Выдержка пива. Какой стиль, сорт нуждается в этом?

Обсуждаем стоит ли следовать этой догме пивоварения
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приемы и технологии » Выдержка пива. Какой стиль, сорт нуждается в этом? (Обсуждаем стоит ли следовать этой догме пивоварения)
Выдержка пива. Какой стиль, сорт нуждается в этом?
MrDAnger Дата: Ср, 2019-11-13, 13:22 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
К сожалениюн часть сообщений была потерта другим модератором...

Так, вот, давайте обсудим нужна ли выдержка, в каком случае, какому сорту или методу варки пива, карбонизации это надо. Влияет ли санитария и влияет ли продолжительная выдержка на порченное пиво.
Может каким-то сортам это вредит...
Или в некоторых случаях это пережитки былой антисанитарии и непонимания процессов, происходящих в пиве...

Часть постов взята отсюда:
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/45-289-56795-16-1573380066

iks Дата: Воскресенье, 10-11-2019, 13:01 | Сообщение 2775
Бархатный портер Не выдержала душа поэта до 2 месяцев, решил попробовать. Попробовал подсветить снизу, даже светодиод не пробил.
Пиво довольно чистое и прозрачное (если можно так сказать для темного пива), с темно рубиновым оттенком.
Преобладание карамельно-орехового вкуса, с добавками шоколадки. После того как выходят газы, наблюдается довольно интересный обволакивающий эффект во рту. Что-то похожее на бисквитное.
Пена средняя, немного с коричневатым оттенком (на фото не так заметно, было включено верхнее освещение).
Мне и моим домашним понравилось. Точно буду варить в будущем.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline

pzzl Дата: Ср, 2019-11-13, 13:22 | Сообщение 2
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата iks ()
Не выдержала душа поэта до 2 месяцев
а что должно произойти через 2 месяца? 
через 2 месяца от какой точки отсчета?


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-11-13, 13:22 | Сообщение 3
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
pzzl, я так мыслю, что к той байке, что стаут и потрер нуждается в выдержке от 2х месяцев до 6...
Ни одно пиво так специально не выдерживал...
Я ещё могу понять лагерирование....


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Dubcer Дата: Ср, 2019-11-13, 14:07 | Сообщение 4
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 163
Наград: 48
Благодарностей: 44
Опыт у меня не большой, варю всего полтора года. Самое максимально пробовал молочный стаут 8 месяцев от момента разлива. По стаутам лично для меня чем дольше тем лучше, но и свежие хороши. Просто я их очень люблю. Вкус округляется, жженнсть, если была, постепенно уходит. Становится просто приятным напитком. Еще я люблю виты, но их выпиваю очень быстро, поэтому не замечал изменений. Но вот недавно попробовал 4х месячный. Они становятся вообще прозрачными со временем и не похож на вит, а больше на светлый лагер по вкусу, так как витовские ароматы уходят и даже пшеничная кислинка ушла. Я даже удивился. Еще недавно попробовал обычный светлый эль с добавлением кукурузки и риса на хмеле каскад через 3,5 месяца. Так я вообще офигел как вкус изменился, это был лимонад Дюшес, по крайней мере очень похож. Пробовал еще американскую пшеничку через полтора месяца (больше не осталось) Тоже вкус поменялся, причем в лучшую сторону. Я пытался сделать красноватую американскую пшеничку и вкус по началу мне не совсем понравился, в принципе не плохой но не такой вкусный как у светлой. А попозже мне очень даже понравился. Вообще решил оставлять от каждого пива на выдержку побольше. Еще ни одно пиво не ухудшилось со временем, только лучше становится.


Пиво должно быть...
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2019-11-13, 14:15 | Сообщение 5
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5950
Наград: 217
Благодарностей: 908
А с терминологией определиться?
Выдержка = созревание? Срок или место, технологический этап или прием...
А для некоторых стилей так срок его приготовления может показаться выдержкой. Кисляки напр.

Я высказывался уже в "Забудьте о выдержка пива".
Там было: "Да! Это пиво я хочу выпить (продать) сейчас!"

Голосовалка некорректна. Мне она не видится логичной и что-либо поясняющей.
Мы уже такое гдет проходили.
Статус: Offline
_SHRIKE_ Дата: Ср, 2019-11-13, 14:28 | Сообщение 6
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Херсон
Сообщений: 76
Наград: 4
Благодарностей: 11
Пиво сваренное своими руками вкусное что через неделю после карбонизеции что через месяц, как на меня оно постоянно видоизменяется во вкусе, какието вскусы уходят какието приходят. и нельзя сказать хуже оно или лучше!
если же судить  о сорте пива, если в рецептуре указано 100500 лет выдержать значит нужно выдерживать для получения нужного ефекта)
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Ср, 2019-11-13, 15:05 | Сообщение 7
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
мамон, увы, в голосовалке просто нет моего варианта
внутри одного стиля какое-то пиво улучшается (на мой вкус) с выдержкой, какое-то теряет
возможно, это из-за объективных параметров рецепта
а может быть - где то больше заразы внес, где-то меньше

не буду голосовать :)

или вот щас читаю про бескислородный порядок. дык там и неипа не теряет по некоторым отзывам во вкусе со временем
Сообщение отредактировал ДимаМ - Ср, 2019-11-13, 15:09
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2019-11-13, 15:16 | Сообщение 8
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Голосовалка бред.
Повторять написанное мною вчера и потертое мамоном не хочется, оно в принципе очевидно многим, судя по постам Дангера и Ерошки.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-11-13, 15:19 | Сообщение 9
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата мамон ()
не по умным модераторам и их "научной" литературе.
Приехали... мракобесие поперло... синдром Даннига-Крюгера?.. crazy 

Цитата ДимаМ ()
увы, в голосовалке просто нет моего вариантавнутри одного стиля какое-то пиво улучшается (на мой вкус) с выдержкой, какое-то теряет
возможно, это из-за объективных параметров рецепта
а может быть - где то больше заразы внес, где-то меньше

не буду голосовать

или вот щас читаю про бескислородный порядок. дык там и неипа не теряет по некоторым отзывам во вкусе со временем
В том то и дело... вы все забываете о тезнологии... каждый варит по-своему... и одному надо обратить внимание на санитарию, другому нет..
Я парюсь с окислением пива, а 99,9% домпивоваров-нет... и утверждают, что "бомба"!
Имхо, краеугольный камень-санитария! Второй краеугольный камень - проведение брожения.
Как отлично затертое сусло и выверенный рецепт могут к чертям испортить косяки при брожении и нарушение санитарии, так и косячное сусло можно вытянуть дрожжами.
Но не проще ли не допустить развития чего-либо, чем ждать месяцами мнимого исправления?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2019-11-13, 15:25 | Сообщение 10
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата sibep ()
Выдержка = созревание?
Коллега, ты понимаешь что и у кого спрашиваешь?))
Тут ценители "плотного темного выдержанного" второй день не могут ответить на простой вопрос: откуда начинается плотное пиво, а до каких еще не плотное. )))


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-11-13, 15:26 | Сообщение 11
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата _SHRIKE_ ()
сли же судить  о сорте пива, если в рецептуре указано 100500 лет выдержать значит нужно выдерживать для получения нужного ефекта)
при ПОЛНОМ повторении технологии


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-11-13, 15:30 | Сообщение 12
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Вот интересная статейка у Александра Муравьева
https://alexandrebrew.com/2014....8%d0%b5


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alex999 Дата: Ср, 2019-11-13, 16:12 | Сообщение 13
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Благодарностей: 37
Цитата sibep ()
Выдержка = созревание?
Вот тут мне тоже не понятно. Поясните где кончается созревание и начинается выдержка?


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2019-11-13, 16:54 | Сообщение 14
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5950
Наград: 217
Благодарностей: 908
Цитата мамон ()
Она пояснит только одно ,миф выдержка...как ее ни назови, или имеет место быть по рецепторам а не по умным модераторам и их "научной" литературе.
Есть методы исследования, методы опросов.... Методология. Я это чуть по краю и давно проходил.
Это относительно опросов.

Относительно приведённой цитаты  -  у меня нет понимания что я должен был в ней услышать.
Статус: Offline
Alex999 Дата: Ср, 2019-11-13, 17:02 | Сообщение 15
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Благодарностей: 37
Цитата EroshKA ()
Вы затронули тему при которой можно опереться только на свои вкусовые предпочтения.
Согласен!


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2019-11-13, 17:21 | Сообщение 16
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5950
Наград: 217
Благодарностей: 908
Есть тема "Сроки созревания пива..."

Ей 2 года. Там есть высказывания многих  участников этой темы. Там есть мнения и эволюция мнений.

Видится:
Пиво по рецепту  готово тогда , когда написано в рецепте.
Пиво по стилю готово когда готово, но обычно это в сроки свойственные этому стилю (микрозасев не в счёт).
Пиво по  задумке  частного пивовара готово по его вкусу.

Я думал что с правилом двух недель давно уже разобрались.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-11-13, 17:25 | Сообщение 17
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
sibep, точно,я про нее и забыл как-то...
Может объединить их?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2019-11-13, 17:35 | Сообщение 18
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5950
Наград: 217
Благодарностей: 908
MrDAnger, Давай посмотрим. 
В той теме приближались к этому обсуждению.
Может получится по новому, без оглядки.

Тема чуть на эмоциях, но эмоции могут быть и полезны.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2019-11-13, 17:56 | Сообщение 19
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5950
Наград: 217
Благодарностей: 908
"Знать, анализировать, принимать решения" -   разве это ещё не девиз сайта?

Начало темы было из непринятия упрощения. И из неприятия пропаганды упрощения.
И кажется еще было неприятие желания оставаться на уровне констант.
Статус: Offline
Alex999 Дата: Ср, 2019-11-13, 18:03 | Сообщение 20
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Благодарностей: 37
Выскажусь все таки))))
Вот сварил я обычный Блонд Эль. Попробовал сразу после карбона - вкусно! Попробовал через месяц - тоже вкусно, но по другому. Попробовал через 2 месяца, опять вкусно и опять по другому. И т.д. В какой промежуток времени пиво имело/будет иметь оптимальный вкус, я хз! И тогда хорошо и потом хорошо!


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приемы и технологии » Выдержка пива. Какой стиль, сорт нуждается в этом? (Обсуждаем стоит ли следовать этой догме пивоварения)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: