Выдержка пива. Какой стиль, сорт нуждается в этом?

Обсуждаем стоит ли следовать этой догме пивоварения
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приемы и технологии » Выдержка пива. Какой стиль, сорт нуждается в этом? (Обсуждаем стоит ли следовать этой догме пивоварения)
Выдержка пива. Какой стиль, сорт нуждается в этом?
papgen Дата: Ср, 2019-11-13, 21:45 | Сообщение 21
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата sibep ()
Видится: 1.Пиво по рецепту  готово тогда , когда написано в рецепте.
2.Пиво по стилю готово когда готово, но обычно это в сроки свойственные этому стилю (микрозасев не в счёт).
3.Пиво по  задумке  частного пивовара готово по его вкусу.
4.Я думал что с правилом двух недель давно уже разобрались.
готов согласиться только с 3.пунктом на все 100% laugh тут даже спорить бесполезно))) good 
с остальными пунктами(извиняюсь заранее ,что пронумеровал)-очень много всяко-разных нюансов  и поправок будет не трогая даже оборудование на котором сварено пиво....это только полдела ))))его "сусло" еще и надо "выбродить","закарбонить","розлить", а вот тут еще больше пути начинают разбегаться по срокам yes 
4.пункт еще к элям можно применить от зерна до бокала за 10 дней   а с лагерами думаю не прокатит

п.с.:из статьи (по ссылке) взял для себя много полезного"Сделайте его кеговым.Сожалею бутылочка…. Я люблю тебя, но… Я большой сторонник кондиционной бутылки, но в этом случае кег имеет огромным преимущество."на 100% согласен с кегом,но и про "стекло" не забыл.....


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Чт, 2019-11-14, 12:04 | Сообщение 22
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
papgen, я тоже люблю стекло. Лью туда уже готовое пиво...
Но обычно потребляю из кега.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
papgen Дата: Чт, 2019-11-14, 14:40 | Сообщение 23
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
MrDAnger, Да! я так же поступаю-гостям на стол или "в гости" в стекле :yes:, а дома для себя через "кран"


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
fortunaru Дата: Чт, 2019-11-14, 17:16 | Сообщение 24
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 410
Наград: 24
Благодарностей: 15
Нам (я и жена) нравится лагер из цкт, когда он стоит на лагерезации +2С, можно сказать из под коровки.


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2019-11-14, 17:34 | Сообщение 25
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
Немногие сознаются в "пробе" из бродильника. Я заявился давно и постоянно. МастерПек,.. кто ещё бы вспомнить.
Фраза типа "ну и хлебай из бродильника"  - это не очень сильная позиция.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2019-11-14, 18:29 | Сообщение 26
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
sibep, постоянно беру пробы из бродилки. Проверяю и вкус, и карбон, и осветление и тд...
А в период лагеризации и пью...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2019-11-14, 18:35 | Сообщение 27
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата sibep ()
"ну и хлебай из бродильника" 

Это откуда?
От товарища с синдромом Даннинга-Крюгера? :)
Что-то не нахожу это высказывание здесь...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2019-11-14, 18:40 | Сообщение 28
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
Ну вот голосовалка включена.

В Индии освященили корову, теперь есть нечего. Крайности они уже в сфере веры.
Статус: Offline
pzzl Дата: Пт, 2019-11-15, 13:32 | Сообщение 29
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата sibep ()
"ну и хлебай из бродильника"
 было еще "пей из варочника", это уж точно синдромом Даннинга-Крюгера.)


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Анатолий85 Дата: Пн, 2019-11-18, 14:50 | Сообщение 30
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
Наград: 3
Благодарностей: 4
Хочу внести свой опыт на эту тему. Как-то захотелось сварить что-то сам не знаю что. 16% плотности около 60 единиц горечи. Был очень грубый косяк при охлаждении сусла сорвало шланжик с чиллера и залило все водой и я это вовремя не заметил. Короче 3 часа вываривал те 10 литров которые налило. Решил ароматические хмеля по новой добавить. Короче того горечь около 67-70. Ещё добавлял цедру грейпфрута. По бродению косяков не было. Короче через месяц выдержки решился попробывать. Не понравилось от слова совсем. Горечь слишком выступает и ничего кроме ее не чувствуется. Было полупрозрачное (некрасивое) да и дрожжи ещё не осели до конца. Короче отставил партию в дальний ящик. Через пол года достал бутылку и чуть не офигел. Стойкая кремовая пена чуть ли не сливочная на вкус. Цвет оранжевый. Равномерное (не прозрачное) на просвет. Отчётливо чувствовался грейпфрут. Хмелевая горечь стала объемной и ненавязчивой . Запах был достоин богов. На вкус просто бобма. Короче пиво вышло лучшем из того что я когда-либо делал.так что я за выдержку во всех высоко плотных сортах. Но IPA считаю выдерживать долго не надо.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2019-11-18, 15:09 | Сообщение 31
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата Анатолий85 ()
около 60 единиц горечи
 
Цитата Анатолий85 ()
Короче того горечь около 67-70.
подскажите, как Вы горечь определили, что 67-70, а не 63-66 например? или не 69-72?
и как планируемую горечь 60 рассчитывали?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2019-11-18, 17:22 | Сообщение 32
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
Цитата Анатолий85 ()
Запах был достоин богов. На вкус просто бобма.
А рецептом не поделишься?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-11-18, 17:23 | Сообщение 33
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Анатолий85 ()
во всех высоко плотных сортах
Очередной рзз вопрос: это со  скольки °Р?

Анатолий85, косячные сорта имено что нуждаются в выдержке, об этом и писалось, что в большинстве выдержка нужна при нарушениях санитарии и тд. Но и горечь при ошибках в использовании хмелей тоже сглаживается...

Но, вот, есть ли какая-то более-менее научная обоснованность в долгой выдержке?..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-11-18, 17:33 | Сообщение 34
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата мамон ()
стауты все плотные,и
Ой ли?..
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/faq/39-1#184

Цитата мамон ()
никогда никакой побочки санитарии небывало.
Как проверил?

Пока только громкие слова, не более.

А "плотняки" (все равно не ясно это сколько?)выдерживают по причине побочки от дрожжей при брожении, избыток высших спиртов и их эфиров...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2019-11-18, 17:38 | Сообщение 35
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
Цитата мамон ()
Голосовалка подтвердила то что думает большинство,
Самая главная голосовалка сайта подтвердила, что всё пиво отстой кроме вита деЛуш. И все пивовары отстой, кроме того автора.

При обсуждении этого случая я говорил и повторю: "большинство не думает, большинство следует".
Статус: Offline
Анатолий85 Дата: Пн, 2019-11-18, 18:10 | Сообщение 36
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
Наград: 3
Благодарностей: 4
Цитата мамон ()
научную информацию

Пивоварение это искусство и лишь на половину наука. И никаких статей не надо . Есть факт плотное пиво после выдержки становится вкуснее и все. Тут надо самому пробывать
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-11-18, 18:16 | Сообщение 37
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
мамон, так плотные это какие?
Что ты вкладываешь в это понятие?

Цитата мамон ()
плотные не нуждаются в выдержке и их надо пить свежими..
А где это сказано? Ты читал это?
Цитата MrDAnger ()
А "плотняки" (все равно не ясно это сколько?)выдерживают по причине побочки от дрожжей при брожении, избыток высших спиртов и их эфиров...

Разговор про то, что не все требуют этого...

Например, мой ирландский сухой СТАУТ на чкд влп004 не требует долгой выдержки...
Косяков и дисбаланса(кроме моей ошибки при розливе и недокарбоном) Админом найдено не было...
Овсянка у pzzl'а тоже, вроде не выдерживалась, а была удостоена 1го места на конкурсе...
Цитата мамон ()
стауты все плотные,и реально вкус спецсолодов и хмелей сглаживается и вкус гармонизируется.
И это все идет вразрез с твоими утверждениями.

А надо ли что-то гармонизировать, если сварить и сбродить чисто?
Об этом и Муравьев пишет...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-11-18, 18:18 | Сообщение 38
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Анатолий85 ()
Пивоварение это искусство и лишь на половину наука. И никаких статей не надо .
Ошибаешься.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2019-11-18, 18:27 | Сообщение 39
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата Анатолий85 ()
И никаких статей не надо
бинго.
три вкладки сайта "статьи", "файлы", "справочная" можно безболезненно грохнуть.
"а то пишут, пишут... Немцы какие-то, конгресс!!! Голова пухнет".


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Alex999 Дата: Пн, 2019-11-18, 18:38 | Сообщение 40
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Благодарностей: 37
А интересно Гиннесс, Фуллерс и др. выдерживают свое пиво?


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приемы и технологии » Выдержка пива. Какой стиль, сорт нуждается в этом? (Обсуждаем стоит ли следовать этой догме пивоварения)
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: