Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 30 из 30
  • «
  • 1
  • 2
  • 28
  • 29
  • 30
Модератор форума: MrDanger, sibep, pzzl, Alexpnz  
Форум пивоваров » Пивоварение » Приемы и технологии » Малый засев. Микро-блог эксперимента (Малый засев против нормального)
Малый засев. Микро-блог эксперимента
MrDAngerДата: Суббота, 12-10-2019, 10:40 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7664
Наград: 197
Благодарностей: 490
Ad disputandum- для обсуждения(лат.)...
Данная тема создана для обсуждения планируемого эксперимента с малым засевом.

Несерьезные методы, типа "простые", применяемые различными "микробиолухами", мы здесь рассматривать не будем. Слишком много переменных вводить одновременно в эксперимент нельзя. Особенно это касается биологических систем, зависимости нелинейны и сложны.

Данный эксперимент спровоцирован недавним обсуждением на форуме беер.рф малого засева.

Вводные таковы, что малый засев не провоцирует снижение качества итогового пива, дрожжи размножатся и все сожрут, никакого стресса у них в избытке питательных веществ быть не может,тк они тупые :) Множество домашних пивоваров пробовало малый засев и утверждают, что более чего-то лучшего с их пивом доселе не случалось. И т.д., и т.п.

В ответ на данные высказывания возникло предложение о проведении контролируемого эксперимента с предложением поделить фин.ответственность, но адепты малого засева в итоге "слились".
Мы с EroshKA и Zver решили,все-таки, провести данный эксперимент. Помочь нам его провести согласились магазины МирБир(СПб) и СамБир(Самара), предоставив ингредиенты и некоторые приборы. Спасибо им.

План эксперимента:
По рецепту Ad disputandum. Американский лагер выбран не случайно-данный стиль выпячивает все огрехи брожения и тд.
В планах затереть 60литров  сусла на моей пивоварне типа K-RIMS с контроллером BrewManiacEX с применением техники LODO (http://www.lowoxygenbrewing.com).
Разделить на 2 партии:20л и 40л(такие у меня есть нержавеющие емкости для брожения), засев будет произведен в рамках расчета стартера мастером рецептов и 1 пробиркой с 5мл сусла с разброженной культурой. Засеяно на начальном этапе будет 4 пробирки-2 на разброд стартера, 1 в бродилку с малым засевом и 1 останется для подсчета стартового количества. После брожения планирую посчитать клетки в каждом ферментере для определения нарастания биомассы.
Одно сусло, один штамм, разный засев.

Ради эксперимента я отказался от шпунта и планов сварить IPL.

Сбраживание при контроле температуры в 0.1°С при 9.5°С, плотность будет отслеживаться приборами iSpindel в связке с BrewPiLess.
40л будет бродить в термокубе с гликолевым охлаждением, 20л будут сбраживаться в моем TEC-Cooolider'е.
Скриншоты с графиками брожения обеих бродилок буду выкладывать сюда.
После брожение будет колдкраш, когда стабилизируется плотность по iSpindel. Потом розлив с ограничением DO в кеги и карбон с лагеризацией в месяц.
После чего будет слепая дегустация с последующими комментариями от Мирбир, Самбир, Админа и нас. Планируем снять видео(в стиле дегустации DeLorean Fuel в том же баре) и выложить все результаты сюда. Ну, и статью, конечно, напишем небольшую.

Есть замечания и предложения? Пишите сюда, давайте обсудим.

Ззы. Собрал все в кучу, в одном рецепте.
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-20906

Зззы: инфа для размышлений.

image


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
ProxyДата: Вторник, 11-02-2020, 08:02 | Сообщение 581
Главный пивовар
Откуда: Городец
Сообщений: 226
Наград: 12
Благодарностей: 86
Интересный эксперимент, последим. Хотя в итоговых вердиктах почему-то уверен на 95%.
Статус: Offline
MrDAngerДата: Вторник, 11-02-2020, 09:09 | Сообщение 582
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7664
Наград: 197
Благодарностей: 490
Вскрыл вчера кег с малым засевом попробовать...
Чуда и неожиданностей не случилось...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
boorДата: Суббота, 15-02-2020, 20:07 | Сообщение 583
Домашний пивовар
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 109
Наград: 5
Благодарностей: 8
Весь этот холивор вырос, как мне думается, исключительно из-за любителей кинуть шапку "а це - пид помидорки!". У некоторых - примитивное жлобство просто в крови и таким нифига не докажешь.

Вот тут эксперимент чотко вдалбливающий примитивную и всем известную истину: "кроилово ведёт к попадалову". Вменяемые да услышат..


Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.

С неба милостей не жди!
Жизнь для пива береги.
Нам, ребята, в этой жизни
Только с пивом по пути!
Статус: Offline
AlexpnzДата: Суббота, 15-02-2020, 21:21 | Сообщение 584
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Пенза
Сообщений: 2721
Наград: 131
Благодарностей: 161
Цитата boor ()
Вменяемые да услышат..
вменяемые знали без озвучки)))
а для 
Цитата boor ()
любителей кинуть шапку
этот эксперимент -ни о чём.
самое простое -да ну нафик, зачем я буду так заморачиваться, "всё равно пиво будет и будет вкусным"(с)
Статус: Offline
MrDAngerДата: Суббота, 15-02-2020, 21:28 | Сообщение 585
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7664
Наград: 197
Благодарностей: 490
Получается, что эксперимент бесполезен?...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
EroshKAДата: Суббота, 15-02-2020, 21:51 | Сообщение 586
Гуру пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 994
Наград: 53
Благодарностей: 49
Цитата MrDAnger ()
Получается, что эксперимент бесполезен?...

Не думаю. Раз есть запрос на продолжение. В таком виде, где все наглядно, этот эксперимент никто не проводил.


В личных сообщениях не консультирую.
Сообщение отредактировал EroshKA - Суббота, 15-02-2020, 21:52
Статус: Offline
AlexpnzДата: Суббота, 15-02-2020, 22:05 | Сообщение 587
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Пенза
Сообщений: 2721
Наград: 131
Благодарностей: 161
Цитата MrDAnger ()
Получается, что эксперимент бесполезен?...
Олег, ты прекрасно понимаешь, что есть несколько вариантов эксперимента - в зависимости от целей и задач.
В данном эксперименте конечный результат был, как минимум прогнозируем, как максимум - понятен и известен заранее.
Цель эксперимента(по моему мнению) была - подтвердить, что малый засев...
НО. для
Цитата boor ()
любителей кинуть шапку
это не станет побудительным мотивом делать иначе. они как делали
Цитата Alexpnz ()
зачем я буду так заморачиваться, "всё равно пиво будет и будет вкусным"(с)
так и будут делать.
т.е. данным экспериментом ты себе и "вменяемым"(как их обозначил boor) что-то подтвердил(или я бегу впереди паровоза и всё не так однозначно?).
Статус: Offline
AlexpnzДата: Суббота, 15-02-2020, 22:08 | Сообщение 588
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Пенза
Сообщений: 2721
Наград: 131
Благодарностей: 161
Цитата EroshKA ()
В таком виде, где все наглядно, этот эксперимент никто не проводил.
Да. Именно. Наглядно, максимально чистое практическое подтверждение теоретически понятных моментов.
Статус: Offline
boorДата: Суббота, 15-02-2020, 23:03 | Сообщение 589
Домашний пивовар
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 109
Наград: 5
Благодарностей: 8

В сети дохрена всякого мусора типа бородатых. И все на голубом глазу и с апломбом доказывают что дартаньяны именно они. И кто-то поведётся. А данный эксперимент с цифрами и графиками показывает - кто есть ху.

Если кому непонятно - тому и битой не вобьешь. Их и не жалко.

Олег, респектище!! Я бы нахер послал, а ты разжовываешь.

P.S. Я объясню позицию: я из тех преподов, которые упор делают на логику и самообучение. Не понял или не проанализировал - фиг с тобой. Уходишь во второй состав. А есть такие как Олег - разжевывают и вытаскивают даже "троечников", на которых у меня ни нервов ни времени нет. И вот таких наставников - практически нет. потому и говорю - цените, пока есть.


Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.

С неба милостей не жди!
Жизнь для пива береги.
Нам, ребята, в этой жизни
Только с пивом по пути!
Сообщение отредактировал boor - Суббота, 15-02-2020, 23:37
Статус: Offline
iksДата: Суббота, 15-02-2020, 23:37 | Сообщение 590
Эксперт пивоварения
Сообщений: 225
Наград: 10
Благодарностей: 165
Цитата MrDAnger ()
Получается, что эксперимент бесполезен?...
Само собой не бесполезен. Многие конечно изначально прогнозировали результат. И эксперимент лишний раз подтвердил это. Что малй засев не есть хорошо.

P.S. Если есть желание...
Оставьте по 1-2 бутылочки на пол годика, годик. Интересно как со временем после сглаживания будет разница. Тут возможны варианты, что более менее подойдут близко , или наоборот еще более разойдутся по вкусовому восприятию.
Статус: Offline
MrDAngerДата: Воскресенье, 16-02-2020, 11:08 | Сообщение 591
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7664
Наград: 197
Благодарностей: 490
boor, спасибо, но вы меня переоцениваете, у меня не так много терпения... все на пациентов уходит laugh 
Я хочу чтобы было хорошее пиво, чтобы неудачи не отпугивали новичков и было поменьше ошибочных выводов и действий... ну и всякие пророки и их адепты доставляют yes


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
SenseyeДата: Воскресенье, 16-02-2020, 21:53 | Сообщение 592
Начинающий пивовар
Сообщений: 95
Наград: 1
Благодарностей: 4
Можем считать эксперимент завершенным?
Статус: Offline
EroshKAДата: Воскресенье, 16-02-2020, 21:59 | Сообщение 593
Гуру пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 994
Наград: 53
Благодарностей: 49
Senseye, ты с какой целью интересуешься? Все будет доведено до конца, как и планировалось.


В личных сообщениях не консультирую.
Статус: Offline
SenseyeДата: Воскресенье, 16-02-2020, 22:08 | Сообщение 594
Начинающий пивовар
Сообщений: 95
Наград: 1
Благодарностей: 4
Цитата EroshKA ()
Все будет доведено до конца, как и планировалось.
Ээээ...экспериментатор сказал: "открыл, попробовал, чуда не произошло". Далее комментарии: "ну а что вы хотели", "так и должно было быть", "мы же знали и без этого". Я со своей стороны могу предположить, что эксперимент был изначально обречен на неудачу, тем более это всем известно. Вот я и подумал об окончании всей этой фиерии без слепой дегустации.
Статус: Offline
EroshKAДата: Воскресенье, 16-02-2020, 22:13 | Сообщение 595
Гуру пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 994
Наград: 53
Благодарностей: 49
Это Олег знает что он пробует. Мы, кто будет пробовать, не знаем. Но сам должен понимать что на вкус и цвет все фломастеры разные. Так что все впереди. Тебе остаётся только расслабиться и ждать.


В личных сообщениях не консультирую.
Статус: Offline
SenseyeДата: Воскресенье, 16-02-2020, 22:15 | Сообщение 596
Начинающий пивовар
Сообщений: 95
Наград: 1
Благодарностей: 4
Цитата EroshKA ()
Тебе остаётся только расслабиться и ждать.
Я не напрягаюсь так-то. И жду.
Статус: Offline
fortunaruДата: Понедельник, 17-02-2020, 06:28 | Сообщение 597
Опытный пивовар
Откуда: Оренбург
Сообщений: 189
Наград: 12
Благодарностей: 3
Цитата EroshKA ()
остаётся только расслабиться и ждать.
Ждем плюсовую погоду, правильно? В России обещают раннюю теплую весну! Хорошо! good 
Вспомнил письмо пенсионерки, -вы расскажите чем закончится Санта-Барбара, а то боюсь не доживу до последней серии?! laugh


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
MrDAngerДата: Понедельник, 17-02-2020, 09:29 | Сообщение 598
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7664
Наград: 197
Благодарностей: 490
fortunaruSenseye, серьезно, жду ответа о Мирбир... уж им-то скорее поверят, чем мне... они беспристрастны, не заинтересованы в итоге и тд...
А я...

Senseye, да, я вскрыл, чуда не увидел... о том, что прочувствовал не пишу, как просили. Исходом не удивлен.

Единственное, что для меня опроверг этот эксперимент, что при малом засеве кп будет недостижима...
хотя, тут часто, кмк, воля случая и подход. Одно дело засыпать полудохлых сухарей на кончике ножа, другое-вполне себе активную и живую культуру... я засевал дрожжи в более-менее нормальном состоянии, под микроскопом видели делящиеся дрожжи.

fortunaru, да, для отправки по России жду устойчивый плюс, а то обидно будет...

Нормальный засев надо вообще лить в 033 laugh 
А малый в литр... а то не знаю куда девать 20л "не чуда". Без сравнения хоть и ясно что не так, но не правильно...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDAngerДата: Понедельник, 17-02-2020, 09:32 | Сообщение 599
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7664
Наград: 197
Благодарностей: 490
Цитата Senseye ()
Я со своей стороны могу предположить, что эксперимент был изначально обречен на неудачу, тем более это всем известно.
laugh  что в твоем понимании "неудача" в данном случае?


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Приемы и технологии » Малый засев. Микро-блог эксперимента (Малый засев против нормального)
  • Страница 30 из 30
  • «
  • 1
  • 2
  • 28
  • 29
  • 30
Поиск: