Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Модератор форума: sibep, Alexpnz, куратор темы: MrDAnger  
Форум пивоваров » Пивоварение » Приемы и технологии » Малый засев. Микро-блог эксперимента (Малый засев против нормального)
Малый засев. Микро-блог эксперимента
MrDAnger КураторДата: Суббота, 12-10-2019, 10:40 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 8893
Наград: 240
Благодарностей: 570
Ad disputandum- для обсуждения(лат.)...
Данная тема создана для обсуждения планируемого эксперимента с малым засевом.

Несерьезные методы, типа "простые", применяемые различными "микробиолухами", мы здесь рассматривать не будем. Слишком много переменных вводить одновременно в эксперимент нельзя. Особенно это касается биологических систем, зависимости нелинейны и сложны.

Данный эксперимент спровоцирован недавним обсуждением на форуме беер.рф малого засева.

Вводные таковы, что малый засев не провоцирует снижение качества итогового пива, дрожжи размножатся и все сожрут, никакого стресса у них в избытке питательных веществ быть не может,тк они тупые :) Множество домашних пивоваров пробовало малый засев и утверждают, что более чего-то лучшего с их пивом доселе не случалось. И т.д., и т.п.

В ответ на данные высказывания возникло предложение о проведении контролируемого эксперимента с предложением поделить фин.ответственность, но адепты малого засева в итоге "слились".
Мы с EroshKA и Zver решили,все-таки, провести данный эксперимент. Помочь нам его провести согласились магазины МирБир(СПб) и СамБир(Самара), предоставив ингредиенты и некоторые приборы. Спасибо им.

План эксперимента:
По рецепту Ad disputandum. Американский лагер выбран не случайно-данный стиль выпячивает все огрехи брожения и тд.
В планах затереть 60литров  сусла на моей пивоварне типа K-RIMS с контроллером BrewManiacEX с применением техники LODO (http://www.lowoxygenbrewing.com).
Разделить на 2 партии:20л и 40л(такие у меня есть нержавеющие емкости для брожения), засев будет произведен в рамках расчета стартера мастером рецептов и 1 пробиркой с 5мл сусла с разброженной культурой. Засеяно на начальном этапе будет 4 пробирки-2 на разброд стартера, 1 в бродилку с малым засевом и 1 останется для подсчета стартового количества. После брожения планирую посчитать клетки в каждом ферментере для определения нарастания биомассы.
Одно сусло, один штамм, разный засев.

Ради эксперимента я отказался от шпунта и планов сварить IPL.

Сбраживание при контроле температуры в 0.1°С при 9.5°С, плотность будет отслеживаться приборами iSpindel в связке с BrewPiLess.
40л будет бродить в термокубе с гликолевым охлаждением, 20л будут сбраживаться в моем TEC-Cooolider'е.
Скриншоты с графиками брожения обеих бродилок буду выкладывать сюда.
После брожение будет колдкраш, когда стабилизируется плотность по iSpindel. Потом розлив с ограничением DO в кеги и карбон с лагеризацией в месяц.
После чего будет слепая дегустация с последующими комментариями от Мирбир, Самбир, Админа и нас. Планируем снять видео(в стиле дегустации DeLorean Fuel в том же баре) и выложить все результаты сюда. Ну, и статью, конечно, напишем небольшую.

Есть замечания и предложения? Пишите сюда, давайте обсудим.

Ззы. Собрал все в кучу, в одном рецепте.
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-20906

Зззы: инфа для размышлений.

image

__________________________________________________________

Навигация по теме под спойлером



No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
fortunaru Дата: Понедельник, 23-03-2020, 13:10 | Сообщение 581
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 255
Наград: 14
Благодарностей: 6
MrDAnger, Ссылку поправь, плиз!


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Понедельник, 23-03-2020, 14:35 | Сообщение 582
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 8893
Наград: 240
Благодарностей: 570
fortunaru, а что не так? У меня открывает...


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
fortunaru Дата: Понедельник, 23-03-2020, 17:55 | Сообщение 583
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 255
Наград: 14
Благодарностей: 6
Все арбайтен. Сорри, возможно глюканат.

Бутылку наливаешь не под горлышко, опять таки воздух попадает, хоть и децл. Памятник хочется при жизни, тебе! good 
Но мне не хватит терпения! Стоят 3ящ. с бугелем, наливал всего лишь раз, лень мыть-сушить-разливать.


Пиво-свежо и питательно!
Сообщение отредактировал fortunaru - Понедельник, 23-03-2020, 18:15
Статус: Offline
Senseye Дата: Среда, 01-04-2020, 00:16 | Сообщение 584
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 108
Наград: 1
Благодарностей: 4
К майским праздникам увидим хоть один отчёт, ну или на край к новогодним :))
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Среда, 01-04-2020, 09:54 | Сообщение 585
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 8893
Наград: 240
Благодарностей: 570
Senseye,  мирбир написал. Пиво отправлено тем, с кем договаривался, жду отчетов от них.
И на данный момент я, в отличие от некоторых, что обязаны сидеть дома, дома не сижу, а работаю, тк "карантикулы" на врачей не распространяются. Мне тупо не до того сейчас...


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
fortunaru Дата: Среда, 01-04-2020, 17:02 | Сообщение 586
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 255
Наград: 14
Благодарностей: 6
Цитата Senseye ()
К майским праздникам увидим хоть один отчёт, ну или на край к новогодним :))
А мне сдается должно пройти 9мес с начала эксперимента, для выхода малыша на свет!
А папаша все уже знает! Кто выйдет, мальчик или девочка. Но особо проницательные, уже давно догадались, поэтому деньги на дрожжи не жалеют! Всем добра и здоровья, ждем...!  yes


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
Senseye Дата: Среда, 01-04-2020, 20:13 | Сообщение 587
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 108
Наград: 1
Благодарностей: 4
Цитата fortunaru ()
А мне сдается должно пройти 9мес с начала эксперимента, для выхода малыша на свет!А папаша все уже знает! Кто выйдет, мальчик или девочка. Но особо проницательные, уже давно догадались, поэтому деньги на дрожжи не жалеют! Всем добра и здоровья, ждем...!
Мальчик или девочка, а если обобщить, то ребенок. Если все догадались, то и не стоило бы начинать...
Цитата MrDAnger ()
Пиво отправлено тем, с кем договаривался, жду отчетов от них.
Тоже жду
Цитата EroshKA ()
Все, но не Senseye, он просто продолжает троллить. Чем бы не закончился эксперимент, он как минимум, ответит, что он не пробовал это пиво...
Я к троллям себя не отношу. Да,я не попробую этого пива. Мне просто за результат интересно и как охарактеризуют его дегустаторы. Если хочется срача тет-а-тет, добро пожаловать в личку, я смотрю ты ко мне не равнодушен.
Статус: Offline
pzzl Дата: Пятница, 10-04-2020, 20:18 | Сообщение 588
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1220
Наград: 95
Благодарностей: 939


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr

Все консультации на форуме.
Статус: Offline
Админ Дата: Пятница, 10-04-2020, 20:37 | Сообщение 589
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1662
Наград: 90
Благодарностей: 4277
Прикрепления: 9872444.jpg(107.0 Kb)


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
Nemisto Дата: Пятница, 17-04-2020, 11:00 | Сообщение 590
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Северск
Сообщений: 43
Наград: 0
Благодарностей: 2
Как сериал посмотрел, или что-то типа того!
Ооочень интересует финал :)

Дангер спасибо большое за данный эксперимент!
Столько труда и терпения - это просто колоссально!
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пятница, 17-04-2020, 11:46 | Сообщение 591
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 8893
Наград: 240
Благодарностей: 570
Nemisto, спасибо.
Пока жду данные от еще 3х дегустаторов...


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
sibep МодераторДата: Пятница, 17-04-2020, 16:42 | Сообщение 592
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4893
Наград: 161
Благодарностей: 729
Три цвета пробок,.... Интрига аднака.

И... у нас есть пара снхронистов на Олимпиаду !

pzzlАдминgood
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пятница, 17-04-2020, 16:48 | Сообщение 593
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 8893
Наград: 240
Благодарностей: 570
sibep,  ну, какие были... я же знаю кому какие отправил ;)


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
МамкинПивовар Дата: Пятница, 17-04-2020, 16:56 | Сообщение 594
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 25
Наград: 1
Благодарностей: 1
Активно слежу за темой, тоже с нетерпением жду результатов.

Топикстартеру большой респект, титанический труд проделан!
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пятница, 17-04-2020, 17:34 | Сообщение 595
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 8893
Наград: 240
Благодарностей: 570
МамкинПивовар, спасибо. Надеюсь, скоро закончим...


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Maxslim Дата: Суббота, 18-04-2020, 08:57 | Сообщение 596
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 329
Наград: 3
Благодарностей: 38
Да, Олег, ну ты и заморочился с экспериментом. Респект тебе. Понятное дело, что результат оказался очевидным, но по крайней мере теперь можно дураков отсылать в эту ветку.
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Суббота, 18-04-2020, 12:34 | Сообщение 597
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 8893
Наград: 240
Благодарностей: 570
Maxslim, спасибо.
Но всегда найдется "фома"...


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Senseye Дата: Воскресенье, 19-04-2020, 11:07 | Сообщение 598
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 108
Наград: 1
Благодарностей: 4
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Воскресенье, 19-04-2020, 12:10 | Сообщение 599
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 8893
Наград: 240
Благодарностей: 570
Senseye, читал я это. Но нахожу много нюансов, которые он не учитывает... тот же медный чиллер, например, да и сами его варки варкой lodo назвать сложно, а это ведет к изменению в итоге конечнрго продукта, стирая разницу. Есть куча нюансов в плане окисления.

Я у себя получил довольно интересные данные в плане воздействия на конечный продукт всей технологической цепочки, каждое звено может привести к краху, имхо.
Поэтому оценка окисления у этого брюлософа только по применению МБС Na при розливе и тд без изменения всей технологии-для меня сомнительна.

Зы. Раньше писал же, что почитав брюлософи, у меня сложилось к нему отношение, как к популяризаторскому псевдонаучному пивоваренному ресурсу, это сродни "Разрушителям мифов". Красиво, но многие моменты не учтены.


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Senseye Дата: Воскресенье, 19-04-2020, 12:20 | Сообщение 600
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 108
Наград: 1
Благодарностей: 4
Цитата MrDAnger ()
Зы. Раньше писал же, что почитав брюлософи, у меня сложилось к нему отношение, как к популяризаторскому псевдонаучному пивоваренному ресурсу, это сродни "Разрушителям мифов". Красиво, но многие моменты не учтены.
Но для ознакомления полезно. Все хозяйки варят борщ почти из одних и тех же ингредиентов, но по факту получается у каждой свой вкус.
И таки да, проводятся дегустации не одним только "разрушителем легенд", а массово, коллективно. Посему могу сказать, что ваша дегустация напоминает его, вот никакой разницы жеж.
Сообщение отредактировал Senseye - Понедельник, 20-04-2020, 23:23
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Приемы и технологии » Малый засев. Микро-блог эксперимента (Малый засев против нормального)
Поиск: