что ты демагог, и себе дороже с такими людьми общаться, а тем более вести дела. Твой вчерашний опус в мою сторону очередное подтверждение моего вывода о тебе. Даже удивительно, что не капс локом написал, аж через монитор чую, как у тебя там подгорело, сколько агрессии и язвительности в твоей речи. 

Ну да ладно, по существу дела у тебя там два вопроса: тэн и фальшдно.

Дабы не иметь разночтений, определим предметную область разговора. Существуют пивовары некоммерческие (домашники) и коммерческие (крафтовики и промышленники). Мы не коммерческие пивовары, и наше оборудование заканчивается условными 70-ю литровыми котлами. Т.е. разговор идет за домашних пивоваров на системе K-RIMS.

ТЭН
Цитата EroshKA ()
Кто рекомендует, когда, зачем? Или так же как с Кунце?
Мою проблему китайского тэна я описал выше. Вопрос был откуда 3 Вт/см2. Поскольку предмет разговора ограничен кастрюльками, то понятное дело, что никто научно изыскательных трудов не проводил. Методом проб и ошибок, сообщество домашних пивоваров сошлось на этих цифрах опытным путем. Твои какие рекомендации по этому поводу? Как должно быть, чтобы не подгорал китайский блок тэн? Может быть я ошибаюсь, и я это допускаю. И предвидя твой ответ, не надо отсылать к прошлым записям, а тем более отвечать "сам дурак у тебя там оголяется". Ссылка на твой ответ по этому вопросу, подойдет.

Фальшдно
Цитата EroshKA ()
Никакой трапециевидной формы, никакой двойной структуры. Лишь бы заявить. Научишь как делая "правильно" все к чертям спалить? Сегодня об этом уже писал.
Промышленник Кунце съевший ни одну собаку на этом, тебе чем-то не угодил. Твое право. Я обратился к его опыту и не прогадал.

Прорези трапециевидной формы, по моему мнению, домашнему пивовару, ни к чему, от слова совсем. Почему против:
Во-первых, проблема изготовления, есть подозрение, что там не лазер применяется (накатка, фреза). 
Во-вторых, цена. Моего 2000, с трапециевидной боюсь, что и 10000 не предел.
В-третьих, работает, зачем что-то менять.
В-четвертых, мне нет необходимости затирать 15 кг. солода.

По поводу, пригорания и прорезей шириной 0.8 мм в 1.5 мм материале фальшдна. Не поленился нашел, твою исповедь. Из него выходит, что твоя проблема — это гидромодуль 2.5/1. И чтобы понять это, не нужно быть пивоваром с трехлетним стажем. И тогда какие придирки могут быть ко мне и Кунце, ввиду твоей недальновидности в выборе гидромодуля?

Я на истину в последней инстанции не претендую, но промаявшись и прочувствовав на опыте проблему фильтрации, изготовил с оглядкой на Кунце и пообщавшись с промышленным пивоваром. Результат выложил на всеобщий доступ, кто желает, может повторить, улучшить. 

Цитата EroshKA ()
Опять частный случай возводим во главу угла? А показать пивоварню слабо? Она же у тебя вся "правильная"? С твоего появления на форуме никакой полезной информации, кроме той что я тебя заставил сделать, найдя в коде BrewManiacEx ответ на свои же вопросы. Звездим? Или чего реально можешь предложить?
Твои попытки перейти на личности, задеть за живое, на слабо и «сперва добейся». Не поддержу. Это ты не по адресу, найди себе оппонента демагога, и развлекайтесь себе в усладу. Я такой херней не занимаюсь.

По датчику, не стоит себе льстить и вводить в заблуждение других участников форума. У меня была проблема и дабы не изобретать велосипед, я её озвучил на форуме. Выяснилось, что никто её не решал. Решил, и выложил на всеобщее обозрение. Так собственно и должны поступать разумные люди. Твоя же «помощь» ограничилась беспочвенными выпадами в мой адрес, как в общем и сейчас.

И твое суждение о моей полезности, весьма спорный вопрос, поскольку твоя оценка может существенно отличаться от средней.

В дальнейшем, поддержу с тобой только конструктивный диалог.
Статус: Offline
EroshKAДата: Вторник, 26-05-2020, 14:59 | Сообщение 957
Гуру пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 1295
Наград: 67
Благодарностей: 59
Хорошо. Давай по факту. Я тебя не троллил. Я лишь высказал свое мнение за твое решение сделать датчик не снимаемым. Причем обосновал почему это плохо. Выводом было то что уже обсуждалось в теме. Тебе лень прочитать внимательно, проще задать вопрос. И так всем. В плоть до того что я получаю в ЛС такие опусы

Вам это надо, но вам лень читать. А мне должно быть не лень вас, как котят в саньё, тыкать в конкретные мои ответы. Хорошо устроились. Темы разрастаются, а ответы в них так и не находятся. Потом можно в очередной раз обидеться и половину вопросов проигнорировать. Типа зачем отвечать на нападки ненормального...
Теперь за пригар...
Цитата pzzl ()
что касается пригара, то я его словил на двойном затирании, то есть затер партию 12кг, перекачал сусло в варочник, выгрузил дробину, закинул еще 10кг, затер. белка было море. сусло не кипятил, это было сусло на брагу. когда слил сусло, тэн был в нагаре, на очистку которого ушло часа полтора.
Т.е. конкретная причина - белок, и 22 кг солода на заторник 71 литр.
Цитата EroshKA ()
За 10 лет варок я словил это ровно один раз. На гидромодуле 2,5:1 на больном количестве солода, с не совсем подходящим для этого фальшдном.
Словил я это на строительстве конкретной пивоварни. Заказчик пожелал иметь пивоварню способную затереть высокоплотное пиво. Как я справился, вопрос десятый. Но это было во время очередного тестирования. Сейчас не скажу на какие параметры должны были выйти (рецепт в магазине), но если интересно, то через пару дней приложу рецепт. Точно скажу только одно, что НП была на много больше 20. И белка там то же было море. Так что твое замечание
Цитата ulisk ()
твоя проблема — это гидромодуль 2.5/1. И чтобы понять это, не нужно быть пивоваром с трехлетним стажем.
совсем не в тему. Я знал что я делаю.
Два типа затирания высокоплотного сусла с одним результатом. Это на все случаи распространяется?
Твой вариант
Цитата ulisk ()
У меня черный нагар внутри блока тэнов – во внутренней части, подлезть со щёткой сложно, снаружи убирается одним движением.
Опять не имеет ни какого отношения ко всем. Все частные случаи. Химия тебе в помощь. Прокипяти после использования с щелочью, а потом с лимонной кислотой. О том что блочные ТЭНы мыть не удобно в теме есть.
Китайские ТЭНы разные. Есть короткие, а есть те, которые если развернуть легко достигают 2,5 метра. Покупая ТЭН многие исходят из цены, а потом спрашивают почему у них короткий ТЭН кипятит с одной стороны.
У меня в домашней пивоварне стоит уже более трех лет такой ТЭН

И его состояние очень даже хорошо видно. Развернутая длина менее метра. Ну никак не зависит пригар, или его отсутствие от плотности ТЭНа. Многие разгоняют кипятильниками.
Более того я знаю откуда "растут ноги" про пригар. Началось это давно, от самогонщиков, которые пытались на ТЭНе затереть густые заторы. Потом развилось при "движении" построения клонов Брау. В "угаре" повторить оригинал все начали делать низкоплотные ТЭНы. Совсем не думая что причина использования ТЭНа низкой плотности в Брау банальна - иногда не хватает воды и ТЭН оголяется. ТЭН низкой плотности по существу воздушный ТЭН. Он не перегорает при оголении и меньше на нем пригорает. Я не против ТЭНов низкой плотности. Сам их использую в своих поделках, Но это влечет за собой много других проблем. ТЭН не вечен, а изготовить под заказ с "правильной геометрией" сложно. На производстве их гнут как попало, либо стоит это очень дорого.
Заявление что сообщество пришло к этому путем проб и ошибок неверно. Я выкладывал видео

Стоит "правильный" ТЭН. Могу прислать ссылку на сообщение этого товарища на другом форуме, где обсуждалось за пригар, как он его словил на ровном месте.
Да вот фото этого

В видео увидешь как выглядит проф фальшдно. Против Кунце я ничего против не имею. Но не надо складывать все в кучу в результате. Мы же говорим о домашних пивоварнях, но все же литражом кастрюль до 130 литров. А ты ссылаешься на Кунце, а делаешь по другому. Надо как-то одно выбрать.
Заметь, все обоснованно, и с фото и видео. А про "правильность" ТЭНа было на первых трех страницах. Потом все перешло в обоснование в ТЭН на клампе. Читайте внимательно. Я стараюсь сделать максимально универсальную систему. Поэтому на моих пивоварнях можно варить сыр, делать колбасы и другие деликатесы из мяса, гнать самогон и спирт, варить пиво и многое другое.
Прикрепления: 5387280.jpg(49.8 Kb) · 1939006.jpg(442.8 Kb) · 7583867.jpg(88.7 Kb) · 1642892.jpg(86.4 Kb)


В личных сообщениях не консультирую.
Сообщение отредактировал EroshKA - Вторник, 26-05-2020, 16:15
Статус: Offline
uliskДата: Вторник, 26-05-2020, 18:02 | Сообщение 958
Начинающий пивовар
Сообщений: 15
Наград: 3
Благодарностей: 8
EroshKA, Снимаю шляпу, четко развернуто и ясно. Твое сообщение претендент в качестве ссылки в Faq по тэнам.
Фальшдно, что в видео из наборных прутьев, я рассматривал. Проблематично найти изготовителя, поэтому отмел эту идею.
Статус: Offline
pzzlДата: Четверг, 28-05-2020, 02:50 | Сообщение 959
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1180
Наград: 91
Благодарностей: 882
Цитата MrDAnger ()
Ничего не пригорает... пока не оголишь.
Цитата
Т.е. конкретная причина - белок, и 22 кг солода на заторник 71 литр.
все таки пока не оголишь или?
Цитата MrDAnger ()
Гоняю сусло через чиллер, потом сливаю через него... Охлаждаю до 60-80гр, потом слив через чиллер в бродилку, не жду осаждения.
это про чиллер, не про к-римс.
Цитата ulisk ()
Я так понимаю конечный напиток по прозрачности одинаков, только порядок действий отличим?все
 верно понимаешь.
Цитата ulisk ()
Промышленник Кунце съевший ни одну собаку на этом, тебе чем-то не угодил. Твое право. Я обратился к его опыту и не прогадал.
удивительно, что не было предложено использовать мешок для затирания.
это и про строительство хваленого кримса и в тему про опусы..
Цитата EroshKA ()
В плоть до того что я получаю в ЛС такие опусы


для справки, строитель пивоварен с шестилетним опытом, пишет про свою поделку.
Цитата EroshKA ()
Теперь за пригар...
Цитата EroshKA ()
Т.е. конкретная причина - белок, и 22 кг солода на заторник 71 литр.
ты 50 страниц этой темы и еще кучу постов в других темах топишь за то, что оголение=пригар, а тут?
но, на минуточку, в данном случае ты пишешь про свою пивоварню, в смысле про правильно исполненную. я, в свою очередь, гарантирую, что не оголял. 
Цитата EroshKA ()
Заказчик пожелал иметь пивоварню способную затереть высокоплотное пиво. Как я справился, вопрос десятый.
из твоих истерик весь форум в курсе, что это вопрос к тому, с кем купля-продажа заключена.
ты же святой и с этого на свой хлеб масла не мажешь.
но если по теме, то получается, что всех поучаешь, а сам?
Цитата EroshKA ()
Поэтому на моих пивоварнях можно варить сыр
и тэн не пригорает?
Цитата EroshKA ()
и многое другое.
браво.
какой-то голый король получается.

в этой теме строим кримс или около того, а себя любимого и других звездных обсуждаем в "курилке".


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr

Все консультации на форуме.
Статус: Offline
EroshKAДата: Четверг, 28-05-2020, 08:04 | Сообщение 960
Гуру пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 1295
Наград: 67
Благодарностей: 59
Лишний пример того, что не делай добра, не получишь говна
Олег, ты чем не доволен? Мне пишешь одно, в теме другое. Когда все это строилось о всех проблемах было озвучено. Ты получил в результате 2 ТЭНа, 2 фальшдна. Все тесты и изменения я оплатил из своего кармана. Я все с тобой согласовывал. О том что есть что улучшить я понимал и не скрывал. Я писал тебе что с твоими запросами лучше поставить стандартное фальшдно на всю кастрюлю, но ты тогда от этого отказался. Твои доводы мне были ясны и я попытался найти решение которое устроило всех. О том что все таки хватит проводить эксперименты и пивоварню пора уже отправлять тебе решил ты.
Имея 2 фальшдна ты принципиально используешь то что я отбил в ручную для тебя. Оно не имеет идеальную форму. И об этом я тебе писал. Что с твоим количеством солода огрехи должны уйти. Фальшдно прижмется дробиной. Но речь шла о масса не менее 10 кг в сухом состоянии. Ты получил пивоварню и начал варить по 25 литров легенького пива. Естественно твои 5-7 кг солода просто размазывает по дну 70 литрового заторника. Естественно этот слой размывает суслом, естественно фальшдно не прижимается и начинает лететь в щели дробина. Летит в насос и дальше в варочник. У тебя все нормально с причинно следственной связью? Мы с тобой это обсуждали не раз. Я тебе писал что в таком случае души насосы, делай самый минимальный напор. Поэтому и появилось предложение использовать мешок для затирания. Но это же ДИЧЬ, по твоему мнению. Ты забыл написать что в наволочке ты никогда не затирал и не будешь. Так многие делают. Не понимая что для достижения цели все варианты хороши.
Цитата pzzl ()
все таки пока не оголишь или?
Воткни любой ТЭН в дробину и получишь такой же результат. Белок не сильно отличается. Причину совсем не видешь?
Цитата pzzl ()
это про чиллер, не про к-римс.
Это про хопстоппер. Не выдергивай слова из контекста.
Цитата pzzl ()
из твоих истерик весь форум в курсе, что это вопрос к тому, с кем купля-продажа заключена.
Вообще не в тему
Цитата pzzl ()
и тэн не пригорает?
А должен? Ты и сам в этой пивоварне сыр сварил.

Надеюсь я на все вопросы твоей пьяной истерики ответил.
Цитата pzzl ()
в этой теме строим кримс или около того, а себя любимого и других звездных обсуждаем в "курилке".
Человек дважды наступил на одни и те же грабли. Один раз когда не увидел в другой теме почему контроллер орет из-за отсутствующих датчиков. При этом ответ ему не понравился и он решил "блеснуть" познаниями в схемотехнике. А оказывается все совсем не так, как он преподнес. Извинений не последовало. Тут у многих мания возникает поспорить со мной. Сыпятся на самых простых вещах, хотя в теме все рассказано и озвучены причины . Второй раз в этой теме, когда решил всем рассказать за "правильный" ТЭН. Это тут обсуждалось. И на форуме то же. И все в чем он опять не прав я объяснил.
А теперь опять все в кучу складываем и видим что большинство из вас нахватавшись по верхам делает не верные выводы. При этом, читать не хотите. Даже в большинстве своем не можете задать нормально вопрос. Правильно заданный вопрос это 90% ответа. Если мои советы тут никому не нужны то мне тут делать нечего. Все что я хотел дать, я дал. Дальше можете по 25-у кругу задавать друг другу одни и те же вопросы. И да, в этой теме строим кримс, а не обсуждаем покупку пивоварни и применение хопстоппера. Если бы мне была интересна продажа, то я сидел бы на рынке. Но я не занимаюсь продажей пивоварен и естественно требую все вопросы по этому поводу решать не со мной. Это сложно понять?
Если проблемы есть, их надо решать, а не искать кто виноват. Пока что ты возглавил охоту на ведьм.


В личных сообщениях не консультирую.
Сообщение отредактировал EroshKA - Четверг, 28-05-2020, 08:06
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Строим К-RIMS с нуля
Поиск: