Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 34 из 34
  • «
  • 1
  • 2
  • 32
  • 33
  • 34
Модератор форума: MrDanger, sibep, pzzl, Alexpnz  
Форум пивоваров » Пивоварение » Приемы и технологии » Малый засев. Микро-блог эксперимента (Малый засев против нормального)
Малый засев. Микро-блог эксперимента
MrDAngerДата: Суббота, 12-10-2019, 10:40 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8739
Наград: 231
Благодарностей: 562
Ad disputandum- для обсуждения(лат.)...
Данная тема создана для обсуждения планируемого эксперимента с малым засевом.

Несерьезные методы, типа "простые", применяемые различными "микробиолухами", мы здесь рассматривать не будем. Слишком много переменных вводить одновременно в эксперимент нельзя. Особенно это касается биологических систем, зависимости нелинейны и сложны.

Данный эксперимент спровоцирован недавним обсуждением на форуме беер.рф малого засева.

Вводные таковы, что малый засев не провоцирует снижение качества итогового пива, дрожжи размножатся и все сожрут, никакого стресса у них в избытке питательных веществ быть не может,тк они тупые :) Множество домашних пивоваров пробовало малый засев и утверждают, что более чего-то лучшего с их пивом доселе не случалось. И т.д., и т.п.

В ответ на данные высказывания возникло предложение о проведении контролируемого эксперимента с предложением поделить фин.ответственность, но адепты малого засева в итоге "слились".
Мы с EroshKA и Zver решили,все-таки, провести данный эксперимент. Помочь нам его провести согласились магазины МирБир(СПб) и СамБир(Самара), предоставив ингредиенты и некоторые приборы. Спасибо им.

План эксперимента:
По рецепту Ad disputandum. Американский лагер выбран не случайно-данный стиль выпячивает все огрехи брожения и тд.
В планах затереть 60литров  сусла на моей пивоварне типа K-RIMS с контроллером BrewManiacEX с применением техники LODO (http://www.lowoxygenbrewing.com).
Разделить на 2 партии:20л и 40л(такие у меня есть нержавеющие емкости для брожения), засев будет произведен в рамках расчета стартера мастером рецептов и 1 пробиркой с 5мл сусла с разброженной культурой. Засеяно на начальном этапе будет 4 пробирки-2 на разброд стартера, 1 в бродилку с малым засевом и 1 останется для подсчета стартового количества. После брожения планирую посчитать клетки в каждом ферментере для определения нарастания биомассы.
Одно сусло, один штамм, разный засев.

Ради эксперимента я отказался от шпунта и планов сварить IPL.

Сбраживание при контроле температуры в 0.1°С при 9.5°С, плотность будет отслеживаться приборами iSpindel в связке с BrewPiLess.
40л будет бродить в термокубе с гликолевым охлаждением, 20л будут сбраживаться в моем TEC-Cooolider'е.
Скриншоты с графиками брожения обеих бродилок буду выкладывать сюда.
После брожение будет колдкраш, когда стабилизируется плотность по iSpindel. Потом розлив с ограничением DO в кеги и карбон с лагеризацией в месяц.
После чего будет слепая дегустация с последующими комментариями от Мирбир, Самбир, Админа и нас. Планируем снять видео(в стиле дегустации DeLorean Fuel в том же баре) и выложить все результаты сюда. Ну, и статью, конечно, напишем небольшую.

Есть замечания и предложения? Пишите сюда, давайте обсудим.

Ззы. Собрал все в кучу, в одном рецепте.
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-20906

Зззы: инфа для размышлений.

image


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
ТрофимДата: Вторник, 19-05-2020, 19:17 | Сообщение 661
Любитель пива
Откуда: Заречный
Сообщений: 9
Наград: 1
Благодарностей: 0
Товарищи! на дворе 19.05, вы живые вообще после дегустации? Ну очень интересен результат.
Статус: Offline
MrDAngerДата: Вторник, 19-05-2020, 23:40 | Сообщение 662
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8739
Наград: 231
Благодарностей: 562
Трофим, живые, я все никак не дождусь заполненных листов бжцп...
И надо собрать волю в кулак и написать отчет...
Да еще куча параллельных проектов время едят...
Раньше писал в основном в метро по пути с работы/на работу, а тк из-за коронавируса езжу на машине на работу пока, то и писать некогда.
Каюсь...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
vlad222Дата: Среда, 20-05-2020, 09:37 | Сообщение 663
Опытный пивовар
Сообщений: 194
Наград: 8
Благодарностей: 3
та хоть бы так на словах написал типа "№1 нектар богов, №2 ссанина конская", а потом уже подробные отчеты)))
Статус: Offline
MrDAngerДата: Среда, 20-05-2020, 10:28 | Сообщение 664
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8739
Наград: 231
Благодарностей: 562
vlad222, не все так однозначно...

У меня до сих пор стоит кег с малым засевом, там осталось 1/5-1/4 его...
Вылить рука все не поднимается(никогда так пиво не портил)...
2! Кеги с нормальным засевом улетели, малый(один кег)-не могу пить тошнотно идет... не забываем, что я еще разливал и отправлял бутылки...

По вкусо-ароматическому профилю-картинка в первом сообщении с гистограммой, на мой взгляд, коррелирует с полученными результатами.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
vlad222Дата: Среда, 20-05-2020, 10:54 | Сообщение 665
Опытный пивовар
Сообщений: 194
Наград: 8
Благодарностей: 3
а вообще интересно за слепую дегустацию кто как определит)

..своим угощаю друзей знакомых (не пивоваров), нахваливают больше то что я считаю менее удавшимся

Добавлено (04-06-2020, 09:20)
---------------------------------------------
ну почти три недели прошло, что так и не срослось?

Статус: Offline
MrDAngerДата: Четверг, 04-06-2020, 12:55 | Сообщение 666
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8739
Наград: 231
Благодарностей: 562
vlad222, да, вообще беда... 1 из 3х прислали... >(


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Stan_LeeДата: Среда, 10-06-2020, 19:39 | Сообщение 667
Эксперт пивоварения
Откуда: Барнаул
Сообщений: 100
Наград: 2
Благодарностей: 106
Подскажи пожалуйста, где покупаешь МБН ? И сказывается ли его применение на пиве при малом засеве?(что бы быть в теме)))


И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Сообщение отредактировал Stan_Lee - Среда, 10-06-2020, 20:14
Статус: Offline
MrDAngerДата: Четверг, 11-06-2020, 07:19 | Сообщение 668
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8739
Наград: 231
Благодарностей: 562
Stan_Lee, он есть в магазинах для винооделов.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
SenseyeДата: Суббота, 13-06-2020, 22:01 | Сообщение 669
Домашний пивовар
Сообщений: 106
Наград: 1
Благодарностей: 4
Продолжение будет с заключением? Скоро лето закончится так-то...
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Приемы и технологии » Малый засев. Микро-блог эксперимента (Малый засев против нормального)
  • Страница 34 из 34
  • «
  • 1
  • 2
  • 32
  • 33
  • 34
Поиск: