Карбонизация сухим льдом

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приемы и технологии » Нестандартный подход » Карбонизация сухим льдом
Карбонизация сухим льдом
Timon Дата: Вт, 2019-01-29, 12:49 | Сообщение 1
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 5
Благодарностей: 40
Здравствуйте. Собственно суть вопроса в названии темы.
Не нашел нигде информации по данному виду карбонизации.
Допустим у нас есть доступ к чистому (пищевому) сухому льду (СЛ).
Реально ли добавлять при розливе отмеренное количество СЛ в бутылку и получить при этом хорошее пиво.
Цель данного процесса избавится от дрожжевого осадка в бутылке.

Как я вижу процесс:
1. сварили пиво убрали бродить.
2. по завершению брожения разливаем в бутылки без праймера
3. добавляем сухой лед из расчета 5-8гр/л (в зависимости от стиля)
4. даем пару секунд вытеснить воздух из бутылки образовавшемуся СО2, закрываем бутылку.
5. убираем дозревать.

В Итоге теоретически имеем хорошее пиво без дрожжей.

Кто-то пробовал такой способ? как получилось?
Сообщение отредактировал Timon - Вт, 2019-01-29, 13:43
Статус: Offline

Брю Дата: Вт, 2019-01-29, 12:53 | Сообщение 2
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Люберцы
Сообщений: 129
Наград: 5
Благодарностей: 3
Первый раз о таком слышу!
Но, в теории, наверное возможно.
Сухой лед же обеззаражен, по умолчанию!
Другой момент, не отдаст ли лёд, посторонние ароматы и привкусы?
И не окислит ли?


Ни когда не думал, что полюблю варить пиво )))
Статус: Offline
Timon Дата: Вт, 2019-01-29, 13:42 | Сообщение 3
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 5
Благодарностей: 40
Цитата Брю ()
Другой момент, не отдаст ли лёд, посторонние ароматы и привкусы?И не окислит ли?

Сухой лед это 3-я фаза состояния CO2. из которой при нормальном давлении он (углекислый газ) переходит в газообразную среду (испаряется) при температуре выше -72гр.
при около 0й температуре и давлении ~80 атм он из твердого переходит в жидкое состояние.
Т.о. он ничего не может сделать, кроме как "взорвать" емкость если газ не успеет раствориться в пиве, т.к. давление будет стремиться к 80 атм. а для бутылок это много.

Добавлено (29-01-2019, 13:50)
---------------------------------------------
А при цене 150 р/кг это вообще идеальный вариант. Только хранить его где? )))

Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2019-01-29, 20:06 | Сообщение 4
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата Timon ()
Цель данного процесса избавится от дрожжевого осадка в бутылке.

осадок, скорее всего, будет все равно, но в минимуме
Статус: Offline
Timon Дата: Чт, 2019-01-31, 09:47 | Сообщение 5
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 5
Благодарностей: 40
Цитата Pachan ()
осадок, скорее всего, будет все равно, но в минимуме

Когда даешь пиво людям, приходится долго объяснять, что ему нужно отстоятся, наливать надо аккуратно, оставлять немного на дне чтоб дрожжи не попали в стакан. А потом оказывается что его пьют из бутылки и пиво "говно" т.к. днище вышебло. Эти люди правда не получают больше пива, но осадочек остается.

Добавлено (31-01-2019, 09:48)
---------------------------------------------
Можно партию делить и делать карбон часть СО2, часть праймером. А там кому что нужно...

Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2019-01-31, 10:56 | Сообщение 6
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата Timon ()
приходится долго объяснять,

Аналогично..
Статус: Offline
Оленичев Дата: Чт, 2019-01-31, 12:28 | Сообщение 7
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ростов на Дону
Сообщений: 161
Наград: 11
Благодарностей: 4
Цитата Timon ()
оказывается что его пьют из бутылки и пиво "говно" т.к. днище вышебло

Дрожжевой осадок то тут при чем?
Пшеничное принято пить взбалтывая осадок и выливая его в стакан с пивом, но я так пью все свое пиво.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2019-01-31, 15:42 | Сообщение 8
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Оленичев ()
я так пью все свое пиво

Это зря...

Цитата Оленичев ()
Пшеничное принято пить взбалтывая

Это если хочешь хефе, а если кристал?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Оленичев Дата: Чт, 2019-01-31, 18:17 | Сообщение 9
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ростов на Дону
Сообщений: 161
Наград: 11
Благодарностей: 4
я о том что от хорошего пива днище не вышибет. Другое дело если зараза в нем какая завелась..

Добавлено (31-01-2019, 18:19)
---------------------------------------------

Цитата MrDanger ()
я так пью все свое пивоЭто зря...

Ну жена пьет маленькими стаканами 0,3. Я успеваю выпить свой 0,5 и за ней осадок взболтанный )
Статус: Offline
agent07 Дата: Чт, 2019-01-31, 19:44 | Сообщение 10
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата Оленичев ()
я о том что от хорошего пива днище не вышибет.

От живых дрожжей запросто. От организма тоже еще зависит )
Не надо угощать зеленым пивом )
Статус: Offline
_SHRIKE_ Дата: Чт, 2019-01-31, 21:17 | Сообщение 11
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Херсон
Сообщений: 76
Наград: 4
Благодарностей: 11
лучше гелием ) 
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2019-02-01, 00:25 | Сообщение 12
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
_SHRIKE_, надо попробовать...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
AlexWinkel Дата: Пт, 2019-02-01, 06:12 | Сообщение 13
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 193
Наград: 10
Благодарностей: 32
_SHRIKE_, угарно laugh .


http://qrcoder.ru/code/?AlexWinkel&4&0
Статус: Offline
Timon Дата: Пт, 2019-02-01, 07:52 | Сообщение 14
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 5
Благодарностей: 40
Цитата _SHRIKE_ ()
лучше гелием )
 
Вранье это все. Ролик смонтирован. Если чуть чуть разобраться в физике процесса изменения голоса гелием сразу поймете что это "монтаж". Они от 1 глотка пол часа говорят высоким тоном. Попробуйте чистый гелий вдохнуть, на долго хватит? Только пока выдыхаете...
Статус: Offline
_SHRIKE_ Дата: Пт, 2019-02-01, 12:41 | Сообщение 15
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Херсон
Сообщений: 76
Наград: 4
Благодарностей: 11
Цитата Timon ()
Вранье это все. Ролик смонтирован. Если чуть чуть разобраться в физике процесса изменения голоса гелием сразу поймете что это "монтаж". Они от 1 глотка пол часа говорят высоким тоном. Попробуйте чистый гелий вдохнуть, на долго хватит? Только пока выдыхаете...


ну тут чистый эксперимент нужен) у кого есть гелий?))
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2019-02-01, 13:22 | Сообщение 16
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
_SHRIKE_
Спасибо. Первый ролик что мне понравился.  :D
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2019-02-01, 13:23 | Сообщение 17
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата _SHRIKE_ ()
у кого есть гелий?))

А начиналось с сухого льда..
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2019-02-01, 13:25 | Сообщение 18
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
Тема перешла в "Альтернативное газирование пива".
Статус: Offline
Timon Дата: Пт, 2019-02-01, 13:42 | Сообщение 19
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 5
Благодарностей: 40
Расскажите про сухой лед!
Единственную опасность я вижу в резком повышении давления. Т.к. на растворение газа через поверхность нужно много времени. А постоянно трясти если бутылку, то это еще сильнее увеличит газообразование и не дай бог рванет в руках.
Статус: Offline
exorzist Дата: Пт, 2019-02-01, 13:56 | Сообщение 20
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
Наград: 16
Благодарностей: 21
Timon, интересная тема))
На одном химическом форуме:

Цитата
Давайте считать "на пальцах".Начнем с конца.Чтоб в объеме 0,5 литров создать 30атмосфер нужно 15 литров.Исходя из молекулярной массы углекислого газа(44г/моль)- из 44грамм получается 22,4 литра газа.А нам требуется 15 литров, следовательно надо взять 44*15/22,4 = 29,4грамм.Отвесьте грамм 35 сухого льда.Пока будете взвешивать,засыпать,герметезировать как раз лишнее испарится.


То есть, чтобы создать давление 2 атмосферы, нужно примерно 1,96 гр сухого льда на бутылку 0.5.

Но я бы для такого очень экспериментального вида карбонизации, подключил бы манометр, чтобы точно измерить, что происходит с бутылкой.


We will meet, where the beer never ends
Сообщение отредактировал exorzist - Пт, 2019-02-01, 15:59
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приемы и технологии » Нестандартный подход » Карбонизация сухим льдом
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: