Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Модератор форума: MrDanger, sibep, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Пивоварение » Приемы и технологии » Малый засев. Микро-блог эксперимента (Малый засев против нормального)
Малый засев. Микро-блог эксперимента
MrDAngerДата: Пятница, 08-11-2019, 17:13 | Сообщение 181
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 6744
Наград: 165
Благодарностей: 411
Вот, посмотри какое резкое охлаждение произошло.
Зелёная линия.
Прикрепления: 1434906.png(161.7 Kb)


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDAngerДата: Пятница, 08-11-2019, 17:14 | Сообщение 182
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 6744
Наград: 165
Благодарностей: 411
Цитата EroshKA ()
Возьми пробу на малом засеве.

Завтра только или в вс. Сейчас уезжаю...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
EroshKAДата: Пятница, 08-11-2019, 17:17 | Сообщение 183
Эксперт пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 627
Наград: 34
Благодарностей: 37
Я это понимаю. Мне интересно исключить ошибки в работе оборудования. Взятие проб может внести ясность.
Сообщение отредактировал EroshKA - Пятница, 08-11-2019, 17:23
Статус: Offline
ДимаМДата: Пятница, 08-11-2019, 17:47 | Сообщение 184
Главный пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 417
Наград: 18
Благодарностей: 7
Цитата iks ()
Единственное что может немного скомпенсировать недозасев, без использования стартера. Это очень и очень хорошее насыщение сусла кислородом.
если отбросить недозасев, это очень и очень интересно. я вот хочу выделить время, почитать и запилить новую тему про это
только в обратную сторону
компенсация отсутствия аэрации перезасевом
переливы кран в кран без контакта с воздухом
минимум размножения дрожжей, тк уже и так достаточно

в промышленном пивоварении, наверное, это экономически не имеет смысла, дешевле воздуха пырснуть
а вот в домашнем...
Сообщение отредактировал ДимаМ - Пятница, 08-11-2019, 17:49
Статус: Offline
iksДата: Пятница, 08-11-2019, 18:46 | Сообщение 185
Эксперт пивоварения
Сообщений: 140
Наград: 7
Благодарностей: 138
Цитата MrDAnger ()
Ну при чем тут стартер?
Ну я специально смайлик поставил ;) , само собой это чисто прикол был.

Добавлено (08-11-2019, 18:49)
---------------------------------------------

Цитата ДимаМ ()
в промышленном пивоварении, наверное, это экономически не имеет смысла, дешевле воздуха пырснуть а вот в домашнем...
Да оно и в домашнем хорошая аэрация лишней не будет. Я лично склоняюсь к такому мнению.
Сообщение отредактировал iks - Пятница, 08-11-2019, 18:46
Статус: Offline
ДимаМДата: Пятница, 08-11-2019, 19:42 | Сообщение 186
Главный пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 417
Наград: 18
Благодарностей: 7
Цитата iks ()
Да оно и в домашнем хорошая аэрация лишней не будет. Я лично склоняюсь к такому мнению.
если созрею на тему - там выскажусь. тут наоффтопил я уже. если коротко - неочевидно.
Статус: Offline
iksДата: Пятница, 08-11-2019, 23:30 | Сообщение 187
Эксперт пивоварения
Сообщений: 140
Наград: 7
Благодарностей: 138
ДимаМ, Ну да отдельная тема нужна. Иначе мы сейчас ее в сторону немного уведем =)
Статус: Offline
MrDAngerДата: Суббота, 09-11-2019, 20:17 | Сообщение 188
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 6744
Наград: 165
Благодарностей: 411
Динамика все та же...

Прикрепления: 1305557.png(166.0 Kb) · 5204538.png(175.2 Kb)


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDAngerДата: Суббота, 09-11-2019, 20:39 | Сообщение 189
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 6744
Наград: 165
Благодарностей: 411
Ну, и?
Взял я пробу...
1048... рефом мерил.
Если в присутствии алко, то получается 1040...
Хрень какая-то...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDAngerДата: Суббота, 09-11-2019, 21:11 | Сообщение 190
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 6744
Наград: 165
Благодарностей: 411
Что-то гложут меня мысли, что дрожжи пережили тот самый стресс и сдохли, не начав брожение...
За неделю-то можно было наплодится, кмк...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
ДимаМДата: Суббота, 09-11-2019, 21:16 | Сообщение 191
Главный пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 417
Наград: 18
Благодарностей: 7
MrDAnger, а что за стресс? с чего б им сдохнуть. температура маленькая, плодятся еле-еле. жди теперь :)

Добавлено (09-11-2019, 21:17)
---------------------------------------------
Цитата Админ ()
Мой прогноз, что MrDAnger, не дождется когда это пиво сбродит и сольет его так))
не надо!
потерпи
интересно же

рост же эскпоненциальный должен быть
нужно просто подождать  laugh
Сообщение отредактировал ДимаМ - Суббота, 09-11-2019, 21:21
Статус: Offline
MrDAngerДата: Суббота, 09-11-2019, 21:21 | Сообщение 192
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 6744
Наград: 165
Благодарностей: 411
ДимаМ, от избытка питательных веществ и тд...

Посчитал в рецепте с мин.засевом получается надо стартер 400мл сделать, чтобы получить 54млрд клеток. Как обсуждали выше...
Думаю, потихоньку начать стартер и как будет готов - его туда и засеять...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
EroshKAДата: Суббота, 09-11-2019, 21:27 | Сообщение 193
Эксперт пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 627
Наград: 34
Благодарностей: 37
Отсутствие результата то же результат :) .
Зато душу отвёл, не "замороженную льдышку" запустили, а результата нет. Значит "вторая серия" - половина рекомендованного объема. good
Сообщение отредактировал EroshKA - Суббота, 09-11-2019, 21:28
Статус: Offline
ДимаМДата: Суббота, 09-11-2019, 21:32 | Сообщение 194
Главный пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 417
Наград: 18
Благодарностей: 7
MrDAnger, они же тупят не от избытка питательных веществ, а от избытка продуктов жизнедеятельности, нет?
в смысле, переходят на брожение с размножения
я бы подождал недельку
интересно
Сообщение отредактировал ДимаМ - Суббота, 09-11-2019, 21:33
Статус: Offline
EroshKAДата: Суббота, 09-11-2019, 21:35 | Сообщение 195
Эксперт пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 627
Наград: 34
Благодарностей: 37
ДимаМ, Ждать скорее бессмысленно. Проще "заглянуть"
Статус: Offline
MrDAngerДата: Суббота, 09-11-2019, 21:36 | Сообщение 196
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 6744
Наград: 165
Благодарностей: 411
Ну, ок.давайте так.
Если за неделю, т.е. до сл. воскресенья дело не сдвинется, то засеваю туда министартер. Завтра разморожу сусло и начну делать стартер 0.5л.
Если все-таки заведутся, то не страшно потерять 0,5л стартера...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
ДимаМДата: Суббота, 09-11-2019, 21:38 | Сообщение 197
Главный пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 417
Наград: 18
Благодарностей: 7
MrDAngerEroshKA, а нет технической возможности отобрать пробу и посчитать?

upd: кмк, еще неделя более чем лостаточно
Сообщение отредактировал ДимаМ - Суббота, 09-11-2019, 21:39
Статус: Offline
MrDAngerДата: Суббота, 09-11-2019, 21:51 | Сообщение 198
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 6744
Наград: 165
Благодарностей: 411
ДимаМ,  да есть... но не уверен, что там они есть :)


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDAngerДата: Суббота, 09-11-2019, 22:19 | Сообщение 199
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 6744
Наград: 165
Благодарностей: 411
laugh  crazy 
Ложная тревога, господа!

Есть они и делятся, судя по всему...




Прикрепления: 9767067.jpg(104.2 Kb) · 9361094.jpg(125.0 Kb) · 2660074.jpg(129.1 Kb)


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDAngerДата: Суббота, 09-11-2019, 22:47 | Сообщение 200
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 6744
Наград: 165
Благодарностей: 411
Цитата MrDAnger ()
получим засев 20л 150-180млн клеток, что дает концентрацию около 10500клеток на 1 мл сусла.Скажем так, что засев крайне малый...
Посчитал сейчас клетки...
8.8тыс/мл...
Надо смотреть витальность...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Приемы и технологии » Малый засев. Микро-блог эксперимента (Малый засев против нормального)
Поиск: