Малый засев. Микро-блог эксперимента

Малый засев против нормального
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: MrDAnger  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приемы и технологии » Эксперименты » Малый засев. Микро-блог эксперимента (Малый засев против нормального)
Малый засев. Микро-блог эксперимента
MrDAnger КураторДата: Сб, 2019-10-12, 10:40 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Ad disputandum- для обсуждения(лат.)...
Данная тема создана для обсуждения планируемого эксперимента с малым засевом.

Несерьезные методы, типа "простые", применяемые различными "микробиолухами", мы здесь рассматривать не будем. Слишком много переменных вводить одновременно в эксперимент нельзя. Особенно это касается биологических систем, зависимости нелинейны и сложны.

Данный эксперимент спровоцирован недавним обсуждением на форуме беер.рф малого засева.

Вводные таковы, что малый засев не провоцирует снижение качества итогового пива, дрожжи размножатся и все сожрут, никакого стресса у них в избытке питательных веществ быть не может,тк они тупые :) Множество домашних пивоваров пробовало малый засев и утверждают, что более чего-то лучшего с их пивом доселе не случалось. И т.д., и т.п.

В ответ на данные высказывания возникло предложение о проведении контролируемого эксперимента с предложением поделить фин.ответственность, но адепты малого засева в итоге "слились".
Мы с EroshKA и Zver решили,все-таки, провести данный эксперимент. Помочь нам его провести согласились магазины МирБир(СПб) и СамБир(Самара), предоставив ингредиенты и некоторые приборы. Спасибо им.

План эксперимента:
По рецепту Ad disputandum. Американский лагер выбран не случайно-данный стиль выпячивает все огрехи брожения и тд.
В планах затереть 60литров  сусла на моей пивоварне типа K-RIMS с контроллером BrewManiacEX с применением техники LODO (http://www.lowoxygenbrewing.com).
Разделить на 2 партии:20л и 40л(такие у меня есть нержавеющие емкости для брожения), засев будет произведен в рамках расчета стартера мастером рецептов и 1 пробиркой с 5мл сусла с разброженной культурой. Засеяно на начальном этапе будет 4 пробирки-2 на разброд стартера, 1 в бродилку с малым засевом и 1 останется для подсчета стартового количества. После брожения планирую посчитать клетки в каждом ферментере для определения нарастания биомассы.
Одно сусло, один штамм, разный засев.

Ради эксперимента я отказался от шпунта и планов сварить IPL.

Сбраживание при контроле температуры в 0.1°С при 9.5°С, плотность будет отслеживаться приборами iSpindel в связке с BrewPiLess.
40л будет бродить в термокубе с гликолевым охлаждением, 20л будут сбраживаться в моем TEC-Cooolider'е.
Скриншоты с графиками брожения обеих бродилок буду выкладывать сюда.
После брожение будет колдкраш, когда стабилизируется плотность по iSpindel. Потом розлив с ограничением DO в кеги и карбон с лагеризацией в месяц.
После чего будет слепая дегустация с последующими комментариями от Мирбир, Самбир, Админа и нас. Планируем снять видео(в стиле дегустации DeLorean Fuel в том же баре) и выложить все результаты сюда. Ну, и статью, конечно, напишем небольшую.

Есть замечания и предложения? Пишите сюда, давайте обсудим.

Ззы. Собрал все в кучу, в одном рецепте.
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-20906

Зззы: инфа для размышлений.

image

__________________________________________________________

Навигация по теме под спойлером



К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline

ДимаМ Дата: Вс, 2019-10-20, 23:26 | Сообщение 41
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
Цитата EroshKA ()
я участвую в этом всём, самым непосредственным образом

круто. здОрово

таки почитаю щас ВК - что ж там такое
если финансово в разумных пределах эксперимент нужно поддержать - я в доле
свистните только
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Вс, 2019-10-20, 23:31 | Сообщение 42
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
начал читать и первое, на что воткнулся - ЧКД фигня. 
ну как бы без комментариев
завтра еще почитаю

Добавлено (20-10-2019, 23:35)
---------------------------------------------
EroshKA, ну как по мне, и я это неоднократно тут писал, главная проблема малого засева - дрожжи не могут  задавить контаминантов
хотя, сбраживание с малым засевом в условиях чистоты - тоже интересно

смотрю прям широко раскрыв глаза

Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2019-10-20, 23:59 | Сообщение 43
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата ДимаМ ()
сбраживание с малым засевом в условиях чистоты - тоже интересно


ДимаМ, для этого нужно
-ЧКД
-закрытая система
-аэрация(с фильтрами).
-чистая система карбона
-инструментарный метод подсчета.
т.е. - максимально исключить субъективизм в оценке
вроде бы в эксперименте всё это есть.
в ВК же пишут - что вы тут понты колотите? дрожжи, температура сбраживания, недозасев...
"идите нах со своим бургундским Vs бордо. Требуем баттла между "верой михайловной" и "агдамом""


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пн, 2019-10-21, 00:26 | Сообщение 44
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата EroshKA ()
. Надеюсь моя поддержка в плане того что стоит ответить помогла MrDAnger пережить этот день Сам ВК не пользую.

Да уж... давление подскочило аж до 157/96, кае почитал... crazy


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пн, 2019-10-21, 00:32 | Сообщение 45
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Да, порадовали переходы на личности...
И "что тут думать(читать), прыгать(варить) надо"


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пн, 2019-10-21, 00:33 | Сообщение 46
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
EroshKA, сила(как и переход на личности)-последний аргумент глупцов.
Как говорил Азимов в книге "Основание"


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Пн, 2019-10-21, 00:46 | Сообщение 47
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
давайте, уж
эксперимент
терпите
Олег, не знал, что вы в вк
это ж .....
просто сделайте и все
я благодарный зритель :)

Добавлено (21-10-2019, 00:48)
---------------------------------------------
EroshKA, Вы эмоциональный, да
но когда соберусь от кастрюли на другой порядок перейти - к Вам обращусь :)

Статус: Offline
ДимаМ Дата: Пн, 2019-10-21, 00:57 | Сообщение 48
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
Цитата MrDAnger ()
Да уж... давление подскочило аж до 157/96, кае почитал...

ну это не страшные показатели. хотя, среди нас двоих, врач не я
не нужно сливаться по эмоциям 
это ж флаг потом будет
мне то насрать, если что, но ведь люди верят
не знаю, стоит ли оно того - скачки давления ради спора с мудачьем в интернете, но раз уж начали

мои искренние извинения за обсценную лексику.
стирать как-то считаю неуместно

Добавлено (21-10-2019, 00:57)
---------------------------------------------
EroshKA, ок!

Добавлено (21-10-2019, 01:06)
---------------------------------------------

Цитата Alexpnz ()
ДимаМ, для этого нужно-ЧКД
-закрытая система
-аэрация(с фильтрами).
-чистая система карбона
-инструментарный метод подсчета.
т.е. - максимально исключить субъективизм в оценке
вроде бы в эксперименте всё это есть.
в ВК же пишут - что вы тут понты колотите? дрожжи, температура сбраживания, недозасев...
"идите нах со своим бургундским Vs бордо. Требуем баттла между "верой михайловной" и "агдамом""

так и я о том
бисер, получается
ну да ребята начали, а мы посмотрим

Добавлено (21-10-2019, 01:23)
---------------------------------------------
EroshKA, у меня с переходом на ты какие-то тараканы
я и матом то не ругаюсь, а разговариваю
но вот , что выросло
но я запомнил :)

Статус: Offline
ДимаМ Дата: Пн, 2019-10-21, 01:50 | Сообщение 49
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
EroshKA, да я понял
договорились
вот мож подчистить эту нашу болтовню нужно
а мы на ты перешли
я за
Сообщение отредактировал ДимаМ - Пн, 2019-10-21, 01:52
Статус: Offline
Админ Дата: Пн, 2019-10-21, 15:03 | Сообщение 50
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5988
Олег, а белковую паузу не планируешь делать?


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
MrDAnger КураторДата: Пн, 2019-10-21, 16:22 | Сообщение 51
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Админ, нет. Типа, однопаузник с 72° С laugh
Рис затру по схеме cereal mashing, не знаю как указать это в мастере.
Как отварку? Но там только рис и 10-20% солода...
Но и тут с рисовыми хлопьями будет просто перестраховка...
не успеваю все описать. Особенно со всеми баттлами crazy


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пн, 2019-10-21, 21:37 | Сообщение 52
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Мой кавказский друг-ГазОн ЗасеЯн  laugh 

20191021-212607
выложить картинку


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вт, 2019-10-22, 21:48 | Сообщение 53
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
ВНИМАНИЕ!

ЕрошКА предложил подарить распаянную плату контроллера BrewPiLess любому, кто выскажет лучшее предложение по улучшению эксперимента!

Пока есть немного времени до варки 27.10.19 и можно что-то изменить.

Предложения должны быть адекватны.
Замена дрожжей и ингредиентов не рассматривается.
Определит победителя сам ЕрошКА.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Вт, 2019-10-22, 21:59 | Сообщение 54
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
Ха :) не знаю. Про наглядность в условиях стандартной санитарии написал уже :)
Гораздо интереснее будет по результату пообсуждать.
Про аэрацию уже всплыло сегодня

Объективности контроля качества добавить бы. Но как?
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вт, 2019-10-22, 22:06 | Сообщение 55
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
ДимаМ, ты про дегустацию или хим.анализы?

Будет одинаковая оксигенация.

Санитария-лишняя переменная, у одного что-то влетит, у другого, нет... и тд, и тп... санитария будет идентичная.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вт, 2019-10-22, 22:10 | Сообщение 56
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
ДимаМ,  подсчет клеток будет. Из обоих ферментеров, из стартовой пробирки и из стартера. Пока, правда, никак не придумаю, какотобрать асептически часть стартера на подсчет клеток.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
buhalo Дата: Ср, 2019-10-23, 00:16 | Сообщение 57
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 22
Раз уж на то пошло, то почему бы не разделить партию на 3 части. 1 - малый засев, 2 - как положено по калькулятору, 3 - засев сверх нормы.
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Ср, 2019-10-23, 07:16 | Сообщение 58
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
buhalo, техническая база не позволяет. И изначально обсуждался вопрос малого засева в сравнении с нормой.
Перезасев несет меньше проблем, чем недозасев.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
SDimok Дата: Ср, 2019-10-23, 09:53 | Сообщение 59
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 120
Наград: 14
Благодарностей: 11
Отобрать часть стартера можно после засева партии... Просто взять остаток.
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Ср, 2019-10-23, 11:16 | Сообщение 60
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
SDimok, да, это понятно, но где гарантии что их тамне будет много/мало. Но это скорее перфекционизм...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приемы и технологии » Эксперименты » Малый засев. Микро-блог эксперимента (Малый засев против нормального)
Поиск: