Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Модератор форума: MrDanger, sibep, pzzl, Alexpnz  
Форум пивоваров » Пивоварение » Приемы и технологии » Проблема длительной фильтраци затора
Проблема длительной фильтраци затора
NiqaДата: Вторник, 10-12-2019, 10:21 | Сообщение 61
Начинающий пивовар
Сообщений: 57
Наград: 1
Благодарностей: 1
В субботу варил браун https://беер.рф/beer_re....-21581, в засыпи 5.25кг из которых все бельгийский шато и только 1кг курский карамель 50
Дрожжи s-33. Дрожжи регидрировал с утра в колбе, к моменту внесения были бодры и жизнерадостны, практически сразу накинулись на сусло.

Оборудование: варочник 50л, нагрев тэном, корзина заторная вставляется внутрь, слив сусла снизу, возвращаю его вручную с помощью кружки в корзину сверху. Получатеся что-то похожее на iBrew и ли Grainfather, только с ручной циркуляцией сусла.
На паузах затор активно мешаю, чтобы быстрей набрать температуру и ровней ее распредилить по затору. Но на температурах за 65 процесс происходит довольно медленно, выход на паузу размазан. Теоретически это должно было привести к получению большего количества сбраживаемых сахаров. Осахаривание прошло без вопросов, йодная проба отрицательная. Бульки закончились к концу первых суток, к утру следующего дня уровни ГЗ встали ровно, слил немного сусла, в целом уже вполне прозрачное, т.е. дрожжи большей частью лежат. Сегодня замерил повторно, изменений нет КП 0,02

Вопроса у меня два:
1. В который уже раз проблема с фильтрацией и это при полном отсутствии пшеницы и несоложенки. Сусло через дробину идет крайне неохотно, даже когда достаю корзину из воды полностью. Приходится мешать ее чуть не до самого сита, иначе не течет. С чем может быть связана проблема? Как бороться?
2. В очередной раз получаю недоброд, ферментер в температуре 22-23. Плановая КП 0,015, по факту 0,02. Как говорил выше долгий переход на 72 градуса должен был дать больше сбраживаемых сахаров, а получается наоборот. Куда смотреть, о чем думать?
Сообщение отредактировал Niqa - Вторник, 10-12-2019, 10:26
Статус: Offline
PachanДата: Вторник, 10-12-2019, 10:32 | Сообщение 62
Гуру пивоварения
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 926
Наград: 54
Благодарностей: 79
Niqa, 1. Кондиционирование солода перед помолом. Проверить зазор на мельнице, возможно много муки.
2. Много спец солодов в засыпки. Проверить термометр.

Добавлено (10-12-2019, 10:33)
---------------------------------------------
Ссылка на рецепт битая.

Статус: Offline
NiqaДата: Вторник, 10-12-2019, 10:39 | Сообщение 63
Начинающий пивовар
Сообщений: 57
Наград: 1
Благодарностей: 1
Цитата Pachan ()
Niqa, 1. Кондиционирование солода перед помолом. Проверить зазор на мельнице, возможно много муки.
Своей мельницы нет, беру в местном магазине, они себе так же солод готовят, проблем нет. Причин не доверять их словам у меня так же нет, не первый год знаю )

Цитата Pachan ()
2. Много спец солодов в засыпки. Проверить термометр.
4кг пэйла и 1кг карамели и 0.2кг шоколада, совсем не много специальных. Термометра два. Один встроенный биметаллический, второй электронный с длинным носом, показания совпадают с точностью до 0.5, точнее не присматривался.

Цитата Pachan ()
Ссылка на рецепт битая.
Открыл еще раз https://беер.рф/beer_re....0-21581
Сообщение отредактировал Niqa - Вторник, 10-12-2019, 10:44
Статус: Offline
AlexpnzДата: Вторник, 10-12-2019, 10:41 | Сообщение 64
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Пенза
Сообщений: 2639
Наград: 129
Благодарностей: 155
Цитата Niqa ()
Куда смотреть, о чем думать?

Если затворная корзина - такая нержовая из Китая,
то скорее всего - помол. Мука забивает ячейки корзины. Кондиционируйте солод перед помолом и всё будет ок.
Цитата Niqa ()
возвращаю его вручную с помощью кружки в корзину сверху. Получатеся что-то похожее на iBrew и ли Grainfather, только с ручной циркуляцией сусла

Поставьте насос в тройник перед сливным краном и подавайте сверху и будет Вам автоматическая циркуляция.
Например так.
И правильно ли я понимаю, что за 3 дня Вы ожидаете полного сбраживания 33-ми? Не быстро ли?
Прикрепления: 3015563.jpg(736.1 Kb) · 1089099.jpg(1.51 Mb)
Статус: Online
NiqaДата: Вторник, 10-12-2019, 10:45 | Сообщение 65
Начинающий пивовар
Сообщений: 57
Наград: 1
Благодарностей: 1
Цитата Alexpnz ()
Поставьте насос в тройник перед сливным краном и подавайте сверху и будет Вам автоматическая циркуляция.Например так.
Жду после нг из китая два насоса. У меня есть заторник из 50л кеги, будет у меня к-римс )

Добавлено (10-12-2019, 10:48)
---------------------------------------------
Цитата Alexpnz ()
Если затворная корзина - такая нержовая из Китая,то скорее всего - помол. Мука забивает ячейки корзины.
Самодельная из нержи, перфорация заводская, честно говоря не мерил какие там дырки, но по ощущениям "стандартные" ))) Только у моей стенки глухие, стекать может только вниз, в этой и через стенки может уходить
Сообщение отредактировал Niqa - Вторник, 10-12-2019, 10:50
Статус: Offline
odisvaДата: Вторник, 10-12-2019, 11:25 | Сообщение 66
Домашний пивовар
Откуда: Гродно
Сообщений: 159
Наград: 1
Благодарностей: 9
Цитата Niqa ()
Своей мельницы нет, беру в местном магазине, они себе так же солод готовят, проблем нет. Причин не доверять их словам у меня так же нет, не первый год знаю )
У них оборудование не такое как у вас, поэтому и разница.
Цитата Pivovas777 ()
Просто одевание на кран получается взвесь концентрируется в одной точке снизу, поэтому забивается быстрее, придется менять, а если я натяну на весь фильтр сверху, во первых носок растянется, во вторых поверхность более менее равномерно будет забиваться мне кажется (и никаких манипуляций с надевание на кран не придется делать). Может кто пробовал?
На кран будет проще, если на базуке забьется, то что дальше будете делать? Носок поменял на кране и дальше сливай. Брух в низу концентрируется, но сливается через ячейки выше.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Приемы и технологии » Проблема длительной фильтраци затора
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск: