Карбонизация сухим льдом

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приемы и технологии » Нестандартный подход » Карбонизация сухим льдом
Карбонизация сухим льдом
Pachan Дата: Пт, 2019-02-01, 15:28 | Сообщение 21
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
exorzist, и уж точно экспериментировать не в стекле...
Статус: Offline

exorzist Дата: Пт, 2019-02-01, 17:10 | Сообщение 22
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
Наград: 16
Благодарностей: 21
Pachan, да, еще непонятно, как это будет усваиваться в жидкости, ведь объем не 0.5 будет на самом деле в начале, а сколько свободного пространства осталось


We will meet, where the beer never ends
Статус: Offline
Timon Дата: Пт, 2019-02-01, 21:38 | Сообщение 23
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 5
Благодарностей: 40
Цитата exorzist ()
объем не 0.5 будет на самом деле в начале, а сколько свободного пространства осталось

Вот в этом то и дело. Но и испаряется он не моментально. В общем как я понял, никто так не делал, нужны эксперименты.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2019-02-01, 21:43 | Сообщение 24
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Timon ()
В общем как я понял, никто так не делал, нужны эксперименты.

Джобс, Маск, Тимон...
думаете, нужны эксперименты?
просто СО2 карбон Вас не устраивает?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Timon Дата: Пт, 2019-02-01, 22:00 | Сообщение 25
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 5
Благодарностей: 40
Цитата Alexpnz ()
просто СО2 карбон Вас не устраивает?

У меня нет оборудования для этого. А сухой лед продается рядом.

Добавлено (01-02-2019, 22:05)
---------------------------------------------
после этого видео думаю что все получится. С пластиком точно должно получится.
https://www.youtube.com/watch?v=T1oC1EMF-Ss
Чтоб взорвать бутылку они туда пихают грамм 100 льда. 6 гр. на литр должны "прижиться", тем более лед тяжелее воды, и испаряющийся газ будет проходить через весь объем карбонизируя и расстворяясь...

Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2019-02-01, 22:06 | Сообщение 26
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Timon ()
У меня нет оборудования для этого. А сухой лед продается рядом.

а такая фишка, как необходимая достаточность - Вам известна?
Вы экономику процесса считали?
на 1 литр. на 1 варку 40 литров. на месяц. на год?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Timon Дата: Пт, 2019-02-01, 22:11 | Сообщение 27
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 5
Благодарностей: 40
Цитата Alexpnz ()
Вы экономику процесса считали?на 1 литр. на 1 варку 40 литров. на месяц. на год?

150р/кг СЛ
Расход 5-7 (пусть будет с испарением 10) гр/л.
150/1000*10=1,5р/л
1,5*40=60р. Варка.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2019-02-01, 22:11 | Сообщение 28
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Timon ()
после этого видео думаю что все получится. С пластиком точно должно получится.

вот реально, если Вы не тролль, то Вы мне напоминаете меня 3 ейс олд))) когда я на двухполосках-коньках пытался по грязи поехать))) и не слушал то, что мне бабУшка говорила)))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Timon Дата: Пт, 2019-02-01, 22:16 | Сообщение 29
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 5
Благодарностей: 40
Цитата Alexpnz ()
если Вы не тролль, то Вы мне напоминаете меня 3 ейс олд)

Извините. Тролем вроде никогда не был.
Ладно. Больше не буду.
Спасибо.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2019-02-01, 22:23 | Сообщение 30
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Timon ()
Ладно. Больше не буду.

в таком случае -в чем суть поднятого вопроса?
поясните, зачем нужно карбон льдом?(на каждом шагу -мимо, какие ещё преимущества?), чем он лучше карбоном СО2 из баллона?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Timon Дата: Пт, 2019-02-01, 22:30 | Сообщение 31
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 5
Благодарностей: 40
Цитата Alexpnz ()
в чем суть поднятого вопроса?

Суть вопроса:
кто-то так делал или нет? Это вообще реально?
Для меня проще в стерильную тару (лью в стекло 0,5) бросить 2-3 грамма СЛ, и закупорить на хранение.

Посчитал с 5 гр СЛ получится 3 литра СО2, при недостаточной скорости растворения и свободном объеме в 100мл (литровая бутылка пластиковая) давление может достигнуть 30Атм. Это много.

Пожалуй не стоит так экспериментировать.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2019-02-01, 22:33 | Сообщение 32
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
Timon, поскольку я - старый прагматик, то я (в душе понимая - порожняк) попытался найти рациональное зерно.
-удобнее
-дешевле
-лучше
-быстрее.
из того, что Вы привели - ничего.
вот от слова совсем. ничего.
изголяшка ради изголяшки. без бонуса.
в топку.
моё субъективное мнение.
Вы можете карбонить хоть дерьмом. Ваше право.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Сб, 2019-02-02, 09:19
Статус: Offline
Timon Дата: Пт, 2019-02-01, 22:42 | Сообщение 33
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 5
Благодарностей: 40
Alexpnz, Давайте попробуем не грубить, хотя это тоже Ваше право. 

Я не навязывал никому данную технологию. Появилась идея решил поискать информацию делал так кто-то или нет. Нет не делали. Почему? Попробую ответить на ваши вопросы как я вижу:
-удобнее - да. 2 грамма в бутылку, закупорил все.
-дешевле - да. Не нужно покупать баллон, кеги, пегасы и т.д.
-лучше - одинаково СО2 один и тот же.
-быстрее - ХЗ.
Но это скорее всего опасно. Поэтому так и не делают.

Вывод: специально ради этого покупать не буду. Летом ради эксперимента попробую на пластике на природе.
Статус: Offline
Baxtr Дата: Пт, 2019-02-01, 22:54 | Сообщение 34
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 76
Наград: 0
Благодарностей: 42
Интересно,чем закончится эксперимент. Самого напрягает осадок в бутылках, а для карбона покупать баллоны,кеги,пегасы -накладно.
Буду следить за темой☺
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2019-02-01, 22:56 | Сообщение 35
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Timon ()
Давайте попробуем не грубить, хотя это тоже Ваше право.


Timon, Вы меня ни с кем не спутали?
Цитата Timon ()
Нет не делали. Почему?


потому что глупые
Цитата Timon ()
-удобнее - да. 2 грамма в бутылку, закупорил все.


ой ли? так ли? кубик кинул и укупорил?
Цитата Timon ()
-дешевле - да


а пацаны-то и не знали((( транскорпорации до сих пор иначе карбонят(((
Вы им свою идею продайте, будете жить на %.

короче говоря - Вы пытаетесь повторить мою идею(когда я был 3-х летним ребёнком) прокатиться летом на коньках по грязи.
не прокатило((

Добавлено (01-02-2019, 23:12)
---------------------------------------------
Timon
Вы на меня внимания не обращайте.
я - гвоздобоец(в гроб новых идей забиваю гвозди), ретроград и костный до мозга(или что там под мозгом?) костей.
ну шо делать?



У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Пт, 2019-02-01, 22:58
Статус: Offline
Timon Дата: Пт, 2019-02-01, 23:19 | Сообщение 36
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 5
Благодарностей: 40
Цитата Alexpnz ()
Вы меня ни с кем не спутали?

Да вроде нет:

Цитата Alexpnz ()
Вы можете карбонить хоть дерьмом. Ваше право.

Вроде Ваше.

Цитата Alexpnz ()
ой ли? так ли? кубик кинул и укупорил?

Если будет приемлимое давление - то да. Причем не нужно разводить, добавлять праймер и т.д.

Цитата Alexpnz ()
а пацаны-то и не знали((( транскорпорации до сих пор иначе карбонят(((

Мне до их объемов ООООООЧЕНЬ ДАЛЕКО.
Посчитал за год сварил чуть больше 550л. Когда пегасы, кеги и прочее отобьется?

Для частных маленьких пивоваров может быть это действительно выход?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2019-02-01, 23:21 | Сообщение 37
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Baxtr ()
Интересно,чем закончится эксперимент. Самого напрягает осадок в бутылках, а для карбона покупать баллоны,кеги,пегасы -накладно.Буду следить за темой☺

Baxtr, был момент, когда я тоже "типа следил".
а потом понял - велосипед уже изобретён. на электромобиль - денег нет.
выбор пользователя
- карбон в бутылках с дрожжами(в том или ином кол-ве)
- искусственный карбон.
а как я топил против искусственного карбона))
и да ну нах , и я  за натюрель, хрюши за кислота+сода)))
резюме.
после покупки и игрищ с генраторами СО2, рано или  поздно всё равно всё рано покупаем баллон СО2.
вот как-то так.

Добавлено (01-02-2019, 23:27)
---------------------------------------------

Цитата Timon ()
Мне до их объемов ООООООЧЕНЬ ДАЛЕКО.Посчитал за год сварил чуть больше 550л. Когда пегасы, кеги и прочее отобьется?

Для частных маленьких пивоваров может быть это действительно выход?

бред.
кроилово ведёт к попададову.
Timon, Ваше пиво, Ваша жизнь, Ваша идеология.
коль вынесли на суть форума, позволю вынести своё мнение - чушь и муть. 
баллон СО2, пегас - намного дешевле в долгосроке, даже на небольших объемах.
аминь.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2019-02-01, 23:53 | Сообщение 38
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
В качестве эксперимента было бы интересно, конечно, узнать результаты.

Alexpnz, я и сейчас за естественный карбон! Хотя подумываю о баллоне ) Но это чисто от лени - раз; интересно - два; возможно, выгодно - три.

А вообще, хочу вот такую вещь - ЦКТ
Ну и цены...
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2019-02-02, 00:06 | Сообщение 39
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата agent07 ()
я и сейчас за естественный карбон! Хотя подумываю о баллоне ) Но это чисто от лени - раз; интересно - два; возможно, выгодно - три.


Андрей,
я прагматик, лентяй и  очень умею считать деньги/качество.
однако косяконул, купил генератор СО2. но нужно отдать должное - почти месяц я вполне нормально работал - карбонил 2-2,5 в корнелиусы. но жутко неудобно. конкретика-  в личку
потом купил баллон СО2 и редуктор.
и, если видели, возникла идея создать ветку "ненужные фуськи -что не нужно покупать.."
т.е. - в 2 словах, карбон искусственный, баллон 10л, редуктор ODL на 2 выхода.
сухой лёд? да не вопрос))) сколько разного дерьма что для авто,  что для пива я купил - либо выбросил, либо лежит без дела, а почему бы и не поиграться?)))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Сб, 2019-02-02, 00:11
Статус: Offline
line Дата: Сб, 2019-02-02, 01:26 | Сообщение 40
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 75
Наград: 4
Благодарностей: 0
Несколько слов о своем опыте.
1, Карбон с помощью баллон-редуктор : 
   -изготовил стойку на два пегаса, пользуюсь одним, второй лишний, так для симметрии.
2. Карбон в ПЭТ бутылке.
Излишки которые не входят в корнелиус, идут в бутылку. Чаще использую глюкозу ( сухую или во флаконах с аптек)
Иногда сахар, 10 грамм на 1 литр.
Бутылки выдерживаю в положении вверх дном. После накопления осадка, также, вниз головой приоткрываю пробку и сливаю осадок,
после переворачиваю в нормальное положение и меняю пробку на чистую.
Можно повторить несколько раз, карбона там предостаточно.
Иногда, на часик-два также вниз головой устанавливаю в морозильную камеру.
Осадок намерзает и вместе с пробкой успешно снимается. Надо приноровится, чтобы не перемерзло пиво больше чем надо.
3.Есть у меня итальянская компрессорная установка , брал для домашней заправочной станции природным газом автомобиля.
Качает 300 атм легко.
Да, собирал СО2 с бродилок и качал в баллон.
Хлопотливо ? - нет. Есть достаточно свободного времени.
Ну и спрашивается - нахрена ?
Так как имея один  баллон большой, с которого перелил в меньший и пользуюсь им лет ...
И хватает  его и для сварки и для пива.
Качество газа, что со своих бродилок, что с заправки - хорошее.
Не загоняйте себя.
Удачи.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приемы и технологии » Нестандартный подход » Карбонизация сухим льдом
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: