Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: MrDanger, sibep, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Пивоварение » Приемы и технологии » Отварка и другие приемы при затирании
Отварка и другие приемы при затирании
Antonio_1985Дата: Среда, 12-12-2018, 17:08 | Сообщение 61
Главный пивовар
Откуда: Домодедово
Сообщений: 280
Наград: 15
Благодарностей: 59
Отварки тут причем? Проще декстрозой закарбонить, чем варить сусло ради праймера
Статус: Offline
пивной_гурманДата: Воскресенье, 03-03-2019, 15:47 | Сообщение 62
Знаток пива
Откуда: Cемилуки
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 3
вот мой эксперимент по поводу отварок:
1. рецепт 6 кг пэй эля(Курск)+0,5 кг карамельки 100(Курск) 
затирал 3х отварочным способом, кипятил 90 минут, дрожжи MJ M41, температура брожения 18
2. рецепт 6 кг пэй эля (Курск)+0,5 кг карамельки 100(Курск)
затирал 52-62-72 градуса, кипятил 90 минут, дрожжи MJ M41, температура брожения 18
после дегустации зеленого пива разницы практически нет.
На фото слева "отварочное" пиво, справа "настойное"

Добавлено (03-03-2019, 15:49)
---------------------------------------------
"отварочное" немного темнее, но по вкусу практически не отличаются друг от друга

Добавлено (03-03-2019, 15:52)
---------------------------------------------
еще, "отварочного" получилось на 2 литра больше, НП 13.5% у каждого вида

Прикрепления: 9263953.jpg(445.8 Kb)
Статус: Offline
snbДата: Суббота, 27-07-2019, 19:17 | Сообщение 63
Любитель пива
Откуда: Курск
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Уважаемые знатоки!
Насколько я понимаю, все эти отварки невозможны на автоматических пивоварнях типа "Бавария". Причин 2: надо следить за минимальным объемом воды, чтобы не оголились ТЭНы (на моей 50 литров это порядка 20 литров, зависит от засыпи) и нельзя забрать часть гущи с суслом, это, во-первых, дико неудобно (забирать надо и из корзины, и с краника), во-вторых опять же, скорее всего оголятся ТЭНы.
Статус: Offline
Sergik1985Дата: Среда, 31-07-2019, 05:04 | Сообщение 64
Домашний пивовар
Откуда: Азов
Сообщений: 140
Наград: 5
Благодарностей: 8
Подскажите пожалуйста, при инфузионном затирании солода переход по паузам осуществляется методом добавления горячей воды, при использовании Калькулятор инфузионного затирания  в нем выбираю паузы а он показывает сколько литров добавить на каждой паузе, но температуру воды какая должна быть при засыпи показывает только для первой паузы, какая должна быть температура воды на следующих паузах не показывает. Если я правильно понимаю то она должна быть равной следующей паузе?
Статус: Offline
PachanДата: Среда, 31-07-2019, 06:40 | Сообщение 65
Эксперт пивоварения
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 794
Наград: 36
Благодарностей: 50
Sergik1985, Что-то не так делаете! Проверил, все работает. Температура доливаемой воды 100 градусов!$IMAGE1$
Сообщение отредактировал Pachan - Среда, 31-07-2019, 06:42
Статус: Offline
iksДата: Среда, 31-07-2019, 08:37 | Сообщение 66
Эксперт пивоварения
Сообщений: 141
Наград: 9
Благодарностей: 138
Pachan, на самом деле похоже калькулятор глючит. Первую паузу показывает температуры, последующие нет.

Sergik1985, Это в тему Калькулятор инфузионного затирания
Статус: Offline
PachanДата: Среда, 31-07-2019, 11:01 | Сообщение 67
Эксперт пивоварения
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 794
Наград: 36
Благодарностей: 50
инфузионный способ реализуется доливом КИПЯТКА. 100 гр. актуально для всех пауз.
Сообщение отредактировал Pachan - Среда, 31-07-2019, 11:03
Статус: Offline
iksДата: Среда, 31-07-2019, 11:22 | Сообщение 68
Эксперт пивоварения
Сообщений: 141
Наград: 9
Благодарностей: 138
Pachan, тупанул, там ведь вода 100 градусов =)))
Статус: Offline
PachanДата: Среда, 31-07-2019, 14:07 | Сообщение 69
Эксперт пивоварения
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 794
Наград: 36
Благодарностей: 50
Цитата iks ()
там ведь вода 100 градусов

в калькуляторе - да, 100, по факту, может быть и ниже на пару градусов. t кипения бывает разной, отсюда и делать выводы.
Статус: Offline
Sergik1985Дата: Среда, 31-07-2019, 22:17 | Сообщение 70
Домашний пивовар
Откуда: Азов
Сообщений: 140
Наград: 5
Благодарностей: 8
Спасибо Pachan, теперь понятно то есть надо нужный литраж воды доводить до кипения для всех последующих пауз.

Добавлено (31-07-2019, 22:21)
---------------------------------------------
Pachan, а подскажите то количество воды которое выдаёт канкулятор, это только заторная вода без учёта промывочной воды или промывочная вода в этом случии ненужна ?

Статус: Offline
iksДата: Среда, 31-07-2019, 23:52 | Сообщение 71
Эксперт пивоварения
Сообщений: 141
Наград: 9
Благодарностей: 138
Sergik1985, доливки это все заторная вода. Промывка отдельная песня. Может конечно получиться ситуация когда на доливку вроде не хватает воды. Особенно когда длительные паузы, и приходиться в середине их дополнительная корректировка доливкой, т.к. сусло остывает до нижнего предела. И вроде как хочется добавить из промывочной. Я в таких случаях поступаю проще. Отбираю жидкое сусло (желательно без зерна, но если немного попадет, не страшно) в доливочную воду, и довожу его до кипения.
Промывку лучше делать нормальную (ну это лично мое мнение).
Сообщение отредактировал iks - Среда, 31-07-2019, 23:55
Статус: Offline
PachanДата: Четверг, 01-08-2019, 06:51 | Сообщение 72
Эксперт пивоварения
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 794
Наград: 36
Благодарностей: 50
Sergik1985, промывка нужна, если, конечно, вы не варите не большой и высокоплотный объем. в каком количестве, решайте сами или руководствуйтесь расчетом "мастера"
Статус: Offline
AlexvolszДата: Воскресенье, 13-10-2019, 16:05 | Сообщение 73
Домашний пивовар
Откуда: Тольятти
Сообщений: 114
Наград: 5
Благодарностей: 8
Подскажите как рассчитать количество сусла с дробиной на отварку, чтобы поднять до определённой температуры? Водой то понятно, есть калькулятор инфузионного затирания.
Статус: Offline
amadestДата: Понедельник, 14-10-2019, 15:10 | Сообщение 74
Гуру пивоварения
Откуда: Таллинн
Сообщений: 154
Наград: 4
Благодарностей: 326
Alexvolsz, ,beersmith может посчитать.
А вообще примерная формула:
объем отварки=объем затора*(конечная температура-начальная температура)/(температура кипения отварки-начальная температура)*1,15
Сообщение отредактировал amadest - Понедельник, 14-10-2019, 15:32
Статус: Offline
AlexvolszДата: Вторник, 15-10-2019, 06:16 | Сообщение 75
Домашний пивовар
Откуда: Тольятти
Сообщений: 114
Наград: 5
Благодарностей: 8
Цитата amadest ()
А вообще примерная формула:
объем отварки=объем затора*(конечная температура-начальная температура)/(температура кипения отварки-начальная температура)*1,15

Жесть какая) попроще нет формулы? Ниразу не понял. Пример можно? Допустим на 20 литров затора, гидромодуль 1/4 если это учитывается.
Сообщение отредактировал Alexvolsz - Вторник, 15-10-2019, 06:16
Статус: Offline
amadestДата: Вторник, 15-10-2019, 06:44 | Сообщение 76
Гуру пивоварения
Откуда: Таллинн
Сообщений: 154
Наград: 4
Благодарностей: 326
Допустим тебе нужно поднять с 45 до 68 градусов. Тогда объем отварки=20*(68-45)/(93-45)*1.15=11л
Где 93 - теипература кипения отварки.
Так понятней?
Статус: Offline
AlexvolszДата: Вторник, 15-10-2019, 19:16 | Сообщение 77
Домашний пивовар
Откуда: Тольятти
Сообщений: 114
Наград: 5
Благодарностей: 8
Цитата amadest ()
Допустим тебе нужно поднять с 45 до 68 градусов. Тогда объем отварки=20*(68-45)/(93-45)*1.15=11л
Где 93 - теипература кипения отварки.
Так понятней?

Да, спасибо! Буду пробовать.
Статус: Offline
ogneupor85Дата: Суббота, 16-11-2019, 17:32 | Сообщение 78
Биргик
Откуда: Череповец
Сообщений: 48
Наград: 1
Благодарностей: 2
Здравствуйте! Завалялось у меня 10 килограмм несоложеного ячменя, хочу пустить в дело. План такой, беру 2 килограмма зерна, обжариваю в духовке до нужного мне цвета, размалываю на мельнице и отвариваю в кастрюле. Так как плита у меня одна, придётся отставить в сторону отварку и ставить бак для основного затора на газ(затор на 11 кг солода). И возникает вопрос, пока я буду греть воду градусов до 60, отварка уже остынет, можно ли добавлять остывшую отварку, или принципиально надо кипящую заливать в затор? На какой паузе лучше добавлять отварку к солоду?
Сообщение отредактировал ogneupor85 - Суббота, 16-11-2019, 17:35
Статус: Offline
MrDAngerДата: Суббота, 16-11-2019, 17:45 | Сообщение 79
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 6765
Наград: 166
Благодарностей: 412
ogneupor85, тогда уж сделай cerealmash...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
ogneupor85Дата: Суббота, 16-11-2019, 18:06 | Сообщение 80
Биргик
Откуда: Череповец
Сообщений: 48
Наград: 1
Благодарностей: 2
MrDAnger, можно поподробнее?
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Приемы и технологии » Отварка и другие приемы при затирании
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: