Малый засев. Микро-блог эксперимента

Малый засев против нормального
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: MrDAnger  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приемы и технологии » Эксперименты » Малый засев. Микро-блог эксперимента (Малый засев против нормального)
Малый засев. Микро-блог эксперимента
MrDAnger КураторДата: Сб, 2019-10-12, 10:40 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Ad disputandum- для обсуждения(лат.)...
Данная тема создана для обсуждения планируемого эксперимента с малым засевом.

Несерьезные методы, типа "простые", применяемые различными "микробиолухами", мы здесь рассматривать не будем. Слишком много переменных вводить одновременно в эксперимент нельзя. Особенно это касается биологических систем, зависимости нелинейны и сложны.

Данный эксперимент спровоцирован недавним обсуждением на форуме беер.рф малого засева.

Вводные таковы, что малый засев не провоцирует снижение качества итогового пива, дрожжи размножатся и все сожрут, никакого стресса у них в избытке питательных веществ быть не может,тк они тупые :) Множество домашних пивоваров пробовало малый засев и утверждают, что более чего-то лучшего с их пивом доселе не случалось. И т.д., и т.п.

В ответ на данные высказывания возникло предложение о проведении контролируемого эксперимента с предложением поделить фин.ответственность, но адепты малого засева в итоге "слились".
Мы с EroshKA и Zver решили,все-таки, провести данный эксперимент. Помочь нам его провести согласились магазины МирБир(СПб) и СамБир(Самара), предоставив ингредиенты и некоторые приборы. Спасибо им.

План эксперимента:
По рецепту Ad disputandum. Американский лагер выбран не случайно-данный стиль выпячивает все огрехи брожения и тд.
В планах затереть 60литров  сусла на моей пивоварне типа K-RIMS с контроллером BrewManiacEX с применением техники LODO (http://www.lowoxygenbrewing.com).
Разделить на 2 партии:20л и 40л(такие у меня есть нержавеющие емкости для брожения), засев будет произведен в рамках расчета стартера мастером рецептов и 1 пробиркой с 5мл сусла с разброженной культурой. Засеяно на начальном этапе будет 4 пробирки-2 на разброд стартера, 1 в бродилку с малым засевом и 1 останется для подсчета стартового количества. После брожения планирую посчитать клетки в каждом ферментере для определения нарастания биомассы.
Одно сусло, один штамм, разный засев.

Ради эксперимента я отказался от шпунта и планов сварить IPL.

Сбраживание при контроле температуры в 0.1°С при 9.5°С, плотность будет отслеживаться приборами iSpindel в связке с BrewPiLess.
40л будет бродить в термокубе с гликолевым охлаждением, 20л будут сбраживаться в моем TEC-Cooolider'е.
Скриншоты с графиками брожения обеих бродилок буду выкладывать сюда.
После брожение будет колдкраш, когда стабилизируется плотность по iSpindel. Потом розлив с ограничением DO в кеги и карбон с лагеризацией в месяц.
После чего будет слепая дегустация с последующими комментариями от Мирбир, Самбир, Админа и нас. Планируем снять видео(в стиле дегустации DeLorean Fuel в том же баре) и выложить все результаты сюда. Ну, и статью, конечно, напишем небольшую.

Есть замечания и предложения? Пишите сюда, давайте обсудим.

Ззы. Собрал все в кучу, в одном рецепте.
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-20906

Зззы: инфа для размышлений.

image

__________________________________________________________

Навигация по теме под спойлером



К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline

MrDAnger КураторДата: Пт, 2019-11-15, 21:18 | Сообщение 241
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Senseye, 5% DO это сколько в мг/л?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пт, 2019-11-15, 21:24 | Сообщение 242
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Блин, надо было замерить мне DO перед брожением...
Senseye, где ты был раньше.?..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Senseye Дата: Пт, 2019-11-15, 22:06 | Сообщение 243
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 109
Наград: 1
Благодарностей: 4
Цитата MrDAnger ()
Блин, надо было замерить мне DO перед брожением...Senseye, где ты был раньше.?..
это не призыв к действию, просто думаю может интересно при каких условиях дрожжам хорошо. Статья не из школьной книги и не из журнала Огонек. Для общего развития вполне пойдет, да и писали не студенты-практиканты. Я понятия не имею сколько это 5% растворенного кислорода и что брать за 100% содержание. По диаграмме 5% кислорода и pH4 является наиболее оптимальный для роста дрожжей и это условие обеспечило наибольший размер клетки. Для ваших стартеров самое то, пробуйте. Хотя метода лабораторная и выполнялась в закрытом ферментре с полным контролем.
Сообщение отредактировал Senseye - Пт, 2019-11-15, 22:12
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Пт, 2019-11-15, 22:42 | Сообщение 244
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
Senseye, из далекого студенчества помню, как за употребление выражения 
Цитата Senseye ()
наиболее оптимальный
человека с зачета по методам оптимизации выгнали :)

а как его замерить, этот DO?
вопрос чисто теоретический
Статус: Offline
Senseye Дата: Пт, 2019-11-15, 23:00 | Сообщение 245
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 109
Наград: 1
Благодарностей: 4
Цитата ДимаМ ()
а как его замерить, этот DO?вопрос чисто теоретический
Загуглить к примеру. Я нашёл таблицу, но заморочь какая-то. Всё через формулы. Я просто к чему клоню, может аэрация сусла не главный конек при приготовлении стартера.
далее по тексту:
Their doubling time is approximately 90 min (3-6). S. cerevisiae can grow
aerobically and anaerobically. Its ability to use different sugars depends on which way it grows. If it grows
aerobically, galactose and fructose are the best fermenting sugars. All strains require nitrogen and phosphorus
sources to grow. To prepare nitrogen, they consume ammonia and urea. They use dihydrogen phosphate as a source of phosphorus. They also need sulfur and various metals such as magnesium for optimum growth.
Three ml Suspension of yeast cells (108 cfu/ml) in physiologic serum was added to the vessel. The temperature was set at 30 °C and the culture medium was stirred by the rate of 200 rpm.
Тут как бы тоже сказано, не стоит крутить запредельно сусло с дрожжами для аэрации. А то посмотришь некоторых товарищей и диву даёшься  какие ураганы в колбе делают. Дрожжи же живые, у них закружится голова, а потом их стошнит в ваше сусло :))
Цитата boor ()
Вау!! Сдается мне, джентельмены, что фиг №5 нифига не не копеешном оборудовании сделано..

Ну да, не в ведре с фольгой :)) И судя по нумерации страниц 3592-3597 дядьки там не с ведрами сидели. Чисто научно полезная информация. Но как она будет стыковаться с нашим приготовлением пива дома, это только богу известно.
Сообщение отредактировал Senseye - Пт, 2019-11-15, 23:04
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Пт, 2019-11-15, 23:23 | Сообщение 246
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
Цитата Senseye ()
И судя по нумерации страниц 3592-3597 дядьки там не с ведрами сидели.
это нумерация страниц журнала, в котором опубликована эта статья

ваще статья интересная, но как аэрировать сусло для стартера ваще пока не представляю себе
отдельная инженерная задача в домашних условиях

городить фильтры итд

я обычно как пробкой заткнул, так во время стерилизации и до самого перелива не трогаю
Сообщение отредактировал ДимаМ - Пт, 2019-11-15, 23:29
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Сб, 2019-11-16, 00:02 | Сообщение 247
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
SenseyeДимаМ, мешалка не для насыщения кислородом работает, а больше для удаления СО2...
Можно, конечно, встроить распылитель, но это усложнение системы и увеличение количества критических точек...
Но я могу замерить DO, хоть и кЕтайским, но ODметром... Хоть бы кто раньше об этом заикнулся... Я все объять не могу...
Хотя, сдаётся мне, те самые 5% OD вписываются в рекомендуемые Вайтом 5-9ppm или мг\л...
Ничего нового...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Сб, 2019-11-16, 00:11 | Сообщение 248
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Senseye ()
. Я понятия не имею сколько это 5% растворенного кислорода и
Я не прикапываюсь. Просто вся литература и датчики указывают в мг/л или в ppm...
А % мне не очень понятен...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Senseye Дата: Сб, 2019-11-16, 00:17 | Сообщение 249
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 109
Наград: 1
Благодарностей: 4
Цитата MrDAnger ()
Хотя, сдаётся мне, те самые 5% OD вписываются в рекомендуемые Вайтом 5-9ppm или мг\л...
Думаешь речь идет о насыщении?
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Сб, 2019-11-16, 00:17 | Сообщение 250
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
Цитата MrDAnger ()
мешалка не для насыщения кислородом работает, а больше для удаления СО2...
а я дал повод подумать, что я так думаю? или не думаю?  %)  laugh 

Цитата MrDAnger ()
Можно, конечно, встроить распылитель, но это усложнение системы и увеличение количества критических точек...
а я о чем? 
Цитата ДимаМ ()
как аэрировать сусло для стартера ваще пока не представляю себеотдельная инженерная задача в домашних условиях


но статья (если принять ее на веру) интересная
практическое применение - в части pH
графики тока в кучу свалены, но таки...
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Сб, 2019-11-16, 00:25 | Сообщение 251
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
ДимаМ, так я изначально о чем писал?
рН должна быть снижена до 4.5 для комфортной среда для дрожжей, они сами её создают при должном количестве засева...
А  DO пытаюсь выяснить...
Кмк, эти данные не идут в разрез с классикой внесения стартера и тд...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Сб, 2019-11-16, 00:27 | Сообщение 252
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Senseye ()
Думаешь речь идет о насыщении?

А о чем? Насыщение среды о2... Только процент от чего взят?
Растворённый кислород=насыщение о2 среды.
Иначе не могу это понять...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Senseye Дата: Сб, 2019-11-16, 00:30 | Сообщение 253
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 109
Наград: 1
Благодарностей: 4
В насыщенной воздухом пресной воде при 30°C при давлении 160 мм рт.ст. при 100%
1. 5,3мл/литр
2. 7,6мг/литр
3. 7,6ppm
Если я конечно правильно понял таблице в инете

Добавлено (16-11-2019, 00:31)
---------------------------------------------

Цитата MrDAnger ()
А о чем? Насыщение среды о2... Только процент от чего взят?Растворённый кислород=насыщение о2 среды.
Иначе не могу это понять...
Я думал речь идет о дегазации
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Сб, 2019-11-16, 00:40 | Сообщение 254
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
MrDAnger, для меня сюрприз, что незначительное увеличение содержания кислорода уменьшает итоговое кол-во размножившихся дрожжей
практического применения этого знания для себя не вижу

разве что, если аэрировать как ты - баллончиком, то теперь мне ясно, что нужно знать меру.
но как измерить - все равно непонятно
вернее, понятно, но это дорого и, кмк, нецелесообразно

я уже посмотрел из интереса инет - на али сходу не нашел, а тут дорого
Сообщение отредактировал ДимаМ - Сб, 2019-11-16, 00:43
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Сб, 2019-11-16, 10:53 | Сообщение 255
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата MrDAnger ()
Хотя, сдаётся мне, те самые 5% OD вписываются в рекомендуемые Вайтом 5-9ppm или мг\л...

Да похоже на то...

Цитата Senseye ()
В насыщенной воздухом пресной воде при 30°C при давлении 160 мм рт.ст. при 100%1. 5,3мл/литр
2. 7,6мг/литр
3. 7,6ppm

Только 3е не понял. Ведь 7.6м/л=7.6ppm...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Сб, 2019-11-16, 10:56 | Сообщение 256
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата ДимаМ ()
для меня сюрприз, что незначительное увеличение содержания кислорода уменьшает итоговое кол-во размножившихся дрожжейпрактического применения этого знания для себя не вижу

разве что, если аэрировать как ты - баллончиком, то теперь мне ясно, что нужно знать меру.
но как измерить - все равно непонятно
вернее, понятно, но это дорого и, кмк, нецелесообразно
Да, есть такой эффект, но дома тряся бродилку ты вряд ли перенасытишь.
У меня баллончик 16л О2 стоит 500р, хватает на 4-8варок. Я так хоть как-могу контролировать оксигенации.
Ещё не забывай, что аэрироавать и оксигенировать сусло надо до засева, так пишет Анемюллер.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2019-11-16, 11:30 | Сообщение 257
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
Бить на взлёте - это очень эффективно.
Это аналогия.
На начальном этапе авиации всё было в русле дуэли.
Потом пошли иные резоны: урон, уничтожение, звёзды на фюзеляж, и конечно выживание как цель противостояния в войне.

Эксперимент практически никогда не проводится онлайн.
Он выполняется, он оформляется, он публикуется. И только потом анализируется и проверяется.

Я не вижу резонов действовать в парадигме войны.
Не будет уничтожения, будет приближение или отдаление от истины. А это не повод бить на взлёте.

Эксперимент должен вызывать уважение. Эксперименты должны быть.
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Сб, 2019-11-16, 12:59 | Сообщение 258
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
sibep, поясни, плз...
Вдруг я тебя неправильно понимаю?..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2019-11-16, 15:48 | Сообщение 259
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
Это о том, что люди пытаются дискредитировать эксперимент не дожидаясь его результатов только исходя из опасения, что результаты опровергнут их догматическое виденье.
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2019-11-16, 15:50 | Сообщение 260
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
Бить на взлете - дождаться когда началось, найти уязвимостью и не дать развиться (взлететь).
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приемы и технологии » Эксперименты » Малый засев. Микро-блог эксперимента (Малый засев против нормального)
Поиск: