Отварка и другие приемы при затирании

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 3 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 8
  • 9
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Сусло из зерна » Отварка и другие приемы при затирании
Отварка и другие приемы при затирании
GIVI Дата: Сб, 2018-04-28, 21:27 | Сообщение 41
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 118
Наград: 10
Благодарностей: 36
Цитата MrDanger ()
Еще какая информация полезная будет? кроме
В рецепты посмотри чувак и другие мои сообщения. Тебе какая информация нужна?
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Сб, 2018-04-28, 21:31 | Сообщение 42
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
GIVI, супер.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Maxslim Дата: Сб, 2018-04-28, 21:37 | Сообщение 43
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
Наград: 3
Благодарностей: 44
Народ, че вы паритесь.

У пивоваров в прошлом не было термометров. Они могли оперировать только 3 температурными точками: 0C- замерзание воды, 100С- точка кипения воды, и ~36С-температура тела, когда на ощуп не жарко и не холодно. Вот они и отбирали честь затора, кипятили и добавляли в основной, так и проходили паузы.
Кстати, про паузы они тоже не знали.

В отварке активнее начинает работать Альфа-амилаза, так как отварка нагревается быстрее, выделяются танины и после кипячения убиваются ферменты, поэтому нужно считать диастатическую силу, если в заторе большое количество карамельных солодов и несоложенки.

Именно поэтому с отварками у пива несколько другой вкус, чем без отварок.

Так как качество солода уже обсудили, то в общем, каждый пивовар выбирает, делать отварки или нет. Я не делаю.

Опять же для Реакции Майяра, как писал ув. Дангер можно добавить солод мелано, а можно, как в ви хеви или барли вайн долго кипятить.
Статус: Offline
GIVI Дата: Сб, 2018-04-28, 21:44 | Сообщение 44
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 118
Наград: 10
Благодарностей: 36
Мелано отварки не заменит. И наоборот. Если о вкусе речь...
Статус: Offline
Maxslim Дата: Сб, 2018-04-28, 21:55 | Сообщение 45
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
Наград: 3
Благодарностей: 44
Цитата GIVI ()
Мелано отварки не заменит.
только мелано не заменит, а если мелано+ более длительный кип и чуть быстрый переход на 72 паузу(или чуть выше пауза при однопаузном затирании), то можно подобрать, что будет похоже
Статус: Offline
GIVI Дата: Сб, 2018-04-28, 22:05 | Сообщение 46
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 118
Наград: 10
Благодарностей: 36
Ладно... Отварки....
Так была у кого слепая дегустация АдинакАВОВА пива? С отварками и без? Какое пиво победило?
Просто объясните мне смысл. Вкуснее? Кто сказал? Пивовар? Субъективно, а может просто ЗП больше хочет. Народ должен голосовать.
Статус: Offline
Maxslim Дата: Сб, 2018-04-28, 23:09 | Сообщение 47
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
Наград: 3
Благодарностей: 44
Цитата GIVI ()
Вкуснее? Кто сказал? Пивовар?
Я тебе даже больше скажу, мы с тобой сварим 2 пива по одному рецепту, из одних и тех же ингредиентов, на одной и той же воде, и получим 2 разных пива. Какое их них будет вкуснее... один скажет: первое, второй: второе.... Оооооочень субъективный вопрос
Сообщение отредактировал Maxslim - Сб, 2018-04-28, 23:10
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2018-04-28, 23:12 | Сообщение 48
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата GIVI ()
Народ должен голосовать.
Извини, конечно, но после пробы ржаного от сибирской короны перехотелось варить ржаное, а до того, чесалось... после твоего ржаного рецепта, подумал-надо, когда ты сказал про пивоварню, расхотелось. Не в обиду...
Не путай, мы не коммерция. Какая з/п?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
GIVI Дата: Сб, 2018-04-28, 23:39 | Сообщение 49
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 118
Наград: 10
Благодарностей: 36
Цитата MrDanger ()
Не путай, мы не коммерция.
Всё временно wink
"Корона", конечно, ни с кем не считается, но пиво у неё даже по хорошим рецептам, получается гуано. Мастерство не пропить. ИМХО. И пускай даже не простит меня корона.
Цитата MrDanger ()
Не в обиду...
Спокойно, я ни на кого не обижаюсь, просто делаю выводы.
Цитата MrDanger ()
Извини, конечно,
Не прощу. Как маленький ёпть.

Добавлено (28-04-2018, 23:39)
---------------------------------------------

Цитата Maxslim ()
Я тебе даже больше скажу
Мне больше-то и не надо. Пиво какое победило?
Статус: Offline
Maxslim Дата: Сб, 2018-04-28, 23:44 | Сообщение 50
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
Наград: 3
Благодарностей: 44
Цитата GIVI ()
Пиво какое победило?
Мое конечно.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2018-04-28, 23:46 | Сообщение 51
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
GIVI, какой ты, однако, забавный...
То хвалишься, что по этому рецепту варит какая-то пивоварня в Сибири, то
Цитата GIVI ()
"Корона", конечно, ни с кем не считается, но пиво у неё даже по хорошим рецептам, получается гуано.

Так и получается, что
Цитата Maxslim ()
Я тебе даже больше скажу, мы с тобой сварим 2 пива по одному рецепту, из одних и тех же ингредиентов, на одной и той же воде, и получим 2 разных пива. Какое их них будет вкуснее... один скажет: первое, второй: второе.... Оооооочень субъективный вопрос

Цитата GIVI ()
Не прощу. Как маленький ёпть.
А сам-то? Да что мне твои обиды...

Да только путаешься сам в своих показаниях... ээх... 
Пока от тебя полезной информации кроме фотки с паровозом для бутылок и светлого солода немного... а я-то надеялся на опытного пивовара, готового поделиться опытом и знаниями, а не апломбом.. да, ну... не интересно.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
KISS_ARMY Дата: Ср, 2018-08-29, 07:54 | Сообщение 52
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 63
Наград: 0
Благодарностей: 0
как делать пиво с отварками в автоматизированных пивоварнях ?!
Статус: Offline
KISS_ARMY Дата: Ср, 2018-08-29, 09:18 | Сообщение 53
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 63
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата schnaps ()
втомтаизированная пивоварня переводится в ручной режим и все.ее основная задача становится такой, чтобы прокачивать сусло через корзину и поддерживать выставленную вручную температуру
Можете привести пример?!
Статус: Offline
schnaps Дата: Ср, 2018-08-29, 09:22 | Сообщение 54
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
KISS_ARMY, нет, не смогу, так как не обладаю данным девайсом, просто я понимаю, как он работает. и вижу, что в автоматическом режиме пиво с отварками не сварить, так как часть затора будет извлекаться из пивоварки, затем возвращаться в нее.
думаю, что чрезвычайно трудно будет синхронизировать приготовление отварки к окончанию паузы автоматом.


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Ср, 2018-08-29, 11:13
Статус: Offline
frntom Дата: Ср, 2018-08-29, 11:41 | Сообщение 55
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
Наград: 32
Благодарностей: 53
Цитата KISS_ARMY ()
как делать пиво с отварками в автоматизированных пивоварнях ?!

По рецепту.

В чём проблема то?
Рассмотрим пример.
Закидываешь весь солод на 52 градусах при этом время паузы 65 минут, на 10 минуте отбираешь часть затора в кастрюлю, нагреваешь кастрюлю до 72 градусов и держишь 15 минут, далее нагреваешь кастрюлю до кипячения, как закипит вливаешь в основной затор. У тебя в идеале должна подняться температура до 63-65 градусов. Перемешиваешь всё, дальше идёшь по такой же схеме.

Пару раз ты не будешь успевать по времени, но это уже приходит с опытом. Опять же в пивоварнях есть ручной режим, открывай инструкцию к пивоварни и читай. Смысл этого режима, что ты сам выставляешь температуру. То есть ставишь 52 градуса, а время не указываешь сколько пауза длится будет. Захотел на другую паузу скакануть, например 72 градуса ставишь и она начинает греть до 72.

Опять же в чём проблема то? У меня автоматическая пивоварня iBrew50, знаю что у меня будут отварки не ставлю верхнее сито да и только...Чтобы мог свободно сусло отбирать и заново вливать.

Добавлено (29-08-2018, 11:51)
---------------------------------------------

Цитата helgi85 ()
А не может быть из-за того, что дрожжи 3 недели открытые в холодильнике лежали?

Купите ареометр и он исключит гадания. Не больших денег он стоит, но исключит лишних вопросов и волнений.

Мой совет, ждите положенного времени. Бульканье в гидрозатворе это не панацея.
Прикрепления: 1760904.png (44.4 Kb)


EsilNet: FanToM
***************
Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца.
(Демокрит)
«Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником»
(Основы шахмат, 1883 г.)
Сообщение отредактировал frntom - Ср, 2018-08-29, 11:46
Статус: Offline
KISS_ARMY Дата: Ср, 2018-08-29, 12:07 | Сообщение 56
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 63
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата frntom ()
не ставлю верхнее сито да и только
а насос не включаете всю варку?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2018-08-29, 12:09 | Сообщение 57
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
KISS_ARMY, есть в теме фредди333 по варке лагера советских времен в разделе приемов и технологий. Там описано по отваркам на автоматах.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
frntom Дата: Чт, 2018-08-30, 10:18 | Сообщение 58
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
Наград: 32
Благодарностей: 53
Цитата KISS_ARMY ()
а насос не включаете всю варку?

Включаю, я до краев в корзине засыпь не делаю, у меня остается место для циркуляции...


EsilNet: FanToM
***************
Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца.
(Демокрит)
«Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником»
(Основы шахмат, 1883 г.)
Статус: Offline
miRAd77760 Дата: Ср, 2018-12-12, 14:18 | Сообщение 59
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Махачкала
Сообщений: 1
Наград: 1
Благодарностей: 0
сварено пиво..... забыли убрать сусло на прймер...
как быть.?
не хочу декстрозу..
можно ли сварить из тех же ингридиентов ...
и провести осазаривание...

Добавлено (12-12-2018, 14:21)
---------------------------------------------
или варить 10% от обьема по такому хе рецепту..?

Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2018-12-12, 15:01 | Сообщение 60
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
miRAd77760,
Да, можно затереть мини партию. Делал так для стартера.
Не обязательно по рецепту.
Тебе нужны просто сахара и стерильность праймера. Выбери простую схему пауз на максимальное осахаривание.
Но плотность надо знать и использовать калькулятор.

Но не легче ли декстрозу и сахарозу, а ошибку с праймером исправить на следующей варке.  Этих варок и этих ошибок будет ещё..  Нормально и с сахаром, не дефектно.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Сусло из зерна » Отварка и другие приемы при затирании
  • Страница 3 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 8
  • 9
  • »
Поиск: