Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Модератор форума: MrDanger, sibep, pzzl, Alexpnz  
Форум пивоваров » Пивоварение » Приемы и технологии » Малый засев. Микро-блог эксперимента (Малый засев против нормального)
Малый засев. Микро-блог эксперимента
MrDAngerДата: Суббота, 12-10-2019, 10:40 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8343
Наград: 215
Благодарностей: 545
Ad disputandum- для обсуждения(лат.)...
Данная тема создана для обсуждения планируемого эксперимента с малым засевом.

Несерьезные методы, типа "простые", применяемые различными "микробиолухами", мы здесь рассматривать не будем. Слишком много переменных вводить одновременно в эксперимент нельзя. Особенно это касается биологических систем, зависимости нелинейны и сложны.

Данный эксперимент спровоцирован недавним обсуждением на форуме беер.рф малого засева.

Вводные таковы, что малый засев не провоцирует снижение качества итогового пива, дрожжи размножатся и все сожрут, никакого стресса у них в избытке питательных веществ быть не может,тк они тупые :) Множество домашних пивоваров пробовало малый засев и утверждают, что более чего-то лучшего с их пивом доселе не случалось. И т.д., и т.п.

В ответ на данные высказывания возникло предложение о проведении контролируемого эксперимента с предложением поделить фин.ответственность, но адепты малого засева в итоге "слились".
Мы с EroshKA и Zver решили,все-таки, провести данный эксперимент. Помочь нам его провести согласились магазины МирБир(СПб) и СамБир(Самара), предоставив ингредиенты и некоторые приборы. Спасибо им.

План эксперимента:
По рецепту Ad disputandum. Американский лагер выбран не случайно-данный стиль выпячивает все огрехи брожения и тд.
В планах затереть 60литров  сусла на моей пивоварне типа K-RIMS с контроллером BrewManiacEX с применением техники LODO (http://www.lowoxygenbrewing.com).
Разделить на 2 партии:20л и 40л(такие у меня есть нержавеющие емкости для брожения), засев будет произведен в рамках расчета стартера мастером рецептов и 1 пробиркой с 5мл сусла с разброженной культурой. Засеяно на начальном этапе будет 4 пробирки-2 на разброд стартера, 1 в бродилку с малым засевом и 1 останется для подсчета стартового количества. После брожения планирую посчитать клетки в каждом ферментере для определения нарастания биомассы.
Одно сусло, один штамм, разный засев.

Ради эксперимента я отказался от шпунта и планов сварить IPL.

Сбраживание при контроле температуры в 0.1°С при 9.5°С, плотность будет отслеживаться приборами iSpindel в связке с BrewPiLess.
40л будет бродить в термокубе с гликолевым охлаждением, 20л будут сбраживаться в моем TEC-Cooolider'е.
Скриншоты с графиками брожения обеих бродилок буду выкладывать сюда.
После брожение будет колдкраш, когда стабилизируется плотность по iSpindel. Потом розлив с ограничением DO в кеги и карбон с лагеризацией в месяц.
После чего будет слепая дегустация с последующими комментариями от Мирбир, Самбир, Админа и нас. Планируем снять видео(в стиле дегустации DeLorean Fuel в том же баре) и выложить все результаты сюда. Ну, и статью, конечно, напишем небольшую.

Есть замечания и предложения? Пишите сюда, давайте обсудим.

Ззы. Собрал все в кучу, в одном рецепте.
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-20906

Зззы: инфа для размышлений.

image


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDAngerДата: Пятница, 08-11-2019, 17:13 | Сообщение 181
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8343
Наград: 215
Благодарностей: 545
Вот, посмотри какое резкое охлаждение произошло.
Зелёная линия.
Прикрепления: 1434906.png(161.7 Kb)


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDAngerДата: Пятница, 08-11-2019, 17:14 | Сообщение 182
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8343
Наград: 215
Благодарностей: 545
Цитата EroshKA ()
Возьми пробу на малом засеве.

Завтра только или в вс. Сейчас уезжаю...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
EroshKAДата: Пятница, 08-11-2019, 17:17 | Сообщение 183
Гуру пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 1295
Наград: 67
Благодарностей: 59
Я это понимаю. Мне интересно исключить ошибки в работе оборудования. Взятие проб может внести ясность.


В личных сообщениях не консультирую.
Сообщение отредактировал EroshKA - Пятница, 08-11-2019, 17:23
Статус: Offline
ДимаМДата: Пятница, 08-11-2019, 17:47 | Сообщение 184
Эксперт пивоварения
Откуда: Москва
Сообщений: 711
Наград: 27
Благодарностей: 9
Цитата iks ()
Единственное что может немного скомпенсировать недозасев, без использования стартера. Это очень и очень хорошее насыщение сусла кислородом.
если отбросить недозасев, это очень и очень интересно. я вот хочу выделить время, почитать и запилить новую тему про это
только в обратную сторону
компенсация отсутствия аэрации перезасевом
переливы кран в кран без контакта с воздухом
минимум размножения дрожжей, тк уже и так достаточно

в промышленном пивоварении, наверное, это экономически не имеет смысла, дешевле воздуха пырснуть
а вот в домашнем...
Сообщение отредактировал ДимаМ - Пятница, 08-11-2019, 17:49
Статус: Offline
iksДата: Пятница, 08-11-2019, 18:46 | Сообщение 185
Эксперт пивоварения
Сообщений: 238
Наград: 11
Благодарностей: 175
Цитата MrDAnger ()
Ну при чем тут стартер?
Ну я специально смайлик поставил ;) , само собой это чисто прикол был.

Добавлено (08-11-2019, 18:49)
---------------------------------------------

Цитата ДимаМ ()
в промышленном пивоварении, наверное, это экономически не имеет смысла, дешевле воздуха пырснуть а вот в домашнем...
Да оно и в домашнем хорошая аэрация лишней не будет. Я лично склоняюсь к такому мнению.
Сообщение отредактировал iks - Пятница, 08-11-2019, 18:46
Статус: Offline
ДимаМДата: Пятница, 08-11-2019, 19:42 | Сообщение 186
Эксперт пивоварения
Откуда: Москва
Сообщений: 711
Наград: 27
Благодарностей: 9
Цитата iks ()
Да оно и в домашнем хорошая аэрация лишней не будет. Я лично склоняюсь к такому мнению.
если созрею на тему - там выскажусь. тут наоффтопил я уже. если коротко - неочевидно.
Статус: Offline
iksДата: Пятница, 08-11-2019, 23:30 | Сообщение 187
Эксперт пивоварения
Сообщений: 238
Наград: 11
Благодарностей: 175
ДимаМ, Ну да отдельная тема нужна. Иначе мы сейчас ее в сторону немного уведем =)
Статус: Offline
MrDAngerДата: Суббота, 09-11-2019, 20:17 | Сообщение 188
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8343
Наград: 215
Благодарностей: 545
Динамика все та же...

Прикрепления: 1305557.png(166.0 Kb) · 5204538.png(175.2 Kb)


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDAngerДата: Суббота, 09-11-2019, 20:39 | Сообщение 189
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8343
Наград: 215
Благодарностей: 545
Ну, и?
Взял я пробу...
1048... рефом мерил.
Если в присутствии алко, то получается 1040...
Хрень какая-то...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDAngerДата: Суббота, 09-11-2019, 21:11 | Сообщение 190
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8343
Наград: 215
Благодарностей: 545
Что-то гложут меня мысли, что дрожжи пережили тот самый стресс и сдохли, не начав брожение...
За неделю-то можно было наплодится, кмк...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
ДимаМДата: Суббота, 09-11-2019, 21:16 | Сообщение 191
Эксперт пивоварения
Откуда: Москва
Сообщений: 711
Наград: 27
Благодарностей: 9
MrDAnger, а что за стресс? с чего б им сдохнуть. температура маленькая, плодятся еле-еле. жди теперь :)

Добавлено (09-11-2019, 21:17)
---------------------------------------------
Цитата Админ ()
Мой прогноз, что MrDAnger, не дождется когда это пиво сбродит и сольет его так))
не надо!
потерпи
интересно же

рост же эскпоненциальный должен быть
нужно просто подождать  laugh
Сообщение отредактировал ДимаМ - Суббота, 09-11-2019, 21:21
Статус: Offline
MrDAngerДата: Суббота, 09-11-2019, 21:21 | Сообщение 192
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8343
Наград: 215
Благодарностей: 545
ДимаМ, от избытка питательных веществ и тд...

Посчитал в рецепте с мин.засевом получается надо стартер 400мл сделать, чтобы получить 54млрд клеток. Как обсуждали выше...
Думаю, потихоньку начать стартер и как будет готов - его туда и засеять...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
EroshKAДата: Суббота, 09-11-2019, 21:27 | Сообщение 193
Гуру пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 1295
Наград: 67
Благодарностей: 59
Отсутствие результата то же результат :) .
Зато душу отвёл, не "замороженную льдышку" запустили, а результата нет. Значит "вторая серия" - половина рекомендованного объема. good


В личных сообщениях не консультирую.
Сообщение отредактировал EroshKA - Суббота, 09-11-2019, 21:28
Статус: Offline
ДимаМДата: Суббота, 09-11-2019, 21:32 | Сообщение 194
Эксперт пивоварения
Откуда: Москва
Сообщений: 711
Наград: 27
Благодарностей: 9
MrDAnger, они же тупят не от избытка питательных веществ, а от избытка продуктов жизнедеятельности, нет?
в смысле, переходят на брожение с размножения
я бы подождал недельку
интересно
Сообщение отредактировал ДимаМ - Суббота, 09-11-2019, 21:33
Статус: Offline
EroshKAДата: Суббота, 09-11-2019, 21:35 | Сообщение 195
Гуру пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 1295
Наград: 67
Благодарностей: 59
ДимаМ, Ждать скорее бессмысленно. Проще "заглянуть"


В личных сообщениях не консультирую.
Статус: Offline
MrDAngerДата: Суббота, 09-11-2019, 21:36 | Сообщение 196
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8343
Наград: 215
Благодарностей: 545
Ну, ок.давайте так.
Если за неделю, т.е. до сл. воскресенья дело не сдвинется, то засеваю туда министартер. Завтра разморожу сусло и начну делать стартер 0.5л.
Если все-таки заведутся, то не страшно потерять 0,5л стартера...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
ДимаМДата: Суббота, 09-11-2019, 21:38 | Сообщение 197
Эксперт пивоварения
Откуда: Москва
Сообщений: 711
Наград: 27
Благодарностей: 9
MrDAngerEroshKA, а нет технической возможности отобрать пробу и посчитать?

upd: кмк, еще неделя более чем лостаточно
Сообщение отредактировал ДимаМ - Суббота, 09-11-2019, 21:39
Статус: Offline
MrDAngerДата: Суббота, 09-11-2019, 21:51 | Сообщение 198
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8343
Наград: 215
Благодарностей: 545
ДимаМ,  да есть... но не уверен, что там они есть :)


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDAngerДата: Суббота, 09-11-2019, 22:19 | Сообщение 199
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8343
Наград: 215
Благодарностей: 545
laugh  crazy 
Ложная тревога, господа!

Есть они и делятся, судя по всему...




Прикрепления: 9767067.jpg(104.2 Kb) · 9361094.jpg(125.0 Kb) · 2660074.jpg(129.1 Kb)


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDAngerДата: Суббота, 09-11-2019, 22:47 | Сообщение 200
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8343
Наград: 215
Благодарностей: 545
Цитата MrDAnger ()
получим засев 20л 150-180млн клеток, что дает концентрацию около 10500клеток на 1 мл сусла.Скажем так, что засев крайне малый...
Посчитал сейчас клетки...
8.8тыс/мл...
Надо смотреть витальность...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Приемы и технологии » Малый засев. Микро-блог эксперимента (Малый засев против нормального)
Поиск: