Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: MrDanger, sibep, pzzl, Alexpnz  
Форум пивоваров » Пивоварение » Приемы и технологии » Варим Вместе с Mr_Baker (обсуждаем критикуем исправляем)
Варим Вместе с Mr_Baker
Mr_BakerДата: Вторник, 10-12-2019, 21:59 | Сообщение 1
Домашний пивовар
Откуда: Суханово Парк
Сообщений: 98
Наград: 7
Благодарностей: 7
Здравствуйте Пивовары , Любители пенного и просто любители !
В этой теме хочется  вести живую варку , каждая моя варка будет расписана и подкреплена фотографиями.
От момента прихода в свою маленькую пивную лабораторию до его уборки !
Все процессы буду максимально развернуто описывать ,ну, а вы, в свою очередь , будете задавать вопросы , поправлять , критиковать , советовать , а быть может и что то брать для себя на заметку !

Есть миллионы вариаций проведения работы по изготовлению Пенного , кто-то следует четкому алгоритму , кто-то отклоняется и сталкивается с множеством вопросов , трудностей , сбоев , недопонимания каких то либо моментов.
И вот на своем примере , с не совсем большой базой знаний , но с большим желанием вникнуть в процесс и сварить самый лучший продукт , буду варить и учиться вместе с вами !

Думаю это будет полезно Всем!

umnik friends drinks


Let a neat housewife ... have the handling of good ingredients- sweet malt and good water-and you shall see and will say there is an art in brewing. -Dr. Cyril Folkingham, 1623
Сообщение отредактировал Mr_Baker - Вторник, 10-12-2019, 22:19
Статус: Offline
DenniДата: Четверг, 26-12-2019, 05:57 | Сообщение 81
Гуру пивоварения
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 440
Наград: 46
Благодарностей: 140
Цитата Mr_Baker ()
уже как 1,5 года стоит и бездействует ! помещение на продаже и аренде весит

начал писать о том, что надо делать ребрендинг, открывать магаз, продавать своё пиво, и в процессе написания и оценки переспектив понял, что не надо этого делать там)) ах, да, еще и времени)

Добавлено (26-12-2019, 05:58)
---------------------------------------------

Цитата Mr_Baker ()
нашел исследования воды  нашего помещения )
 
она легко может менять состав, особенно весной.
Цитата Mr_Baker ()
вопрос кег , перелива   в кеги , хранение в кегах , розлив с кег

можно легко в них бродить, снимать с дрожжей, охмелять и карбонизировать.


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
amadestДата: Четверг, 26-12-2019, 07:01 | Сообщение 82
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Таллинн
Сообщений: 260
Наград: 10
Благодарностей: 422
Кое чего не хватает вашим ЦКТ - изоляционных рубашек.


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
MrDAngerДата: Четверг, 20-02-2020, 16:33 | Сообщение 83
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7729
Наград: 198
Благодарностей: 491
Mr_Baker, куда пропал?


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Mr_BakerДата: Четверг, 20-02-2020, 20:34 | Сообщение 84
Домашний пивовар
Откуда: Суханово Парк
Сообщений: 98
Наград: 7
Благодарностей: 7
С нового года стока всего произошло))) постараюсь в ближайшие пару дней все рассказать )) а ещё телефон утопил (( восстанавливал, а так большая работа была проделана в мозгу и в пивоварне

Добавлено (20-02-2020, 21:34)
---------------------------------------------
на новый год уехал с семьей в Челябинск , вернулся в середине января .
И тут пошел процесс )) нужно было заполнить 4 ЦКТ .

Было принято решение стройки холодильной камеры , и изучение эффективности своей пивоварни !
начал обращать внимание что при кипении в чане  сусло на отметки предположим 30л ,а как остынет до 80 градусов, получается по факту на 1,5 л меньше ,тоесть 28,5 л.

Закупился мензуркой на 100мл и колбой на 100мл ,также взял короткие ареометеры от 0-10 и от 10-20  и стал чаше делать замеры и пользоваться калькулятором поправочным . 

Эффективней стал пользоваться своими ЦКТ . Удобная функция только охлаждение без подогрева - помогает с Сухим охмелением и длительным созреванием пива , режимов не так много на самом деле но очень оказались полезными ! 

Сварил  мой первый лагер  )) тонкостей много что то пошло не так во время варки, на 67 градусах  аппарат отказался гнать температуру вверх, , пригорело, аппарат выключился , я слил сусло вымыл дно, и тут был вариант или поставить дробину и через нее пролить все сусло слитое или наоборот залить обратно в котел сусло и потом вставить карзину с дробиной , пролить через толстый слой марли ,  в итоге перепробывать пришлось все laugh  )) 
так как запус не состоялся
кател категорически отказывался поднимать температуру , я снова все выташил и слил сусло , смотрю пригарка нет и что же делать !!!????
 в итоге провозился я часа 3 , сдался было , присел взял ноут и полез  в интернет с мольбой на помощь !

полезно ничего не нашел , позвонил поставщикам оборудования ! По телефону мне ничего не сказали , типа пригара нет , мы незнаем почему не работает нагрев!  

и тут я решил разобрать котел ,посмотреть в чем может быть дело !!
 и тут раздался смех дикий радостный смех  crazy , перевернув его ,на дне оказалась  маленькая кнопка отсечка при скачках напряжения (ну или для чего она там ) я ее нажал 

 в очередной раз все загрузил , залил , откатился на последнюю паузу , запустил ииииии Бинго дело пошло ! 
так пока фотки перекидываются на комп , пойду помою оборудование (а то тока варка закончилась ) 
чуть позже продолжу, и прикреплю все фотографии проделанной работы )) еще много чего случилось за это время



Let a neat housewife ... have the handling of good ingredients- sweet malt and good water-and you shall see and will say there is an art in brewing. -Dr. Cyril Folkingham, 1623
Статус: Offline
DenniДата: Пятница, 21-02-2020, 06:12 | Сообщение 85
Гуру пивоварения
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 440
Наград: 46
Благодарностей: 140
При охлаждении уменьшается объём на 4 %.


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
sibepДата: Пятница, 21-02-2020, 07:42 | Сообщение 86
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4259
Наград: 140
Благодарностей: 688
Цитата Mr_Baker ()
на дне оказалась маленькая кнопка отсечка при скачках напряжения (ну или для чего она там ) я ее нажал
Терморазрыватель с принудительным возвратом.  По перегреву работает, не по напряжению.
Час назад молочнику-сыроделу "отремонтировал" похожий случай. По телефону.
Статус: Online
amadestДата: Пятница, 21-02-2020, 08:51 | Сообщение 87
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Таллинн
Сообщений: 260
Наград: 10
Благодарностей: 422
Зачем камеру строишь? Пиво хранить?
Избегай использования режима Normal, пока в сусле есть видимая взвесь крахмала. Особенно актуально на паузах ниже 60С.


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
Mr_BakerДата: Пятница, 21-02-2020, 12:20 | Сообщение 88
Домашний пивовар
Откуда: Суханово Парк
Сообщений: 98
Наград: 7
Благодарностей: 7
ну вот и немного Фото вот то самое место 

которое решили сделать холодильным 
закупили у Петровича материалы 

и понеслась резка , закручивание шурупов )) и т.д

блок тот самый что забрал из разливного магазина )) да еще и трубок срезал )) уж больно много там тройников )))
Прикрепления: 2904341.jpg(818.5 Kb) · 2039033.jpg(1.20 Mb) · 8679131.jpg(1.04 Mb) · 3949793.jpg(1.01 Mb) · 9288867.jpg(893.9 Kb)


Let a neat housewife ... have the handling of good ingredients- sweet malt and good water-and you shall see and will say there is an art in brewing. -Dr. Cyril Folkingham, 1623
Статус: Offline
Mr_BakerДата: Пятница, 21-02-2020, 12:24 | Сообщение 89
Домашний пивовар
Откуда: Суханово Парк
Сообщений: 98
Наград: 7
Благодарностей: 7

все обшил пеноплексом и тепло изоляцией



дверь решил сделать бутербродом )



камера получилась довольно вместительной !

сечас весь солод стоит там , думаю над полками куда складировать хмель и дрожжи , а также кеги и бутылки !
температуру выставил 0.0 стабильно держит погрешность в 1 градус  каждые 2-3 часа включается  догоняет до 0.0 снова .  0.0 - 1.0 градус в постоянстве

Добавлено (21-02-2020, 12:30)
---------------------------------------------

Цитата amadest ()
Зачем камеру строишь? Пиво хранить?

да! помещение не особо большое , холодильниками не заставишься ! 
 а тут угол комнаты пустует , о решили его задействовать ! и хранить там не только пиво но и все ингредиенты 

Цитата amadest ()
Избегай использования режима Normal, пока в сусле есть видимая взвесь крахмала. Особенно актуально на паузах ниже 60С

а это как ?? режим нормал !? и чем червато ?
Прикрепления: 5268987.jpg(1.39 Mb) · 8617946.jpg(1.03 Mb) · 1498660.jpg(1.11 Mb) · 4145306.jpg(1.20 Mb) · 8042398.jpg(1.29 Mb)


Let a neat housewife ... have the handling of good ingredients- sweet malt and good water-and you shall see and will say there is an art in brewing. -Dr. Cyril Folkingham, 1623
Сообщение отредактировал Mr_Baker - Пятница, 21-02-2020, 12:27
Статус: Offline
Mr_BakerДата: Пятница, 21-02-2020, 12:48 | Сообщение 90
Домашний пивовар
Откуда: Суханово Парк
Сообщений: 98
Наград: 7
Благодарностей: 7
а вот так выглядил момент когда я переливал сусло в бутылку


так я повторил процедуру раз 5 не меньше %)

в итоге все исправилось и затирание завершилось спустя часа 4-5



еше отметил момент для себя по магнитной мешалке


она сутки стоит работает
перед внесение в Колбе необходима температура при которой буду сбраживать ,
у меня она была 12 градусов , обратив внимание что в колбе температура 23 градуса , ужаснулся и думал что там все организмы сошли с ума )))  охладил до 12 градусов и внес в ЦКТ



теперь приоткрываю окно ,ставлю рядом мешалку и температура средняя при открытом окне 10-15 градусов  ,а   ужеперед внесением довожу до нужной мне температуры

Во время варки , теперь понимаю , что необходима вытяжка над котлом )))


окошки открыть вов время варки не могу ! падает очень сильно эффективность  ! у меня теперь это бальная тема )))
поэтому нахожусь пару часов в Помещении с дикой влажностью ! (от этого и спрятал весь солод в холодильник )  нашел информацию  на мешке с солодом что хранение можно производить от -10 градусов !
Прикрепления: 0566280.jpg(1.09 Mb) · 8612349.jpg(863.0 Kb) · 2142436.jpg(1.40 Mb) · 6011255.jpg(805.8 Kb) · 2951329.jpg(909.7 Kb) · 0327349.jpg(652.4 Kb)


Let a neat housewife ... have the handling of good ingredients- sweet malt and good water-and you shall see and will say there is an art in brewing. -Dr. Cyril Folkingham, 1623
Сообщение отредактировал Mr_Baker - Пятница, 21-02-2020, 13:38
Статус: Offline
Mr_BakerДата: Пятница, 21-02-2020, 13:02 | Сообщение 91
Домашний пивовар
Откуда: Суханово Парк
Сообщений: 98
Наград: 7
Благодарностей: 7
немного упрощаю момент с промывочной водой !

чайник наш вмешает 18 литров , но Б.........ть  какого хрена производитель сделал носик выше уровня дна на 3 см выше не понимаю и черезродной кран не могу слить литра 3-4  ,

было решено врезать свой кран в чайник и забирать с самого дна все до последней капли !
мерным стаканом  я устал отмерять количество влитой воды , поэтому решил приделать насос ! (который однажды выдернул из вышедшего из строя Термопота)
подобрал блок по вольтажу и все заработала как часы ))


правда пока еше я рукой сам распределяю вливаемую воду , но и от этого отойду ,тока придумаю как зафиксировать и распылять


вчера при варке радовался от этого ))) очень удобно для меня

еше занимаюсь аэрацией сусла для лагера , и была неудача, когда я камень положил в спирт ,а через 2 часа камень весь развалился , он оказывается был сделан черт знает из чего, из мелкой какойто синей крошки
в итоге заменил на металл и теперь он перед каждым применением пузырится в спирте и также хранится


пока не подошли к  вопросу о закупке кег  и балона с углекислотой ,   буду аэрировать так

а пока как есть )) льем в Пэт учимся читаем строим Варим 
Прикрепления: 9019478.jpg(1.30 Mb) · 1682312.jpg(1.18 Mb) · 1949764.jpg(1.02 Mb) · 9913964.jpg(871.1 Kb) · 7336516.jpg(1.23 Mb)


Let a neat housewife ... have the handling of good ingredients- sweet malt and good water-and you shall see and will say there is an art in brewing. -Dr. Cyril Folkingham, 1623
Сообщение отредактировал Mr_Baker - Пятница, 21-02-2020, 13:40
Статус: Offline
chst1000Дата: Пятница, 21-02-2020, 14:08 | Сообщение 92
Главный пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 87
Наград: 15
Благодарностей: 40
Цитата Mr_Baker ()
что необходима вытяжка над котлом )))
Либо пароконденсатор.
Статус: Offline
Mr_BakerДата: Пятница, 21-02-2020, 14:41 | Сообщение 93
Домашний пивовар
Откуда: Суханово Парк
Сообщений: 98
Наград: 7
Благодарностей: 7
Цитата chst1000 ()
Либо пароконденсатор.

любопытно !! сейчас посмотрим ))

Добавлено (21-02-2020, 14:51)
---------------------------------------------
посмотрел , я смотрю этот Пароконденсатор  необходимо связать наглухо с источником , тоесть с варочным котлом ! получаеся я ставлю крышку с отверстием по середине наглухо прижимаю к котлу вывожу трубку и соединяю с паро....ром !!? в маем случае это невозможно , а за время варки могу залезть в кател раз 50 для забора сусла на проверку плотности ! 
 
 скорей козырек с мощным вентилятором и гофру вытянуть на улицу , у меня как раз есть над холодильной камерой дыра безразмерная  laugh  туда и выведу ! наверое ,пока не дошел до этого пункта ))
drinks



Let a neat housewife ... have the handling of good ingredients- sweet malt and good water-and you shall see and will say there is an art in brewing. -Dr. Cyril Folkingham, 1623
Статус: Offline
Mr_BakerДата: Пятница, 21-02-2020, 15:03 | Сообщение 94
Домашний пивовар
Откуда: Суханово Парк
Сообщений: 98
Наград: 7
Благодарностей: 7
вот с таким набором мне стало легче работать при затирании и варки да и во время брожения ! 

обьем маленький очень удобно остудить быстро или во время брожения не нужно сливать литрами пробники ))

скоро все ингридиенты переедут в Холодильную камеру , а холодильник утилизируем ) встанет вместо него стеллаж для карбонизации  yes ( на время пока не пришли к кегам и карбонизации углекислотой)
Прикрепления: 3328105.jpg(994.5 Kb) · 4074375.jpg(1.18 Mb)


Let a neat housewife ... have the handling of good ingredients- sweet malt and good water-and you shall see and will say there is an art in brewing. -Dr. Cyril Folkingham, 1623
Статус: Offline
Mr_BakerДата: Пятница, 21-02-2020, 15:08 | Сообщение 95
Домашний пивовар
Откуда: Суханово Парк
Сообщений: 98
Наград: 7
Благодарностей: 7
А в стене ХК , где 2 круга желтых ,  

врежем 2 крана на розлив в стакан и в бутылку ))) кеги не загорами  yahoo
Прикрепления: 7987841.jpg(311.1 Kb)


Let a neat housewife ... have the handling of good ingredients- sweet malt and good water-and you shall see and will say there is an art in brewing. -Dr. Cyril Folkingham, 1623
Статус: Offline
amadestДата: Пятница, 21-02-2020, 15:31 | Сообщение 96
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Таллинн
Сообщений: 260
Наград: 10
Благодарностей: 422
Режим Normal  - на зернопапе внизу есть переключатель Mash/Normal. Вот в этом нормальном режиме врубается вся мощность тэна и соответственно пригорает. Этим режимом конечно легче между паузами, но чревато подгоранием.


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
Mr_BakerДата: Пятница, 21-02-2020, 16:18 | Сообщение 97
Домашний пивовар
Откуда: Суханово Парк
Сообщений: 98
Наград: 7
Благодарностей: 7
Цитата amadest ()
Mash/Normal

да вроде с самоге первого дня я включил эту кнопку , и в положении включено я так понимаю и есть режим Mash, а  при  выключенной кнопке есть режим Normal!
пойду достану инструкцию )) d_book


Let a neat housewife ... have the handling of good ingredients- sweet malt and good water-and you shall see and will say there is an art in brewing. -Dr. Cyril Folkingham, 1623
Статус: Offline
amadestДата: Пятница, 21-02-2020, 16:23 | Сообщение 98
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Таллинн
Сообщений: 260
Наград: 10
Благодарностей: 422
Ненене! Режим маш это для затирания, режим нормал это для кипячения и подъема с паузы на паузу.


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
Mr_BakerДата: Пятница, 21-02-2020, 16:26 | Сообщение 99
Домашний пивовар
Откуда: Суханово Парк
Сообщений: 98
Наград: 7
Благодарностей: 7
Цитата amadest ()
Ненене! Режим маш это для затирания, режим нормал это для кипячения и подъема с паузы на паузу.

получается я кипятил в режиме МАШ все 20 варок :o  fool


Let a neat housewife ... have the handling of good ingredients- sweet malt and good water-and you shall see and will say there is an art in brewing. -Dr. Cyril Folkingham, 1623
Статус: Offline
amadestДата: Пятница, 21-02-2020, 16:58 | Сообщение 100
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Таллинн
Сообщений: 260
Наград: 10
Благодарностей: 422
Ууу батенька laugh Рид зе факинг мануал фёрст!
ЗЫ. Представляю, как вы там долго ждали кипа. Да и испарение явно недостаточное...


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Приемы и технологии » Варим Вместе с Mr_Baker (обсуждаем критикуем исправляем)
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: