Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: MrDanger, sibep, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Пивоварение » Приемы и технологии » Карбонизация сухим льдом
Карбонизация сухим льдом
TimonДата: Вторник, 29-01-2019, 12:49 | Сообщение 1
Домашний пивовар
Сообщений: 47
Наград: 1
Благодарностей: 21
Здравствуйте. Собственно суть вопроса в названии темы.
Не нашел нигде информации по данному виду карбонизации.
Допустим у нас есть доступ к чистому (пищевому) сухому льду (СЛ).
Реально ли добавлять при розливе отмеренное количество СЛ в бутылку и получить при этом хорошее пиво.
Цель данного процесса избавится от дрожжевого осадка в бутылке.

Как я вижу процесс:
1. сварили пиво убрали бродить.
2. по завершению брожения разливаем в бутылки без праймера
3. добавляем сухой лед из расчета 5-8гр/л (в зависимости от стиля)
4. даем пару секунд вытеснить воздух из бутылки образовавшемуся СО2, закрываем бутылку.
5. убираем дозревать.

В Итоге теоретически имеем хорошее пиво без дрожжей.

Кто-то пробовал такой способ? как получилось?
Сообщение отредактировал Timon - Вторник, 29-01-2019, 13:43
Статус: Offline
БрюДата: Вторник, 29-01-2019, 12:53 | Сообщение 2
Домашний пивовар
Откуда: Люберцы
Сообщений: 146
Наград: 5
Благодарностей: 3
Первый раз о таком слышу!
Но, в теории, наверное возможно.
Сухой лед же обеззаражен, по умолчанию!
Другой момент, не отдаст ли лёд, посторонние ароматы и привкусы?
И не окислит ли?


Ни когда не думал, что полюблю варить пиво )))
Статус: Offline
TimonДата: Вторник, 29-01-2019, 13:42 | Сообщение 3
Домашний пивовар
Сообщений: 47
Наград: 1
Благодарностей: 21
Цитата Брю ()
Другой момент, не отдаст ли лёд, посторонние ароматы и привкусы?И не окислит ли?

Сухой лед это 3-я фаза состояния CO2. из которой при нормальном давлении он (углекислый газ) переходит в газообразную среду (испаряется) при температуре выше -72гр.
при около 0й температуре и давлении ~80 атм он из твердого переходит в жидкое состояние.
Т.о. он ничего не может сделать, кроме как "взорвать" емкость если газ не успеет раствориться в пиве, т.к. давление будет стремиться к 80 атм. а для бутылок это много.

Добавлено (29-01-2019, 13:50)
---------------------------------------------
А при цене 150 р/кг это вообще идеальный вариант. Только хранить его где? )))

Статус: Offline
PachanДата: Вторник, 29-01-2019, 20:06 | Сообщение 4
Главный пивовар
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 449
Наград: 18
Благодарностей: 19
Цитата Timon ()
Цель данного процесса избавится от дрожжевого осадка в бутылке.

осадок, скорее всего, будет все равно, но в минимуме
Статус: Online
TimonДата: Четверг, 31-01-2019, 09:47 | Сообщение 5
Домашний пивовар
Сообщений: 47
Наград: 1
Благодарностей: 21
Цитата Pachan ()
осадок, скорее всего, будет все равно, но в минимуме

Когда даешь пиво людям, приходится долго объяснять, что ему нужно отстоятся, наливать надо аккуратно, оставлять немного на дне чтоб дрожжи не попали в стакан. А потом оказывается что его пьют из бутылки и пиво "говно" т.к. днище вышебло. Эти люди правда не получают больше пива, но осадочек остается.

Добавлено (31-01-2019, 09:48)
---------------------------------------------
Можно партию делить и делать карбон часть СО2, часть праймером. А там кому что нужно...

Статус: Offline
PachanДата: Четверг, 31-01-2019, 10:56 | Сообщение 6
Главный пивовар
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 449
Наград: 18
Благодарностей: 19
Цитата Timon ()
приходится долго объяснять,

Аналогично..
Статус: Online
ОленичевДата: Четверг, 31-01-2019, 12:28 | Сообщение 7
Опытный пивовар
Откуда: Ростов на Дону
Сообщений: 165
Наград: 8
Благодарностей: 4
Цитата Timon ()
оказывается что его пьют из бутылки и пиво "говно" т.к. днище вышебло

Дрожжевой осадок то тут при чем?
Пшеничное принято пить взбалтывая осадок и выливая его в стакан с пивом, но я так пью все свое пиво.
Статус: Offline
MrDangerДата: Четверг, 31-01-2019, 15:42 | Сообщение 8
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5251
Наград: 122
Благодарностей: 339
Цитата Оленичев ()
я так пью все свое пиво

Это зря...

Цитата Оленичев ()
Пшеничное принято пить взбалтывая

Это если хочешь хефе, а если кристал?


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
ОленичевДата: Четверг, 31-01-2019, 18:17 | Сообщение 9
Опытный пивовар
Откуда: Ростов на Дону
Сообщений: 165
Наград: 8
Благодарностей: 4
я о том что от хорошего пива днище не вышибет. Другое дело если зараза в нем какая завелась..

Добавлено (31-01-2019, 18:19)
---------------------------------------------

Цитата MrDanger ()
я так пью все свое пивоЭто зря...

Ну жена пьет маленькими стаканами 0,3. Я успеваю выпить свой 0,5 и за ней осадок взболтанный )
Статус: Offline
agent07Дата: Четверг, 31-01-2019, 19:44 | Сообщение 10
Эксперт пивоварения
Откуда: Москва
Сообщений: 886
Наград: 28
Благодарностей: 45
Цитата Оленичев ()
я о том что от хорошего пива днище не вышибет.

От живых дрожжей запросто. От организма тоже еще зависит )
Не надо угощать зеленым пивом )
Статус: Offline
_SHRIKE_Дата: Четверг, 31-01-2019, 21:17 | Сообщение 11
Начинающий пивовар
Откуда: с. Чернобаевка
Сообщений: 47
Наград: 2
Благодарностей: 8
лучше гелием ) 
Статус: Offline
MrDangerДата: Пятница, 01-02-2019, 00:25 | Сообщение 12
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5251
Наград: 122
Благодарностей: 339
_SHRIKE_, надо попробовать...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
AlexWinkelДата: Пятница, 01-02-2019, 06:12 | Сообщение 13
Домашний пивовар
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 174
Наград: 7
Благодарностей: 22
_SHRIKE_, угарно laugh .
Статус: Offline
TimonДата: Пятница, 01-02-2019, 07:52 | Сообщение 14
Домашний пивовар
Сообщений: 47
Наград: 1
Благодарностей: 21
Цитата _SHRIKE_ ()
лучше гелием )
 
Вранье это все. Ролик смонтирован. Если чуть чуть разобраться в физике процесса изменения голоса гелием сразу поймете что это "монтаж". Они от 1 глотка пол часа говорят высоким тоном. Попробуйте чистый гелий вдохнуть, на долго хватит? Только пока выдыхаете...
Статус: Offline
_SHRIKE_Дата: Пятница, 01-02-2019, 12:41 | Сообщение 15
Начинающий пивовар
Откуда: с. Чернобаевка
Сообщений: 47
Наград: 2
Благодарностей: 8
Цитата Timon ()
Вранье это все. Ролик смонтирован. Если чуть чуть разобраться в физике процесса изменения голоса гелием сразу поймете что это "монтаж". Они от 1 глотка пол часа говорят высоким тоном. Попробуйте чистый гелий вдохнуть, на долго хватит? Только пока выдыхаете...


ну тут чистый эксперимент нужен) у кого есть гелий?))
Статус: Offline
sibepДата: Пятница, 01-02-2019, 13:22 | Сообщение 16
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3455
Наград: 100
Благодарностей: 533
_SHRIKE_
Спасибо. Первый ролик что мне понравился.  :D
Статус: Offline
PachanДата: Пятница, 01-02-2019, 13:23 | Сообщение 17
Главный пивовар
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 449
Наград: 18
Благодарностей: 19
Цитата _SHRIKE_ ()
у кого есть гелий?))

А начиналось с сухого льда..
Статус: Online
sibepДата: Пятница, 01-02-2019, 13:25 | Сообщение 18
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3455
Наград: 100
Благодарностей: 533
Тема перешла в "Альтернативное газирование пива".
Статус: Offline
TimonДата: Пятница, 01-02-2019, 13:42 | Сообщение 19
Домашний пивовар
Сообщений: 47
Наград: 1
Благодарностей: 21
Расскажите про сухой лед!
Единственную опасность я вижу в резком повышении давления. Т.к. на растворение газа через поверхность нужно много времени. А постоянно трясти если бутылку, то это еще сильнее увеличит газообразование и не дай бог рванет в руках.
Статус: Offline
exorzistДата: Пятница, 01-02-2019, 13:56 | Сообщение 20
Главный пивовар
Откуда: Пермь
Сообщений: 324
Наград: 15
Благодарностей: 19
Timon, интересная тема))
На одном химическом форуме:

Цитата
Давайте считать "на пальцах".Начнем с конца.Чтоб в объеме 0,5 литров создать 30атмосфер нужно 15 литров.Исходя из молекулярной массы углекислого газа(44г/моль)- из 44грамм получается 22,4 литра газа.А нам требуется 15 литров, следовательно надо взять 44*15/22,4 = 29,4грамм.Отвесьте грамм 35 сухого льда.Пока будете взвешивать,засыпать,герметезировать как раз лишнее испарится.


То есть, чтобы создать давление 2 атмосферы, нужно примерно 1,96 гр сухого льда на бутылку 0.5.

Но я бы для такого очень экспериментального вида карбонизации, подключил бы манометр, чтобы точно измерить, что происходит с бутылкой.


We will meet, where the beer never ends
Сообщение отредактировал exorzist - Пятница, 01-02-2019, 15:59
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Приемы и технологии » Карбонизация сухим льдом
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: