Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск RSS

  • Страница 37 из 37
  • «
  • 1
  • 2
  • 35
  • 36
  • 37
Модератор форума: sibep, Alexpnz  
Форум пивоваров » Пивоварение » Приемы и технологии » Blog - The Art of Brewing (Как я учусь искусству пивовара)
Blog - The Art of Brewing
Граф_Пивоварoff Дата: Воскресенье, 03-04-2016, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 326
Наград: 58
Благодарностей: 1995
Всем привет меня зовут Максим и я открываю этот блог для личного и возможно общего развития такого интересного дела как пивоварение.

Расскажу о том как я пришел к этому :)

В свои 30 лет я накопил очень много хорошего и гораздо больше негативного опыта и я впервые, в своей жизни бросил все, и решил полностью изменить свою жизнь, продав свое авто и переехав в 2015 году из холодной Сибири на жаркий юг со всем шмотьем и своей подругой. Которая только рада была такому повороту событий. Выбирали пару дней куда поедем, так чтобы по ближе к морю и этому прекрасному каспийскому воздуху Я действительно чувствовал что мне нужен какой-то отдых подальше от всех кого я мог знать. Выбор пал на славный лемурский город Темрюк, который находится между двух морей Азовское и Черное. И тем более родители сами переехали на ЮГ несколько лет назад и я мог их навестить.

Отдохнув первые пару месяцев, я решил съездить до родителей благо до них было 30км пути всего. Упущу всю историю, но выйдя из бани и сев на лавку меня привлек полностью зеленый забор на котором в соседстве с виноградом росло очень интересное растение и как я позже выяснил это был хмель. Причем походив по саду я нашел как минимум три их вида. И тут что-то в моей голове что-то перевернулось. Я очень любил попить вкусного пиваса и знал что в него добавляют хмель. Весь вечер я читал про пивоварение и нихрена не понимал :)) Я решил что безумно хочу сварить пиво. Хмель тем более есть. Остался ячмень и дрожжи.
Как же я был глуп на тот момент :)

Утром я вышел на базар который в родительскую деревню приезжает раз в неделю и нашел тетку которая продавала мешки с ячменем. Еле договорился чтобы она продала мне ведро, а не мешок. Придя домой опять сел читать и понял что мне нужно получить солод. Изучил так же очень много инфы как его самому сделать. К тому моменту хмель уже был аккуратно собран и сушился дома. Вечером я уже замачивал свой ячмень и начал проращивать солод.Все сделал как положено. Через пару недель я его уже прожарил в духовке(упущу детали. И соб-на получил свой солод который теперь должен был настояться еще месяц.

Но судьба распорядилась по другому и очень интересные события закинули меня в город Краснодар. В котором я прожил около 4 месяцев. Каждый день после работы читал различные пивные форумы и тихо завидовал тем кто варит свой вкусный пивчик. И вот тадаааам....

Спустя 9 месяцев жизни на юге. Здоровый, с порядком в голове я решаюсь переехать обратно в Сибирь чтобы протестировать себя нового :)
Сам я из Красноярска, но по особым обстоятельствам мы решили переехать для начала в славный город Ачинск. Начал искать работу и на 3 или 4 день открываю АВИТО, а там объявление - требуется ПИВОВАР. Я чуть паром не описался от счастья - учитывая то, что работа находится прямо в соседнем здании от того где я живу. Всегда мечтал жить по ближе к работе.
Как оказалось молодые ребята, может чуть младше меня решили открыть свою пивоварню и им нужен был человек который в этом шарит. Чтож. Практики у меня не было, но теоретически я был подкован.
Следующим постом расскажу как я сварил свои первые партии :)

Добавлено (02-04-2016, 13:33)
---------------------------------------------

Варка №1 Рецепт 06.03.2016 (Дата варки)

Итак выйдя первый день на работу в должности пивовара, я приступил к работе.
Что я имел в наличии на тот момент:
Оборудование от Доктора Губер. Герметичный ПВК с мешалкой на 60 литров. Фильтр чан.Электро насосы для перекачки сусла и дробины туда-сюда И Электронную систему управления.
Так же просто невероятное количество солода от catle malt, а именно 15 сортов. 3 сорта хмеля и 2 вида дрожжей.

До меня ребята уже успели протестировать оборудование и сварили первую партию пива из солода Pilsen 12кг, и карамельный CaraPils 500гр. Хмель они кинули традиционный 80гр на 90 минут и 20гр на 10 минут. НП вышла 12. И дрожи зарядили прямо в ферментатор.  При каких температурах они варили я не знаю.

Я был грубо говоря на испытательном сроке и мне сразу сказали, получится пиво, получишь работу. Я решил что свое первое пиво в жизни я сварю так же как у них, из такого же состава чтобы мы могли сравнить дальше обе варки. Решилиспользовать меньше ингридиентов.
Намолол солода 10кг пилзена и 300гр карапилса. Выставил температурные режимы и начал варить.

Сейчас уже понимаю что первая варка была такой дурацкой  Засыпал солод при 48 градусах. Первую паузу  сделал при 63. Выдержал всего 10 минут и потом следующая пауза планировалась на 71 градусе. Вот не знаю почему, но хотел именно такую варку. И тут я столкнулся с первой практической трудностью. Котел на пару и когда нагреваешь его до опр. температуры, тена отключается, но он автоматически продолжает еще нагреваться практически на 2,5 - 3 градуса больше заданной температуры. И только потом постепенной начинает падать. Т.к. я выставил 71 градус, мое зерно варилось при 73,8 градуса. Капец вот я запаниковал тогда жестко. Охлаждать сусло быстро я еще не умел. Так и наблюдал все 95 минут.

Фильтрация это было нечто :)

Управлял насосом с блока, сливал не очень быстро чтобы дробина не застревала, но по итогу когда все сусло вышло(минут за 25) я заглянул в варочный котел и охренел, больше половины дробины лежало в нем. Взял длинную ложку мешалку и начал гонять дробину к выходу чтобы насос засосал и отфильтровал. Короче промучился с час и общая фильтрация вышла около часа сорока. Промыл литрами наверное 7 кипяченой воды(на тот момент даже градусника не имелось чтобы замерить темпер воды) максимум и отправил все это дело вариться. Варил 90 минут.
Закинул 45гр вначале и за 10 минут до конца еще 45гр. Охлаждал я почти 60 минут, т.к. даже не мог подумать о том что если я включу мешалку то процесс ускориться в двое быстрее. Дрожжи я развел в теплой воде, опять же примерно понимая без градусника, какая температура и отправил все это на брожжение. При НП 12 :)

Понимая что возможно первый блин может выйти комом, попросил у ребят вторую попытку. И на следующий день решил подготовится по лучше.

Добавлено (02-04-2016, 14:49)
---------------------------------------------

Варка №2 Рецепт 07.03.2016 (дата варки)

Поняв что теория без практики это практически ничего. Я решил что второе пиво точно сварю очень классное.
Состав был такой:
2 кг венского, 10 кг пилзена. 100гр хмеля. 60 гр 90 минут и 40 гр 15 минут.
Дрожжи Munton Premium Gold-2 пакета по 6гр.

Учитывая то, как греет аппарат, я выставил темпер на 66 градусов и решил что это будет однопаузное затирание. Затирка шла 90 минут при температуре 68,3.
Фильтрация прошла уже гораздо быстрее, вооружившись поварежкой я вытащил из котла весь оставшийся солод и перекинул в фильтр чан. Опять же воду для промывки я охладил примерно... без градусника.
Отварил 90 минут. Дрожжи закинул не разводя прямо в ферментатор. Эх кто же знал что лучше так не делать. Хотя скажу наперед пиво получилось.

На следующий день я пришел посмотреть как бродят у меня бочки. Но увы и ах. Пузырей небыло. Причем со всех трех варок. Первые мысли дрожжи померли. Пошел домой читал форум, понял что возможно где то бочки пропускают. Нет. нигде не пропускали... капец. Пиво не получится. Решил развести еще дрожжей, влил аккуратно через гидрозатвор в обе варки. т.к. настаивал в баках по 25литров. Решил что и в первой моей варке и во второй будет по 1 баку с удвоенными дрожжами. На следующий день брожение не началось. Так же как и всю неделю, хотя по показаниям плотность снижалась, что не могло не радовать. Брожение шло при температуре 22 градуса.
Наконец-то прошла неделя. Сейчас понимаю что этого тоже было мало. Ареометр показывал мне 5 плато. Ияпровел карбонизацию. Бутылки с двойной порцией дрожже пометил  маркером и поставил созревать.

Добавлено (02-04-2016, 15:00)
---------------------------------------------


Добавлено (02-04-2016, 17:51)
---------------------------------------------

Карбонизация

Для карбонизации я использовал декстрозу из которой я сварил сиропчик. На первую партию из которой вышло 39 литров, я использовал 390гр декстрозы. Сварил это в 250мл воды. Довел до кипения и варил 15 минут. Охладил и разлил данный сироп по 10 мл в каждую бутылку шприцом, т.к. удобней было так измерять, а потом уже только начал розлив.
Кстати для дезинфекции использую такое средство как ВИМОЛ.
Вставил шланг в носик слива и второй конец опустил на дно бутылки, все как по теории и поехали. Первая бутылка была полностью с мутью, я ее сразу отметил маркером. Причем я не сливал в другую емкость пиво с осадка, а решил сразу лить по бутылкам. Так и разлил. Но первая и последняя бутылка была жесть Прежде чем закрыть бутылку пробкой я слегка надавливал на них чтобы пиво доходило до самого края и закручивал вот такую смятую бутылку выпустив воздух их них. Уже на следующий день они стояли как новые, полностью наполненные газом.

Вторую свою варку я слил на два дня позже, дав дрожжам больше настояться. Опять же сварив сироп. Кстати перед розливом прибор показал мне 4.7плато.

Итак, шла неделя созревания, и когда бутылки простояли при комнатной температуре. Я на пару дней поставил их в холодильник. Т.е. получилось что неделю бродило и неделю созревало. Периодически я доставал их,и трес каждую из них. Всего получилось 85 бутылок по 1 литру, моей варки и 36 бутылок варки ребят.

Добавлено (03-04-2016, 10:21)
---------------------------------------------
Общее впечатление от сваренного пива. Первые три партии.

Как я сейчас уже понимаю(спустя месяц), пиво было не до конца сброжено, а так же не созрело нужное время. Причем узнал я об этом случайно, когда почувствовал что же это за вкус дрожжей такой. Читал и думал ну что же эт за вкус... и тут у меня были в бутылки разведены дрожжи, которые стояли в холодосе 3 недели, и я решил их попробовать, попробовал каплю, и как гром с неба :)

Общее впечатление от партии №1 которую варили ребята.

Когда я попробовал ее(партию) после трех дней карбонизации то просто очумел от этой непонятной дикой горечи. ИПААА... спустя еще неделю она стала более приятной, и вот оставалась пару бутылок и мы попробовали еще раз...- очень сильно напомнило вкус от сибирской короны - Алтайский ветер. Хмель стал очень приятным, как пряность. Блин я вообще не умею пока конечно пиво дегустировать, но мне кажется что если бы, это пиво отстоялось еще бы месяца 2, это был бы просто невероятный эль.

Впечатление от варки №2. Моя первая партия пива. Розлив был 13.03.2016


Как сказали все - это было лучшее за последнее время что мы пробовали. Пиво получилось примерно 4.7 оборота. И очень вкусное и насыщенное. Причем попробовав его спустя еще две недели выдержки она стало такое вкусное, что я таких разливух ващпе не пил Какие то фруктовые нотки были в этом пиве. У нас оно разошлось быстрее всего. По друзьям, да так...даже созреть толком не успело Кстати пена лютая, держалась оч долго, и от стенок бакала не стекала до самого конца.

Впечатление от варки №3. Моя вторая партия пива. Розлив был 15.03.2016


Бродило неделю, и неделю карбонизировалось при той же температуре. Охладив пару суток в холодильнике и налив его в бокал - первый глоток мне по вкусу напомнил только одно пиво - миллер. Такое сладковатое (буду учится скоро правильно дегустировать и изучать это искусство). Одна женщина попробовав его, сказала что оно просто восхитительно. Сейчас же, я понимаю, что пиво опять не успело дозреть, и опять вся партия разошлась быстрее чем пиво выстоялось. :)

Итак, все это время пока мое пиво готовилось к питью я изучал пивоварение с утроенной силой. И теперь мне чтение книг по пиву давалось гораздо проще, чем то время когда я был без практики. Дальше я опишу еще 7 своих абсолютно разный варок


Blog - The Art of Brewing
Сообщение отредактировал Pivovar_Crew - Вторник, 05-04-2016, 11:33
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вторник, 07-07-2020, 18:37 | Сообщение 721
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1671
Наград: 79
Благодарностей: 114
Цитата MrDAnger ()
Вот, прям, пилс виноват?..
Мне он тоже никак не заходит. Он не маскирует элевые яркости. Венский или пэйл для элей более комплиментарен. Немцы они скорее по лагерам, более чистым и тонким.


И водка и пиво и даже вино...
https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
Статус: Offline
Граф_Пивоварoff Дата: Воскресенье, 12-07-2020, 14:45 | Сообщение 722
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 326
Наград: 58
Благодарностей: 1995


Как тебе такое Илон Маск.
Mr Danger :)


Blog - The Art of Brewing
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Воскресенье, 12-07-2020, 14:51 | Сообщение 723
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 8893
Наград: 240
Благодарностей: 576
Граф_Пивоварoff,  никак... мутняк с пеной, налитый в стакан из бутылки... что это и к чему?.. %)


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Граф_Пивоварoff Дата: Воскресенье, 12-07-2020, 14:53 | Сообщение 724
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 326
Наград: 58
Благодарностей: 1995
Ожидаемый ответ. Просто Вита Блан
Цвет вроде как ожидание так и реальность


Blog - The Art of Brewing
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Воскресенье, 12-07-2020, 14:53 | Сообщение 725
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 8893
Наград: 240
Благодарностей: 576
Цитата Vikonte ()
Он не маскирует элевые яркости.
Цитата Vikonte ()
Немцы они скорее по лагерам, более чистым и тонким.
Т.е. не маскирует дефекты?..

А как же бельгия?.. варится на пилзе часто...


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Граф_Пивоварoff Дата: Воскресенье, 12-07-2020, 14:53 | Сообщение 726
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 326
Наград: 58
Благодарностей: 1995
Мутняк с пеной ) крылая фраза из разряда жЫвое
Просто предыдущая фото вроде как не пшеничного цвета мутняк выдавала


Blog - The Art of Brewing
Сообщение отредактировал Граф_Пивоварoff - Воскресенье, 12-07-2020, 14:55
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Воскресенье, 12-07-2020, 14:57 | Сообщение 727
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 8893
Наград: 240
Благодарностей: 576
Цитата Граф_Пивоварoff ()
Ожидаемый ответ. Просто Вита БланЦвет вроде как ожидание так и реальность

Теперь понятно.  Судя по всему, ты собрал весь крахмал... Хоть не синяя варка-то?..
Что там на дне стакана клубится?..
Только непонятно я тут при чем?.. я не ценитель бельгии.


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Граф_Пивоварoff Дата: Воскресенье, 12-07-2020, 15:03 | Сообщение 728
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 326
Наград: 58
Благодарностей: 1995
Я вот кстати смотрю на фотку действительно что-то клубится ) но видимо дефект фотопленки ) т.к. однородная "муть" в стакане. Дегустации по части всегда синие


Blog - The Art of Brewing
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Воскресенье, 12-07-2020, 15:16 | Сообщение 729
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 8893
Наград: 240
Благодарностей: 576
Цитата Граф_Пивоварoff ()
Мутняк с пеной ) крылая фраза из разряда жЫвое
Мутняк-в смысле мутное пиво(?), или не пиво, я же не знаю, вижу только фото и никаких пояснений. Похоже на сок с пеной...
Я озвучил свое субъективное мнение, нравится тебе-хорошо, но для меня это избыточно мутное. Остальное можно сказать по факту дегустации...

Цитата Граф_Пивоварoff ()
Дегустации по части всегда синие
Шутка?
Я серьезно, крахмала неосахаренного не осталось?..


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Граф_Пивоварoff Дата: Воскресенье, 12-07-2020, 15:31 | Сообщение 730
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 326
Наград: 58
Благодарностей: 1995
Да ладно, конечно и я серьезно. Проверял , проба не синяя.

Добавлено (12-08-2020, 16:47)
---------------------------------------------
Всем привет. Намутил тут на днях мутняка с пеной высочайшего качества ) сам удивился как хорошо себя отрабатывают старые рецепты с бара ) а вообще тему в топчик, пивас за июль еще в зачете. Ожидаю чуда.



Blog - The Art of Brewing
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Приемы и технологии » Blog - The Art of Brewing (Как я учусь искусству пивовара)
  • Страница 37 из 37
  • «
  • 1
  • 2
  • 35
  • 36
  • 37
Поиск: